Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.

  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.

  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.

  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.

  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.

  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.

  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.

  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.

  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.

  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.


Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами


Мясом суп не испортишь, как говорит мой главный дегустатор. Причем я заметила, что куриный бульон им уважаем больше, чем на каком либо другом мясе. Я полностью с ним согласна, курица с гречкой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. А если и свежих овощей побольше добавить, получится отличный «энергетик». Тарелка этого блюда придаст энергии до самого вечера. Насытит организм не только полезными витаминами, но и настроение улучшит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей


Гречневый суп в мультиварке с курицей


Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат - смело доверяете ему.

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке


Суп гречневый с грибами и курицей


Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами


Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.


  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа с мясом.

Состав:

мясо курицы (можно говядины, баранины) – 500 гр.,

картофель – 3-4 шт.,

гречневая крупа – 0,5 стакана,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

лавровый лист,

растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Уже давно не секрет, что за обедом полезно кушать . Это может быть щи, борщ или различные супы. Супы можно приготовить с рисом, перловкой, макаронами, горохом. А если вы любитель гречневой каши, то можете побаловать себя .

Гречневый суп, как и все другие супы можно приготовить по-разному, можно с мясом или без, на бульоне или диетический на воде. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления супа гречневого с мясом . Для приготовления этого можно использовать мясо курицы, говядины или баранины. Мы приготовили с мясом курицы, так как оно более нежное и быстрее варится.

Говорить что-то о пользе гречневой крупы – излишне. Потому что, не зря её вводят в рацион питания малышей, людей восстанавливающих силы после болезней и пожилым людям. получается очень вкусным и полезным. Приготовьте гречневый суп с мясом по нашему рецепту и вашим родным он обязательно понравится.

Приготовление гречневого супа с мясом.

Чтобы приготовить суп гречневый с мясом нужно мясо курицы хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.

Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 50 минут. Если вы используете говядину или баранину, то варить нужно 1-1,5 часа.

Пока мясо будет вариться, нужно приготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.

Зелень промыть и порубить.

Затем лук обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к луку морковь и еще обжарить.

Гречневую крупу необходимо немного прожарить на сухой сковороде.

Когда мясо будет почти готово добавить в кастрюлю картофель.

Довести бульон с мясом и картофелем до кипения, добавить гречневую крупу и варить 10 минут.

После этого, в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, немного посолить и варить до готовности.

Поговорим с вами о том, как приготовить гречневый суп с курицей, рецепт казалось на первый взгляд очень простой. Так и есть, сложного нет ничего. Главное из кусочков мяса и костей сварить вкусный бульон, а далее все стандартно, гречка картошка, лук и морковка. Этот суп я просто обожаю. Готовлю его часто и добавляю различные ингредиенты. Про то, как можно разнообразить банальный суп из гречки я поделюсь в конце статьи. А сейчас приступим к приготовлению.

Суп с гречкой на курином бульоне

Сначала нужно отварить суповой набор или кусочки курочки, а затем добавлять крупу, овощи.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Курица на кости – 150-200 гр;
  • Картошка – 5-7 шт;
  • Гречка – 2-3 ст. Лож;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Диетический и сытный обед вы сварите очень быстро.

Варим бульон

В кастрюлю положить мясо курицы на кости и залить водой. Очень часто я использую для супа практически одни кости, ведь мякоть обрезаю для других блюд. А из костей получается отличный наваристый бульон.

Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку (если этого не сделать, то блюдо получится мутным), затем сделать огонь тише, готовить на медленном огне примерно 1 час. За это время основа для супа будет готова, можно добавлять остальные ингредиенты.

Как варить


Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.


Сколько нужно гречки в суп

На 2 литры бульона — 2-3 столовые ложки крупы. Сначала, кажется, что это очень мало, ведь когда мешаешь его ложкой в кастрюле, то оно кажется очень редким. Вы учтите, что во время приготовления она разваривается, увеличивается в объеме. Не забудьте предварительно помыть гречку в воде.


Лук порезать небольшими кусочками.

Отправить на сковородку с растительным маслом.


Морковку натереть на терке и вместе с луком пассировать до готовности.

Отправить в блюдо.

Соль и лавровый лист можно положить на данном этапе.


Картошка и гречка, должны полностью сварится, если это произошло, то можно смело подавать еду на стол. Перед подачей добавьте рубленую зелень.


На столе

Кусочек черного бородинского хлеба, прекрасное сочетание и дополнение.

Как разнообразить

Как и обещала я вам расскажу, что еще я добавляю в суп с гречкой, ведь какой бы он не был полезный и вкусный, но постоянно есть одно и тоже не хочется никому.

  1. С свининой или говядиной. Мякоть порезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с овощами.
  2. С фрикадельками.
  3. С грибами. Обжарить грибы на сковороде и отправить их в суп. Их можно добавлять и в куриный суп или суп с мясом – это только улучшит, обогатит вкус.
  4. С тушенкой. Но тут все просто. Добавить нужное количество консервы в суп, проварите несколько минут.
  5. Можно добавить помидор или болгарский перец, немного белокочанной капусты.
  6. В рыбные супы так же добавляют гречку.
  7. А если у вас есть сосиски или колбаса, ее тоже можно покрошить в суп, детям очень понравится.

Вы знаете, как приготовить гречневый суп с курицей в кастрюле, но не забываем, что это можно сделать очень быстро и вкусно в мультиварке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи