Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.
Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.
Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!
В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!
Многое может меняться в жизни, политике и экономике Греции, но хаос не проникнет в лоно страны, и существующий порядок вещей не содрогнётся, пока звучит спасительная фраза: «пошли на кофе».
Чтобы чувствовать себя в Греции комфортно, следует понять глубинный смысл этого ежедневного кофепития. Прежде всего, кофепитие не привязано именно к утреннему времени суток. Кофе здесь заказывают вплоть до 9 часов вечера, после чего уже переходят на более крепкие напитки. Во-вторых, такое кофепитие происходит от одного до нескольких раз в день — если Вы человек общительный, то, выпив чашечку со старым знакомым, можете плавно перебазироваться в другое кафе и повторить кофейную процедуру с очередным другом детства.
Вы думаете, греки сами не умеют варить хороший кофе и потому стараются заказывать его в кафе? Ничего подобного! У каждого уважающего себя эллина в доме есть все необходимые принадлежности для варки настоящего кофе — начиная туркой и заканчивая газаки (специальной маленькой газовой конфоркой), и каждый грек уверяет, что только он добивается такой густой и устойчивой пенки в своём «эллинико» (греческий кофе). Что же тогда мешает ему пригласить друга домой и угостить лучшим напитком собственного изготовления бесплатно? Ну уж нет, тогда уже нельзя будет сказать, что они «вышли на кофе»!
Вот несколько негласных правил:
Предупреждение: Женщины и туристы, решившие посидеть в таком кафенио, выделяются наподобие мухи в тарелке супа.
Можно любить или не любить кофе, но уж любопытства ради хоть разок следует попробовать «эллинико» — знаменитый греческий кофе, приготовленный на горячем песке либо на медленной газовой горелке. Считается, что этот рецепт греки позаимствовали у турок — что ж, даже если это так, лучше не повторяйте этого в Греции — Вы всё равно никого не переубедите. Для эллинико используется кофе очень мелкого помола, чтобы он не оседал на языке подобно песку. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому уточните для официанта, какой кофе Вы желаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Перед тем, как попробовать хороший эллинико, насладитесь его ароматом — и тогда сам он покажется Вам ещё вкуснее… По традиции, в настоящих старых кофейнях эллинико подают в медных подстаканниках и на медных блюдечках — чтобы медленнее остывал, а в придачу к нему на отдельной тарелочке — пара кусочков лукума или ложка густого варенья. Пить напиток следует медленно, растягивая удовольствие минимум на полчаса, а то и дольше.
Другой истинно греческий напиток, правда, намного моложе эллинико — фраппе. В других странах он получил альтернативное оформление, но классика остаётся классикой, и в Греции Вы можете попробовать его в первозданном виде — растворимый кофе, взбитый в крепкую пену, лёд, вода, соломинка — ничего лишнего. Фрапе — летний напиток, зимой почти все переходят на его горячий эквивалент под названием «нес».
Фраппе для грека — это не просто кофе. Это важная часть образа жизни
Если Вы хотите обычный некрепкий кофе из кофеварки, наподобие «американа» — Вам больше всего подойдёт «галлико», или, как его ещё называют, «кафе фильтру».
Любители энергетических напитков, без сомнения, оценят «фредо эспрессо» — холодный эспрессо с пенкой, обладающий очень сильным тонизирующим эффектом.
И второе прекрасное качество греческих кофеен: в любую погоду и в любом кафе или баре Вам первым делом (ещё до заказа) принесут по стакану питьевой воды со льдом, а по факту заказа — блюдечко с печеньем или, если Вы заказали пиво, орешки или чипсы. Это угощение предлагается всем гостям за счёт заведения.
В среднем, при заказе одной чашки кофе, Вы оставите в кафе от 2 до 5 евро. Остаётся лишь диву даваться, как страна с признанной всемирно худшей экономикой может позволить себе каждый день и даже по нескольку раз «ходить на кофе»! Может, не всё так плохо?
Греческий холодный кофе, как вы поняли из названия родом из теплой солнечной Греции. У греков этот напиток практически стал все национальным и является предметом гордости. Посидеть за чашечкой холодного кофе – одно из любимых времяпрепровождение греков.Греческий холодный кофе известен также под другим названием – фраппе. Фраппе переводится с французского, как стучать, ударять, бить, ударять. Так называют классический способ подачи алкогольных напитков. Более вольная трактовка утверждает, что фраппе называют любой напиток, в котором за основу берется не вода, а меленькая крошка льда.
Что же касается кофе фраппе, то это один из довольно молодых напитков. Поэтому у него нет ортодоксального классического рецепта. Такой напиток каждый готовит по своему рецепту. Однако попробовать настоящий холодный греческий кофе вы сможете только в Греции. Рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления греческого фраппе.
Время приготовления - 20 минут
Калорийность - 15 ккал на порцию.
Поразглагольствуем немного об одном из рецептов приготовления ароматного напитка, который многие называют восточным, некоторые даже турецким, хотя и те и другие заблуждаются. Итак, греческий кофе… Собственно, почему именно греческий? В Греции растёт кофе? Существует особая культура (если хотите - ритуал или церемония) греческого кофе? Если ответить «нет» - будет слишком категорично, зато близко к истине.
Первое, что стоит уяснить - не «греческий кофе », а «кофе по-гречески », да и то с большой натяжкой. Дело в том, что кофе в Греции не выращивают. Точнее, не выращивают его в промышленных масштабах, не говоря уже о том, чтобы его экспортировать. Культ кофе пришел в Грецию из Турции, поэтому кофе по-гречески и имеет некоторые сходства с традиционными в нашем понимании рецептами приготовления. А если говорить о культуре кофе в Греции - первое, что приходит на ум - Café frappé (его принято называть греческим frappé), изобретённый в 1957 году, который готовят из растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда. На этом, пожалуй, вся история греческого кофе и заканчивается.
Так, с формальной частью закончено, приступим непосредственно к описанию рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления. Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:
В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете согласно своих предпочтений. Некоторые кофеманы перед добавлением воды перемешивают кофе и сахар до образования однородной смеси. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят - они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе» . Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке - тем лучше для финального напитка - так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются», а если хотите сделать это экстремально медленно, - готовьте кофе по-бедуински . Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.
Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки - не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки - нет кофе по-гречески ». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, - подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.
Готовы выслушать гневные отклики любителей кофе по-гречески относительно истории и культуры потребления кофе в Греции. Делаем всё это в комментах.
|
Греческий кофе – дарит отличное настроение и бодрость. Его заваривают различными способами. Особой популярностью пользуется напиток, изготовленный из свежемолотых зёрен.
Аромат напитка во многом зависит от сорта зёрен.
Для приготовления греческого кофе используют:
Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка
Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.
В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.
На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.
В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.
В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.
Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.
Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:
Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда
Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.
Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:
Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое
Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.
При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:
По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо
Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.
В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.