Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вам хочется приготовить вкусную закуску и удивить своих друзей, приготовьте им грибную икру из сушеных грибов. Очень вкусная и ароматная, она не оставит равнодушным никого, а с теплым хрустящим тостом из белого хлеба тем более. Есть несколько способов ее приготовления, мы вас познакомим с самым вкусным рецептом грибной икры из сухих грибов.
Кстати, ближайший родственник такой икры - .





- грибы сушеные любые - 150 г,
- лук репчатый большой - 1 шт.,
- морковь - 2 шт. ,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- петрушка - несколько веточек,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло растительное - 2-3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Время приготовления 60-90 минут в зависимости от сорта грибов.




Овощи нужно помыть под проточной водой, лук и морковь очистить. Вскипятите воду, сложите грибы в глубокую миску, залейте кипящей водой, накройте миску с грибами крышкой и дайте им набухнуть минут 20.




Переложите набухшие грибы в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой и варите в подсоленной воде от 30 минут до часа, зависит от сорта грибов.




Пока варятся грибы, нарежьте лук кубиком, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с чесноком до готовности на растительном масле.






Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.




Нарежьте крупно грибы, добавьте в сковороду к моркови с луком и обжарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите овощи по вкусу.




Дальше добавьте нарубленную зелень, перемешайте, выключите плиту и немного дайте остыть овощам.




Переложите грибы с овощами в чашу блендера.






Пробейте блендером икру до желаемой консистенции. Мне нравится когда в икре остаются кусочки грибов, не превращая их в однородный паштет.
Грибную икру подавайте с тостами из белого хлеба, очень вкусно.
Можно приготовить еще

Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост, так как этот продукт содержит много белка и вполне способен заменить мясо. Есть ещё один способ приготовления грибов, который не оставит равнодушными никого, - икра грибная. Готовится такая икра из грибов свежих и из грибов сухих. Вкусный самый рецепт такой закуски "Популярно о здоровье" представит наряду с другим, не менее интересными.

Готовим из сухих грибов икру – рецепт вкусный очень № 1

Чтобы грибная икра получилась особенно вкусной, нужно выбрать хорошие грибы. Белые – самые нежные и вкусные. Лучше всего использовать только их шляпки, а ножки от них добавить в суп или же пожарить с картошкой.

Ингредиенты : белые сушёные грибочки – 200 г; луковые головки – 2; морковь – 1; чеснок; соль – по вкусу; перец чёрный – 0,5 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; масло растит.; сливочное размягчённое масло – 80 г.

Приступаем к приготовлению. Наберите в кастрюлю холодной воды, уложите туда грибную сушку минимум на пару часов. Периодически стоит менять воду, чтобы как следует избавиться от слизи. Пока грибочки замачиваются, не будем терять время, а подготовим овощи. Очистите луковицу и чесночные зубочки. Лук нарезайте любым способом, поскольку его всё равно потом придётся перетирать. Морковь можно просто натереть на тёрке.

Снова слейте воду, в которой вы замачивали белые грибы, налейте чистую и поставьте кастрюльку на огонь. Отварите грибочки до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забываем убирать шумовкой пену. Переложите грибы в дуршлаг, пусть стечёт вода. Сильно разогрев в сковороде масло, выкладываем туда овощную нарезку. Жарим сначала лук с морковкой, последняя должна стать мягкой, как для плова. Затем добавляем в сковороду грибы, пережариваем всё вместе. Вначале должна как следует выпариться вода, после чего грибочки приобретут лёгкий золотистый оттенок. На этом этапе плиту выключаем и помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Всё тщательно измельчаем до однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.

Теперь наступает черёд специй. Добавляем соль, уксус (можно заменить лимонной кислотой), сахар. Главное, не переборщите с кислотой, лучше взять совсем немного, перемешать попробовать. Добавьте в массу давленый чеснок и перчик. Снова всё перемешайте, продегустируйте. При необходимости добавьте сахара или уксуса (чего, по вашему мнению, недостаёт). Когда масса полностью остынет, соедините икру с размягчённым маслом. Грибная икра готова. Переложите массу в пиалу и кушайте. Закуска отлично подходит для бутербродов, а ещё её используют часто как начинку для несладких блинчиков и пирожков.

Еще вкусная икра – рецепт из сушёных лисичек № 2

Ингредиенты : лисички сушёные – 400 г; лук – 2 головки; масло оливковое – 50 мл; горчица сухая – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – по вкусу; перец молотый; лавровый лист; уксус – 1 ст. л.

Сушёные лисички заливаем водой, оставляем на 2 часа полежать, изредка меняя воду на чистую. Промываем грибочки под проточной водой, чтобы максимально избавиться от слизистого слоя. Отправляем их вариться на полчаса в подсоленной воде. Если хотите, добавьте лавровый листик для аромата. Пенку с поверхности снимаем. Пока лисички варятся, почистим лук и нарежем его (как удобно). Луковую нарезку обжариваем. Готовые грибы откидываем на сито, даём стечь, после чего отправляем их к луку и жарим.

Теперь массу из сковороды перекладываем в чашу, перебиваем блендером очень тщательно. Допускается наличие мелких комочков. Воспользуйтесь простой мясорубкой, если блендера нет. Теперь икру нужно приправить, это, пожалуй, самый ответственный этап приготовления. Смешайте горчицу, соль, сахар с уксусом, растворите компоненты, добавьте их в грибную икру, положите молотый перчик и масло оливы. Хорошо перемешайте массу, попробуйте на вкус. Нужно больше соли - добавьте. Регулируйте вкус по своему усмотрению. Главное, помните, что специи и добавки не должны затмевать специфический грибной вкус.

Такая грибная икра – очень вкусная закуска. Ею можно наполнить тарталетки или просто намазать на подсушенный или свежий хлеб. Кстати, подобным образом заготавливают грибную икру на зиму.

Чем полезны грибы ?

Грибы - продукт низкокалорийный с высоким содержанием белка, поэтому рекомендованы людям с повышенным индексом массы тела. Они обогащены витаминами группы В, что делает их весьма полезными для тех, кто имеет некоторые проблемы с сосудами и мозговым кровообращением. Этот продукт снижает уровень холестерина и рекомендован как средство профилактики атеросклероза. Периодически включая грибы в рацион, можно укрепить свой иммунитет и избавиться от депрессии. Однако слишком часто грибы кушать не стоит, - они чрезвычайно тяжелы для переваривания. Если у вас имеются проблемы с желудком, лучше всё же воздержаться от желания полакомиться грибными блюдами и закусками.

Икра из сушёных грибов – очень вкусное лакомство. Рецепты икры, которыми мы поделились с вами, можно видоизменять по вашему желанию. Например, добавлять чеснок, или не использовать его, увеличивать количество лука, моркови. Уксус (если вы его не любите) замените лимонной кислотой. Также можно брать любые специи, например, смеси ароматных трав, тогда закуска станет ещё более интересной.

Заготовки из грибов – исконная традиция русского человека. Каждый год мы грибочки солим, маринуем, сушим, выставляя банки и мешочки в погребе плотной артиллерией. Интересно, а кто из наших читателей знает про такую заготовку, как ?

Мелко порубленные, пережаренные грибы с пряным вкусом слегка добавленных специй – вот уж действительно деликатес! Икру можно на хлеб намазать, можно испечь из нее пироги, использовать как дополнение к различным блюдам, ну а на праздничном столе грибная икра – это лучшая закуска.

Грибная икра из опят с чесноком

Опята – это, безусловно, такие грибы, без которых икра грибная – это не икра грибная. Их можно собирать даже переросшими, в любом случае икра из них выдастся на славу. Попробуем-ка и мы из них, опят, что-нибудь сотворить.

Нам нужны следующие продукты:

  • Опята свежие 1,4 кг;
  • Лук 240 г;
  • Подсолнечное масло 140 г;
  • Пара ложек масла оливы;
  • Сок лимона 1 ст.ложка;
  • Черешок сельдерея;
  • Дольки чеснока;
  • Приправа черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления икры:

  1. Отвариваем грибы сорок минут.
  2. Шинкуем мелко сельдерей и лук, слегка поджариваем на сковороде со специями.
  3. Вынимаем грибы (полностью сцеживать отвар не надо, в грибах должно остаться немного жидкости) и помещаем их на сковороду для обжарки (еще 40 минут).
  4. Измельчаем блендером все овощи и грибы, включая чеснок, затем солим и заливаем лимонный сок.
  5. Подавайте икру на стол.

Икра из белых грибов

Белый гриб по праву и достоинству носит звание царского гриба, ему присущ изумительный вкус и богатейший состав веществ. Икра грибная, рецепт которой мы рассмотрим в этом разделе, будет готовиться из белых грибов и обладать поистине королевским вкусом.

Заранее приготовим все нужные составляющие для рецепта:

  • Белые грибы 1,2 кг;
  • 600 г спелых помидоров;
  • Растительное масло (немного);
  • , чеснок, перец черный.

Следуя пошаговому рецепту, начинаем готовить икру из белых грибов:

  1. Грибы почистить, перебрать, порезать на крупные части и пожарить, положив на сковороду и полив растительным маслом. Время жарки – двадцать минут.
  2. Помидоры помыть, удалить с них кожицу, разрезать, достать семечки.
  3. В блендер поместить грибы и помидоры, измельчить в однородную массу, затем выложить на сковороду и немного упарить. Охладить, положить перец, соль, выдавить чеснок.
  4. Наша великолепная икра готова, подавайте ее к столу или закатывайте в банки, как угодно. При заготовке на зиму следует добавить чуть больше соли и в каждую банку влить столовую ложку уксуса.

Сушеные грибы также могут стать основой для нашей икорочки. Для этого используем сушеные грибы семейства трубчатых (маслята, подосиновики и т.д.). Сухие грибы для икры грибной замачиваем кипятком на 25 минут, затем промываем и отвариваем минут двадцать. Как вариант, можно залить горячей водой и оставить на ночь, а утром приготовить икру.

Приступим.

Перед нами продукты:

  • Грибы сухие 210 г;
  • Оливковое масло три ложки;
  • 1 яйцо;
  • Средняя морковь;
  • Головка лука;

Начинаем готовить икру из грибов с яйцом:

  1. Сушеные грибы распариваем в кипятке, промываем и отвариваем.
  2. Яйцо отварим вкрутую, опустим в холодную воду, а затем почистим.
  3. Теперь кубиками нарезаем чищеную морковь и яйцо.
  4. На сковороду наливаем масло, обжариваем сначала репчатый лук, затем морковь. К моркови и луку присоединяем наши грибы и тушим еще полчаса, снимаем с плиты, остужаем.
  5. В блендере или мясорубке измельчить яйцо, грибы с луком и морковью, раздавив и добавив чеснок. Затем все надо посолить и приправить майонезом со специями.

Вот и готова наша аппетитная грибная икра! Приглашайте гостей и угощайте на здоровье!

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.


Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.


Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.


Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Приятного аппетита!

Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот. Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы. Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи. Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.

Грибная икра с добавлением яйца

Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.

Понадобиться:

  • грибы сушеные – 100 гр;
  • яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.

Совет! Подают к столу в виде отдельной холодной закуски или как дополнение к любому гарниру. Но интереснее представить грибную икру на тосте, причем хлеб должен быть, слегка обжарен на сковороде со сливочным маслом. Организовывать длительное хранение полученной икры не рекомендуют.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.

Необходимо подготовить:

  • грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.
  1. Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
  4. Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
  5. Измельчение производят блендером или мясорубкой.
  6. В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.

Совет! Грибную икру из сушеных грибов по рецепту «Ассорти» можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда, основного гарнира, использовать для начинки пирогов, а также дополнить им пиццу.

Икра грибной сушки по-царски

Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовят в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
  3. Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
  4. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
  5. После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
  6. В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
  7. Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.

Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
  2. Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
  3. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
  4. В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
  5. В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
  6. Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:

  • грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
  • сливки жирные – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • вино белых сортов – 3 ст. л.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
  2. Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
  3. Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
  4. В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
  5. Грибы пропускают через мясорубку.
  6. Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • высушенный гриб – 20 гр;
  • капуста сушеная – 100 гр;
  • огурец среднего посола – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
  2. Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
  3. Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
  4. Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.

Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.

На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей. Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Совет! Организовывают хранение зимней заготовки в прохладном помещении, где отсутствуют резкие перепады температур. В многоквартирных домах это холодильник или оборудованный балкон, в частных – подвал или погреб.

Заключение

Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом. В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи