Гречневая крупа - одна из моих любимых! Люблю ее и с молоком, и с овощами, и с мясом. Один из любимых вариантов обеда - гречка с мясными фрикадельками в томатном соусе. Недавно я решила попробовать постные варианты гречневой каши, но с оригинальными нотками. Сегодня поделюсь одним из рецептов - гречневая каша с овощами. Среди овощей, которые мы используем в блюде, есть довольно необычный - свекла. Она придает блюду слегка сладковатые нотки, которые мне очень понравились.
Подготовим необходимые продукты.
Лук, сладкий перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут.
Гречневую крупу промыть, добавить к овощам, обжаривать еще 3-4 минуты.
Переложить гречку с овощами в казан или кастрюлю, залить кипятком. Варить при закрытой крышке 20 минут.
Посолить и поперчить гречневую кашу, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, снять с огня.
Ароматная вкусная гречневая каша с овощами приятно разнообразит Ваше постное меню.
Приятного аппетита!
К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
Гречка с овощами - что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой - гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!
Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.
Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.
Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.
А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!
Гречка с овощами в мультиварке - достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.
В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.
Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом - это сытное и вкусное блюдо.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.
Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.
Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно !), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!
Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!
Ингредиенты:
В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.
Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.
А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.
Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.
Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.
Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.
Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.
Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!
Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.
Рецепт от Татьяны Ш.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт полезный и экономный во всех отношениях. Во-первых, себестоимость этого блюда копеечная – кроме гречки и овощей ничего не нужно. Разве что немного растительного масла и . И никакого мяса! Получается такая вкуснота, что о мясе вряд ли кто вспомнит. В крайнем случае, для мужа можно поджарить котлеты, а себе устроить разгрузочный день. Во-вторых, гречка будет готова меньше чем за полчаса, и большую часть этого времени вы можете отдыхать или готовить что-то другое. Ну и наконец, гречневая каша с овощами по этому рецепту ничуть не хуже на вкус когда остынет. Так что если приготовить большую порцию, то кашу можно взять с собой на работу в качестве обеда.
В приготовлении рассыпчатой гречневой каши нет ничего сложного, но есть одна особенность – чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее получится каша. Поджарили овощи, высыпали промытую крупу, влили воду, посолили. Накрыли крышкой и все – на этом ваша работа закончилась. Не тревожьте гречку, дайте крупе впитать жидкость и распариться. Если кашу хоть раз перемешать, распаренные крупинки разомнутся, и она сразу превратится в «размазню».
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка или 2 поменьше;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – примерно 1 ч. л. без горки (солите по вкусу).
Как приготовить с фото пошагово
Крупную луковицу разрезаем пополам и каждую половинку режем мелкими кубиками.
Очищенную морковь режем кубиками или тонкими брусочками. Сладкий перец берем не очень крупный, разного цвета. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена вытряхиваем. Режем перец кубиками.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха. Высыпаем лук. Помешивая, обжариваем лук до появления на краешках золотистого оттенка. Не оставляйте лук без присмотра! Он имеет неприятную особенность моментально сгорать.
Добавляем к луку морковь и кубики перца. На среднем огне обжариваем овощи 2-3 минуты, чтобы они стали мягковатыми и впитали масло.
Гречневую крупу промываем несколько раз под холодной водой. Высыпаем к овощам. Воду пока не наливаем. Перемешиваем крупу с овощами, можно слегка ее подсушить.
Через 2 минуты добавляем томатный соус, смешиваем с гречкой. Даем соусу прогреться и немного прожариться (не более 1-2 минут).
Вливаем в сковороду 2,5 стакана воды. Делаем сильный огонь, солим гречку по вкусу. Положите неполную чайную ложку соли, размешайте и попробуйте. Если нужно – подсолите сразу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Уменьшаем пламя до минимального, плотно накрываем сковороду крышкой и томим кашу 20 минут (до полной готовности).
Через 20 минут открываем крышку. Прежде чем снимать сковороду с плиты, попробуйте кашу на готовность и ни в коем случае не перемешивайте. Вода вся впиталась в крупу, она распарилась, а овощи стали мягкими – каша готова. Оставьте кашу на плите «отдохнуть» минут на 10, а еще лучше – укутайте ее полотенцем и пусть постоит немного.
В зависимости от времени года к гречке с овощами готовят разные салаты: из свежей капусты, свежих овощей, из квашеной капусты, черемши с зеленью или просто нарезают кусочками свежие овощи. Но даже и просто так, без всяких дополнений, гречка с овощами очень вкусная!
Еще один вкусный рецепт -