Ингредиенты :
500 гр. цветной капусты,
100 гр. лука,
соль, перец — по вкусу,
1 ч.л. прованских трав (или другой смеси сухих трав).
Сегодня очень быстрый, вкусный и полезный гарнир. И не только гарнир, а еще и вполне самостоятельное блюдо. Готовится очень просто, не требует множества ингредиентов. В интеренете полно рецептов жареной цветной капусты в кляре, в сыре. Не спорю, что это тоже очень вкусно. Но именно приготовив цветную капусту, жаренную без панировки, вы прочувствуете вкус этого продукта без добавок. Попробуйте и поделитесь отзывами
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим около 5 минут после закипания.
2. Лук измельчаем.
3. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
4. Свареную капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь.
5. Выкладываем капусту к луку, добавляем смесь трав, солим, перчим и обжариваем еще около 7 минут , пока капустка не обзаведется золотистыми бочками
Вот такой нежный гарнир у нас получился. Цветная капуста, жареная без кляра — вкуснейшее блюдо! Надеюсь этот рецепт оказался полезным, особенно начинающим домохозяйкам.
Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.
Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.
Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.
По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.
Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.
Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.
Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!
Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».
Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.
Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.
Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.
Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.
Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.
Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.
Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!
Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.
В этом блюде главное, после капусты, - соус.
Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.
Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.
Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской . Готовится очень просто и быстро - достаточно получаса.
Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее) - бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.
Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.
Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать) - кастрюлю снять с огня, воду слить. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки). Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек. Блюдо готово.
Подавать как самостоятельную закуску со сметаной, или другим соусом. Или как основное блюдо с