Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

Салат “Греческий” по классическому рецепту

«Греческий салат по классическому рецепту один из вкуснейших салатов. Состав салата «Греческий» включает в себя набор свежих овощей и зелени, так же в состав входят маслины и сыр фета, (фетакса) или брынза. Заправкой для «Греческого салата» служит оливковое масло (желательно первого холодного отжима), лимонный сок, соль, специи.

Салат всегда получается красочным и заметно освежает стол. Сочетание легких и колорийных ингредиентов очень гармонично. «Греческий салат» идеально подходит к любому празднику , а особенно к Новому году, ведь именно в зимнее время хочется чего то свеженького. Приготовленный из свежих овощей, такой салат внесет нотку свежести как за обеденный стол, так и на праздничный банкет!

Рецепт приготовления салата «Греческий» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 2 штуки;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Маслины (без косточек) – 80 грамм;
  • Сыр фетакса, (фета или брынза) – 200 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Листья салата – 1 пучок;

Для соуса:

  • Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление салата:

Прежде всего все овощи необходимо будет помыть и обсушить. Чистые и обсушенные овощи нужно будет нарезать крупно.

Шаг 1. Помидоры черри режем на половинки.

1. Помидоры черри режем пополам

Шаг 2. У огурцов отрезаем кончики с обоих сторон. Разрезаем на четвертинки и режем крупными треугольничками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, то очистите её. У меня огурцы с тонкой кожицей, поэтому использую неочищенные огурцы.

2. Огурцы режем крупно

Шаг 3. Сладкий красный перец очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем на крупные полоски и режем брусочками.

3. Красный болгарский перец режем брусочками

Шаг 4. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно порезать и кубиками.

Красный лук слаще и нежнее чем репчатый, поэтому по рецепту рекомендуется именно красный лук. Но в моем случае красный лук я не нашла, поэтому использовала репчатый. Чтобы убрать горечь с лука нужно обдать его кипятком и дать стечь жидкости. Вариант с белым репчатым луком получился тоже очень вкусным!

4. Лук режем полукольцами

Шаг 5. Сыр фета – неотъемлемый ингредиент, который входит в состав «Греческого» салата. Это мягкий и соленый сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. По консинстенции и вкусу схож с брынзой. В своем салате я использовала сыр фетакса – он похож на фету, только менее рассыпчатый. Независимо от того какой сыр вы выбрали, в салат он кладется в виде кубиков.

5. Сыр режем кубиками

Приготовление соуса:

Соус будем готовить из оливкового масла и сока лимона. Так же понадобится соль и черный молотый перец.

Шаг 1. Лимон разрежьте на две половинки. Из одной мы выжмем сок, а другую используйте по своему усмотрению.

1. Оливковое масло и лимон

Шаг 2. В миску налить масло (5 ст. ложек) и выжать сок из лимона (2 ст. ложки), смешать, посолить и поперчить по вкусу.

2. Выжимаем из половинки лимона сок

Собираем салат:

Шаг 1. На вместительном плоском блюде выкладываем листья салата. Салатные листья заранее необходимо вымыть и обсушить.

1. Листьями салата выкладываем дно блюда

Шаг 2. Отдельно в миске смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук. Овощи заправляем соусом и перемешиваем.

2. Овощи смешиваем и заправляем соусом

Шаг 3. На блюдо, застеленное листьями салата выкладываем горкой овощи из миски. Сверху выкладываем сыр и целые маслины без косточек. (Для справки. Конечно же удобнее использовать маслины, которые продаются уже с вынутыми косточками, но полезнее брать цельные. В таких маслинах содержание соли намного меньше, а полезных веществ больше).

Выкладываем сыр и маслины

«Греческий» салат по классическому рецепту готов! Подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Отлично(37 ) Плохо(4 )

Салат “Греческий” – один из самых вкусных и полезных. Для его приготовления используются свежие овощи, соленый сыр и оливковое масло! Как же приготовить изысканный греческий салат , читайте в данной статье. Пошаговые фото прилагаются!

Чем полезен греческий салат

Салат “Греческий” – очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол . Кроме того, благодаря натуральным составляющим, оно очень полезно. Для приготовления салата используются свежие овощи, которые насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют обмен веществ, пищеварение; а также оливковое масло – источник витамина Е и природный антиоксидант. Он, буквально, омолаживает организм изнутри. Оливки, входящие в состав греческого салата, улучшают работу печени. Сыр Фета содержит питательные белки и кальций.

Описание блюда “Салат Греческий”

Время приготовления – 15 минут.

Предназначение - к празднику, диета.

Количество порций - 4.

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить ароматный салат “Греческий” , мне понадобились такие ингредиенты:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • один сладкий болгарский перец;
  • одна маленькая фиолетовая луковица (для салатов);
  • капуста пекинская (у меня пошла только половина небольшой капусты);
  • сыр Фета;
  • 100 граммов оливок без косточки;
  • щепотка сахара, соли и столовая ложка лимонного сока (чтобы замариновать лук).

Для заправки греческого салата подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка кунжутных семечек;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полчайной ложки сухого базилика;
  • полчайной ложки горчицы в зернах;
  • полчайной ложки сухого орегано. Иногда добавляют петрушку, розмарин и мяту – дело вкуса.

Обратите внимание: для приготовления греческого салата берутся свежие овощи. Существует множество вариаций данного рецепта , которые отличаются от традиционного. Поэтому вы можете добавить в салат свою изюминку (специи, овощи или заправку).

Как приготовить салат “Греческий”

1. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, соли и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошо разомните лук пальцами и оставьте, пока будете работать с овощами.

2. Подготовьте овощи.

Нарежьте крупными кубиками помидоры.

Нарежьте крупными кубиками или тонкими полукольцами (что также допускается) огурец. Если у вас овощ с очень толстой шкуркой, ее лучше полностью срезать.

Вырежьте сердцевину и удалите семена из болгарского перца. Нарежьте его крупными кусочками – можно соломкой. Красиво смотрятся разноцветные кубики перца в салате, то есть можно использовать, например, желтый и красный сорта.

Длинными полосками нашинкуйте пекинскую капусту. Вместо нее часто используют листья салата. В этом случае их можно выложить на дно салатницы.

3. Нарежьте кубиками сыр Фета и несколько оливок тонкими кольцами – для декора греческого салата .

4. Подготовьте заправку : смешайте оливковое масло, соевый соус (моя изюминка), сок лимона, горчицу. Размешайте вилкой (не взбивайте). Добавьте специи (орегано и базилик) и кунжутные семечки. Снова размешайте. Как видите, в заправке я не использовала соль, поскольку она в достаточном количестве содержится в соевом соусе.

5. Выложите в салатницу нарезанные овощи (огурец, помидор, перец, капусту, оливки). Размешайте. Поверх всего положите замаринованный лук (маринад предварительно слейте) и сыр. Залейте все заправкой.

Ароматный и изысканный салат “Греческий” готов!

Приятного аппетита!

Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим прекрасным вкусом и яркими красками украсит и повседневный, и праздничный стол. Рецептов приготовления греческого салата очень много. Я предлагаю приготовить греческий салат с маслинами. Мне очень нравится это блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата понадобятся:

2 свежих огурца;
3 помидора;
1 болгарский перец;
1 фиолетовый лук;
12-15 маслин;
5-6 листьев салата;
4 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. лимонного сока;
100 г феты (брынзы);
щепотка орегано;
соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик - по вкусу.

Этапы приготовления

Режем лук и болгарский перец соломкой, помидоры - некрупными дольками, огурцы - полукружками. Порезанные овощи перемешиваем.

Лимонный сок взбиваем венчиком с оливковым маслом.

Брынзу (фету) нарезаем кубиками. Рвём руками листья салата и выкладываем на дно тарелки, туда же отправляем перемешанные помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, посыпаем орегано, базиликом, перчим, солим. Брынзу добавляем в салат и перемешиваем все ингредиенты с заправкой (немного заправки оставьте, она понадобится в конце приготовления блюда). Если вы готовите греческий салат с фетой, то этот нежный сыр лучше добавить после того, как смешаете овощи с заправкой.

Маслины выкладываем поверх греческого салата и поливаем оставшейся заправкой. Вкусное, яркое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи