Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.

В чем кроется секрет успеха?

Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.

Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.

В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.

Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.
Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Выбор масла и тепловая обработка

Жарка

Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Тушение

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.

Универсальный рецепт

Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы.
Состав:

  • порция крупы
  • 2 порции воды
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.

Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.

За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.

Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.

Гречка в горшочке

Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.

  • крупа — ¼ объема горшочка
  • ½ небольшой моркови
  • ½ маленькой луковицы
  • 15 г масла
  • специи по вкусу
  • бульон – 2/3 объема горшочка
  • столовая ложка сметаны
  • кусочек сыра
  • специи.

Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.

Промытую крупу в сыром виде смешивают с морковью и луком, выкладывают в горшочек, заливают мясным или овощным бульоном.

Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.

На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.

Гречка с овощами и грибами

Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло для жарки
  • соль.

Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.

Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.

Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.

Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.

На этом все. Приятного аппетита!

Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке.

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.

Классический рецепт

Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла растительного;
  • соль.
  1. Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.

Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.

С мясным фаршем и помидорами

Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.

  • 0,4 кг гречневой крупы;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • паприку молотую;
  • соль.

  1. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  2. В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
  3. Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
  5. Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
  7. Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.

Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.

В мультиварке

Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • любая готовая приправа, подходящая для гречи;
  • соль.

  1. Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
  2. Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
  4. Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
  5. Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
  6. За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
  7. Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
  8. Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
  9. Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.

Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

В горшочке

  • 0,5 моркови;
  • 1/4 горшка крупы гречневой;
  • 20 г масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
  • небольшой кусочек сыра;
  • ложку сметаны;
  • любые приправы.

  1. Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
  3. Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
  4. За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.

Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.

Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:

  • На одну часть гречки нужно брать две части воды.
  • Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
  • Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
  • В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
  • Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.

Подготовка и обработка овощей

Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.

Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.

Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.

Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.

Итак, с началом поста Рождественского! Как и обещала, делюсь постными блюдами, которые прекрасно насыщают и оставляют довольным. Так вот, лучше, чем гречневая каша, в посту мало что придумаешь. Ее можно в таких вариациях готовить!

Места не хватит, чтобы описать все возможности гречневой крупы. Не знаю, как получится, следующими из нее хочу попробовать сделать котлетки. Если все пройдет успешно, обязательно расскажу секретики!

Ну, а сейчас, про кашу несколько слов. Даже если вы не любите лук и морковку, после этой каши вы измените к ним отношение. Они такой приятный акцент придадут обычной каше.

Итак, готовим на завтрак кашу гречневую с луком и морковью – вкусную, сытную, полезнейшую и быструю в приготовлении.

Время приготовления : минут 5 на приготовление ингредиентов, минут 10 - на варку и 10 – на упаривание

Сложность : все очень просто

Ингредиенты:

    1 столовая лодка растительного масла

    на кончике ножа ароматной соли

    по вкусу и желанию специи

Приготовление:

Знаете ли вы, что от крупы тоже многое зависит? Я стараюсь всегда брать одну и ту же крупу, если она мне понравилась. Переберем, если надо ядрицу. Промывать или не надо? В принципе, можно, а порой – нужно. Ведь пыли в дешевых сортах, грязи достаточно. А после зальем водой. Но чуть больше, чем обычно.



Почему воды чуть больше? Потому что у нас, кроме крупы, и овощи есть. Нарежем вначале морковочу. Аппетитно нарежем, чтобы она производила приятное впечатление!


И сразу отправим к крупе морковку. На очереди - лучок… Да, не мой любимый порей. Почему я изменила привычке? Потому что кашу надо как-то оттенить вкусово. Вот для этой роли я и выбрала именно лук. Режем тонко-тонко.


Да, сюда можно было и перца положить болгарского и пр., но это получится иное. Сейчас отправим в кашу и лук. Но надо ее заправить. Чем? У меня есть ароматная соль. Чем она нравится? Ее много не положишь, потому что она со специями. Возьмем вот так – на кончике ножа.


Нет такой соли? Не беда. Положим специи свои любимые и присолим слегка кашу. Добавим сюда растительное маслице. Затем убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой.


Каша томится буквально минут 10. Это так классно, когда это завтрак. Пока семейство одевается, кашу надо упарить, завернув во что-то теплое. Вот такая постная красота получается!

Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.

В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.

Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
  4. На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
  5. Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
  6. Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
  7. Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
  8. Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.

После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.

К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи