Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- грибы - 200 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- сливки (35%) - 250 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
- Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
- Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
- Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.
Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/2574323-rutu.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/gribnoy-sous-so-smetanoy-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/1362080052_recept-gribnogo-sousa.jpg)
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/proba-39.jpg)
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/77940050_02_09_2011_134830.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/1288138-tjjt.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/s1200-163.jpg)
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/mushroom-sauce-45816-1-1-1024x683.jpeg)
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Любое вкусное блюдо вдвойне вкуснее, если к нему подают какой-нибудь оригинальный соус. А уж если это соус из шампиньонов, то не помешает сразу готовить двойную порцию. Грибной соус подходит практически к любой еде. Изумительна паста с грибным соусом, любые овощи, мясо, рыба.
Приготовление грибного соуса из шампиньонов
Технология приготовления любого вида грибных соусов в принципе похожа. Следует соблюдать некоторые правила, и соус будет всегда получаться однородным, ароматным и вкусным.
Как приготовить соус из шампиньонов?
- для соуса берите только крепкие, молодые грибы;
- верхнюю пленку со шляпки гриба лучше снимать;
- если муку поджарить, перед тем как добавить в соус, то соус получится более вкусным;
- если в соусе образовались комочки – разбейте их при помощи блендера, или процедите;
- чтобы соус при остывании не покрылся пленкой, накройте его влажной бумагой для выпечки.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/6/sous_iz_shampinonov_so_smetanoy.jpg)
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- говяжий бульон – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук порей (ножка) – 4 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сметана – маленькая баночка;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление
Очищаем шампиньоны от верхней пленки, мусора и промываем. Тоненько шинкуем и опускаем в кипящий бульон, чтобы сварились до готовности. Обычно это занимает не более получаса.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и поджариваем в нем порей до легкой золотинки. После этого сюда же добавляем муку, и, размешивая, тоже даем ей принять золотистый оттенок.
По чуть-чуть подливаем кипящий бульон к луку и муке и, интенсивно растирая комочки, получаем однородную густую массу. Газ выключаем.
Добавляем в эту массу сметану, размешиваем и выливаем все в бульон к грибам. Солим, перчим. Варим около 10 минут.
готов. Теперь можно добавить в него пару капель лимонного сока и порубленную зелень.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/6/slivochnyy_sous_iz_shampinonov.jpg)
Можно вместо сметаны использовать сливки. Соус из шампиньонов со сливками имеет более нежный вкус, без кислинки, которую придает соусу сметана. Можно так же немного изменить технологию приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло сливочное;
- мука – 3 ч. ложки;
- сливки – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
Шампиньоны подготавливаем также, как в первом рецепте и жарим их в сливочном масле на умеренном огне. Когда грибы будут почти готовы, добавляем мелко нашинкованный лук. Еще немного жарим все вместе.
Затем добавляем муку, хорошенько смешиваем ее с грибами, и разводим всю эту массу сливками, вливая их тонкой струйкой и интенсивно размешивая.
Доводим до кипения, солим, перчим и на малюсеньком огне варим под крышкой минут пятнадцать.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем к пасте, мясу, вареным овощам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/6/belyy_gribnoy_sous_iz_shampinonov.jpg)
Хороши белые соусы из шампиньонов. Вот этот рецепт очень сочетается с отварной рыбой. Готовят его на основе белого рыбного соуса.
Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.
Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!
Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.
Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 200 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливки (жирности 33%) – 300 мл.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/1487799251_1.jpg)
Приготовление
Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799274_2.jpg)
Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799246_3.jpg)
В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799302_4.jpg)
Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799223_5.jpg)
Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799227_6.jpg)
Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799283_7.jpg)
Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799289_8.jpg)
Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799257_9.jpg)
Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799297_10.jpg)
По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487799247_11.jpg)
Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.
Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.
Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и поможет сделать соус более «лёгким».
Ингредиенты
:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/023-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/007-21.jpg)
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/008-12-e1527270804469.jpg)
Приготовление
:
- Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
- В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
- Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
- Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
- Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
- Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
- Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.
Соус на сливках
Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится .
Ингредиенты
:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- зелень петрушки, укропа – по желанию;
- орехи кедровые – горсть;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/006-23.jpg)
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/007-14.jpg)
![](https://i1.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/007-13-696x398.jpg)
Приготовление
:
- Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
- Лук и зелень порубить ножом — чем мельче, тем лучше.
- Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
- Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
- Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
- Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
- Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/006-27.jpg)
Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.
Читайте также:
Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях
Готовим с сыром
Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты
:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- сливки 10% – 200 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- свежие листья петрушки – горсть;
- листочки с 1 веточки тимьяна;
- сливочное масло – 50 гр.
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/011-11-696x384.jpg)
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/009-12-696x398.jpg)
![](https://i1.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/06/013-10.jpg)
Приготовление
:
- Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
- Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
- Зелень петрушки измельчить.
- Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
- Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
- Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
- Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/005-30.jpg)
Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.
Сливочный соус с шампиньонами для спагетти
Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.
Читайте также:
Соус для голубцов – 8 рецептов
Ингредиенты
:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- йогурт – 150 мл.;
- свежие листочки базилика – горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- немного воды или бульона;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
![](https://i1.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/006-24.jpg)
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/002-11.jpg)
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/05/008-13.jpg)
Приготовление
:
- Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
- Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
- Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
- Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
- В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
- Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.
![](https://i2.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/004-36.jpg)
Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.
Рецепт для курицы
В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.
Ингредиенты
:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
![](https://i0.wp.com/4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/10/002-35.jpg)
Приготовление
:
- Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
- Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
- Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
- Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.
Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.
Соус из шампиньонов для мяса
Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.
Обновлено: 07.03.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter