Наверное трудно найти такого человека, который не любит соленых или маринованных грибов..
Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно не удивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.
А вообще, мало кто знает, что груздь — это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но только после того, как он прошёл нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.
Раньше грузди готовили в бочках — солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы,то, не удивительно, что вам придётся ещё научиться их готовить.
На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.
Почему же так важно вымачивание?
Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымыть грузди положить в ёмкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить затем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго — двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке и риск получить какое-то отравление просто минимальный.
1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная, можно обычная — 250 грамм;
Грузди — 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей — пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди — 1 килограмм;
Укропные зонтики — 5 штук;
Масло растительное;
Чеснок — 5 долек большого размера;
Вода;
Соль морская, но не йодированная — 2 столовые ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на друшлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.
3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди — 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера — 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода — 1 стакан;
Чеснок — одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений — 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений — 20 штук;
Укроп свежий — один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного — на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.
4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль — 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие — порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.
5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди — один килограмм;
Соль — 3 столовые ложки без верха;
Чеснок — 5 долек;
Укроп с зонтиком — пучок;
Листики дубовые — 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики — 3 штуки;
Лист хрена — 1 штука;
Перец чёрный — 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие — 1 килограмм;
Соль — 2 столовые ложки;
Вода — пол литра;
Укроп — 1 зонтик;
Горчица зерновая — 1 чайная ложка;
Чеснок — несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый — по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше — вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.
7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Килограмм груздей;
Лавровые листики — 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп — 5 веточек;
5 листочков смородины;
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли — 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя — 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.
И наконец убойный вариант!!! Соленые груздочки под водочку..)))
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой…да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))
Предназначение:
На обед: На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин: На закуску
Нежданные гости: На закуску
Ингредиенты:
Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю — всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы — последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))
Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.
Добавляем нарезанный полукольцами лук.
Посыпаем зеленью, достаём водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и….слушаем, какая Вы у него умница и красавица..)))
Груздь – крепкий, сочный, мясистый гриб с приятным ароматом и нежным, чуть сладковатым вкусом. По питательности и содержанию белков он не уступает говядине, насыщен витаминами С, D и B12 и полезен для диабетиков, поскольку не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в соленом виде грузди еще и райское наслаждение для желудка. Как солить грузди, чтобы иметь возможность круглый год лакомиться этим полезным деликатесом?
Грузди – северные грибы, на юге их не встретишь. Собирают их с конца июля по конец сентября. Обитают они в березовых или в смешанных с березами лиственных лесах. Эти скромники обычно прячутся от грибников под слоем опавшей листвы или хвои или забиваются под коряги. Живут они большими дружными семейками, так что, обнаружив один груздь, рядом можно найти десяток или два его сотоварищей.
В отличие от опрятных лисичек, грузди – большие «неряхи», поэтому перед засолкой их требуется самым тщательным образом отмыть. Сначала их на 2-3 ч замачивают в холодной воде, потом моют под сильной струей, щеткой и губкой счищая грязь, вырезают червоточины и отрезают ножки, оставляя примерно 3-5 мм. У совсем небольших грибов ножки отрезать не нужно.
Перед тем как солить грузди в банки, следует определиться с предпочитаемым способом засолки. Горячий – более быстрый и подойдет, когда на улице жара и существует риск, что грибы быстро испортятся либо нет уверенности в их качестве. Холодный способ – более медленный, но и грузди, засоленные таким способом, получаются чуть вкуснее.
Перед засолкой горячим способом отмытые и очищенные грузди 2-3 ч вымачиваются в холодной воде – это необходимо, чтобы из грибов вышла горечь. Далее их 20-25 мин. отваривают в сильно подсоленной воде и раскладывают по подготовленным банкам, пересыпая солью из расчета 25-30 г на 1 кг лесных обитателей. Соль должна быть обычной, поваренной, но не йодированной.
Потом остается лишь добавить в банки пряности – лавровый листик, гвоздику, мелко нарезанный чеснок, душистый перец – и залить все водой, в которой варились грибы. В каждую банку добавляют 1 чайн. л. 9% уксуса и доливают 1 стол. л. растительного масла. После банки закатывают и отправляют в погреб или холодильник. Отведать деликатес будет можно уже через 3-4 дня, но лучше позволить ему постоять хотя бы 1 мес. Вот как солить грузди на зиму горячим способом – это совсем несложно.
Засолка холодным способом – чуть более длительный процесс, однако при этом способе можно обойтись без варки, которая несколько ухудшает вкусовые качества грибов. Как солить грузди сырые холодным способом:
Хранят грузди при температуре не выше 6-9ºС (иначе они скиснут), но и не ниже 0ºС (иначе они промерзнут). Если они получились чрезмерно солеными, их 2-3 ч вымачивают в молоке, потом хорошенько промывают горячей водой.
Соленые грузди – поистине царское блюдо, настоящая жемчужина русской кухни.
Грузди любимы многими уже с давних времен. Еще в древней Руси они стали считаться настоящим деликатесом и подаваться на праздничных столах. Как правило, их едят в засоленном или маринованном виде. Первый способ пользуется большей популярностью, так как благодаря ему грузди получаются еще более ароматными и вкусными. Приведем несколько рецептов по засолке этих грибов.
Для приготовления вкусных грибов нужно знать несколько советов.
Приготовленные по этому рецепту грибы можно использовать не только как основное, но и дополнительное блюдо. Например, добавлять их в салаты.
Последовательность действий:
Грибы можно есть уже сразу после приготовления. Также можно законсервировать их и хранить в прохладном месте.
Такие грибы отлично подойдут как дополнение к основному блюду. Хранить их нужно в прохладном месте.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Последовательность действий:
Если вдруг грибы покажутся пересоленными, то нужно замочить их в воде на 3 часа и промыть горячей водой.
Такие грибы отлично подойдут для праздничного стола. Лучше всего есть их сразу после приготовления, но можно и законсервировать их и хранить в темном, прохладном месте. В отличие от классического способа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты, а также сокращается время засолки.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Последовательность действий:
Грибы можно есть сразу же или же положить в стерилизованные банки и потом закрыть.
Грузди – это полезный и вкусный продукт, который могут позволить себе многие. Они не так сложны в засолке, поэтому такие рецепты можно использовать как можно чаще. В результате грибы получаются вкусными и полезными.
Вопрос довольно актуальный, поэтому мы постараемся вас в нем просветить и причем как можно подробнее. Мы поделимся с вами только самыми интересными вариантами заготовки.
Собираем грибы.
Грузди – это один из самых часто встречающихся (и самых любимых!) видов грибов на территории России. Здесь они всегда росли в больших количествах. Собирать их любят все грибники, независимо от опыта. А все потому, что растут они целыми «семьями». Вы никогда не перепутаете груздочки с другими видами грибочков. Они имеют тонкий сладкий аромат, похожий на запах меда. Этот запах издают капельки сока на «ресничках» грибных пластинок.
Подготовка к засолке.
Как только вы собрали грибы, их нужно правильно подготовить. Этап подготовки предполагает зачистку и вымачивание. Благодаря последней процедуре вы сможете избавиться от неприятной горечи, которой обладают грибы. Некоторые грибники предпочитают засаливать только шляпки. Ножки в этом случае можно приготовить другим способом. Например, поджарить на сковородке. Вымачивать груздочки рекомендуется 2-3 дня. За это время воду нужно менять по несколько раз в день. Для того чтобы рассчитать количество необходимой соли, воспользуйтесь простой формулой: взвесьте грибы и высчитайте 4% от их общего веса. Именно столько соли и понадобится для их засолки.
Этот вариант соления отнимет у вас намного меньше времени, чем предыдущий. Его применяют, как правило, в жару, когда заготовить грибочки нужно очень быстро. Сначала грибы нужно отварить. Если у вас небольшое количество плодов, то отваривать их можно порциями. После каждой варки нужно наливать в кастрюлю свежую воду, чтобы горький привкус полностью ушел. Процесс варки занимает примерно 20 минут. Вымойте грибочки в прохладной воде, переложите на сито, сцедите лишнюю жидкость, переложите в отдельную емкость, присыпая солью. Как высчитать необходимое количество, указано в предыдущем рецепте. Приправьте грибочки луком, укропчиком, чесноком, хреном, накройте тару, установите тяжелый груз, подержите в прохладной комнате 6 дней или немного дольше. Вот и все – можно подавать заготовку к столу.
Сухой способ.
Грибочки переберите, рассортируйте, вымочите в большом количестве воды. Правила вымачивания остаются такими же, как и в самом первом рецепте. За время вымачивания грибы станут эластичными и утратят свою хрупкость. Это главный показатель того, что они готовы к засолке. На дно стеклянной баночки выложите капустные листья. Выложите рядами грибочки, щедро пересыпьте их измельченным укропом, чесноком, смородиновыми листьями. Каждый ряд посыпайте солью. Следующий ряд снова переложите капустными листьями. Края листочков немного заправляйте вовнутрь. Погрузите сверху эмалированную крышку, уложите гнет, сооруженный из подручных средств. Как один из вариантов – старая гантель, обернутая чистым пластиковым пакетом.
Надеемся, что вы узнали все что хотели о том, как солить грузди на зиму в банках . Процесс засаливания несложный. Есть только один недостаток (конечно, если его таким можно назвать) – это время, необходимо для приготовления. Обязательно рассмотрите способы засолки. Подберите тот, который лучше всего вам подойдет.
Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.
Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях
Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:
Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:
После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.
Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.
Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:
Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта
Как происходит засолка:
Хранить такую закуску лучше в холодильнике, а употреблять ее можно уже после распределения по банкам.
Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.
Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:
При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными
Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:
Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.
Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.
Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:
Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола
Как солить:
Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.
Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.
Для маринования нужно:
Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров
Пошаговый рецепт:
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.