Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.
Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.
По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.
В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.
Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.
Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.
Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.
Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.
Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.
В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.
Ложкой их перемешайте.
Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.
Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.
После этого можно уже выложить вареную гречку.
Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.
Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная на сковороде с морковью и луком, наиболее оптимальный и удачный вариант, если перед вами бюджетный и минимальный продуктовый набор, а также немного времени. Если нужно приготовить что-то достаточно быстро и вкусно, то гречневая кашка с такими овощами будет лучшим выбором. Продолжительность приготовления блюда около двадцати - тридцати минут. Кроме этого, ароматная и рассыпчатая кашка является шикарным гарниром к овощным салатам, рыбным и мясным изделиям. По желанию ее можно использовать в качестве полноценного, самодостаточного блюда. Если вам нужен постный рецепт, то сливочное масло можно легко заменить растительным, получится ничуть не хуже!
Гречка с луком и морковью – это шикарная альтернатива обычной, «пустой» кашке. Если хотите чего-то простого, вкусного, полезного, но не совсем обычного, то гречневая кашка с морковкой и репчатым луком является идеальным вариантом. Блюдо получается с первого раза так, что пальчики оближешь.
Гречка с морковью и луком является идеальным сочетанием вкусов, ингредиентов. Важно заметить, что ядра гречки пропитываются ароматом, соком и вкусом овощей, что делает блюдо незабываемым и ярким. Кроме этого, отлично получается такое блюдо, как гречка с шампиньонами, а также с луком и яйцом. Приготовить их необычайно просто используя надежные и проверенные рецепты.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Морковь 50 грамм Репчатый лук 40 грамм Гречневая крупа 40 грамм Шампиньоны (замороженные) 150 грамм Семечки подсолнечника? чайной ложечки Масло подсолнечное 1 столовая ложечка
Перечень продуктов рассчитан на одну женскую порцию. Чтобы приготовить такую кашку для мужчин, следует увеличить количество всех ингредиентов в полтора раза.
1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.
3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.
4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.
5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке. Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным.
6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.
7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.
8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.
Приготовив блюдо данным образом, можно заметить наличие необычайного аромата. За счет того, что гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде, появляется легкий, ненавязчивый ореховый аромат. Благодаря семечкам отлично подчёркивается ореховая нотка. Что касается калорийности готового блюда, то в одной порции около 286 килокалорий. Пищевая ценность гречки с овощами: углеводы – 33 грамм, белки – 11 грамм также жиры – 13 грамм.
Если вы хотите приготовить что-то подобное, то вам обязательно понравится гречка с помидорами. Она готовится аналогичным образом, в качестве ингредиентов используются свежие томаты, морковь и лук, крупа гречневая, томатная паста. Такое блюдо прекрасно подходит к сосискам, котлеткам и мясу.
Можно приготовить и такое необычное блюдо, как гречка с яйцом и луком. Рецептов приготовления множество, поэтому стоит выбрать самый лучший. Наиболее простой вариант: сварить гречневую кашу, обжарить лук и все соединить. В сковороду влить масло, прогреть и переложить в нее кашу, после чего залить взбитыми яйцами. Сковородка накрывается крышкой, готовится не более трех минут.
Как видите, кулинарный процесс – очень простой, поэтому приготовить гречневую кашку с овощами сможет даже начинающий повар. Воспользовавшись предложенным детальным рецептом с фото, можно заметить, что блюдо непросто простое и бюджетное, но и невероятно полезное, ароматное, сочное и очень вкусное.
Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;
Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;
В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.
Пошаговые рецепты гречневой каши с луком, морковью, яйцами и мясом
2019-03-18 Екатерина Лыфарь и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
2 гр.
Углеводов
43 гр.215 ккал.
Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих - гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами - этот вариант наиболее распространенный.
Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание - гречка с луком, также добавим немного моркови - для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.
Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.
Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.
Приятного вам аппетита!
Самый простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто лишь осваивается на кухне. Для него нужно взять минимальное количество ингредиентов, а результат порадует вас оригинальным вкусом. Если у вас есть лишнее время, можете заранее обжарить крупу на сухой сковородке. В этом случае она приобретет особый ореховый привкус, будет рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневую кашу с луком
Перед приготовлением переберите или промойте гречку. Можно обойтись и без этого, если в крупе нет черных твердых зернышек.
Залейте крупу чистой холодной водой, посолите, поставьте емкость с ней на огонь.
После закипания каши нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачности. Не выключайте сковородку!
В сковороду к жареному луку добавьте гречку. Перемешайте всё, прогревайте еще 5-7 минут.
Если у вас мало времени, можно готовить кашу заранее. Положите в кастрюлю гречку и соль, залейте водой, прокипятите 5 минут. После этого плотно накройте емкость крышкой, оставьте на 2-3 часа. Крупа доварится даже без вашей помощи. Чтобы она оставалась теплой, можно укутать кастрюлю полотенцем.
Такое блюдо очень удобно готовить. Для него не нужно заранее отваривать гречку, она готовится вместе с мясом на сковороде. Можно добавить к крупе грибы или овощи, но она будет вкусной даже без дополнительных компонентов. Оптимальным сочетанием считается гречневая каша с луком и свининой, но эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Перед приготовлением нужно разморозить мясо. Для этого лучше заранее положить его в холодильник или оставить в комнате. Не стоит размораживать свинину или курицу в микроволновке, также нежелательно заливать ее горячей водой.
Когда мясо разморозится, удалите с него прожилки и пленки. При необходимости снимите также кожу и кости. Нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковородку, влейте туда несколько столовых ложек масла. Когда оно раскалится, обжарьте свинину до золотистой корочки.
Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Пусть кусочки мяса томятся там еще 15 минут.
Пока мясо готовится, очистите и измельчите лук с морковью. Можно мелко нарезать их или натереть.
Снимите крышку со сковородки. Выпарите жидкость, добавьте к свинине овощи. Посолите и поперчите.
Перемешайте мясо с луком и морковью. Обжарьте до полуготовности овощей, затем добавьте в сковородку крупу.
Две-три минуты обжарьте гречку, чтобы она была рассыпчатой. После этого налейте в сковородку горячую воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой крупы.
Доведите блюдо до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пусть каша томится еще 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться.
В этом рецепте можно использовать любой вид мяса на ваш вкус. Но важно помнить, что требуется разное количество времени на приготовление курицы, говядины или свинины. Если у вас уже есть тушеное мясо, можно сварить гречку с луком по классическому рецепту, а затем смешать эти два блюда.
Это ароматное блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте с любимыми специями. Грибы хорошо сочетаются с итальянскими травами, орегано и смесью перцев.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сварите гречку так, как вы делаете это обычно. Если вы впервые готовите крупу, залейте ее 500 мл холодной воды и доведите до кипения. Сразу же после этого накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания жидкости.
Пока гречка томится под крышкой, нарежьте мелко лук и чеснок. Грибы также измельчите.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок и лук. Чтобы улучшить вкус, используйте оливковое масло. Его должно быть много, чтобы овощи не пригорели.
Мелко нарубите укроп. Можно взять и другую зелень по вкусу.
Высыпьте в сковородку грибы, добавьте соль и перец. Обжаривайте до готовности, постоянно перемешивая.
Когда крупа впитает в себя всю воду, смешайте ее с грибами и овощами. Жарьте все вместе еще 5-7 минут.
Для улучшения вкуса лучше дать блюду настояться под крышкой. Прямо перед подачей на стол сбрызните кашу оливковым маслом, щедро посыпьте зеленью. Можно также полить ее любимым соусом. Эта каша является самостоятельным блюдом, но может выступать и в качестве гарнира к мясу.
Для экономии времени лучше заранее отварить яйца. С помощью этого рецепта можно усовершенствовать гречку, которая была приготовлена пару дней назад. Добавьте специи и зелень — и никто из родственников не откажется от поедания полезной крупы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Положите в кастрюлю крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю соль и перец, накройте крышкой. Варите до готовности каши, не перемешивая.
Очистите и мелко нарубите лук, вареные яйца и зелень. Выложите всё это на сковородку, обжаривайте на растительном масле 7-10 минут.
Когда гречка впитает всю воду в кастрюле, положите в нее несколько кусочков сливочного масла. Добавьте лук с яйцами, хорошенько перемешайте.
Гречневую кашу с луком и яйцом можно готовить не только на сковороде или в кастрюле. Иногда ее запекают в горшочках в духовке, варят в мультиварке. Вы можете выбрать любой удобный способ приготовления блюда, дополнить его оригинальными специями и овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь из обычной гречки с луком можно приготовить множество оригинальных гарниров.
Гречневая крупа содержит огромное количество витаминов, белок и магний. Она поможет быстро насытиться, отлично подойдет для питания во время поста или диеты. Благодаря жареному луку и моркови каша становится особенно вкусной. Внимательно выбирайте крупу, чтобы не испортить блюдо. Лучше отдать предпочтение цельным крупным ядрам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт гречневой каши с луком
Перед началом готовки промойте гречку. Когда вода станет прозрачной, можно приступать непосредственно к варке крупы.
Залейте гречку горячей водой, добавьте соль и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, продолжайте варить до готовности. Не нужно мешать кашу!
Пока крупа готовится, займитесь овощами. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, чеснок измельчите с помощью терки или пресса.
Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему морковь. Снимите овощи с огня, перемешайте их с измельченным чесноком.
Когда каша станет мягкой, добавьте к ней овощную смесь. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.
Каша будет вкуснее, если дать ей настояться. Но если у вас нет времени, можно подавать ее в горячем виде. В каждую тарелку положите дополнительно кусочек сливочного масла для сочности. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Чтобы приготовить особенно вкусную гречневую кашу с луком, можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Также вкусным будет блюдо, в котором крупа сочетается с болгарским перцем, томатами или сельдереем. Если вам нравятся различные специи, обратите внимание на базилик, кориандр и розмарин. Они прекрасно сочетаются с ядрицей.
Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.
Время: 45 мин.
Калории: 151.
Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:
Время: 30 мин.
Калории: 236.
Как приготовить:
Время: 35 мин.
Калории: 140.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Этапы приготовления гречки:
Время: 1 ч.
Калории: 117.
Приготовление гречки:
Время: 1 ч 25 мин.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Калории: 290.
Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 127.
Время: 1 ч 20 мин.
Калории: 244.
Этапы готовки:
Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.
Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.
Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.
Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!