Рецепты грибных соусов предназначены для тех хозяек, которые не согласны довольствоваться обычными кетчупами или майонезами. Конечно, чтобы приготовить соус из грибов, придется повозиться, приложив достаточную долю усилий, но полученный результат вас не разочарует. А вкус мясных, овощных и даже рыбных блюд с такими ароматными дополнениями станет более изысканным.
Соус с грибами, языком и ветчиной «Зингара»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот вкусный грибной соус, потребуется 600 мл мясного сока, 200 мл томатного сока, 20 г трюфелей, 50 г других грибов, 50 г языка, 50 г ветчины, 50 г сливочного масла, 150 мл соуса с мадерой.
Приготовление:
Мясной сок соединить с томатным соком, прибавить спассерованные на масле трюфели и другие грибы, нарезанные крупной лапшой, язык и ветчину. Влить соус с мадерой.
Готовый грибной соус для мяса подавать теплым.
Соус с грибами и раками «Дипломат»
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса понадобится 650 мл основного белого рыбного соуса (рецепт см. ниже), 200 мл белого вина, 350 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г трюфелей, 150 г раковых шеек или шеек омаров.
Приготовление:
В готовый белый основной рыбный соус добавить вино, грибной бульон и сливочное масло. Гарнировать трюфелями, нарезанными ломтиками, и раковыми шейками или шейками омаров.
Готовый грибной соус для рыбы, рыбного буше, мидий или раков подавать теплым.
Основной белый рыбный соус
Ингредиенты:
900 мл рыбного бульона, 80 г муки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести не очень горячим рыбным бульоном (1\3 частью бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешать до однородной массы без комков. Затем, постоянно помешивая, влить остальной бульон и варить в течение 20-25 мин. Во время варки удалять пену по мере скопления ее на поверхности соуса. Готовый соус посолить, после чего процедить.
Основной грибной соус
Приготовление:
Мелко нашинкованный лук спассеровать на жиру. Добавить сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут. В пассерованную муку влить грибной бульон, сварить и процедить. В соус добавить обжаренные с луком грибы. Варить основной грибной соус по этому рецепту в течение 10-15 мин.
Грибной соус «Креольский»
Ингредиенты:
2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.
Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.
Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.
Основной грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
1 стакан , 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.
В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.
Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.
После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.
Соус грибной со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.
Соус на грибном бульоне со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Праздничный»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.
Приготовление:
Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.
Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Английский» из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г , 3 ч. ложки муки, 3 стакана отвара, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, сок лимона, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сметаной, нужно нашинковать шампиньоны, посолить, сварить, процедить. Подрумянить в масле муку, влить отвар шампиньонов, вскипятить. Прибавить масло, сок лимона, сахар, сметану и шампиньоны. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус красный грибной
Ингредиенты:
Чтобы приготовить такой грибной соус дома, понадобится: 2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 100 г сметаны,1 /4 стакана сиропа из сахара подрумяненного.
Приготовление:
Вскипятить грибной отвар, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Пикантный» с соленными рыжиками
Ингредиенты:
1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.
Приготовление:
Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.
Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.
Соус сметанный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Приготовление:
До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.
Соус с грибами и сливками
Ингредиенты:
600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных , 300 г сливок, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.
Соус с трюфелями
Ингредиенты:
900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.
Грибной соус «Южный»
Ингредиенты:
600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).
Приготовление:
Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.
Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.
Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.
Соус из соленых рыжиков со сливками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:
Соус с шампиньонами, лимоном и сахаром
Ингредиенты:
Чтобы приготовить грибной соус со сливками по этому рецепту, нужно взять: 100 г шампиньонов, 4 ч. ложки муки, сливки (или молоко),1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного,1 /2 лимона, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сливками, шампиньоны нужно нашинковать. Затем сварить их в 2 стаканах подсоленного кипятка, процедить, вскипятить 1/2 стакана отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить сироп из сахара подрумяненного, масло, сок лимона, сахар. Согреть, измерить стаканом, долить столько сливок (или молока), чтобы получилось 3 стакана, отвара. Приготовленный по этому рецепту грибной соус из шампиньонов со сливками прогреть, не доводя до кипения.
Соус с шампиньонами и сливками
Ингредиенты:
Для приготовления грибного соуса со сливками по этому рецепту потребуется: 200 г шампиньонов, 2 стакана отвара овощей (или молока), 3 ч. ложки муки, укроп, зелень петрушки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Порубить шампиньоны, обжарить в масле. Вскипятить стакан отвара любых овощей (или молока, в котором они варились). Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан холодного отвара (или молока) от овощей, разболтанного с мукой. Когда закипит и загустеет, прибавить шампиньоны, масло, рубленый укроп, зелень петрушки, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
А теперь посмотрите фото к рецептам грибных соусов из шампиньонов, приготовленных по этим рецептам:
Испанский соус с вином и грибами к мясу
Ингредиенты:
3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.
Приготовление:
Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.
Соус охотничий к птице
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.
Положить сливочное масло и петрушку, посолить.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.
Приготовление:
До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.
Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»
Ингредиенты:
600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.
Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Основной белый мясной соус «Bелюте »
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.
Приготовление:
Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).
Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется - вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.
Соус с грибами и ветчиной «Готард»
Ингредиенты:
600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Приготовление:
До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.
Мясной сок «Жу»
Приготовление:
Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока - 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.
Соус «Бешамель» с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.
Приготовление:
Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.
Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.
Соус к яичным блюдам, курице, рыбе
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.
Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.
Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.
Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.
Соус на отваре из сушеных грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.
Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.
Соус с мадерой «Финансист»
Ингредиенты:
100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.
Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.
Соус сливочный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.
Ниже представлены ещё несколько рецептов, как сделать грибной соус из шампиньонов для подачи к разным блюдам.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
2 кг шампиньонов, 50 г соли.
Приготовление:
До того как приготовить грибной соус из шампиньонов, грибы нужно очистить и промыть. Затем залить их подсоленной водой, слегка прокипятить, протереть через сито. Далее готовить, как свежие ягоды и фрукты в собственном соку.
Грибной соус «Строгановский»
Ингредиенты:
1 1 /2 стакана свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов грибы нужно тщательно вымыть в холодной вод. Затем свежие шампиньоны необходимо отварить. Мелко нарезанный лук протушить в 2 ст. ложках сливочного масла до мягкости, добавить мелко нарезанные вареные грибы и протушить еще 10 мин. В 1 ст. ложке масла отдельно поджарить до золотистого цвета муку, добавить бульон и варить около 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить еще 10 минут. В почти готовый грибной соус из шампиньонов по этому рецепту нужно добавить соль и черный перец.
Луковый соус с грибами
Ингредиенты:
800 мл красного основного соуса (рецепт см. ниже), 100 г шампиньонов или белых грибов, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 5 г сахара, 75 мл 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Перед тем как делать грибной соус из шампиньонов, репчатый лук нужно мелко нарезать и спассеровать. Затем добавить вареные рубленые шампиньоны или белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3, соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
Основной красный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этого соуса, необходим коричневый бульон, сваренный из отходов мяса и костей. Рекомендуется использовать и очищенные говяжьи и телячьи хвосты. Красный соус, приготовленный на этом бульоне, особенно подходит к говядине и телятине, жаренным на решетке - медальонам, филе-миньон, турнедо, бифштексам, отбивным, - а также к мясу, запеченному в духовке. Коричневый бульон можно приготовить следующим способом. Кости или очищенные мясокостные хвосты разрубить по хрящевым сочленениям, промыть в холодной воде, обсушить, положить на противень с растопленным топленым маслом и обжарить в духовке при высокой температуре до появления коричневого цвета, перемешивая каждые 10-12 мин.
Добавить очищенные, промытые и не очень мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
После того как и овощи хорошо подрумянятся, вынуть их вместе с хвостами (но без жира), и заложить в глубокую кастрюлю, влив отдельно сваренный мясной бульон или холодную воду. Поставить на плиту и довести до кипения, удаляя пену по мере ее скопления на поверхности бульона. Снова прибавить очищенные, промытые и крупно нашинкованные морковь, сельдерей, коренья петрушки и репчатый лук. Одну луковицу разрезать пополам, подрумянить на поверхности плиты и прибавить к бульону. Положить крупно раздробленный черный перец горошком и посолить по вкусу. Варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 5-6 ч. Готовый сваренный бульон отставить на борт плиты на 10-15 мин, после чего процедить через салфетку или сито.
Коричневый бульон можно сварить и из пищевых отходов и костей дичи, но без позвоночника со спинным мозгом, так как он делает бульон мутным и изменяет его нормальный цвет. В бульон из дичи положить лавровый лист и тимьян. Его можно использовать для приготовления соусов к дичи. Коричневый бульон можно получить и из других видов мяса и птицы вышеуказанным способом. Мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, не допуская подрумянивания. Прибавить мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
Коренья пассеровать до подрумянивания лука, затем прибавить муку и продолжать пассеровать до появления коричневого цвета. Влить вино и коричневый бульон, приготовленный вышеуказанным способом.
Мешать до получения однородной массы без комков. Варить при слабом кипении в течение 25-30 мин, посолить по вкусу, периодически помешивая для предупреждения пригорания.
Отставить на борт плиты, процедить вместе с овощами через сито, заправить сливочным маслом и хорошо размешать. Готовый соус использовать как основу для приготовления различных производных красных соусов - с вином типа марсала, самое или бордо, трюфелями и другими грибами, или пассерованным томатом-пюре, которые подавать к различным блюдам.
Соус с грибами и зеленью петрушки
Ингредиенты:
25 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 80 г муки, 200 мл белого вина, 600 мл рыбного бульона, 50 мл грибного бульона, зелень петрушки.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20-25 мин и заправить сливочным маслом. К полученной смеси прибавить грибной бульон и протереть через сито.
Готовый грибной соус на рыбном бульоне подавать горячим к отварным припущенным рыбным блюдам, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Рыбный соус с грибами по-русски
Ингредиенты:
1 /2 стакана рыбного бульона, 25 г муки, спассерованной без жира, 25 г томата-пюре, 50 г маринованных грибов, 80 г соленых огурцов, 50 г вареной моркови, 40 г майонеза, петрушка, черный перец, лимонный сок, лимонная цедра, сахар, соль.
Приготовление:
Томат-пюре разбавить рыбным бульоном и добавить разведенную в воде муку. Довести до кипения и проварить около 15 мин при непрерывном помешивании.
Снять с огня и остудить. Добавить измельченные огурцы, морковь, грибы и рубленую зелень петрушки с приправами - тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым черным перцем и солью. Перемешать и поставить на холод. Добавить майонез. Соус подавать к вареной рыбе с добавлением маслин.
Фото к рецептам грибных соусов помогут вам лучше понять технологию приготовления:
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.
Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.
Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.
Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.
В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.
Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).
Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!
Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.
Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.
Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.
Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.
Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.
Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.
Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.
Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.
Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.
Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
Разнообразные рецепты грибных соусов выручат каждую хозяйку в случае, когда необходимо быстро и сытно накормить вкусным обедом своих домочадцев, друзей и гостей. Даже изысканные в своих кулинарных пристрастиях французы говорят, что с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить такую заправку достаточно легко, и она создаст великолепный вкусовой тандем с любым сортом мяса (свининой, говядиной и телятиной, курицей, индейкой, крольчатиной), морской и речной рыбой, макаронами, всевозможными крупами (гречневой, рисовой и прочими), овощами, в особенности картофелем и цветной капустой.
Основным ингредиентом для кулинарного шедевра могут послужить как свежие, так и сушеные и даже замороженные грибочки всех сортов, от шампиньонов и вешенок до лисичек и опят. При использовании такой заправки кушанье приобретает неповторимую сочность и просто божественный аромат. Автор поварского изыска обязательно получить несчетное число комплиментов в свой адрес от благодарных и сытых едоков!
Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки.
Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Состав:
Способ приготовления:
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной соус с помидорами и маслинами идеально подойдет к мясу, рыбе или гарниру. Так как соус постный, его можно готовить людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Соус имеет приятный вкус, однако, вкус маслин, как более яркий, в нем доминирует, так что их нужно добавить совсем немного. По желанию можно сделать соус более густым или более жидким, чтобы он лился.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.
- – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.
- – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.
- – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.
- – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.