Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.
Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.
Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.
Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.
Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.
Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.
Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закрутить крышками и убрать остывать под плед.
Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.
Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:
Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.
Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.
Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.
Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.
Приготовление:
Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.
Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:
Приготовление:
Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.
Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.
Вам понадобится:
Приготовление:
Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.
Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.
Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:
Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.
Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.
Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.
Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.
Ингредиенты:
Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.
В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.
Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.
Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .
Добавьте кетчуп.
Перемешайте.
Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.
Капусту с грибами перемешайте.
Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.
Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .
Ингредиенты:
Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.
Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.
Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.
Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.
В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.
Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:
Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…
Продукты используемые для солянки:
Приготовление грибной солянки с капустой:
Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.
Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.
Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.
Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.
Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.
Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.
Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.
Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.
Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.
По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.
Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Очень любим солянку с грибами и капустой! Это ещё одна наша палочка-выручалочка. Если нет времени готовить, то можно открыть баночку и разогреть, а можно и в холодном виде съесть-очень вкусно!
В этом году у нас очень много хороших грибов, поэтому этот рецепт как никогда кстати!
Грибы собираем сами.
Их мы отвариваем в подсоленной воде. Нам нужен 1 кг отварных грибов. Но можно и побольше, и поменьше. Лишнее я заморозила.
Грибы убираем в сторону. Шинкуем капусту. Желательно потоньше, так как осенняя более крепкая, и готовится дольше. Капуста-как и всё самое сложное-это работа для мужа)
Её мы складываем в большую кастрюлю для тушения. Так как её ну очень много, то её я тушу с растительным маслом, пока она немного не уменьшится в объёме. Потом уже кладу остальные ингредиенты.
Помидоры я режу произвольно, потому что их я измельчаю в блендере. Выливаем помидорки к капусте.
Трём на крупной тёрке морковь и тоже отправляем её тушиться.
Теперь всё хорошенько перемешиваем и тушим без грибов минут 15. Затем кладём грибы.
Ещё раз перемешиваем и добавляем специи и соль с сахаром.
Тушим минут 40-50, может и дольше. У меня в этом году очень долго капуста была крепкой, поэтому тушила долго.
Минут за 10 добавляем 4 столовых ложки уксуса. Выключаем и раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Кутаем до полного остывания и ставим в холодильник, погреб и т. п.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!