Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Есть несколько способов оценки качества протеина: коэффициент эффективности белка (КЭБ), использование чистого белка (ИЧБ) и биологическая ценность (БЦ). КЭБ – это устаревший способ оценки качества протеина. На сегодняшний день от него отказалось большинство производителей пищевых добавок и диетологов.

ИЧБ несколько эффективнее, чем КЭБ, однако не учитывает ряд важных факторов, например, поглощение и усваиваемость. Данный метод также более не применяется.

В результате остается только биологическая ценность (БЦ). БЦ - наиболее точный показатель биологической активности протеина. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

Почему соевый протеин пользуется плохой репутацией среди бодибилдеров? На первый взгляд, соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности – 74.

Протеины с высокой БЦ эффективнее в плане поддержания уровня азота, иммунитета, стимулирования ИФР-1, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеины с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболистическим действием, чем протеины с низкой БЦ.

Как известно, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин. На втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу . У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы .

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4 . Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин /глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела. Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

Ваша оценка:

Проблема лишнего веса становится наиболее актуальной весной и в преддверии наступающего пляжного сезона. Именно в это время недостатки фигуры становятся наиболее актуальными и видимыми. По этой же причине в жизни худеющих людей разворачивается настоящая борьба за идеальные формы: будь то спорт, силовые нагрузки или диета. И, конечно же, им на помощь приходят самые разнообразные средства, одним из которых и является соевый белок (изолят). Отзывы о нем, а также информацию о принципе его действия мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое изолят соевого белка?

Во время процесса похудения многие люди сидят на диете. Для этого они стараются снизить максимально допустимое число калорий в сутки, избавляются от всего сладкого и мучного. А иногда потенциальной жертвой худеющих становятся и весьма полезные, но высококалорийные, по их мнению, продукты. Примером являются яйца, мясо, творог и многое другое. Но ведь именно эти продукты и считаются главными поставщиками столь полезного для организма протеина. И когда на завтрак, обед и ужин остается только овсянка, овощи и гречка, а волосы и ногти приобретают плачевный вид, возникает необходимость использования изолята соевого белка. Итак, что же это такое?

Соевый изолят представляет собой особую пищевую добавку, богатую необходимым для нас белком или протеином. В данном случае продукт выделен из известного соевого растения, а точнее его концентрата. Его сначала добывают, а затем дополнительно обрабатывают для придания ему порошковой формы. В процессе такой обработки из изолята соевого белка устраняются нелюбимые многими углеводы и жиры. В итоге получается идеальный белковый продукт, в котором 90-95 % - это чистый протеин.

Как выглядит соевый протеин?

Как мы уже и говорили, соевый белок имеет порошковую форму. Как правило, это густая и однородная, но рассыпчатая масса серого или слегка коричневатого цвета. Она выпускается в пластиковых упаковках и продается в магазинах спортивного питания.

Насколько быстро усваивается?

Несмотря на свое природное происхождение, соевый белок (изолят для похудения) гораздо медленнее усваивается. Например, если сравнивать его с протеином, полученным из сыворотки или молочных продуктов (так добывается казеин). Однако этот естественный компонент прекрасно переносится и перерабатывается в необходимую нам энергию.

Исключением являются подделки и дешевые разновидности продукта, которые усваиваются всего на 40-60 %. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на фирму-производителя, год выпуска и стоимость продукта. И, конечно, слишком низкая его цена просто обязана вас насторожить.

Кто использует изолят и в каких целях?

Используется изолят соевого белка для похудения. С его помощью компенсируется недостаток протеина без вреда для организма. Используют его и спортсмены, которых интересует «просушка» тела или сохранение мышечной массы. Нашел он своих поклонников и среди любителей вегетарианства, а также людей, страдающих от непереносимости лактозы. Более того, изолят активно используется верующими людьми, соблюдающими пост.

Сколько нужно протеина в сутки?

При использовании изолята соевого белка необходимо его правильно дозировать. Именно поэтому в коробочке, где находится продукт, часто лежит мерный стаканчик или ложечка. При этом суточная потребность человека в протеине зависит от его образа жизни и эффекта, которого он планирует добиться. Например, обыкновенному человеку, не ведущему спортивный образ жизни, необходимо употреблять не менее 1-2 г пищевой добавки на 1 кг его веса за день.

Спортсменам же приходится употреблять данный вид добавок из учета 15-30 г за один прием пищи. А так как большинство атлетов придерживаются дробного питания (едят мало, но по несколько раз в день), то таких подходов может быть примерно 8-9 штук.

Что нужно для похудения?

По словам опытных худеющих людей, если ваша цель состоит в похудении, помимо соевого протеина, необходимо провести жесткую ревизию своих повседневных продуктов. В частности, следует уменьшить число углеводов и жиров, но обязательно сохранить в своем рационе белковую пищу.

При несоблюдении данного правила процесс похудения будет проходить крайне медленно. Более того, существенно возрастает риск появления дряблости в мышцах и визуального провисания кожи, что выглядит не очень привлекательно, согласитесь. Так что употребление изолята соевого белка - это вынужденная мера для тех, кто желает похудеть и не испортить при этом своих внешних данных.

Что входит в состав изолята?

Кроме белка, протеин содержит и ряд полезных микро-, а также макроэлементов. Именно они являются своеобразными антиоксидантами и способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью происходит поэтапное увеличение тиреоидных гормонов, которые в ответе за полноценную работу щитовидной железы. Среди полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, можно выделить те, что представлены на фото. Это немного кальция, натрия, магния и других элементов.

Как употреблять и готовить протеин?

Употребляют соевый белок, как правило, в разбавленной форме. Для его приготовления достаточно выполнить следующие простые действия:

  • приготовить емкость;
  • насыпать туда примерно 1-2 ст. ложки изолята;
  • разбавить порошок 200 мл воды;
  • взболтать для однородного перемешивания.

Поклонники фитнеса в данный белковый коктейль добавляют орехи, бананы и даже сырую овсянку. На выходе получается довольно сытный напиток, способный компенсировать затраченную на тренировку энергию и умерить разыгравшийся аппетит. Если же подобные добавки используют извечные борцы с лишним весом, то данный напиток должен заменить им один из приемов пищи, например, завтрак или ужин.

Примечательно, что за основу коктейля можно взять обезжиренное молоко, йогурт или кефир. Однако тем, у кого существует непереносимость лактозы, данные ингредиенты использовать не следует. В таких случаях в качестве основы лучше применять свежевыжатый сок или воду. Но при этом стоит учесть и тот факт, что вода для такого напитка не должна быть горячей. В противном случае белок просто свернется и, конечно же, потеряет свои изначальные свойства.

Соевый белок (изолят для похудения): отзывы

По рассказам тех, кто худел на данном белке, главное здесь - соблюдать инструкцию и свою суточную норму. Так, мерная ложечка, по их словам, составляет примерно 20-30 г. За один прием используется одна мерная ложка и 200 мл жидкости. При этом одна порция белка составляет примерно 116 калорий.

Некоторые пользователи рассказывают о своих реальных достижениях. По их рассказам становится понятно, что при помощи соевого белка им удалось быстро похудеть без вреда для здоровья. А еще изолят спасает их тогда, когда хочется чего-то мучного, так как данный протеин является прекрасной заменой выпечки, причем полезной.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из . Другими словами, соевый изолят - это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Калорийность соевого изолята

В 100 граммах изолята соевого белка содержится 380 ккал.

Состав соевого изолята

Продукт состоит на 90% из изолированного белка сои и представляет собой практически цельный белковый продукт.

Польза и вред изолята соевого белка

Благодаря тому, что это белок растительного происхождения, его главным плюсом является его цена. Также этот продукт является незаменимым для людей с аллергией на лактозу или с проблемами в усваивании казеинового белка. Изолят соевого белка чаще всего употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим для наращивания мышечной массы, а также люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают пост или пытаются похудеть. Спортсменам коктейли на основе соевого протеина помогают восстановить силы после тренировки. Ещё одним неоспоримым преимуществом данного продукта является его способность повышать уровень тиреоидных гормонов, которые поддерживают работу щитовидной железы, а также обеспечивают нормализацию обмена веществ. Кроме того, изолят сои является антиоксидантом.

Главным недостатком продукта можно назвать то, что по сравнению с животными продуктами он имеет более низкую биологическую ценность. Соответственно, он будет малоэффективен для бодибилдеров и для тех, кто стремится к набору мышечной массы. Также он не очень хорошо усваивается организмом.

Изолят соевого белка в похудении

Спортсмены и те, кто стремится похудеть, чаще всего этот продукт используют для приготовления протеиновых коктейлей. Готовятся они из одной-двух столовых ложек самой пищевой добавки, которую разводят в 200 или более миллилитрах жидкости. Для тех, кто стремится к набору мышечной массы, в такие напитки рекомендуют добавлять , или Для тех же, кто старается сбросить вес, другие добавки лучше не использовать, а разводить соевый изолят рекомендуют в обычной или свежевыжатом соке. Худеющие такими коктейлями могут заменить 1 или 2 приема пищи.

Сентябрь 13, 2018

Для наращивания мышечной массы необходим белок, который считается строительным материалом. Вегетарианцам и сторонникам правильного питания также нужен белок. Если нет возможности его получать из продуктов животного происхождения, на помощь придет изолят соевого белка. Польза и вред этого продукта – предмет сегодняшней беседы.

Химический состав

Соя, произведенная из одноименных бобов, находится на пике популярности. Сегодня в пищу употребляют соевые продукты и муку без опасения за свое здоровье. Продукты такого типа относятся к числу растительных и приносят организму огромную пользу.

Особого внимания спортсменов, а также вегетарианцев, заслужил изолят соевого белка. Вред для женщин и мужчин, а может быть и пользу приносит такой продукт. Давайте разберемся.

Прежде всего необходимо выяснить, что же такое изолят? Для производства изолята из соевых бобов используется специальная технология. Сначала бобы обрабатываются щелочно-кислотными растворами, чтобы протеин растворился, затем его фильтруют. Отфильтрованный соевый протеин проходит дополнительную обработку и после сушки попадает к нам на прилавки.

Употребляют соевый изолят преимущественно с целью укрепления и наращивания мышечной массы. Этот продукт нельзя однозначно назвать вредным, ведь польза его для организма человека очевидна.

На заметку! В изоляте сои содержится около 90% протеина растительного происхождения. Пищевая ценность такой добавки достаточно высока и может варьироваться от 360 до 380 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Протеин растительного происхождения не только благоприятно воздействует на мышечную ткань. Он приносит огромную пользу органам пищеварительного тракта и щитовидной железе. Люди, включающие в свой рацион такую добавку, отмечают явное улучшение самочувствия.

Помимо того, что в составе изолята сои содержится огромное количество белка, эта пищевая добавка еще обогащена рядом макро- и микроэлементов.

Компонентный состав:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • феррум;
  • цинк;
  • магний;
  • свинец;
  • фосфор.

Употребляя в пищу такую добавку, вы сможете не только удовлетворить потребность организма в белке, но и восполнить минеральный запас.

Пришло время поговорить, за что же так ценится людьми изолят соевого белка? Вред или пользу приносит эта добавка? Ни один специалист однозначного ответа на этот вопрос не даст, ведь есть и полезные свойства и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать.

Полезные свойства:

  • профилактика развития злокачественных процессов в организме;
  • выведение тяжелых солевых соединений и металлов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • повышение концентрации;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция процессов сжигания подкожного жира;
  • улучшение функционирования нервной системы.

На этом полезные свойства соевого изолята не заканчиваются. Специалисты отмечают положительное воздействие протеиновой добавки на женский организм. Как уже упоминалось, изолят сои оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы. Соответственно, косвенно соевый протеин способствует восстановлению гормонального баланса.

На заметку! Рекомендовано женщинам употреблять соевый изолят в пищу в период климактерической паузы. Улучшается самочувствие, исчезает неприятная симптоматика. Такая пищевая добавка, по мнению специалистов, служит профилактикой развития онкологических процессов в молочных железах.

Особую ценность соевый изолят представляет для спортсменов и людей, подвергающихся ежедневно изнурительным физическим нагрузкам. Помимо восполнения дефицита протеина, стабилизируется работа кровеносной системы в целом. Специалисты отметили улучшение кровяного состава.

В последнее время протеиновый соевый изолят стали принимать женщины и мужчины, стремящиеся снизить массу тела. Помимо корректировки рациона, необходимо систематически заниматься спортом. В этом случае соевый изолят будет оказывать положительное воздействие.

Арифметика проста: мышечная ткань начнет расти и вытеснять жировые отложения, так и запускается процесс жиросжигания. А еще употребление соевого изолята позволит активизировать метаболические процессы.

Профильные доктора советуют принимать протеин соевого изолята людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью белка животного происхождения. Полностью белковую пищу исключать из рациона нельзя. Это отрицательно скажется на работе всех внутренних систем и органов.

На заметку! Зачастую изолят соевого протеина вводят в рацион в период так называемой сушки. Самостоятельно такую методику снижения жировой доли лучше не практиковать. Неопытным людям предварительно нужно проконсультироваться со спортивным врачом.

Возможный вред

Не всем людям будет полезен соевый изолят. Вред такая добавка в первую очередь может причинить представителям сильной половины человечества.

Как утверждают специалисты, в составе соевого белка содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, которые приводят к нарушению гормонального фона. В результате у мужчин снижается потенция и либидо, могут расти грудные клетки.

Врачи утверждают, что изолят соевого протеина нельзя сравнивать по ценности с сывороточным белком. Связано это с тем, что белок растительного происхождения не полностью усваивается человеческим организмом.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия соевого изолята, нужно чередовать употребление протеина растительного и животного происхождения.

Не стоит забывать, что одного приема соевого белка для наращивания мышечной массы недостаточно. Человек должен активно заниматься спортом и правильно питаться, что также немаловажно. Соевый изолят можно принимать до тренировки или спустя полчаса после физической нагрузки, чтобы восполнить потраченные калории и дать мышечной ткани необходимый питательный элемент – протеин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи