Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  1. Возле картофельных полей.
  2. На опушках и лесных пригорках.
  3. На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Как приготовить грибную икру из коровников

Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

Вкусная икра из свинухов

После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Стакан подсолнечного масла.
  2. Столовая ложка уксуса (70 %).
  3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.


Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

С морковкой и чесноком

Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

На один килограмм свинушек понадобится:

  1. Три помидора.
  2. Одна морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Стакан растительного масла.
  5. Головка чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.

Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

С томатным соком со стерилизацией

Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).


Из замороженных грибов

Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

  1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
  2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
  3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.


В мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

  1. Два килограмма грибов.
  2. Две средние луковицы.
  3. Одна морковь (небольшая).
  4. Три помидора.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
  7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.


Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.

Зимой всегда очень хорошо расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых популярных является икра из грибочков. Если вы научитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, ведь на вкус оно просто великолепное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

Как приготовить грибную икру

Хозяйки делают это блюдо разными способами. Как правило, перед тем как приготовить икру из грибов, их промывают, чистят, режут, проваривают в воде с солью. Потом их перекручивают на мясорубке или перебивают блендером. Остальные составляющие, к примеру, овощи, измельчают, жарят, а потом перемешивают с грибами и специями. Если делается заготовка на зиму, то в нее добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Из каких грибов делают

Для блюда подходят шампиньоны, опенок, лисички, сыроежки, подберезовики. Очень вкусной получается и закуска-ассорти. Главное и непреложное правило – грибы обязательно должны быть съедобными. Переберите их перед тем, как готовить, выкиньте подгнившие, перезревшие. Можете брать не только свежие грибы, но и замороженные, соленые, сушеные. Некоторые консервируют шляпки целиком, а уже из ножек делают несколько баночек икры. Оба блюда выходят очень вкусными.

Рецепт икры из грибов

Есть разные методы приготовления икры, каждый из них имеет свои достоинства. Стоит отметить, что икру едят не только как самостоятельное блюдо. Ее мажут на бутерброды, добавляют в пирожки, запеканки, другую выпечку. Икра может стать гарниром к мясу или даже ингредиентом первого блюда, к примеру, супа. Попробуйте приготовить ее по одному из следующих рецептов и убедитесь, насколько это вкусно.

На зиму

Эта закуска получается очень ароматной, пряной. Это объясняется тем, что рецепт приготовления грибной икры на зиму включает много зелени. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому смело можете ставить его на праздничный стол. В процессе готовки нет ничего сложного. Даже если вы никогда раньше не занимались консервированием, вы легко с ним справитесь.

Ингредиенты:

  • ассорти грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков – 1,5 кг;
  • петрушка свежая – 75 г;
  • лук – 10 маленьких головок;
  • укроп свежий – 75 г;
  • масло постное – 0,3 л;
  • кинза свежая – 75 г;
  • яблочный уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,25 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, нарежьте на кусочки. Залейте их водой с солью и варите. Почаще убирайте пенку.
  2. Спустя 40 минут слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  3. Почистите лук, поджарьте его до появления золотистого цвета, измельчите с помощью мясорубки.
  4. Помойте и обсушите зелень. Меленько нарубите ее.
  5. Перемешайте грибы с луком, зеленью, добавьте уксуса и масла.
  6. Разложите заготовку по небольшим банкам, предварительно простерилизовав их.
  7. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте туда заготовки, прикрытые пластмассовыми крышками. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее столько воды, чтобы она не доходила до горлышек банок на несколько сантиметров.
  8. Стерилизуйте минут 40 с того момента, как начнется кипение. Достаньте банки, закройте их стерилизованными крышками.

Из опят­

Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой по цвету, благодаря помидорам, которые входят в состав. Вы сами можете убедиться в этом, если посмотрите на фото с ее изображением. Вам обязательно надо запомнить, как приготовить икру из опят. Вы сможете удивить этим блюдом своих близких, друзей, гостей. Читайте, как готовить эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 8-9 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • масло постное – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите опенки в присоленной воде.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них шкурку.
  3. Лук почистите и порежьте мелко.
  4. Грибы и все овощи измельчите мясорубкой либо блендером.
  5. Поместите продукты в кастрюлю. Туда добавьте масла, соли, сахара, томатной пасты.
  6. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите час под крышкой. Почаще перемешивайте икру.
  7. В банки, прошедшие стерилизацию, разложите горошки перца. Распределите по ним икру. Переверните банки, предварительно закрыв их крышками, и укутайте в теплый плед. Когда они остынут, переместите их в прохладную комнату.

Из сушеных грибов

Оригинальная и вкусная закуска, которую вы можете подавать к столу сразу же после приготовления. Грибная икра из сухих грибов получается очень ароматной, а по консистенции напоминает паштет. Она идеально подходит для приготовления бутербродов, может использоваться в качестве начинки для пирожков, кулебяки, пиццы. Обязательно прочтите, как готовить эту великолепную икру.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, перец душистый – на ваш вкус;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • молоко – 100 мл;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Они должны увеличиться в объеме. Когда это произойдет, сварите их до готовности в присоленной воде, а потом залейте молоком и оставьте на полчаса.
  2. Почистите луковицы. Одну нарежьте и обжарьте в постном масле. Остальные измельчите, но оставьте сырыми.
  3. Сцедите лишнее молоко с грибов. Перемешайте их с жареным и свежим репчатым луком, перебейте блендером. Добавьте в блюдо оливкового масла, уксуса, соли, сахара и перца, старательно перемешайте.
  4. Подавайте закуску, посыпав сверху рубленным зеленым луком.

Грибная икра с морковью и луком

Эта закуска получается пикантной, есть ее безумно вкусно. Икра из грибов с морковью и луком выходит очень яркой, превосходно смотрится на фото. Приготовив ее однажды, вы начнете делать это постоянно, потому что закуску обожают все и разлетается она очень быстро, особенно на праздничном столе. Порадуйте себя и членов своей семьи этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • красный молотый перчик – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 0,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • лук – 0,4 кг;
  • постное масло – 0,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыжики помойте и варите на протяжении 45 минут в соленой воде. Процедите и охладите их.
  2. Овощи почистите. Порежьте меленько лук и натрите морковку.
  3. Жарьте в сковородке лук до прозрачности. Положите туда же морковку. Готовьте до мягкости.
  4. Пропустите грибы через мясорубку, перемешайте с овощами. Добавьте масла, перца.
  5. Поставьте заготовку на плиту и тушите час, постоянно мешая.
  6. За пару минут до отключения налейте в закуску уксуса.
  7. Икру распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и поставьте донышком вверх под теплое покрывало. Когда остынут, переместите туда, где прохладно.

Из свежих грибов

Эта закуска считается настоящим деликатесом, она очень вкусная, сытная, ароматная. Каждой хозяюшке, которая хочет порадовать родных или гостей, нужно помнить, как приготовить грибную икру из свежих грибов. В рецепте, который вы увидите ниже, используются грузди. Эти грибочки славятся приятным, насыщенным вкусом. Особенно хорошо получится грибная икра, если они будут недавно собранными.

Ингредиенты:

  • грузди – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • лук – 10 головок средних;
  • гвоздика – 6 веточек;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • уксус 3% (винный либо яблочный) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло постное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте и порежьте грузди. Сварите их в соленой воде. Процесс займет 40 минут с момента закипания.
  2. Измельчите лук, потрите морковку. Жарьте в постном масле до мягкости.
  3. Перемешайте грибы, овощи, рубленую зелень. Тушите в томатном соке час. Минут за пять до выключения влейте уксус.
  4. В банки поровну распределите зубки чеснока, горошки перца, гвоздику, листья хрена.
  5. Готовую икру снимите с огня и пропустите через мясорубку. Разложите ее по банкам (стерилизованным), закатайте. Переверните крышками вниз, оставьте на сутки под пледом. Переместите в холодное место. Блюдо будет готово спустя неделю и может храниться год.

Из замороженных­

Если главный ингредиент пролежал некоторое время в морозильной камере, из него все равно можно сделать прекрасную закуску. Икра из замороженных грибов будет не менее вкусной, чем из свежих либо сушеных. Если вы увидите оба этих блюда на фото, то даже не сможете определить, где из них какое. Прочтите, как делать грибную икру из замороженного продукта и обязательно воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мороженые – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • соль, специи – на ваше усмотрение;
  • морковка – 1 крупная;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, слейте лишнюю жидкость, сварите в подсоленной воде.
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко. Обжарьте овощи на сковородке, сделав средний огонь, до мягкости.
  3. Вареные грибы пропустите через мясорубку вместе с овощами, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте заготовку на плиту, постоянно мешайте ее и ждите, когда закипит. Добавьте немного соли, рубленой зелени, специй, перца, томатной пасты. Тушите под крышкой 40 минут.
  5. Можете охладить икру и подавать либо закатать ее еще горячей в простерилизованную тару. Во втором случае закуску сначала раскладывают по банкам. После ее стерилизуют в кипятке четверть часа, закрывают и сразу помещают в холодное место.

Делайте закуску, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Если вы собрались приготовить грибную икру из условно съедобных грибов, то сначала замочите их в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Больше всего для закуски подойдет опенок, лисички.
  3. Любые грибы для приготовления икры нужно варить не меньше 40 минут. Если будете ее закатывать, то понадобится обжарить все овощи, которые входят в состав рецепта.
  4. Икру в открытом состоянии допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток.
  5. Если будете хранить заготовку в тепле, то лучше закрывайте ее металлическими крышками. В остальных случаях предпочтительнее брать капроновые.

Видео

Традиционная русская кухня немыслима без такого продукта, как грибы. Их кладут в суп, используют как начинку для пирогов, жарят с картошкой и без, тушат, засаливают, делают грибную икру и подливу.

Готовят грибную икру, как правило, из лесных красавцев: белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек, вешенок и шампиньонов. Грибы для приготовления этой закуски могут быть разными — свежими замороженными и даже сушеными. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в воде.

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.


Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

Приготовление:

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.

Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.

Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.


2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.


3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.


4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами

Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30.

Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене.

Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.


2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.


3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Грибная икра из варенных опят на зиму

Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.


Ингредиенты:

  • Опята чищенные — 1 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.


2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.


3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.


4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.


Готовим икру из варенных грибов без стерилизации

Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.
На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.


Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.


2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.


3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.


4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.


5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.


Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?

В последнее время все больше и больше хозяек предпочитают готовить еду в мультиварке, так как не нужно тратить много времени на простаивание у плиты. Для тех кто любит готовить в этом электроприборе или хочет научиться, я нашла видео рецепт сочной и очень вкусной икры из подберезовиков. Вы, конечно же, можете взять за основу и другие грибы.

Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком

Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры - разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.


Ингредиенты:


Приготовление:

1. Первым делом чистим и моем овощи. Грибы очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 5 минут после закипания. Затем снимаем их с плиты и промываем холодной водой.

2. Перекручиваем на мясорубке грибы вместе с овощами. Перемещаем полученную массу в емкость, в которой будем готовить икру.


3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.


Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли необходимо добавить побольше. Так как грибы любят соль, плюс она является гарантией длительного хранения заготовки.

4. Готовую икру распределяем по стерилизованным баночкам, сверху заливаем небольшим количеством растительного масла и плотно закрываем винтовыми крышками. Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Многие в нашей стране пренебрегают этими грибами, а ведь они содержат белки, витамины группы B,C E и довольно редкий витамин D2. В вешенках также содержится кальций, калий, соединения йода и железа.


Ингредиенты:


Приготовление:

1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.


2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.


3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!


Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.


Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.


2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.


3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.


На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  2. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  4. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  5. Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Совет! При таком способе консервации икру можно хранить в помещении, спрятав, например, в нишу шкафа.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление заготовки

  1. Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  2. Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  3. Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  4. В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  5. Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Грибная икра из вареных грибов

Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных до полуготовности грибов;
  • 350 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 300 г растительного масла;
  • 350 г лука (2 крупных головки);
  • 3 лавровых листа;
  • 20 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
  3. Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
  4. В конце в икру добавляют уксус.

Обратите внимание! Во время заготовки смесь может пристать ко дну. Как сварить грибную икру, чтобы избежать пригорания? Все просто, необходимо регулярно перемешивать заготовку с помощью деревянной лопатки.

Грибная икра с луком и чесноком

Довольно простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 л отваренных до готовности груздей;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
  2. Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
  3. В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.

Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.

Совет! Таким же образом готовится грибная икра из соленых грибов, только грузди предварительно вымачивают от соли в холодной воде в течение нескольких часов.

Грибная икра из замороженных грибов

Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы (крупные);
  • соль;
  • перо зеленого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • лимонный сок или уксус (по вкусу).

Приготовление заготовки:

  1. Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
  4. Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.

Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
  2. Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
  3. После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
  4. Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
  5. Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.

Совет! Икру из шампиньонов можно не закатывать на зиму, а готовить ее тогда, когда захочется, так как грибы продаются в магазине круглый год.

Грибная икра из подтопольников

Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок тополевых;
  • чеснок по вкусу;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горечи подтопольников, их следует вымачивать в воде 2 дня, постоянно сменяя воду.

Приготовление заготовки:

  1. После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
  2. Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
  5. После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.

Грибная икра на зиму с помидорами

Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибного ассорти;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
  2. Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
  6. Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.

Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.

Грибная икра из маслят

Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
  • 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл оливкового или растительного масла;
  • соль;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление заготовки:

  1. Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
  2. Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
  4. После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.

Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.

Икра из белых грибов на зиму

Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг боровиков;
  • 6 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 средних луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Совет! Ароматная икра из боровиков может быть подана к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Процесс приготовления:

Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.

  1. Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
  2. Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
  3. Отваренные боровики измельчают привычным способом.
  4. Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
  5. За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
  6. Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
  7. После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.

Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.

Грибная икра из груздей

Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих груздей;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец;
  • 125 мл растительного или оливкового масла.

Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.

Приготовление заготовки:

После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.

  1. Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
  2. После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
  3. Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
  4. К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
  5. Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
  6. За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
  7. Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи