Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.

Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.

Растительный белок - сколько его в растительной пище и насколько полноценно он может заменить белок животный.
Быть или не быть вегетарианцем.



Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта

ПРОДУКТ
БЕЛКИ
граммы
ЖИРЫ
граммы
УГЛЕВОДЫ
граммы
КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 21 9 - 150
свинина филе нежирная 15 15-20 - 200-220
курица белое мясо 20 5 - 130
икра красная 30 18 - 280
сыр российский 22 30 2 350
арахис 28 45 10 500
фасоль сушеная 20 1 50 300
фасоль консервированная 8 1 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350

В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.

Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.

Таблица 2

В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:

аминокислота суточ-
ная
пот-ть (г)
сод-е в фасоли
(мг на 100 г):
в говядине
(мг на 100 г):
больше
всего в:
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются)
триптофан 1 260 250 Красная икра -960
лейцин 4-6 760 1750 Соевые бобы 2800
изолейцин 3-4 1000 900 Соевые бобы 1800
метионин 2-4 280 520 Сыр 865
валин 3-4 1100 1100 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 850 900 Сыр 1200
фенилаланин 2-4 1100 900 Сыр 1300
заменимые аминокислоты*
гистидин 1,5-2 630 750 Сыр 1500
аргинин 5-6 2100 1400 Тыквенные семечки 5000
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400

аспарагин

6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
* деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно, например, при некоторых особенностях метаболизма, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми.

И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.

Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли

PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.

**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.

Вещество аргинин, содержащееся в составе стручковой фасоли, оказывает инсулиноподобное влияние и помогает людям, страдающим сахарным диабетом - им можно порекомендовать отвар из стручков растения. Эти бобы также очень полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердца, а также гипоцидном гастрите.

В 100 граммах этого продукта содержится не более 123 килокалорий. Низкая калорийность фасоли позволяет применять ее как продукт для похудения. Она отлично подходит при многих желудочно-кишечн ых заболеваниях, при туберкулезе, при сердечной недостаточности, болезнях печени, а также болезнях почек и мочевого пузыря.

Частое употребление этих бобов (а их можно употреблять сколько угодно, без вреда для вашего веса – помним о минимуме калорий!) не дает формироваться зубному камню.

Фасоль – чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов - крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельност и человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов - не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме - для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Где еще применяется фасоль?

Не обходится без этого продукта и косметология. Так, маска из отварных бобов, протертых сквозь сито, смешанных с растительным маслом и соком лимона, применяется как омолаживающее средство. Оно отлично питает кожу лица и устраняет мелкие морщины.

1.7 из 5

Отварная фасоль любого цвета хорошо подходит для питания при диабете, а также для разгрузочных дней и диет. В ней сочетаются высококачественный белок, витамины, крахмал, сахар, минеральные вещества и аминокислоты.

Полезные свойства и калорийность фасоли

Калорийность фасоли – 123 ккал на 100 г, при этом 7,8 г белков, 0,5 г жиров и 21,5 г углеводов . В процентном соотношении растительного белка в плодах фасоли имеется порядка 20%, жиров – порядка 2% и углеводов – порядка 58%. При том эти «горошинки» содержат большое количество витамина Е, а также А, К, РР, С и витаминов группы В. Из минеральных веществ это кальций, фосфор, железо, калий, натрий, йод, магний, цинк, медь, клетчатка и лимонная кислота.

Белки бобов близки к белкам животных, их можно приравнять к белку диетических куриных яиц. Именно поэтому фасоль является незаменимым блюдом для вегетарианцев. Белок фасоли легко усваивается и насыщен необходимыми аминокислотами, поэтому он полезен диабетикам. Вареная фасоль также благотворна при некоторых нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе и гипоацидном гастрите, ревматизме, кожных болезнях, полезна для зубов.

Хорошо подходит калорийность фасоли для похудения, а также во время постов: ведь при 123 калориях у этих бобов столько полезных веществ ! Потому они входят во многие диеты, а также имеется специальная фасолевая диета.

Из плодов фасоли готовятся многие лекарственные отвары, а с растительным маслом и лимонным соком она является прекрасным средством, омолаживающим лицо.

Следует помнить, что фасоль нельзя есть в сыром виде: ее необходимо варить хотя бы десять минут, чтобы разрушились токсичные компоненты, которые в ней содержатся. Но при этом сберегается около 80% полезных и лечебных качеств, как и при консервировании.

Лучше всего фасоль усваивается с овощами. Содержащиеся в ней белки усваиваются на 75%.

Кроме того, фасоль обладает очищающими качествами, оказывает мочегонное действие. А благодаря низкой калорийности фасоли, употребляя ее, можно получить здоровое и стройное тело.

Фасоль широко распространена в народной медицине: для выведения камней из почек и других мочевыделительных органов, при гастритах с пониженной кислотностью.

Что касается других видов фасоли, то калорийность фасоли красной еще ниже , чем обычной: в ста граммах продукта – 93 калории. При этом белков – 8,4 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 13,7 г. Калорийность фасоли консервированной (белой) – 99 ккал, при 6,7 граммов белков, 0,3 граммов жиров и 17,4 граммов углеводов. Калорийность фасоли стручковой – всего лишь 24 ккал, при двух граммах белков и жиров, и 3,6 грамма углеводов.

Что касается витаминов, то в красной фасоли, калорийность которой ниже белой, больше всего витаминов группы В. Но стручковая – наилучшая фасоль для похудения, так как в ней имеются все те же витамины, но ее энергетическая ценность существенно ниже.

В консервированной фасоли при современных методах обработки сохраняется около 80% полезных веществ, но варёная, всё же, будет полезнее, так как не используются консерванты.

Следует помнить еще о том, что фасоль переваривается минимум четыре часа и может вызывать метеоризм.

Фасолевая диета

Поскольку калорийность фасоли невысока, этот продукт является составляющей частью специальной фасолевой диеты , которая позволяет сбросить до семи килограммов за неделю.

Это монодиета, потому больше недели ее соблюдать нельзя. При этом благодаря белку она достаточно сытная.

Первый день:

  • Утром выпивается стакан обезжиренного кефира с тостом диетического хлеба, кусочком твердого сыра;
  • В обед и вечером следует съесть по 100 г отварной либо консервированной фасоли с овощным салатом, чай либо сок (без сахара), можно травяной отвар.

Второй день:

  • Утром 100 г обезжиренного творога (либо сметаны, либо йогурта), несладкий чай или кофе;
  • В обед 100 г фасоли (отварной либо консервированной) с салатом из кислой капусты, запить чаем, кофе либо отваром из трав.

Третий день:

  • С утра стакан нежирного кефира, тост с кусочком сыра (содержание жиров по минимуму);
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, сок;
  • Вечером 100 г фасоли, салат из овощей и сок из томатов.

Следует отметить, что поскольку калорийность красной фасоли и калорийность консервированной фасоли приблизительно одинаковы , в диете можно использовать любую из них. А учитывая, что калорийность стручковой фасоли намного ниже, то она может быть наилучшим вариантом для желающих похудеть.

Четвертый день:

  • Утром стакан кефира нулевой жирности, тост с кусочком сыра;
  • В обед 100 г фасоли и фруктовый салат;
  • Вечером 50 г бурого риса (отварить), запечь либо отварить постное мясо, овощной сок.

Пятый день:

  • С утра 100 г сметаны, тост с ломтиком сыра;
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, несладкий чай;
  • Вечером 100 г фасоли с овощным салатом, разрешены две вареные картофелины и томатный сок.

Шестой день:

  • С утра тост и кусочек сыра, несладкий чай либо кофе;
  • 100 г творога, овощной салат, сок без сахара;
  • Вечером 150 г фасоли со свежими ягодами или фруктами.

Седьмой день:

  • С утра 100 г йогурта, несладкий кофе или чай;
  • В обед 100 г фасоли, овощной салат, отвар из трав;
  • Вечером суп из овощей, 100 г фасоли, сок апельсина.

Противопоказаний у фасолевой диеты практически нет, не считая непереносимости бобовых и серьёзных заболеваний ЖКТ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи