Текст: Вера Пищеева
Варенье из брусники с грушами - пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.
Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами ? Брусника - необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.
Сама по себе брусника - довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.
Варенье из брусники с грушами .
Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.
Вариант приготовления варенья из брусники с грушами .
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.
Вариант варенья из брусники с грушами .
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа - максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.
Варенье из брусники с яблоками
, грушами или кабачками – это изумительное лакомство! Оригинальное сочетание вкусов обязательно вас порадует! Давайте приступим к рассмотрению самых лучших рецептов!
Груша, сахарный песок – 1 кг
- брусничка – 1 кг
Приготовление:
Ягодки промойте, переберите, ошпарьте, высыпьте в таз, варите без воды, пока ягоды не полопаются. После этого перетрите их через сито. На стакан пюре возьмите стакан сахара, проварите его на слабом огне на протяжении 30 минут, не забывайте снимать пену. Подготовленные груши и яблоки положите в брусничное пюре, добавьте небольшое количество ванилина, уварите до готовности. В горячем состоянии расфасуйте заготовку в стеклянные баночки, укупорьте.
Брусничка – 0,3 кг
- кабачок – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- водичка – 0,1 литра
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп. Очищенный кабачок порежьте кубиком. Опустите их в кипящий сироп вместе с ягодами, варите как простое вареньице, до получения прозрачности.
Гвоздика – 2 г
- корица – 5 г
- тыква – 520 г
- сахарный песок – 255 г
- брусничка – 1 кг
Этапы готовки:
Ягодки переберите, вымойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, засыпьте сахаром, варите полчаса при регулярном помешивании. Тыкву очистите, порежьте брусочками, соедините с брусничными плодами, добавьте корицу и гвоздику, варите до получения мягкости ягод.
Брусничка – ? кг
- клюква – ? кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 3 стакана
Этапы готовки:
Подготовленные ягоды залейте кипящим сиропом, варите до готовности без предварительной выдержки. Готовое лакомство расфасуйте в стеклянную тару, остудите в перевернутом виде.
Морковка либо свекла – 320 г
- брусничка – 1 кг
Этапы готовки:
Брусничные плоды переберите, вымойте в холодной воде. Очищенную свеклу или морковь измельчите на крупной терке, бланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощи, сахарок, варите при регулярном помешивании до готовности.
Очень вкусным получается и
Вкусное варенье из брусники.
Необходимые продукты:
Корица
- сахарок – 6 стаканов
- вода – 1,5 стакана
- яблоко – 3 штуки
- гвоздика – 3 шт.
- брусничные ягодки – 1 кг
Этапы готовки:
Отберите спеленькие, без белых боков ягодки. Для удаления от горьковатого привкуса и специфического запах перед варкой обдайте их кипятком. Для возмещения недостатка кислоты варите их с апельсином, лимоном и яблоками. На 1 килограмм ягоды берите половинку лимона или один апельсин. А вот аромат можно восполнить лимонной цедрой, ванилином и корицей.
Ингредиенты:
Мед – 420 г
- брусничка – 820 г
- гвоздика – 2 шт.
- палочка корицы
- апельсиновые цукаты
- груша
- тыква
- яблоко
Этапы готовки:
Брусничные ягоды переберите, сложите в дуршлаг, обварите 3 раза кипятком. Добавьте мед, варите при помешивании ложкой. Проварите с брусничкой, положите четвертинки яблок, пластинки тыквы, кусочки апельсиновых цукатов, гвоздику и кусочек корицы. Когда варится брусника, положите в кастрюлю несколько серебряных ложечек, которые отнимают любую горечь. Полученное вареньице подают к жаркому.
А вот еще один вариант приготовления заготовки с грушами.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 1,3 кг
- груша – 3 кг
- брусничка – 1 кг
Этапы готовки:
Брусничные плоды переберите, вымойте, без бланширования, переложите в эмалированную емкость, поставьте в прогретую духовку, томите до появления сока. Груши вымойте, освободите от шкурки, порежьте дольками, удалите семенную коробочку, опустите в кипящую воду на 10 минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой, дайте стечь. Приготовьте сахарный сироп на брусничном соке, залейте груши, выдержите смесь 4 часа. Остальную томленую бруснику и часть сока засыпьте сахарком, закройте посуду крышкой, выдержите пару часов при комнатной температуре. После выстойки груши в сиропе проварите при помешивании на протяжении десяти минут. Огонь обязательно должен быть слабым! После этого снова нагрейте их до кипения, соедините с томленой брусничкой, уварите до готовности.
Варенье из брусники: полезные свойства .
В медицине брусника имеет широкий спектр применения. В основном используются ее листочки, из которых делаются настои и чаи. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими качествами. Для этой цели листья необходимо собирать до начала цветения либо после полного созревания ягод. Брусничные ягоды содержат большое количество витамины С, органических кислот, каротина и сахара. Сухие и свежие плоды используются в качестве диуретического и противодиарейного средства. Кроме этого, их применяют на начальных стадиях артритов.
Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.
Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.
Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:
Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.
Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.
Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.
После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.
Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.
После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.
Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.
Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.
Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.
Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.
Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.
Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления
Начинайте готовить за 2 ч до подачи
Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками.
В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте.
В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.
Совет гастронома
Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки – тогда вы не забираете каждый раз солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки – положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.
Брусничное варенье – 10 способов приготовления
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка.
Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.
Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока.
Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии.
Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.
Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.
И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:
И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.
Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.
Запомните:
Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.
Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.
Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.
Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30.
За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода.
Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.
Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.
После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.
Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!
В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.
Как сварить:
Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.
Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.
Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.
Варенье с грушами можно приготовить так:
После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.
На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.
Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.
Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.
Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара.
На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.
Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.
Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:
Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.
Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.
Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.
Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.
Ингредиенты:
Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.
Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:
Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:
И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки - мультиварке:
На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.
Источник: http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/varene-iz-brusniki.html
Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки.
Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом.
Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.
Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки
Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.
Для его приготовления нужно:
Как варить:
Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления нужно:
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье
Как сварить варенье на зиму:
В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод , но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод
Пошаговый рецепт:
При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами . Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.
Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-brusniki
В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.
Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества.
Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет.
Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.
Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.
Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите.
Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к.
блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.
Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.
Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша.
Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.
Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.
Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин.
Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки.
Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.
Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку.
Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к.
она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.
Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.
Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму компот из черники, который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.
У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание.
Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок.
В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.
Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.
Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.
Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.
Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.
Богато на витамины и полезные элементы также и варенье из черемухи, приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.
Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.
Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.
Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком.
Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок.
Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.
Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить томатный сок на зиму, который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-brusniki.html
О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.
Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.
Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму.
Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.
Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.
Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок.
Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки.
Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.
Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.
Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.
Вам понадобится:
Приготовление:
Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.
Для 10 порций вам потребуется:
Приготовление:
Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.
Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.
Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.
Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок.
Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.
Вам понадобится:
Приготовление:
Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.
Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.
В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.
В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.
Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.
Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.
Вам потребуется:
Приготовление:
Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.
Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.
Вам потребуется:
Приготовление:
Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи.
Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными.
Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.
Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.
Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров.
Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать».
Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.
Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.
Вам потребуется:
Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим.
Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики.
Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.
Вам потребуется:
Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.
Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.
Вам потребуется:
Приготовление:
Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.
Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения.
Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек.
Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.
Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.
Вам потребуется:
Приготовление:
Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.