Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.
Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.
Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.
Морковку натрите на средней или более крупной терке.
На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.
Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.
Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.
Посыпьте шампиньоны специями и солью.
Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.
Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.
Ингредиенты:
Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
Промытый помидор натирают на терке.
Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.
Ингредиенты:
Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Ингредиенты:
Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.
Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.
Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.
Ингредиенты:
В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.
Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.
Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.
Ингредиенты:
Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.
Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.
В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.
В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.
Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.
Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.
У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.
В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.
Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.
Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты:
Предлагаю несколько рецептов грибного соуса из шампиньонов. Все фотографии соответствуют тому, что вы увидите, когда приготовите грибной соус по рецепту.
Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для . Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. “Соленость” достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это рецепт грибного соуса очень вкусный! Он хорош даже без пармезана. Если же вы хотите с сыром, но нет дорогого Пармезана, можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы любите острые соусы можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно просто подходит к курице. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это очень простой рецепт из австралийской кухни. Соус можно приготовить заранее за несколько часов перед трапезой, а рыбное филе лучше готовить непосредственно, перед тем как подавать на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ПРИМЕЧАНИЕ: Если соус из грибов получился слишком густым, то поставьте его на минимальный огонь и добавьте такое количества молока или сливок, чтобы он приобрел вашу желаемую консистенцию.
Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.
Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.
Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.
Вкус Инфо Второе: грибы
В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.
Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.
Добавьте муку и перемешайте.
Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.
Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.
На заметку
Грибной соус из шампиньонов со сливками – вкусное дополнение к домашнему обеду или ужину. Приготовить его не составляет особого труда, все довольно быстро и просто. Для соуса подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки и лесные. В последнем варианте, грибы нужно 2-3 раза отварить и только после этого, можно приступать к приготовлению соуса. С вешенками и намного проще. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно, хорошенько промыть от грязи и пыли. Соус из грибов хорошо гармонирует с блинами, оладьями, мясными и рыбными блюдами. Так как он довольно густой, его можно намазать на ломтик свежеиспеченного хлебушка. Если вы хотите, в итоге, получить более жидкий соус, добавьте немного больше сливок.
Шампиньоны поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите от лишней влаги и нарежьте мелкими кусочками вместе с ножками. Если используете вешенки, ножки, желательно, удалить, так как они жесткие, даже после обжарки. Очистите лук и чеснок. Нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте подготовленный лук, чеснок и грибы. Перемешайте и готовьте 7-10 минут на умеренном огне, периодически, помешивая лопаткой. Жидкость, которая образуется при жарке, должна испариться.
В другую сковороду добавьте кусочек сливочного масла и прогрейте до его расплавления.
Добавьте пшеничную муку и сливки 10 процентов. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте сливочную смесь до загустения на небольшом огне.
Добавьте обжаренные грибы. Хорошенько перемешайте.
Приправьте солью, молотым черным перцем, мускатным орехом. Со специями можно экспериментировать, возможно, вам захочется дополнить соус своим вкусом и ароматом. Прогрейте на маленьком огне 1-2 минуты и отключите огонь.
Грибной соус из шампиньонов готов. По желанию, можно измельчить погружным блендером.
Остудите. Переложите в соусник и подайте к обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!!!
Если готовите грибной соус из шампиньонов впервые, делайте сразу двойную порцию. Поверьте, вы не прогадаете. Удивительный по своему вкусу и консистенции он прекрасно подойдет к пасте, любым крупам, картофельному пюре, мясу, рыбе, да и просто с хлебушком вкусно будет, только помните, чтобы соус получился надо уделить немного внимания выбору его основного «героя».
Шампиньоны невероятно популярны. Считается, что этими грибочками, которые имеют более чем доступную стоимость, невозможно отравиться, ведь выращиваются они в домашних условиях, не содержат вредных компонентов, а по вкусу от лесных «жителей» ничем не отличаются. Это правда, но лишь частично. Перед тем, как купить шампиньоны, обратите внимание на внешний вид. Грибочек должен иметь ровный оттенок. Он может быть белым, бежевым, коричневым, желтоватым. Сортов масса, а значит и цветов тоже. Только тон должен быть ровным. Ни в коем случае не покупайте шампиньоны с темными пятнами, вмятинами.
Рекомендуем избегать приобретения упакованных грибочков. Они могут быть упакованы таким образом, чтобы покупатель не увидел дефектов. Да и сама по себе упаковка вредит шампиньонам, без свежего воздуха они задыхаются и погибают.
Соус из грибов получается очень вкусным. Нежный аромат дополняет любое блюдо, делает его более полезным.
С уважением, Светлана.