Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца - «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»- соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.

История создания

Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» - «перетертая соль с чем-либо» , или сокращенно - «аджика».

Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.

Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.

Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке , обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.

Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.

Подготовка продуктов

Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:

  • Острый перец можно использовать как красный, так и зеленый, в грузинском рецепте нет конкретного предпочтения, от этого зависит цвет получившейся приправы, вкусовые качества будут неизменны, лишь визуальное восприятие.
  • Перед приготовлением острый перец необходимо вымыть и высушить, если оставить его на несколько дней подвялить, то аджика будет острее - настоящая грузинская. Если перец немного вымочить, около 3 часов, приправа будет менее острой.
  • Грецкие орехи перед добавлением в смесь предварительно поджаривают на сковороде, это же можно сделать и в духовке и после обязательно очистить от кожуры.Только в рецепте грузинской аджики используют грецкий орех.
  • При выборе зелени главным аспектом будет свежесть. Кинзы должно быть больше, чем петрушки. В крайнем случае можно использовать зелень в сухом виде, но грузинская рецептура подразумевает только свежую зелень.

Ингридиенты:

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки .

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки , которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

Рецепты грузинской аджики , которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Грецкие орехи — 200 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
  • Кориандр — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

Грузинская аджика классическая – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.

Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.

От шелухи очистите чеснок.

Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.

Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.

Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.

Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.

Аджику из острого перца посолите.

Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.

Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.

Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.

Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Грузинская аджика классическая. Фото

Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца .

Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.

Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 300 гр.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Кинза — 50 гр.,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Тимьян — 20 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

Аджика по-грузински, классический рецепт

Аджика по-грузински — любимая огромным количеством людей острая приправа. Благодаря своему необычному вкусу и завлекающему аромату, она приобрела широкую популярность во многих странах. Без этой приправы не обходится ни летний сезон консервации, ни зимний праздничный стол. Существует несколько легенд о том, где впервые появилась аджика: в Грузии или Абхазии. Однако, по сравнению с её полезностью, подобные споры — вторичны. Где бы она не была впервые приготовлена, рецепт заготовки аджики дошел до наших дней, и это позволяет раз за разом консервировать этот необычный продукт и наслаждаться им в любое время года.

Классический рецепт аджики по-грузински на зиму

Обязательным компонентом аджики является красный перец. Именно благодаря ему приправа получает свой насыщенный красный цвет. Также существует обыкновение добавлять в неё томаты, однако это в корне неверно. Настоящий рецепт не содержит помидоров, и никогда их не содержал.

В соответствии с традициями стручки перца следует подсушивать на солнце, после их аккуратно и очень мелко перетирают. Также растирается чеснок, а пряности в этом процессе источают эфирные масла, благодаря которым аджика приобретает свой уникальный запах.

В наше время все делается проще и намного быстрее. Перец не валяют на солнце, а в перемоле специй теперь участвуют блендеры.

Компоненты:

  • 1 кг (для заготовки лучше брать красные плоды);
  • 500 г чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • желательно резиновые перчатки.

Получившаяся масса будет очень, очень обжигающей. Резиновые перчатки помогут сохранить целостность и невредимость кожи. Стоит задуматься, что сделает эта огненная смесь с желудком. Такой процент остроты непригоден к употреблению, так что желательно его заметно снизить, чтобы не принести вреда внутренним органам. Рекомендуется сменить часть острого перца на паприку. На выходе получатся приблизительно 800 г. сладкого перца и 200 г. острого.

Перец очистить, вынуть семена и измельчить при помощи блендера или мясорубки (ею перекрутить раза три-четыре). Все остальные пряности таким же образом перемолоть и осторожно смешать. Присыпать солью. Получается схожая с пастой смесь. Нужно быть острожным, добавляя свежие приправы вроде укропа, ведь это может изменить цвет приготавливаемой аджики.

Острый помидорный соус (грузинский рецепт)

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения. Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня. Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты. Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает. За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить. Все дальнейшие действия — в соответствии с рецептом, приведенным выше.

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи