Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.
Такой продукт является источником значительного количества витаминов группы В, важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится витамин РР, улучшающий кровообращение и выводящий «плохой» холестерин из организма.
Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.
Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.
Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.
Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.
Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.
Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.
Простой рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.
Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.
Вкусный рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.
Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.
Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.
Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.
Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.
Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Лечение гречневой мукой с кефиром
. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.
Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.
Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой
. Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.
Гречневый кисель от холестерина
. Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.
Маска от сухости кожи лица и шелушения
. Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.
Благодаря такому продукту как гречневая мука нам известны такие блюда как гречневая лапша, гречневые хлопья, гречневый хлеб, гречневые оладьи, гречневое печенье, гречневые хлебцы и гречневый кисель. Гречневая мука – это удивительная находка для каждого человека, который хочет быть здоровым. Блюда на ее основе разнообразят ваш рацион и принесут пользу организму.
* Также прочтите о том как приготовить гречневые блины из гречневой муки.
Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.
Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:
Благодаря такому составу толокно:
Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.
Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.
Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:
Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.
Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.
Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:
Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.
Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В , D, H , E . В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:
Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.
Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий , витамин РР , витамины группы В , крахмал . Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:
Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.
Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.
Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты , антиокисданты и минеральные элементы . Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В . В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D . Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа , магния , меди, фосфора . Муке из амаранта под силу:
Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.
В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.
Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.
Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.
А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.
Сегодня мы поговорим о весьма полезном для здоровья человека продукте. О гречихе, гречневой крупе. Благодаря своему составу– витаминам, белкам и микроэлементам, углеводам, клетчатке, эта крупа пользуется не только заслуженной популярностью, но, и всенародной любовью. А, сколько различных питательных и вкусных блюд можно из неё приготовить…Но, о питательности и пользе – по порядку…
Не секрет, что в рационе питания вегетарианцев, людей, которые добровольно (по убеждениям, или по финансовым возможностям) отказались от употребления мясных продуктов – гречка занимает второе место после бобовых культур. И, это не удивительно. Питательность этой крупы может составить достойную альтернативу мясным продуктам, и, даже заменить их .
К тому же, специалисты по здоровому питанию утверждают, что благодаря включению в свой рацион питания этой крупы, можно навсегда забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой, и о нарушениях обмена веществ в организме. К тому же, блюда из гречки способствуют улучшению кровообращения в человеческом организме…
А, откуда появилась гречка, и какой путь она прошла, прежде, чем попасть к нам на стол?
Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии - гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи. Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах. Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы. Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…
Кстати, не многие знают о том, что в действительности, гречка – вовсе не зерновая культура, а представляет она разновидность семечек своего дальнего родственника - ревеня.
О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…
Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт. Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения. К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.
Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении , в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому, ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.
Пищевая ценность полезной гречневой крупы - 310 ккал, рисовой - 304,8 ккал, пшеничной - 344,1 ккал, овсяной - 335,5 ккал.В гречневой крупе содержится белков - 12,6 г, в рисовой - 7 г, в пшеничной - 11 г, в овсяной - 16 г. В гречневой крупе содержится воды - 14 г, в рисовой - 14 г, в пшеничной - 12 г, в овсяной - 14 г. В гречневой крупе содержится углеводов - 62,1 г, в рисовой - 71,4 г, в пшеничной - 65,4 г, в овсяной - 70 г. В гречневой крупе содержится жиров - 3,3 г, в рисовой - 1 г, в пшеничной - 6,1 г, в овсяной - 1 г. Такие полезные микроэлементы , как железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор и цинк содержатся и в гречневой, и в рисовой, и в пшеничной, и в овсяной крупе, правда, в разных соотношениях. Что же касается алюминия, хрома и бора - они содержится только в гречке и рисе. Фтор содержится в гречке, рисе и пшене. А, вот такие микроэлементы, как ванадий -170 мкг, титан - 30 мкг, олово - 35 мкг, селен - 19 мкг, стронций - 200 мкг, из всех этих круп содержатся только в гречке. Что, касается витаминов в составе , то витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР - содержатся во всех представленных крупах. Витамины В3, Е - содержатся во всех крупах, за исключением овсяной крупы. А, вот витамин холин входит в состав только гречки. Все табличные данные, а также состав, указаны из расчёта содержание в ста граммах продукта.
Оказывается, что такой мега полезный состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта. Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.
Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют. В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.
Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью. Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.
Мы уже писали о том, что из гречихи можно приготовить… кисель. Специально для наших читателей, мы отыскали наиболее точный рецепт этого блюда. Итак, гречневый кисель…
Для того, чтобы приготовить такой кисель, вам понадобиться гречневая мука, желательно тонкого помола. Если у вас нет такой муки – не отчаивайтесь, вы можете приготовить её сами, в домашних условиях, с помощью обычной кофемолки, только, как вы уже догадались, молоть вы будете не кофе, а гречку. Вам понадобиться столько гречневой крупы, чтобы из неё получилось три столовых ложки гречневой муки. Разведите эту муку в трехстах миллилитрах воды комнатной температуры. Полученную смесь постепенно влейте в кастрюлю с одним литром кипятка, постоянно помешивая, для того, чтобы у вас не образовались сгустки и комки. На медленном огне, помешивая, варите такой кисель три минуты после того, как он закипит. Употребляйте его перед завтраком и ужином, за полчаса до приёма пищи, по половине стакана. Курс приёма такого гречневого киселя составляет два месяца.
С помощью такого киселя, за этот период вы не только очистите свои сосуды и печень, вы заметите то, что реже жалуетесь на головные боли, в вашем организме активизируются обменные процессы, уменьшатся отёки, начнут постепенно выводиться соли, улучшится подвижность суставов. Примечательно, что такая мягкая система по очищению организма не менее эффективная, чем более радикальные методы.
Еще один хороший рецепт: гречка плюс кефир. Моем 1-2 столовых ложки гречневой крупы и заливаем их стаканом кефира на несколько часов, пока гречка не разбухнет. Очень вкусный и полезный продукт.
Существуют ли ситуации, в которых, гречневая крупа может навредить здоровью человека? Специалисты рекомендуют тем, у кого варикоз, частые головные боли, заболевания, характеризующиеся процессами сгущивания крови, ограничить употребление этой культуры, из-за содержания в ней витамина К, который повышает процессы свёртываемости крови… Для всех же остальных - если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой крупы (в принципе, гречка не вызывает аллергических реакций), вы можете смело включать в свой рацион питания блюда из гречки, однако, не стоит забывать и о том, что кроме этой крупы, есть и другие, не менее полезные продукты питания. Поэтому, параллельно с гречкой, в вашем рационе должны присутствовать блюда из овощей, фрукты, морепродукты, молочные продукты и, конечно же, другие злаковые культуры…
Гречка, её польза и вред
Состав и калорийность
Чем полезна гречневая мука?
Другие полезные свойства:
Как приготовить дома?
В сочетании с кефиром
Опасная клетчатка
Выбор и хранение
Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.
Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?
Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:
Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.
Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.
Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:
Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.
200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.
Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.
3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.
Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.
Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).
Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.
Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.
200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.
В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.
Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.
Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.
У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.
Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.
У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.
Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.
Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.
Состав и калорийность
По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).
Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).
Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.
Чем полезна гречневая мука?
Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.
Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.
Другие полезные свойства:
Как приготовить дома?
Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:
Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.
Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.
В сочетании с кефиром
Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.
Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.
В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.
У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.
Читайте также про пользу и вред гречки с кефиром.
Вред гречневой мукиОсторожно: аллергия!
Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:
В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.
Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.
Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.
Опасная клетчатка
В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:
Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.
Выбор и хранение
Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.
В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.
Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.
Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.
«По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».
Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.
Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.
Гречневая мука – ключевой ингредиент популярной в Японии лапши под названием соба. Читайте про полезные свойства гречневой лапши.
Сегодня я познакомлю Вас с замечательным, натуральным средством для оздоровления, которое поможет существенно улучшить состояние организма, это - очищение кефиром и гречневой мукой.
Польза для здоровья:
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Как принимать:
Утром за пол часика до завтрака надо выпить целебное очищающее средство. Курс лечебного очищения - 14 дней. Потом делаем перерыв - один месяц, после перерыва курс можно повторить.
Гречневый кисель при атеросклерозе
При заболевании атеросклероз полезно выпивать два раза в день (завтрак и ужин) порцию - 150 грамм гречневого киселя.
Приготовление гречневого киселя:
Желчегонное средство
Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.
Как лечится:
На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.
Лечение ожогов
Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.
Гречневая мука для лечения сахарного диабета
Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира и настаиваем в течение трех часов.
Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.
Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.
Предлагаю Вам посмотреть видео: Польза гречки
Будьте здоровы!
Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.
Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.
Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А
Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.
Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.
Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.
Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.
Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:
Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.
В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов
Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.
Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.
Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.
Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.
Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:
Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.
Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства
Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).
Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление:
При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление
Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.
Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:
Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона - это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.
Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью:
Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.
Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.
Рассмотрим состав гречневой крупы:
Теперь что даст организму кефир:
Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.
Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:
Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.
Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.
Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.
И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.
Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.
Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.
Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.
Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.
Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.
Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.
Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.
Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.
Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.
Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:
Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.
Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.
Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.
Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.
В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.
Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!
Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.
Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.
Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.
польза и вред овсяной муки
Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.
Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.
Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.
Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.
польза и вред амарантовой муки
Столь популярная в нашей стране гречка может быть не только сырьём для приготовления каш, супов и гарниров. Мука, получаемая из неё, отличается хорошим вкусом и удивительными свойствами. Польза гречневой муки обуславливается разнообразным составом, который укрепляет и очищает организм. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность и может использоваться в диетической выпечке.
Из этой статьи вы узнаете:
Мука из имеет легкий коричнево-серый цвет, а на вкус отличается горечью. Но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, оторваться от гречневой муки, попробовав её один раз, очень сложно.
В действительности гречневая мука не обладает одним из главных компонентов для хорошей муки – клейковиной. Поэтому из неё очень сложно готовить – без добавления пшеничной тесто расползается и не замешивается. В свою очередь, именно отсутствие клейковины делает выпечку легко усваиваемой.
Наибольшую популярность этот вид муки обрел в Юго-Восточной и Восточной Азии. В этом регионе очень популярны блюда с лапшой, среди которых есть гречневая. В Японии её называют «соба». Многие жители России знакомы с этим продуктом, благодаря кафе и ресторанам азиатской кухни.
Однако назвать гречневую муку заморским и непривычным для славян продуктом нельзя. С давних времени на Руси её использовали для готовки пирожков, блинов, оладий и пирогов. Позднее её незаслуженно переместили на второй план пшеничный и ржаной аналоги. Причины у этого разные, но специалисты по питанию в наши дни отмечают, что по содержанию микроэлементов и витаминов гречишная мука не идет в сравнение с пшеничной.
В педиатрии рекомендуется давать грудничкам каши и смеси с добавлением гречневой муки. Считается, что этот продукт помогает укрепить организм малыша, предотвратить грипп, сахарный диабет, простуду, другие болезни и осложнения.
Польза гречневой муки велика и становится все более известной, но купить ценный и богатый продукт в обычном магазине очень сложно. Впрочем, не нужно отчаиваться – её можно сделать своими руками.
Для этого необходимо взять обычную обжаренную ядрицу, перебрать, промыть, просушить, а потом любым доступным способом перемолоть до мучного состояния (блендер, кофемолка, кухонный комбайн). Считается, что такая мука даже более полезна, чем покупная.
Использовать гречневую муку эффективно помогут следующие советы:
Как уже было сказано, все полезные свойства муки из гречки связаны с её удивительным составом.
Калорийность гречневой муки примерно равна пшеничной – 353 кКал на 100 гр, но усвоение этих продуктов происходит по-разному. В гречке больше «медленных» углеводов, за счет которых она и получается характеристику «диетическая» и «полезная». К тому же, гречневую муку можно есть диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.
В 100 граммах продуктах содержится: 13,6 гр белков, 71,9 гр углеводов и всего 1,2 гр жиров. В приличном количестве состав муки представлен такими элементами, как марганец (38% от суточной нормы потребления), медь (37%), фосфор (31,3%), железо (22,2%), кобальт (21%), молибден (18,6%), магний (12%), цинк (9%), витамины: B1 (26,7%), B2 (10%), B6 (25%), B9 (8%), PP (31,5%).
В составе гречневой муки есть 8 незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, аргинин, глицин. Особое значение представляет рутин, флавоноид, оказывающий широкое комплексное действие на кровеносную систему. Благодаря ему происходят следующие процессы:
Рутин, получаемый организмом из гречки, оказывает хорошую поддержку в лечении подагры, варикозного расширения вен и последствия радиационного облучения.
Кроме этого, гречневая мука выполняет многие другие полезные функции:
В составе гречишных семян содержится много высокоактивных аллергенов, вызывающих неприятные реакции у чувствительных людей. Аллергия на гречку может выражаться зудом, отёками, покраснениями во рту, опуханием губ или лица, заложенность носа, одышкой, диарее и другими симптомами. В некоторых случаях возможных даже опасные анафилактические реакции. Поэтому при первых же признаках, следует посоветоваться с врачом.
Следует также помнить, что эти аллергены устойчивы к высокой температуре, следовательно, их действие не нейтрализуется после выпечки.
Еще один компонент, который может стать причиной негативных последствий, является клетчатка. У некоторых людей она вызывает неприятные ощущения и процессы в ЖКТ: газообразование, вздутие, запор, понос и др. К пище из гречневой муки надо относиться осторожно при болезни Крона и острых заболевания желудка (гастрит, язва).
Несмотря на эти противопоказания, пользы от гречневой муки больше, поэтому позвольте себе разнообразить свой рацион питания на пользу вашему организму и будьте здоровы!
Попробуйте эту органическую гречневую муку отборного качества!
Гречневая мука считается здоровой альтернативой пшеничной муке, поэтому она часто выбирается людьми, стремящимися к здоровому питанию. Обилие полезных веществ, отсутствие глютена и разнообразие использования объясняют, почему данный продукт заслуженно пользуется популярностью.
Калорийность гречневой муки составляет от 340 до 353 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, на это же количество приходится 13,6 грамма белков, 71,9 грамма углеводов и 1,2 грамма жиров. Так как гречневая мука представляет собой производную гречихи, которая сама по себе богата различными витаминами и иными важными элементами, состав ее также весьма полезен. Продукт содержит витамины группы В, витамин Е, витамин С и витамин РР.
Помимо этого, в наличии йод, кальций, калий, медь, натрий, сера, восемь незаменимых аминокислот и многие иные важные составляющие.
Гликемический индекс гречневой муки равен 54, что говорит о том, что добавление в рацион данного ингредиента не только безопасно, но и крайне рекомендовано людям, страдающим от диабета. Считается, что производная гречихи надолго дает чувство сытости, что происходит из-за медленного понижения уровня сахара в крови. Помимо этого, греча богата хироинозитолом, применяемым для излечения диабета второго типа.
Сначала важно уточнить, что значительно лучше та гречневая мука, что изготовлена самостоятельно. Дело в том, что на заводе перед помолом продукт всегда очищается от шелухи, насыщенной полезными веществами. Дома же провести данную процедуру просто не удастся, а значит, состав окажется более богатым. Регулярное употребление гречневой крупы благотворно влияет на состояние нервной системы – удастся не только нормализовать работу мозга, но и начать меньше страдать от стресса и быстрее восстанавливаться после трудных ситуаций. Кроме того, продукт помогает справиться с холестерином и улучшить функционирование кровеносной системы.
Производная гречихи полезна для кишечника и для поджелудочной железы, так как ее составляющие в лучшую сторону видоизменяют процесс переваривания и усвоения пищи. Наконец, происходит укрепление иммунитета и улучшение кожи, волос и ногтей. Последний пункт, кстати, объясняет, почему гречневая мука так часто применяется для изготовления масок, настоек и скрабов. Несмотря на среднюю калорийность, применяется данный продукт и при похудении. Суть в том, что значительная часть килокалорий приходится на белки, а не углеводы, а значит, употребление муки не приносит вред фигуре.
Важно упомянуть, что отсутствие глютена делает продукт безопасным для тех, чей организм его не переносит.
При употреблении гречи циркуляция крови ускоряется, кровь наполняется кислородом, а сердце начинает стабильнее работать. Кальций лучше усваивается, что укрепляет кости. Токсины и шлаки выходят наружу так же, как и лишняя вода. Исчезают отеки под глазами, начинают лучше расти волосы, а кожа очищается благодаря благотворному воздействию на кишечник. К тому же содержащийся витамин Е замедляет процессы старения.
Что касается негативных последствий, конечно же, гречневая мука не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющейся в аллергических реакциях. Кроме того, иногда употребление гречихи приводит к усилению метеоризма и возникновению спазмов в кишечнике – поэтому она категорически запрещена при синдроме раздраженного кишечника. То же относится и к болезни Крона.
Приготовить гречневую крупу дома своими руками не представляет никаких сложностей. К тому же готовя из зеленой гречки, то есть неочищенной, можно гарантировать максимальную пользу продукта. Сперва придется качественно перебрать все зернышки, избавить их от мусора, камешков и почерневших образцов. Затем крупу придется промыть – удобнее это делать в сите под проточным краном. Если такой возможности нет, то в емкость с крупой наливается вода, которую по загрязнению нужно будет сменить. Таким образом, она заливается и сливается несколько раз, пока не окажется абсолютно прозрачной. Затем, просушившись на бумажном полотенце, зернышки закладываются в кухонный комбайн, блендер или кофемолку, который и перемелет их до консистенции муки.
Кстати говоря, в случае покупки муки предпочтение должно отдаваться темной разновидности, содержащей большее количество питательных веществ. Однако и домашняя, и готовая продукция имеет чрезвычайно малый срок хранения.
К тому же высокие температуры и неправильное хранение способствуют тому, что она может прогоркнуть. Поэтому убирать гречневую муку нужно всегда в холодильник в герметично закрытой емкости. Но даже в холоде хранение ограничено промежутком от одного до трех месяцев, и важно употребить продукт до его истечения.
Сфера использования гречневой крупы весьма обширна: от обычной кулинарии до лечения разнообразных заболеваний. Отзывы говорят о том, что продукт является эффективным желчегонным средством. Для этого столовая ложка порошка разводится в стакане кефира, охлаждается в течение ночи и употребляется с утра на голодный желудок за час до еды. При атеросклерозе гречневая крупа применяется для приготовления киселя.
В стакане холодной воды разводится две с половиной ложки порошка. Отдельно кипятится литр воды, в который сразу же по закипанию заливается гречневая жидкость. Доводить до готовности кисель нужно на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая. Когда до завершения процесса останется лишь пара минут, можно добавить в напиток мед, орешки и сухофрукты.
В том случае, когда пациент страдает болезнями щитовидки или панкреатитом, ему рекомендуется объединять гречу с грецкими орехами. Стакан муки и стакан измельченных орешков хорошенько перемешиваются, после чего все заливается медом и убирается на пару часов в холодильник. Храниться лекарство обязательно должно при низкой температуре, а применять его нужно только раз в семь дней до еды в количестве одной столовой ложки. В случае диабета ложечка гречневой муки разводится в стакане кефира и применяется ежедневно за тридцать минут до трапезы целых девяносто дней.
Что касается приготовления блюд, то чаще всего гречневая мука используется в рационе при похудении. Ее можно применять для выпечки, печь блинчики и даже делать макароны. Как вариант, в любых рецептах, требующих пшеничную муку, можно заменять данный ингредиент гречневой. Например, печь хлеб, делать сырники и оладушки, варить кашу, готовить вареники и другие вкусные блюда. Гречневая мука будет придавать блюдам дополнительную воздушность и ничуть не испортит привычный вкус.
Часто производная гречихи применяется для варки каши, которая подходит не только взрослым, но даже грудным деткам. Педиатры рекомендуют выбирать ее для первого прикорма. Чайная ложечка порошка перемешивается со 100 граммами воды или же молока и ставится на плиту. Пока смесь закипает, ее нужно все время помешивать.
Время варки после закипания зависит от требуемой консистенции – чем более жидкой должна оказаться кашка, тем меньше ее придется варить.
Пониженный гемоглобин требует применения смеси гречи, орехов и сухофруктов. Подготавливается стеклянная баночка, в которой в равных количествах располагаются обработанные в блендере грецкие орешки, чернослив, изюм и курага. Следом туда же добавляется несколько ложек гречневой муки, и все заполняется медом. Отстоявшись два-три часа в холоде, продукт готов к употреблению. Каждый день после трапезы нужно будет съедать по одной столовой ложке.
С изжогой борется сама по себе мука без всяких примесей – достаточно три раза в день употреблять по одной четверти чайной ложки. В случае анемии необходимо увеличить дозу – трижды в день перед едой употреблять по две столовых ложки порошка. Отечность ног и судороги нормализуются столовой ложкой в день. В каждом случае муку нужно запивать чистой водой. Проблемы с поджелудочной железой решаются двухступенчатой методикой. Сперва столовая ложка порошка на ночь заливается стаканом кефира. С утра до приема пищи нужно будет употребить стакан воды, а через четверть часа – уже мучной кефир. Во всех ситуациях хорошей идеей будет добавить в лекарственное средство гречишный мед – так и польза возрастет, и вкус изменится в лучшую сторону.
Если кушанье предназначено для детей постарше, то в конце можно добавить сахар, сухофрукты, сливочное масло или немного соли. Каша для взрослых варится аналогичным образом, только ингредиентов берется больше.
Традиционным является приготовление блинчиков с гречневой мукой, которые могут быть и дрожжевые, и бездрожжевые. В первом случае 10 граммов сухих дрожжей перемешиваются с небольшим количеством подогретого молока, столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. Подошедшая опара в дальнейшем объединяется с четырьмя взбитыми яйцами, литром теплого молока, двумя стаканами гречневой муки и двумя стаканами пшеничной муки, 100 граммами расплавленного сливочного масла и щепоткой соли. Тщательно перемешав все ингредиенты, можно приступать к выпеканию блинчиков.
Во втором случае используется 125 граммов пшеничной муки, 125 граммов гречневой муки, пол-литра молока, половинка стакана теплой питьевой воды, два яйца, 50 граммов растопленного сливочного масла и сахар с солью. Готовка происходит аналогичным образом.
О том, как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао, смотрите в следующем видео.
С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.
Польза крупы обусловлена входящими в её состав полезными веществами. Гречка содержит следующие аминокислоты:
А также гречка считается отличным источником микроэлементов. Она содержит железо, калий, фосфор, марганец, кобальт и серу. Многие диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за содержащегося в ней рутина. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специалисты выделяют несколько основных качеств рутина:
Большим плюсом крупы считается низкий гликемический индекс. При употреблении этого продукта сахар в крови поднимается умеренно. Соответственно, её можно рекомендовать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.
Калорийность гречневой муки невелика. Она равна 367 калориям на 100 грамм продукта. Этот показатель кажется большим, но гречка очень сильно увеличивается в объёме при приготовлении, соответственно каждая порция содержит не так много калорий. Диетологи рекомендуют эту крупу всем людям, заботящимся о своём здоровье. Они выделяют несколько полезных свойств гречихи:
Доктора отмечают, что гречневая крупа может навредить некоторым людям. Она противопоказан при аллергии. Если человек заметил у себя аллергию, то лучше полностью отказаться от продукта. Изменение способа приготовления не решит проблему. А также гречка противопоказан людям с болезнью Крона. После употребления продукта в пищу больные могут столкнуться со вздутием живота и расстройством стула.
В большинстве крупных городов муку из гречихи можно приобрести в любом супермаркете. В провинции же возникают перебои с поставкой продукта. Именно поэтому большинство хозяек знают, как сделать гречневую муку дома.
Сначала необходимо промыть крупу и хорошо её просушить. Не стоит это делать в духовом шкафу, так как можно пересушить гречку. После того как вся крупа высохла, её следует поместить в чашу кухонного комбайна и нажать кнопку включения. Если мощность модели высока, то крупа измельчится через минуту .
Некоторые хозяйки не могут похвастаться наличием кухонного комбайна. Они измельчают гречку в кофемолке. Конечно, предварительно чаща кофемолки очищается от любых остатков кофе. Минусом этого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить не более 100 грамм муки.
Существует ещё один способ приготовления. Его использовали хозяйки прошлых веков, когда хотели получить гречневую муку. Как сделать дома этот продукт без использования сложной техники хорошо знали хозяйки Средневековья. Они клали просушенную крупу в специальную ступку и толкли пестиком. Конечно, такой способ очень сложен и трудоёмок, но его можно использовать в случае крайней необходимости.
В домашних условиях гречневую муку используют для приготовления многих вкусных блюд. Молодые мамы используют её для приготовления каши малышам до года. В первые недели введения прокорма мамы дают очень жидкую кашу. Они берут столовую ложку измельчённой крупы на 100 миллилитров воды или молока. Со временем количество крупы увеличивается до 2 столовых ложек. Такая каша очень полезна для взрослых людей, которые должны восстановиться после операции или тяжёлой болезни. Главное отличие заключается в том, что нужно брать больше продуктов, так как средняя порция взрослого человека равна 300−400 граммам.
Некоторые хозяйки используют муку из гречихи для приготовления выпечки. Они отмечают отличный вкус готовых кексов, печений и оладий. Для приготовления самого простого печенья берут следующие продукты:
Оба виды муки необходимо просеять и смешать с сахаром и ванилином. Яйца необходимо взбить с солью. К ним добавляют растопленное масло и соду, погашенную соком лимона. Затем в миску нужно добавить муку с сахаром. Смесь нужно хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным. Духовку стоит разогреть до 200 градусов. Противен смазать сливочным маслом. Из теста нужно скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Их нужно выложить на противень. Выпекают печенье в течение 20 минут.
А также популярностью пользуются оладьи и блины. Они очень пышные и вкусные . Для приготовления оладий нужны следующие продукты:
В миске следует быстро взбить яйца с солью. К получившейся смеси добавляют кефир и тщательно размешивают. Затем в миску добавляют остальные ингридиенты и замешивают жидкое тесто. Если тесто стало слишком густым, в него можно добавить обычную воду. Выпекать оладьи следует традиционным образом, на раскалённой сковороде. Подают такие оладушки вместе со сметаной или вареньем.