Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.

В рецепт соуса входят следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • полстакана кипятка;
  • 2 чайные ложки муки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
  2. Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
  4. Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
  5. Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
  6. Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.

Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.

Грибная подлива со сливками

Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • Печерицы – 150 грамм.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сыр твердых сортов – большая ложка.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Соль.
  • Специи.

Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.

Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.

Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.

Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.

На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.

Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.

Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.

Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом

Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм печериц;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.

  1. Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
  2. Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
  4. Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
  5. Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
  6. Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
  7. Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
  8. Можно положить и другие специи.
  9. Жарить курицу 7 минут, помешивая.
  10. Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
  11. Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
  12. Далее всыпать муку, быстро размешать.
  13. Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
  14. Когда соус станет густым, можно убрать с огня.

Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.

Подлива с шампиньонами и сметаной

Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.

В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Приготовление подливы:

Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.

Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.

Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.

Из грибов возможно приготовить огромное количество разнообразных вкусных соусов: например, ароматный темный, приготовленный из белых рыжий густой из лисичек, прозрачный сладкий соус из опят... Однако чаще всего нам доступны шампиньоны. В связи с этим наиболее полезно уметь готовить сливочный соус с грибами именно из них. Тем более, что его также можно приготовить и из многих других грибов.

С грибами имеет весьма широкое назначение, он подойдет и к макаронам, и к и к цветной капусте. Еще в нем можно запечь и свиные отбивные, куриные котлеты или голубцы. Однако лучше всего он подойдет к блюдам из картофеля. Так что традиционно его подают к картофельной запеканке или же к картофельному пюре.

Вам потребуется:

300 г грибов, 2 чайные ложечки муки, по 100 г сливок и сметаны, 25 г масла, луковица, вода.

Начинаем готовить сливочный соус с грибами с поджарки лука. Луковицу надо почистить, порезать как можно мельче. Нарезанный лук следует высыпать на разогретую сковороду, на которой уже плавится масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. Пока жарится лук — есть время порезать грибы. Опять же - чем мельче, тем лучше, при этом соус будет больше походить именно на соус, а не на просто Тем не менее, мелкость нарезки оказывает влияние на внешний вид блюда, но не на его вкус, так что вкусно будет и с крупно порезанными грибами. Это дело вкуса.

Грибы засыпаем к ставшему уже золотистым луку. В первый момент они займут всю сковороду, однако постепенно грибы ужарятся в несколько раз. требуется также до немного золотистого состояния и абсолютного испарения жидкости — при этом в поджаренных грибах будет больше вкуса. Затем их можно немного посолить и немного посыпать мукой. Ее количество зависит во многом от того, какой густоты соус вы желаете получить в результате. Если вы положите муки побольше - то сливочный соус с грибами будет чересчур густой, если меньше - то жидкий..

Когда грибы будут перемешаны равномерно с мукой, в них следует добавить жидкость. Сначала — воду, крутой кипяток. Наливаем примерно половину стакана, тонкой струйкой по всей сковороде, чтобы вода покрыла все грибы сразу, и хорошо перемешиваем. Грибы очутятся в полупрозрачном густом соусе. Теперь требуется добавить сметану и сливки. Если вы добавите и то и другое, то соус станет кисло-сладким. Если добавите только сливки, то соус будет немного сладковатый, а если только сметану, то соус будет более кислым. Это все, конечно, дело вкуса.

После добавления этих продуктов соус лучше больше не кипятить. Попробовать соленость, посмотреть густоту (можно долить еще некоторое количество воды) и выключить. Теперь белый соус с грибами готов к употреблению, он не требует времени на настаивание. Если не съедите сразу весь, то его можно поставить в холодильник и затем разогреть, он будет нисколько не хуже. А можно заморозить его про запас.

Если вы готовите грибы как закуску, попробуйте приготовить к ним сливочный соус с икрой.

Для этого вам потребуется:

25 мл достаточно жирных сливок, 3 больших ложки красной икры, 100 г красной рыбы, половинка лимона, перец, соль.

Кусок форели или лосося надо положить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода при этом должна только прикрыть рыбу. Воду посолить, положить несколько горошинок (по вкусу) черного перца, лавровый лист, кусочек лимона. Воде следует дать закипеть. Минуты через две выключить огонь, через несколько минут - вытащить рыбу, которую надо очистить от кожицы, если она имеется, и удалить все косточки. Рыбу размять вилкой.

Сливки следует взбить миксером. Добавить сок половины лимона, размятую рыбу и икру. Все тщательно перемешать, попробовать и, если требуется, добавить соль и перец. Готово.

Этот соус хорош со многими блюдами, но если вы порежете сырые шампиньоны на тонкие пластины и польете соусом, то получается замечательная закуска.

Сливочно-грибной соус служит универсальным дополнением для блюд из мяса, курицы и различных овощей. Кроме того, такую подливу можно использовать для запекания голубцов, фаршированных перцев или просто нарезанной порционными кусками курицы. Вариантов, как использовать сливочный соус с грибами при подаче на стол, много, и стоит хотя бы раз попробовать приготовить такую заправку.

Предложенный рецепт подливы из грибов со сливками универсален не только тем, что ее можно кушать с курицей, макаронами или хлебом, но и тем, что на его основе можно приготовить много различных вариантов грибной смеси.

Чтобы сделать универсальный сливочный соус с грибами, понадобится:

  • 300 г. любых свежих грибочков;
  • 200 мл. сливок (густота продукта выбирается по желанию);
  • 1 луковица;
  • соль, перец, куркума и карри по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Готовить нужно с соблюдением следующих этапов:

  1. Грибные шляпки (ножки лучше не использовать, они более жесткие) очистить, помыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде до полуготовности лук, потом добавить грибные кусочки, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. Луково-грибная масса должна тушиться до готовности.
  4. После того, как все будет готово, влить в сковородку сливки, положить специи и хорошо перемешать.
  5. Потушить получившуюся массу еще 3 – 5 минут и снять с огня.

Подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кулинарные фантазии

Как уже говорилось выше, грибной соус со сливками не только универсален. Благодаря своей сочетаемости с различными продуктами предложенный рецепт можно изменять, добавляя в него новые компоненты или заменяя уже имеющиеся. Как это сделать? Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты:

  • Заменить сливки сметаной. Рецепт имеет оригинальный вкус и часто используется при запекании мяса или рыбы.
  • Добавить рубленую зелень или использовать взамен предложенных другие специи. Любителям остренького рекомендуется положить в подливку дополнительно немного чеснока или жгучего перца.
  • Использовать сыр. Натертый твердый сыр или измельченный плавленый сырок кладется незадолго до кипения и размешивается до полного растворения. Сырно-грибная масса чаще используется для запекания.
  • Выдавить сок лимона. Он придаст подливке изысканную кислинку.
  • Положить кусочки мяса или рыбы в грибной соус со сливками или со сметаной и подать к овощам и макаронам.

Вариант приготовления мясо-грибной подливы со сливками стоит рассмотреть подробнее на примере заправки с курицей и грибами. В дополнение к указанным в рецепте компонентам нужно взять 200 – 300 г. белого мяса курицы (грудку) и готовить так:

  • курочку отварить до готовности, остудить и мелко порезать мясо поперек волокон;
  • добавить курицу одновременно с грибами к жарящемуся луку и тушить (рекомендуется брать не воду, а немного бульона, где варилась птица);
  • далее следовать описанию, как приготовить, указанному в рецепте.

Курицу можно заменить другой птицей, мясом, или мясным фаршем, или рыбой. Гурманы предпочитают кушать такую смесь с картофелем или пастой.

Основные принципы приготовления

Сливочный соус с грибами отличается нежным изысканным вкусом, и приготовление его не составляет труда даже для начинающих кулинаров. Но все же, прежде чем начинать готовить, стоит прислушаться к рекомендациям, способным обеспечить 100% кулинарного успеха.

  • Выбор грибов. Они должны быть свежими, без признаков червивости или порчи. Для готовки лучше брать только шляпки, а из ножек сделать что-нибудь другое, к примеру, грибную икру.
  • Использование заготовок. Если для солений рекомендуется только вымачивание, то сухие грибочки нужно замочить на ночь в холодной воде, а потом варить в течение получаса. Но все равно готовка с использованием сухих заготовок не всегда бывает успешной: некоторые кусочки недостаточно насыщаются влагой и остаются твердыми. Можно в этом случае прибегнуть к небольшой хитрости: смолоть отваренные грибки и в таком виде их тушить с луком.
  • Проверка свежести молочной продукции. Часто, когда готовятся грибы в сливочном соусе, добавленные сливки не смешиваются равномерно с томящейся луково-грибной массой, а сворачиваются в неприглядную молочную крошку. Для того, чтобы избежать такой неприятности, стоит закипятить в отдельной емкости немного воды и смешать с небольшим количеством сливок. Если они не свернулись, то можно добавлять в готовящуюся подливку. Такой же тест нужно проводить и со сметаной.
  • Не увлекаться специями. Конечно, хочется, чтобы было вкусно и необычно, но избыток приправ перебьет сливочно-грибной вкус. Стоит ограничиться, помимо соли, 2 – 3 ингредиентами. Следует соблюдать осторожность, применяя чеснок: сильный чесночный запах не подчеркнет, а перебьет изысканный грибной аромат.
  • Добавление лука обязательно. После обжарки и тушения луковые частички становятся незаметными, но они необходимы для усиления грибного вкуса и аромата.
  • Посуда с толстым дном. Готовить можно на сковородке, но если есть сотейник с толстым дном и стенками, то стоит воспользоваться им. В результате тушения продукты должны стать максимально мягкими.
  • Максимальное измельчение. Соус должен быть не только вкусным, но и однородным. Некоторые кулинары предпочитают не нарезку ингредиентов, а их измельчение в блендере или мясорубке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи