Мусака является многонациональным блюдом. Сложно говорить о ее происхождении, да, наверное, это и ни к чему. Главное, что она всеми любима и почитаема. Вариантов приготовления на самом деле масса, в каждой стране ее готовят по-своему, и всегда греческая мусака получается бесподобной.
По сути это немного видоизмененная, в которую добавляется мясо, баклажаны, сыр и соус. Например, в восточных странах она больше похожа на с помидорами, а вот в Хорватии в ее состав могут входить грибы и даже лапша. В болгарской кулинарии основными ингредиентами являются картофель, мясной фарш, кабачки, сметана и капуста. В Турции вместо баклажанов кладут кабачки и горох.
Классическая мусака по-гречески готовится обязательно с добавлением баклажанов, которые придают блюду изысканный аромат и неповторимы сочный вкус. Данный рецепт был придуман шеф-поваром Николасом Целементесу еще в 1920 г. Но для питательности он добавил мясной фарш, а поверх него полил соус «Бешамель» - этот рецепт он позаимствовал у французских поваров. В итоге получилось неожиданное и очень вкусное блюдо.
Но как бы там ни было, точной даты «изобретения» мусаки никто не знает, да и вряд ли будет выяснять. По некоторым данным, этому блюдо уже более трех тысяч лет. Если открыть арабскую кулинарную книгу 17 века, то в ней можно найти похожий рецепт под названием «Магума».
Не будем углубляться в историю знаменитой «овощной запеканки», а лучше расскажем, как приготовить это средиземноморское кушанье и получить непередаваемое удовольствие. Чтобы мусака греческая получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать многослойную структуру этого блюда.
Мусака по-гречески
Данный рецепт рассчитан на 10 порций, но при необходимости можно просто уменьшить или увеличить объем используемых ингредиентов пропорционально числу едоков.
Для приготовления соуса «Бешамель»:
Мусака по-гречески: приготовление
Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на полчаса для испарения лишней влаги. Свежий картофель нарезать кружочками (как баклажаны) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные ломтики картошки выложить на противень и слегка присолить.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Бумажным полотенцем обтереть ломтики от влаги и обжарить на масле, затем выложить их поверх картофеля. Аналогично поступаем с болгарским перцем. Лук мелко нарубить, пассеровать, к нему добавить фарш. Когда мясо с луком хорошо пожарится, влить туда полстакана вина, положить специи (можно ограничиться обычным черным перцем), корицу, порезанную фету, потертые помидоры - все тушится около 10 минут. Далее готовую массу выложить на противень.
Приступаем к приготовлению соуса. В сковородку наливаем оливковое масло и постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, доводим до образования пузырьков. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешиваем, не давая образоваться комочкам (в крайнем случае, его можно процедить через сито). Когда соус станет однородным, добавить сметану, измельченный чеснок, натертый сыр, черный перец и соль. Через минуту снимаем с плиты и поливаем получившимся соусом слой мяса, отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 С. Мусака по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде - радуйте близких людей интересными и необычными кулинарными изысками! Приятного аппетита!
Мусака из баклажанов - идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.
Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.
Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан - выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.
Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали .
Но, как бы там ни было - мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.
Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны - есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.
Свежие молодые овощи для мусаки
Свинина для мусаки
Нарезать баклажаны на кружочки
Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки
Обжарить лук на растительном масле
Добавить мясной фарш и тушить под крышкой
На дно формы выложить половину баклажанов
Сверху выложить мясной фарш
Разложить перец и помидоры
Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов
Выложить весь оставшийся мясной фарш
Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца
Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».
Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.
Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
для мусаки:
для соуса бешамель:
1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.
2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.
3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.
4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.
5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.
6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.
7. Тем временем мелко режем лук.
Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.
8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.
9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.
10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.
11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.
12. Пора добавить помидоры к фаршу.
13. Вливаем красное вино.
14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.
15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.
16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.
17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.
18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.
19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.
20. Натираем моцареллу на мелкой терке.
21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.
22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.
23. Сверху кладем фарш.
24. Присыпаем немного сыром.
25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.
26. Следующий слой – снова фарш.
27. И опять посыпаем сыром.
28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.
29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!
Лук нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле на протяжении 5-10 минут.
Теперь к луку необходимо добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить вместе еще 10-15 минут. Мясные комочки нужно разбивать, чтобы масса получалась однородной. На этом этапе нужно посолить и поперчить фарш, а если хочется более пикантного вкуса – добавьте вино и подождите, пока оно выпарится.
Баклажаны нужно помыть, очистить, снять кожицу и удалить плодоножку. Нарезать кольцами, толщиной 1 см.
Баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле на чистой сковороде с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Никакого кляра использовать не нужно.
При обжаривании баклажанов вы можете заметить, что они впитывают в себя много масла, поэтому будьте готовы к тому, что придется удалить лишнее масло с помощью бумажного полотенца.
Сыр натереть на мелкой терке.
Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Для этого нужно на помидоре сверху сделать крестом надрезы и ошпарить их кипятком, после чего снять кожицу. Нарезать крупными ломтиками.
Подготовьте форму для запекания и на дно выложите обжаренные баклажаны. Посолить, поперчить и добавить другие любимые приправы по вкусу.
Сверху на баклажаны высыпьте равномерно сыр.
Следующий слой будет мясной фарш. Его нужно остудить и равномерным не толстым слоем распределить по поверхности баклажан.
Снова посыпьте сыром, сверху положите помидоры. Их нужно приправить по вкусу. Также присыпать сыром.
Смешать яйца со сметаной и немного посолить, взбить миксером или блендером. Залить этой смесью нашу форму.
Запекать мусаку следует 30 минут при температуре 180 градусов, при чем духовку нужно разогреть заранее.
По истечению этого времени можно доставать мусаку из духовки и наслаждать необыкновенно ароматным блюдом греческой кухни! Приятного аппетита.
Рецепт мусаки с баклажанами – классический, его можно готовить не только для праздников, но и просто для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Мусака по гречески с баклажанами – рецепт простой, но результат достоин профессиональной кухни. Так что вам удастся таким блюдом не только вкусно накормить, но и очень удивить гостей и семью.
Мусака с баклажанами выглядит очень красиво, это видно на фото. Такое блюдо очень полезное, так как запекаясь в духовке, все овощи сохраняют полезные свойства и витамины. Таким образом, ароматная греческая мусака с баклажанами по рецепту с фото будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением обеденного или праздничного стола.
Греческая мусака может стать вкусным угощением как для застолья в шумной компании, так и для ужина в семейном кругу. Традиционное блюдо имеет вид запеканки, где слои синеньких чередуются с бараниной, помидорами. Покрывается оно белым соусом, после выпекается. Сейчас существует много вариантов приготовления запеканки по-гречески.
Угощение является традиционным греческим блюдом. В аутентичном варианте состоит из нескольких слоев: первый – это синенькие, далее следует фарш с помидорами, овощами. Приготовление мусаки с баклажанами заканчивается соусом бешамель, благодаря чему обретает неповторимый вкус. Иногда допускается использовать картошку, если хочется сделать блюдо более насыщенным.
Рецепты запеканки по-гречески могут отличаться друг от друга, все зависит от того, где конкретно ее готовят. Однако неизменным ингредиентом является баклажан. Что касается мяса, то традиционный вариант подразумевает использование баранины, но можно использовать любой фарш на усмотрение. Баклажаны по-гречески, приготовленные в большой форме для выпекания, обязательно станут центральным блюдом любого праздника.
Разнообразить блюдо можно, если прибавить еще один слой – картофель. Его можно использовать в вареном, жареном или сыром виде, что позволит изменять вкус без особых усилий. Овощи, мясной фарш, картофель отлично сочетаются на одной тарелке. Это еще и очень вкусно. Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем по-гречески очень простой, под силу многим, да и готовится быстро, особенно если есть фото, объясняющие все пошагово.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данная запеканка с баклажанами является традиционной, поскольку тут используется бараний фарш и синенькие. Рецепт проверен временем. Мусака классическая по-гречески – невероятно вкусное блюдо, поэтому родные, близкие, попробовав его раз, непременно попросят повторить его. Запеканка из баклажанов с фаршем станет выгодным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Греческая запеканка – очень вкусное блюдо, поэтому, чтобы получить истинное удовольствие, ее готовят большими порциями. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, вкус от этого не изменится. Некоторым даже наоборот такой способ приготовления больше нравится. Мусака в мультиварке поразит ваших родных еще больше, поскольку готовится намного быстрее и получается вкусно. Пошаговые фото помогут сделать это.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой рецепт подойдет для ежедневного приготовления. Мусака с рисом и баклажанами по-гречески имеет весьма оригинальный вкус благодаря сочетанию остреньких синеньких и нежного сливочного соуса. Если вы любитель таких комбинаций, то это блюдо из Греции непременно должно стать основным в рационе. Да и на фото видно, что это уникально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знать, как приготовить мусаку по-гречески без мяса, будет полезно не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост. Стоит добавить немного больше сыра и томатов, и отсутствие баранины почти никто не заметит. Понравится вегетарианская мусака по-гречески всем без исключения, даже скептикам, которые не верят в то, что блюда без мяса могут быть вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления: