Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.
Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.
В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.
Способ приготовления:
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Способ приготовления:
Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Способ приготовления:
Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Способ приготовления:
Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Способ приготовления:
При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.
Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.
Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.
Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.
Интересный факт из истории
Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.
Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.
Какую фасоль выбрать для лобио?
В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).
Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовления
Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.
Ингредиенты:
ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:
Приготовление:
Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.
Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.
Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.
Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.
В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.
Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.
Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.
Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.
Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
Фасоль (красная) 360 г;
Помидор — 3-4 шт.;
Лук – 3 головки;
Масло растительное – 50 — 60 мл;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Уксус 3% — 55 мл;
Приправа Хмели-сунели – ложечка;
Орегано суш. – ложечка;
Мята суш. – половина ложки;
Пучок свежей кинзы;
Перец молотый (черный и красный);
Способ приготовления:
1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.
3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.
4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.
6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.
7. К луку добавьте нарезанные томаты.
8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.
9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.
10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.
11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.
Ингредиенты:
Фасоль белая (сухая) – 320 г;
Луковица – парочка штук;
Чеснок — три зубка;
Кинза – пучок;
Перец молотый (красный);
Кориандр молотый – щепотка;
Масло растительное — 40 мл;
Способ приготовления:
1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.
2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.
4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).
5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.
6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.
7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.
8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Ингредиенты:
Фасоль красная и белая — по 1 баночке;
Луковица – три штучки;
Томатная паста – пара ложечек;
Чеснок — 4 зубка;
Смесь перцев;
Грецкие орехи — 75 г;
Пучок кинзы;
Ложка любой приправы;
Масло растительное — 20 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.
3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).
4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.
5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.
6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.
7. Листья кинзы измельчите ножом.
8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.
9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.
10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль – килограмм;
Болгарский перец (сладкий) – одна штука;
Помидоры – парочка;
Чеснок – два зубчика;
Масло растительное;
Зелень петрушки и кинзы — по пучку;
Базилик сушеный – одна ложка;
Перец красный молотый;
Способ приготовления:
1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Перец измельчите тонкой соломкой.
5. Зелень нарежьте мелко.
6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.
7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.
8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.
9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.
10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.
11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.
12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.
Ингредиенты:
Фасоль красная (сухая) – 280 г;
Луковица;
Шампиньоны свежие – 180-200 г;
Орехи грецкие очищенные – 85 г;
Ложечка любого перца;
Уксус виноградный – ложечка;
Масло растительное;
Хмели-сунели — ч.ложка;
Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.
Способ приготовления:
1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.
2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.
3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.
4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.
6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.
7. Орехи измельчите в крошку.
8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.
9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.
10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.
11. Тушите лобио еще 5 минут.
12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.
13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.
Ингредиенты:
Фасоль белая (сухая) — два стакана.
Пара луковиц;
Морковь крупная — 1 шт.;
Кабачок – 110 г;
Чеснок – по вусу;
Кетчуп – 4 ложки;
Масло растительное – для обжаривания;
Сахар – ложечка;
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.
2. Утром слейте воду с фасоли.
3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.
4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.
5. Морковь натрите на терке.
6. Кабачок нарежьте соломкой.
7. Лук нарежьте мелко острым ножом.
8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.
9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».
10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.
11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.
12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.
13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.
14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.
15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.
Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.
Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.
Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.
Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.
Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.
Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.
Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.
В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.
К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .
Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.
Нам понадобится:
Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.
1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.
Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.
2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.
3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.
4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.
Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.
Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.
5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.
Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.
6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.
В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.
7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.
8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.
9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.
10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.
11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.
12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.
13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.
Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.
И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!
1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.
2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.
3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.
4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.
5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.
Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!
7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.
8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!
Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.
Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.
И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!
Приятного аппетита!
1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами: