Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Шампиньоны в сметане - простой рецепт на сковороде
Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.
Список продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г густой сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт.
- Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
- Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
- Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
- Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.
Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.
С луком и сметанным соусом
Это классический вариант приготовления грибного блюда.
Список продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
- Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
- Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
- Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
- Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
- Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Список продуктов:
- 250 г нежирной свинины;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 лук-репка;
- 150 г сметаны;
- 20 г просеянной муки;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 чесночный зубчик;
- 60 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
- В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
- Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
- Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
- В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
- Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
- Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
- Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.
С курицей
Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы - очень сочными.
Понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
- Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
- Лук измельчают полукольцами.
- Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
- На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
- Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
- Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.
Из замороженных грибов
Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мороженых грибов;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл масла для жарки;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
- Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
- Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
- Блюдо солят и заливают сметаной.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.
С сыром на сковороде
Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.
Потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г Пармезана;
- 1 сырой желток;
- соль и перец;
- масло для обжаривания.
Этапы готовки.
- Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
- Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
- Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
- Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
- Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
- Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.
Рецепт этот очень простой, не получиться что-то просто не может, ну разве что грибы сгорят:)
- Шампиньоны (или другие грибы, например вешенки) сырые, свежие, тщательно помыть под проточной водой, чтобы избавиться от крупинок земли и песка.
- Поставить на огонь сковороду, с налитым на нее растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое)
- Пока греется сковорода, нарезать грибы пластинками.
- Выложить грибы на сковороду, дать выкипеть воде,
- Пока жидкость выпаривается из грибов - нарезать мелко репчатый лук (одну луковицу).
- Кинуть луковицу к грибам,
- Посолить и поперчить смесь, жарить до готовности.
- Когда грибы и лук будут готовы (станут румяными), как на фотографии, добавить в них сметану.
- Не выключая сковороду, перемешать смесь и тушить еще 10 минут все вместе
- попробуйте на соль и перец, если вкусно, можно выключать. Приятного аппетита. Рецепт добавлен на сайт кусоксала точка ру.
СОВЕТЫ от сайта kusoksala.
- Очень вкусно с пюре,
- такими грибами можно наполнить тарталетки (только добавить еще в эту смесь вареную курицу).
- Можно эту смесь выложить на кусочки хлеба, посыпать тертым сыром и отправить на 10 минут в духовку. Это бесподобно, поверьте!
Все фотографии рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Упругие грибочки в тягучем сливочном соусе с невероятным ароматом – это блюдо достойно войти в ваше праздничное и ежедневное меню. И не огорчайтесь, если собирание грибов не ваше хобби, а продажа-покупка свежих грибов не всесезонное явление. Просто купите замороженные белые грибы от производителя, которому вы доверяете. И приготовьте белые грибы в сметане на сковороде всего за 30 минут, воспользовавшись нашим подробным рецептом с фото. Воспоминания о вкусном блюде сохранятся очень надолго, и домашние при удобном случае будут просить приготовить грибочки еще раз-другой. Запасайтесь свежими и – готовьте для пользы и удовольствия!
на 2 порции:
- грибы белые – 200 г,
- сметана 20% - 3 ст. л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло без запаха и положить кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию масел лук и грибы не будут подгорать на сковороде, но приобретут насыщенный сливочный аромат. Высыпать измельченный репчатый лук. Посолить и посыпать черным молотым перцем. Обжарить на среднем огне 1 минуту.
К обжаренному до прозрачности и золотистости луку добавить белые грибы. Замороженные грибочки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре для того, чтобы иметь возможность разрезать крупные шляпки и ножки. Мелкие грибы можно не размораживать.
Жарить лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится прозрачная вода – 3-5 минут. За это время грибочки успеют слегка подрумяниться.
К обжаренным белым с луком добавить густую жирную сметану. Конечно, можно использовать и менее жирную сметану, но результат получится иным – в соусе могут появиться крупинки и хлопья. Блюдо потеряет внешнюю привлекательность, а сметано-сливочный соус не будет идеальным.
Все ингредиенты на сковороде хорошо, но бережно перемешать. Тушить на маленьком огне минут пять-семь до готовности грибов. Для свежих грибов требуется более длительная термическая обработка.
Готовые белые грибы в сметане на сковороде выглядят как на фото: упругие кусочки грибов в густом соусе сливочно-карамельного цвета.
Блюдо разложить в порционную посуду и сразу в горячем состоянии подать на стол.
Белые грибы в сметане отлично сочетаются с отварным картофелем, свежими овощами, а также с блюдами из птицы и мяса.
Вкусных вам рецептов и приятного аппетита!
А еще из белых грибов можно приготовить
Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.
Как приготовить грибы
Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.
Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.
Шампиньоны
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- баклажан – 2 штуки;
- сметана (40%) – 250 г;
- сыр твердый – 175 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 60 г;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промываются под проточной водой.
- Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
- Шампиньоны режутся пластинками.
- Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
- Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
- Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
Вешенки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- вешенки – 350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промываются, просушиваются.
- Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
- Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
- К вешенкам вливаются сливки.
- Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
- Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Видео: грибной жульен
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Обновлено: 01.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter