Шампиньоны протрите тряпочкой, 2 самых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.
В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку – в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин.
Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5–10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, все время помешивая, 3–4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте еще бульона), 7–10 мин.
Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или лучше смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно, украсив листиками свежего тимьяна.
Для жарки выбирайте мелкие грибы, поскольку их мякоть содержит меньше влаги и отличается большей плотностью. Вымойте шампиньоны холодной водой, а затем обсушите. Отделите шляпки от ножек, а затем нарежьте и шляпки, и ножки аккуратными ломтиками. Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. После того, как масло разогреется, выложите небольшие порции шампиньонов. Обжаривайте их в течение 7-10 минут, все время помешивая, а затем выложите на тарелку.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 репчатый лук
5 ст. ложек сметаны
1 желток яйца
растительное масло (для жарки)
соль, перец - по вкусу
Как готовить шампиньоны с сыром:
Подготовьте шампиньоны: помойте и крупно нарежьте. Почистите и измельчите лук, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Затем положите нарезанные шампиньоны. Когда из грибов начнет выделяться излишняя влага, положите сметану, посолите, поперчите и готовьте еще 10-15 минут.
После этого снимите с огня и добавьте желток. Желток нужен, чтобы избавиться от лишней кислинки, которую дает сметана. Посыпьте горячее блюдо сыром и оставьте на сковороде, пока он не расплавится.
Это классическое французское блюдо.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
200 г сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1 шт. лука-шалота
5 ст. ложек сливок
2 ст. ложки сухого белого вина
соль, перец - по вкусу
Как готовить шампиньоны а-ла-крем:
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанные шампиньоны, перец, соль. Готовьте под крышкой 10 минут.
Переложите грибы в отдельную посуду, оставшийся сок подержите на огне без крышки в течение 3-х минут. Затем добавьте к нему сливки, сметану и шампьньоны.
Перед подачей на стол в грибы нужно влить сухое белое вино и выложить на тосты.
Ингредиенты:
100 г шампиньонов
50 г твердого сыра
50-70 мл молока
соль, перец – по вкусу
Как готовить омлет с шампиньонами:
Подготовьте грибы: помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Пожарьте в сковородке на растительном масле до готовности.
Переложите в тарелку и отставьте в сторону. Взбейте яйца с молоком и натертым сыром, добавьте соль, перец, вылейте в сковороду и пожарьте на разогретом масле.
Когда нижняя сторона «схватится», выложите шампиньоны и держите на огне 3 минуты. Выключите огонь, сверните омлет пополам.
Накройте сковородку крышкой. Как только стороны омлета «закрепятся», подавайте его к столу.
Ингредиенты:
1 кг картошки
600 г шампиньонов
растительное масло
соль, перец
Как готовить шампиньоны с картофелем:
Помойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими брусочками или тонкой соломкой.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Выложите его на горячую сковороду и обжарьте на растительном масле.
Пока лук готовится, нарежьте промытые шампиньоны тонкими пластинками, добавьте к луку и жарьте 10 минут. Вода должна испариться полностью.
Положите в сковородку картофель, посолите и пожарьте 20-25 минут. Разложите готовую картошку с грибами по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Нежнейший крем-суп из шампиньонов – оригинальное первое блюдо, которое никогда не надоедает. Оно станет достойным «гостем» даже для праздничного стола. Сегодня известно много интересных вариантов такого угощения.
Ингредиенты: пол-литра овощного бульона, половина стакана жирной сметаны, щепотка молотого перца, полкило свежих шампиньонов, соль, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сливочного масла.
Украшается грибной крем-суп из шампиньонов измельченной зеленью.
Ингредиенты: полкило грибов, головка лука, полстакана фильтрованной воды или куриного бульона, 1 ст. ложка пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полный стакан нежирных сливок, соль, прованские травки.
Подается с тостами или чесночными сухариками.
Ингредиенты: 70 мл нежирных сливок, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, полкило грибов, 40 г сливочного масла, морковка, соль, щепоть мускатного ореха, луковица.
Еще через 10-12 минут крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром полностью готов.
Ингредиенты: полкило грибов, 2 мелкие луковицы, 620 мл куриного бульона, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, полный стакан сливок средней жирности, соль, смесь перцев. Далее подробно описывается процесс приготовления крем-супа из шампиньонов как в «Шоколаднице».
Подается блюдо с хрустящими ржаными гренками.
Ингредиенты: 3 картофелины, половина стакана жирных сливок, 2-3 зубка чеснока, крупная морковка, 340 г шампиньонов, 1 ст. фильтрованной воды, соль, специи, пучок зелени.
Украшается рубленым зеленым луком.
Ингредиенты: полкило грибов, 4 картофельных клубня, пол-литра сливок средней жирности, соль, молотый черный перчик.
Яство кипятится еще 5-6 минут и разливается по тарелкам.
Ингредиенты: 230 г шампиньонов, 2 ч. ложки сливочного масла, небольшая луковица, свежий чеснок, полный стакан говяжьего бульона, 1,5 ч. ложки крахмала, щепотка мускатного ореха, половина стакана жирный сливок, соль.
Подается супчик с запеченными шампиньонами и чесночными сухариками.
Ингредиенты: полкило свежих шампиньонов, 70 г сливочного масла, половина средне головки цветной капусты, 1 шт. лука-порея, 380 мл очень жирный сливок, 60 г твердого сыра, соль, ароматные травы.
Последним в горячий суп добавляется тертый сыр. По желанию его можно заменить плавлеными сырками.
Ингредиенты: 260 г королевских шампиньонов, крупная картофелина, луковица, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, 1 литр фильтрованной воды, соль, любые специи по вкусу.
Подается порционно в горячем виде со свежей зеленью.
Ингредиенты: 620 г свежих грибов, репчатая луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 2 чесночных зубка, морковка, 4 полоски бекона, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, смесь перцев, любые иные приправы.
Суп разливается по тарелкам и украшается жареным беконом.
Крем-суп из шампиньонов обычно готовится на жирных сливках, сдабривается сливочным маслом, загущается мукой или крахмалом. Это вкусно, но настолько калорийно, что за каждую съеденную тарелочку становится жутко стыдно перед собственной фигурой. Значит ли это, что от любимого грибного лакомства придется отказаться? Нет! Просто нужно изменить рецептуру так, чтобы лучшие вкусовые качества остались, а лишние калории — ушли! Я знаю, как приготовить аппетитный низкокалорийный суп-пюре из шампиньонов.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Ароматный крем-суп из шампиньонов придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Блюдо сочетает в себе и нежную структуру, и выразительный грибной аромат, и приятный сливочный вкус. Попробуйте приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками по данному рецепту — и вы наверняка добавите его в список самых любимых блюд!
1) Шампиньоны протираем влажной губкой, чтобы удалить все загрязнения, слегка подрезаем ножки. Мыть грибы в воде не рекомендуется, так как они могут стать водянистыми и несколько потерять свой аромат.
2) Нарезаем шампиньоны пластинками.
3) На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем репчатый лук, нарезанный кубиком.
4) К луку отправляем грибы и обжариваем их на среднем огне без крышки в течение 5-6 минут, помешивая лопаткой. Выпаривать влагу из грибов не нужно, достаточно просто обжарить их до мягкости, после чего отставить в сторону.
5) В отдельной гастроёмкости (подойдёт глубокая сковорода, сотейник или кастрюля с толстым дном) разогреваем сливочное масло и обжариваем муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы она не подгорела.
6) Вводим к обжаренной муке бульон, продолжая помешивать, доводим смесь до кипения и добавляем в неё обжаренный лук с грибами, солим по вкусу. Перемешиваем и снова доводим суп до кипения, после чего снимаем с огня.
7) Пюрируем суп при помощи погружного блендера и выливаем обратно в гастроёмкость.
8) Добавляем в грибной крем-суп сливки и немного молотого перца, перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.