Рецепты здоровой еды: Разнообразить меню постящихся можно приготовив пхали из фасоли - готовить его просто. Для этого нужно
ПХАЛИ (из красной фасоли и капусты)
Блюдо подойдет не только для постящихся.
Отварить красную фасоль в зернах: 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар не сливать, он может пригодиться, если масса покажется слишком "сухой"), далее отваренную фасоль пропускаем через мясорубку.
Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана - количество достаточно вариабельно). Измельчить чеснок - 1-2 зубца.
Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль, орехи, лук, посолить по вкусу, добавить 1-2 ст ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать.
Выложить в на блюдо или сформовать в виде биточков.
Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде, чем добавлять в массу уксус, в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели. Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок.
Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли.
Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей - 1 стакан.
ОРЕХОВЫЙ СОУС "САЦИВИ"
Репчатый лук порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле до прозрачности (не поджаривать, а тушить).
Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи (1- 2 стакана) и немного потушить, посолить (поперчить, добавить чеснок по вкусу).
Это Вам будет интересно:
Добавить горячей кипяченой воды (до нужной густоты, помятуя о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного) в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели.
Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например). Можно делать и из фундука.
Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – . Это существительное уже стало нарицательным, так как под подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:
Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.
Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.
Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.
Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.
Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.
Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.
К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.
В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.
Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.
Для этого рецепта нам понадобится:
Для начала подготовим продукты
Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.
В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.
Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.
Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.
Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.
Измельчаем чеснок на мелкой терке.
Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите
Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло,
высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.
А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.
После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.
Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.
Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.
Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли
Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.
Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.
Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.
Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!
Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.
Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.
А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне - сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!
Пхали - не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок
Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.
К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!
Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)
Впрочем, мясо и рыба - это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.
Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.
Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты
Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели
А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится
Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат
Винный уксус - одна из самых популярных заправок к пхали
Основной компонент закуски - зелень
Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее
Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности
Смесь не должна быть слишком жидкой
Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту
Эстрагон, базилик, кинза - выбирать зелень разрешается по своему усмотрению
В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке
Пусть порции будут не слишком крупные - с такими удобнее управляться за столом
Такому угощению место на праздничном столе!
Вам понадобится:
Приготовление:
Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам понадобится:
Приготовление:
Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам понадобится:
Приготовление:
Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.
Пхали - беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам - разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински – холодная закуска, которою можно подать к столу отдельно с поджаренным тостом, свежим хлебом или . Также пхали подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В этом рецепте за основу взята зелёная фасоль, однако по такому принципу можно готовить почти любые овощи, например, вкусными получаются .
Этот рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- фасоль зелёная (стручковая) – 400 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- зёрна чёрной горчицы – 5 г;
- кинза – 30 г;
- гранатовый соус – 20 мл;
- лимон – 1\2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Для этого рецепта подойдёт как свежая, так и замороженная зелёная стручковая фасоль. Замороженную оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Овощи с грядки моем, обрезаем кончики, удаляем жилку, расположенную вдоль стручка – она жёсткая.
Фасоль кладём в кипящую воду, варим на умеренном огне 5 минут, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это позволяет сохранить яркий цвет овоща.
Семена кориандра и зёрна черной горчицы обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления первого дымка. Затем грубо растираем семена в ступе.
Также в ступке толчём грецкие орехи, затем разминаем зубчики чеснока с щепоткой соли.
Перекладываем остывшую фасоль в чашу кухонного комбайна.
Добавляем грецкие орехи к фасоли.
Далее кладём растёртые семена и чеснок.
Наливаем гранатовый соус или выжимаем сок из свежего граната (2-3 столовые ложки). Кладём в чашу веточки свежей кинзы.
Насыпаем молотый красный перец, выжимаем столовую ложку лимонного сока, добавляем соль по вкусу.
Измельчаем ингредиенты на средней скорости. Не нужно превращать массу в пюре, достаточно нескольких импульсных включений.
Из готовой массы скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга.
Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински сразу подаём к столу, украшаем листиками кинзы и любыми кислыми ягодами.
Приятного аппетита.
Обратите также внимание на