Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаю несколько рецептов грибного соуса из шампиньонов. Все фотографии соответствуют тому, что вы увидите, когда приготовите грибной соус по рецепту.

Легкий грибной соус из шампиньонов для стейка

Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для . Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны – 250 грамм;
  2. масло сливочное – 1 ст ложка;
  3. масло оливковое – 1 ст ложки;
  4. сухое красное вино -1/2 стакана;
  5. мясной бульон – 3/4 стакана;
  6. мука – 2 ст ложки;
  7. холодная вода – 3 ст ложки;
  8. сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
  9. соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • поджарить грибы в сливочном и оливковом масле в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Грибы для этого соуса нарезаете размером, который вам больше нравиться. В классической западной кулинарии, грибы нарезаются крупно, но тонко.
  • добавить красное вино и тушить еще в течение 5 минут.
  • затем добавить говяжий бульон и тушить, чтобы уменьшился объем жидкости (около 5-7 минут).
  • смешать муку и холодную воду и взбить до получения однородной массы.
  • добавить разведенную муку к грибам, хорошо перемешав.
  • приправить по вкусу солью и перцем и варить около 1-2 минут, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густой консистенции, то можно подлить немного больше бульона.
  • добавить в соус сухую зелень петрушки или средиземноморские специи.

Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. “Соленость” достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны – 250 грамм
  2. сливочное масло – 3 ст ложки;
  3. луковица большая – 1 штука;
  4. кукурузная мука – 2 чайные ложки;
  5. вода -1 стакан воды;
  6. соевый соус – 1 чайная ложка;
  7. томатный соус – 2 ст ложки;
  8. аджика – 2 чайные ложки;
  9. зернистая горчица – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
  • добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
  • смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
  • добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
  • варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
  • готовым грибным соусом заливают стейки.


Грибной соус с белым вином и сливками

Это рецепт грибного соуса очень вкусный! Он хорош даже без пармезана. Если же вы хотите с сыром, но нет дорогого Пармезана, можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы любите острые соусы можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно просто подходит к курице. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны – 250 грамм;
  2. масло сливочное (для жарки) – 2-3 столов. ложки;
  3. мука – 1/2 стакана;
  4. масло сливочное – 1/2 стакана;
  5. куриный бульон- 2 1/2 стакана;
  6. вино белое – 1/2 стакана (или использовать 3 стакана бульона из курицы вместо вина);
  7. сливки жирные -1/2 стакана;
  8. сыр пармезан – 3-4 столов. лож. (или по вкусу);
  9. перец и соль.

Способ приготовления:

  • поджарить нашинкованные грибы на сливочном масле до тех пор, пока они не начнут приобретать коричневатый оттенок (около 10-12 минут) и отложить их в сторону.
  • в сотейнике или сковороде смешать масло сливочное и муку. Нагреть на среднем огне, постоянно мешая, пока смесь не станет светло-золотистого цвета (около 6-7 минут).
  • добавить вино. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет.
  • добавить сливки. Уменьшите огонь и кипятите так еще в течение примерно 10-12 минут.
  • добавить в соус натертый сыр пармезан и тщательно перемешать. Тушить еще 5-7 минут.
  • приправить готовый соус солью и перцем.


Это очень простой рецепт из австралийской кухни. Соус можно приготовить заранее за несколько часов перед трапезой, а рыбное филе лучше готовить непосредственно, перед тем как подавать на стол.

Ингредиенты:

  1. бекон – 4 ломтика;
  2. средняя луковица -1 штука;
  3. масло растительное для жарки
  4. жирные сливки – 3/4 стакана;
  5. зеленый лук – один пучок;
  6. кукурузный крахмал – 2 чайные лож;
  7. вода -1 столов. ложка;
  8. грибы шампиньоны – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • положите мелко нарезанный бекон и измельченный лук в сковородку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и тушите в течение 2 мин или до того момента пока лук не станет мягким.
  • добавьте сливки, нарубленный зеленый лук и кукурузный крахмал, перемешанный предварительно с водой. Постоянно мешайте, пока смесь не начнет густеть.
  • добавьте измельченные грибы и варите еще в течение 2-3 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если соус из грибов получился слишком густым, то поставьте его на минимальный огонь и добавьте такое количества молока или сливок, чтобы он приобрел вашу желаемую консистенцию.


Грибной соус для макарон

Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:

  1. оливковое масло – 5 ст ложек;
  2. чеснок – 1 зубчик;
  3. луковица – 1 штука;
  4. смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) – 400 грамм;
  5. белое вино – 100 мл;
  6. жирные сливки – 150 мл;
  7. соль, перец и зелень по вкусу;
  8. сыр Пармезан – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
  • нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
  • добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
  • уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  • теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
  • если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.
  • теперь в соус отправляйте макароны, перемешайте и блюдо готово!

Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.

Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.

Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • растительное масло.


Как приготовить грибную подливу из шампиньонов

В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.

Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.

Добавьте муку и перемешайте.

Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.

Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.

Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.

На заметку

  • Подливу можно приготовить из лесных сушеных грибов. Для этого залейте их водой и оставьте на 1,5-2 часа. После чего варите грибы приблизительно 1 час. Слейте грибной бульон в отдельную посуду. Приготовьте пассеровку из лука и моркови. Смешайте ее с грибами, приправьте солью и перцем. Обжарьте несколько минут. Добавьте муку и грибной бульон. Тушите около 15 минут под крышкой.
  • Чтобы приготовить подливу из замороженных грибов, продукт разморозьте, промойте и затем дайте воде стечь. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте до испарения жидкости. После чего добавьте лук и морковь. Обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем можно добавить специи, муку и воду. Тушить приблизительно 10 минут.
  • Для приготовления подливы из свежих лесных грибов сначала переберите продукт. После чего промойте тщательно и почистите. Отварите в течение часа в соленой воде. Дайте жидкости стечь. Обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Добавьте муку и бульон, в котором варились грибы. Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой 15-20 минут.
  • Что касается вешенок, то приготовить из них это блюдо можно по такому же принципу, как и из шампиньонов. Единственным отличием будет время жарки грибов – оно увеличится. Лук с морковью в данном случае лучше добавить после того, как вешенки обжарятся.
  • Усилить вкус грибов, в частности шампиньонов, поможет трава пажитник. Ее добавляют в сковороду при тушении, а в конце приготовления выбрасывают.
  • Готовьте подливу на один раз непосредственно перед подачей, чтобы она не утратила свои идеальные вкусовые качества. Если же пришлось оставить ее, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике 1-2 дня. Перед употреблением подогрейте.
  • Чтобы грибная подлива не покрылась пленкой при остывании, перед подачей ее можно какое-то время держать на водяной бане.
  • Не стоит добавлять много специй в грибные блюда, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.

Шаг 1: Обжариваем муку.

Просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве двух столовых ложек высыпаем на сухую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем муку до золотистого цвета. Важно, не дать муке пригореть, поэтому перемешивать ее на сковороде нужно все время жарки. Когда мука будет коричневато-золотистого цвета, пересыпаем ее в тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.


200 грамм шампиньонов нужно тщательно промыть и очистить. Тонкая пленка, которая покрывает шляпку гриба, ухватывается ножом под шляпкой у ее соединения с ножкой и легким движением руки снимается. Таким образом, мы очищаем все грибы. Далее мы снова обмываем грибы. Берем среднюю терку и протираем через нее грибы. Если у вас нет терки или при желании, вы можете измельчить грибы ножом. Самое главное, чтобы кусочки были мелкие.

Шаг 3: Приступаем к приготовлению соуса.


Сковороду мы ставим на средний огонь и растапливаем в ней 40 грамм сливочного масла. Далее отправляем на сковороду измельченные шампиньоны. Часто помешивая грибы, тушим их в течение примерно 5 минут. В это время из шампиньонов будет выходить влага, поэтому их масса заметно уменьшится. Грибы во время тушения должны обмякнуть, но не давайте им поджариться. Когда установленное время пройдет, вливаем в сковороду 3 чайные ложки сока лимона или же выдавливаем сок из дольки фрукта. В дальнейшем нужно высыпать в сковороду обжаренную муку и тщательно все перемешать. Добавляем 1.5 стакана бульона. Он может быть любым по происхождению: куриным, мясным или же овощным. Если у вас нет под рукой бульона, то можно использовать простую кипяченую ли фильтрованную воду. Содержимое сковороды солим по вкусу и сводим огонь до минимума. В таком виде тушить соус нужно около 10 минут. За это время он загустеет и дойдет до консистенции соуса.

Шаг 4: Подаем соус из шампиньонов.


Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры. Часть перекладываем в соусницу и подаем к столу. Соус из шампиньонов можно употреблять с любыми видами мяса и мясных блюд, с овощами, лапшой, кашами или в бутербродах. Подавать соус можно как полив им блюдо, так в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Для того, чтобы из соуса приготовить нежную пасту нужно его перетереть при помощи блендера.

Если в момент готовки соус кажется вам сильно кислым, то можно добавить в сковороду чайную ложку сахара. Когда сахар растает, он немного собьет кислый привкус блюда.

Если вы держите пост или питаетесь по принципу вегетарианства, то можно использовать в рецепте овощной бульон или же воду. Сливочное масло, в вашем случае, можно заменить на растительное или оливковое.


Грибной соус – одна из самых питательных и наполненных вкусом приправ. Для приготовления традиционно используют различные съедобные грибы. Наиболее популярны в кулинарных рецептах шампиньоны. Как приготовить соус из шампиньонов?

Гриб «Шампиньон» в кулинарных рецептах

Шампиньоны – грибы быстрого приготовления. При минимальных затратах времени они дарят кулинарным блюдам неповторимый аромат и насыщенный грибной вкус. Шампиньоны удачно дополняют вкус различных продуктов: курицы, картофеля, овощей, крупяных гарниров. Эти грибы добавляют в любые блюда: супы и котлеты, салаты и соусы.

Традиционно приготовление соуса использует жидкость (например, бульон) и загуститель (мука, крахмал). На основе жирного мясного бульона можно получить очень калорийный и питательный соус. Для снижения калорийности приправы используют грибной или овощной бульон.

Грибной соус из шампиньонов

Для приправы из шампиньонов готовят следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 250 г;
  • Бульон (мясной, овощной или грибной) – 400 мл (это два стакана);
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Специи и соль.

Рецепт приготовления следующий:

  • Обжаривают муку на сухой сковороде без масла. Обжаренная мука меньше схватывается в комочки. После обжаривания её пересыпают в сухую тарелку.
  • Готовят шампиньоны: их можно мелко нарезать или потереть на крупной тёрке. После чего посолить и оставить на десять минут.
  • Нагревают сковороду и кладут на неё сливочное масло. Когда масло растает и нагреется, добавляют к нему резаные грибы. Обжаривают их до золотистой корочки.
  • Добавляют к грибам обжаренную муку и перемешивают деревянной лопаточкой.
  • Бульон подогревают (до 50ºC) и добавляют в грибы и муку. Бульон льют небольшими порциями и перемешивают.
  • Держат кипящую приправу на огне до загустевания, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука.
  • Снимают с огня и добавляют специи, дают остыть и подают на стол в красивой посуде.

Так готовят самый простой соус из шампиньонов. В более калорийную приправу добавляют сметану. Количество ингредиента для дополнения стандартного грибного соуса следующее:

  • Сметана – 150 мл (две трети стакана).

Сметана добавляется в грибной соус в конце приготовления. Приправу дополняют свежей зеленью – для вкусовых качеств и пользы.

Соус из шампиньонов: с чем подают к столу

Соус из грибов подают к овощам и картофелю. Грибной соус незаменим для спагетти. Пальчики оближешь от грибного супа и грибных котлет. Три самых известных блюда, к которым готовят соус из шампиньонов:

  • картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • курица с шампиньонами.

Грибы отлично дополняют куриное мясо (биточки, тефтели, куриный гуляш). Поэтому перечень самых вкусных белковых блюд с грибным соусом возглавляет курица с грибами.

Мясо курицы в грибном соусе представляет вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления используют куриное филе. Рецептура приготовления использует готовый соус для шампиньонов. Для приготовления курицы в грибном соусе необходимы следующие продукты:

  • Куриное филе или грудка — 2 грудки;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук – одна крупная головка;
  • Чеснок – две головки средних размеров;
  • Сметана или сливки – 500 мл;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Специи;
  • Соль.

Рецептура приготовления следующая:

  • Куриное филе (или грудку) нарезают кусочками, солят, выдерживают десять-пятнадцать минут.
  • Сковороду нагревают и растапливают на ней сливочное масло.
  • Обжаривают в масле кусочки куриного мяса.
  • В том же масле обжаривают грибы, их предварительно чистят, крупные грибы разрезают на несколько кусочков, небольшие грибочки можно жарить целиком.
  • Чистим чеснок и измельчаем его.
  • Добавляем в грибы чеснок и муку. Обжариваем грибы с мукой, помешивая деревянной ложкой.

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

  • свежие шампиньоны;
  • немного молока или сметаны;
  • пара луковиц;
  • немного муки;
  • перец и соль.

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

Продукты:

  • свежие грибы 300 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • сливки 15% — 250 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • растительное масло для жарки.

Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

Простой набор продуктов:

  • грибы;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • твёрдый сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.
  1. Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  2. Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  3. Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  4. Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  6. Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  7. В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.

Пикантный соус с грибами для спагетти

Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

  • свежесваренные спагетти – 450 гр;
  • грибы — 750 гр;
  • нежирные сливки – 225 мл;
  • пара ложек соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление данного рецепта:

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Соус к мясу

Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

  • 100 гр грибов;
  • 300 мл сливок;
  • одна целая луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пшеничная мука, одна ложка;
  • 4 ложки растительного масла.

Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи