Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При слове «ватрушка» обычно вспоминается небольшая булочка с домашним творогом на слоеном или дрожжевом тесте. Но королевская ватрушка мало похожа на знакомую с детства выпечку. Лакомство в несколько раз вкуснее , ароматнее и больше — это настоящий пирог. Поэтому десерт можно подавать не только к утреннему кофе или послеобеденному чаю, но и к праздничному столу, украсив безе, ягодами или вареньем.

А еще начинающих и опытных домохозяек ждет приятный сюрприз. В домашних условиях лакомство готовится очень быстро, а нравится оно - просто всем. К слову, если дети или другие знакомые не едят творог, можно испечь для них этот пирог. Королевская ватрушка точно будет съедена, а вскоре понадобится добавка.

Как приготовить десерт?

Чтобы сделать нежное и полезное лакомство, скорее всего, не придется даже идти в магазин. Для него нужны яйца и творог, мука, масло и сахар. По желанию можно добавить яблок, вишен или других фруктов, а зимой — витаминный лимон или апельсин, варенье , изюм или курагу. Помимо базового, мы приготовили еще несколько интересных рецептов: для любителей шоколада, вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, и т.п.

Основой для классической королевской или царской ватрушки будет корж из рассыпчатого песочного теста. Также можно сделать пирог из печенья или с воздушным бисквитом. В качестве начинки используется сладкая творожная масса с различными добавками. Для большинства рецептов не нужен блендер или миксер, достаточно обычной посуды, духовки или мультиварки для выпекания.

Королевская ватрушка с творогом: базовый рецепт

Это классический десерт, который знаком многим домохозяйкам. Лакомство получится в меру сладким, нежным и полезным, благодаря большому количеству творога.

Продукты:

  • пачка холодного слив. масла;
  • 3\4-1 ст. сахара или пудры;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 300-450 г творога;
  • 4 яйца;
  • ваниль.

Совет. Чтобы десерт имел по-королевски нежный вкус, берите домашний творог. Часть сахара можно заменить медом или кленовым сиропом, а вместо разрыхлителя —использовать соду и лимонную кислоту.

Ход приготовления:

Шаг 1. Натереть масло, отложить небольшой кусочек для смазывания.

Шаг 2. Просеять к нему муку, всыпать к ней 2 ложки сахара, соду и лимонную кислоту. Теперь смесь нужно быстро растереть. Тесто выглядит как крошка (пример на фото ).

Шаг 3. Заготовку поставить в холодильник, чтобы масло не растаяло, пока готовится начинка.

Шаг 4. Соединить оставшийся сахар, творог, яйца и ваниль. Должна получиться однородная, довольно жидкая масса, похожая по консистенции на крем. Смешивать можно вручную или блендером, взбивать не стоит.

Шаг 5.

Шаг 6. Подготовить форму: она должна быть сухой и чистой. Смазать ее оставшимся маслом. Достать из холодильника тесто-крошку и выложить большую часть в форму.

Шаг 7. Сверху вылить кремовую массу, если нужно, немного разровнять.

Шаг 8. Равномерно посыпать ватрушку оставшейся крошкой и поставить выпекаться. В зависимости от диаметра формы выпечка займет от 30 до 50 минут (в глубоких противнях небольшого размера пирог печется дольше).

Шаг 9. Достать, дать остыть и подать к столу.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?


Для тех, кто предпочитает использовать современную бытовую технику, мы адаптировали классический рецепт . Продукты используются те же, что и в предыдущем случае, поэтому не будем повторяться. Готовить тесто можно пошагово , так как указано в базовом рецепте.

Чтобы испечь пирог, нужно смазать чашу маслом, выложить слоями десерт и поставить режим «Выпечка». В большинстве моделей мультиварок десерт будет готов за час-полтора. После сигнала не стоит переключаться на программу «Подогрев», наоборот, чашу нужно вынуть и дать лакомству остыть при комнатной температуре. После этого нужно украсить ватрушку, нарезать и подать к столу.

Совет №1 . Чтобы пирог лучше пропекся, можно сделать несколько слоев теста и творога. Для этого крошку и творожную массу нужно выкладывать нетолстыми слоями, часто чередуя.

Совет №2. Выпечку можно легко достать, если вырезать две широких и длинных полоски пекарской бумаги и положить их крест-накрест на дно мультиварки. Сверху их нужно накрыть обычным круглым листом. Концы должны быть длинными и выходить за края выпечки. Когда пирог остынет, можно просто потянуть за бумагу, и корж легко отделится.

Королевская ватрушка с какао : выбор настоящих сластен

Этот десерт готовится на воздушном мягком тесте, а внутри находится сладкий и нежный творожный крем. Рецепт идеально подойдет тем, кто хочет сделать быстро праздничный пирог. Если следовать предложенным шагам, приготовление и выпечка займут не больше полутора часов.

Для шоколадного теста нужно:

  • 30-50 г какао-порошка или 1,5 шоколадки;
  • 160 г муки;
  • 220 г сметаны;
  • 30-40 г слив. масла;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлитель;
  • 220 г сах. пудры;
  • 2 крупных яйца.

Для начинки берем:

  • 0,5 кг творога;
  • ваниль;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 30-60 г манки.

Совет №1. Количество манки и яиц нужно регулировать самостоятельно, крупа придает нежность, а яйца — плотность. Кроме того, объем ингредиентов зависит от качества творога. Идеальным является жирный домашний продукт умеренной влажности. Если творог сухой, можно увеличить количество яиц и даже добавить немного сливок.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Взять миску, разбить в нее яйца для теста, всыпать сахар, соль и сметану. Все продукты должны быть нехолодными.

2. Масло нужно растопить, влить в тесто. Если вместо какао используется шоколадка, то ее тоже стоит размягчить на этом этапе.

3. Муку соединить с содой или разрыхлителем, добавить какао. Все просеять в миску с жидкими ингредиентами. Если хочется, чтобы у пирога был приятный коричный или мускатный привкус, специи нужно тоже добавить к муке.

4. Все ингредиенты смешать. Тесто для королевской ватрушки готово, если оно имеет консистенцию как для оладьев, а все крупицы хорошо растворились.

5. Массу можно на время оставить и перейти к приготовлению начинки. Творог сахар и остальные ингредиенты нужно просто соединить, перетереть блендером или вручную. Когда масса стала гладкой, стоит переходить к следующему этапу.

6. В это время лучше поставить разогреваться духовку до 200°С.

7. Сухую форму застелить пергаментом или смазать, вылить в нее шоколадное тесто.

8. В центральную часть переложить творожную массу, так чтобы она не соприкасалась с бортами. Поставить в духовку.

9. В зависимости от плотности и жирности творога ватрушка печется от 50 минут до полутора часов. Готовое тесто немного пружинит, а творожная масса имеет нежидкую текстуру.

10. Лакомству лучше дать остыть в форме, чтобы оно не осело, затем вытащить и подать к столу.

11. Просто и красиво украсить пирог можно с помощью сахарной пудры, шоколада и сезонных ягод.

Совет №2 . Чтобы удивить близких необычным пирогом, можно чередовать творожные и шоколадные слои, так получится выпечка, похожая на зебру.

Совет №3 . С шоколадом и творогом отлично сочетается вишня , поэтому ягодки можно добавить в творожную массу. Подходят плоды из варенья, маринованные в коньяке или свежие. На пирог достаточно 200 г. Перед тем, как добавлять в тесто, забудьте слить с них лишний сок или жидкость, вытащить косточки.

Королевская ватрушка с легким безе


Это вариант пирога с воздушным покрытием из меренги. Нежное рассыпчатое тесто, полезная и сочная начинка, а также хрустящий верхний слой не оставят равнодушными.

Совет. Можно приготовить необычный цветной пирог . Для этого в тесто стоит добавить пару ложек какао, в творожную смесь — яркий ягодный сок (например, вишневый или смородиновый), а в безе — пищевой краситель.

Продукты:

  • 2 ст. с горкой муки;
  • 4 яйца;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина (размягченное);
  • 2 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
  • разрыхлитель;
  • 400 г творога.

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделить. Белки оставить, они будут нужны на последнем этапе.
  2. Слегка взбить 2 желтка с 3\4 ст. сахара.
  3. Мягкое масло ввести в смесь и продолжить вспушивать, добавить сметану и перемешать.
  4. Просеять муку с разрыхлителем. В результате получится пластичная заготовка.
  5. Перетереть творог и два желтка, добавить от нескольких ложек до 3\4 ст. сахара (в зависимости от желаемой сладости), ввести ваниль. Так мы получим вторую массу для пирога.
  6. Поставить разогреваться духовку до 200°С.
  7. Взять форму, смазать или закрыть бумагой, раскатать тесто, так чтобы получился нетолстый корж с бортиками. Вовнутрь положить творожную массу. Поставить выпекаться.
  8. Держать пирог нужно при 200°С, почти до полной готовности. За это время можно сделать белковую массу.
  9. Взять белки, чистую нежирную посуду, немного взбить их миксером. Постепенно увеличивать скорость и всыпать сахар. Обычно достаточно 3\4 стакана, но можно использовать большее или меньшее количество в зависимости от размера яиц. Для этого рецепта белковая смесь должна быть чуть менее густая, чем обычное безе.
  10. Когда меренга приобретет устойчивость и характерный блеск, можно достать пирог из духовки. Немного снизить температуру печи до 150°С
  11. Выложить безе на ватрушку, разровнять и без промедлений поставить допекаться. Готовить около получаса, верхний слой должен подсушиться и приобрести красивый карамельный оттенок.
  12. Вынимать из формы можно только после остывания.

Диетическая королевская ватрушка с корицей и печеным яблоком

Это полезный вариант лакомства на овсяной муке. В рецепте не используется масло, а сахар заменен на мед, поэтому десерт получается по-настоящему витаминным и не очень калорийным .

Продукты:

  • овсяные хлопья — 1,5 ст. (или 200 г овсяной муки);
  • жидкий мед — 3-5 ст. л. (если мед густой, можно добавить 1-2 ложки молока или воды);
  • сода и уксус — 1\2 ч. л.;
  • корица, ваниль, мускат.

Для начинки:

  • творог нежирный — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоки средних размеров — 2-3 шт. (можно заменить смородиной или другими сезонными фруктами или ягодами);
  • мука овсяная — 1 ст. л.

Приготовление диетической ватрушки:

  1. Овсяные хлопья измельчаем блендером, кофемолкой или специальной мельницей.
  2. Соединяем все продукты для теста и смешиваем, чтобы получилась песочная крошка. Тесто будет похоже на крошку.
  3. Яблоко и банан очищаем от кожуры и режем кубиками. Фрукты пюрируем.
  4. Соединяем все ингредиенты для начинки и еще раз хорошо пюрируем, должна получиться однородная паста.
  5. Ставим разогреваться духовку до 180°С.
  6. Берем сухую форму, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
  7. Выкладываем на дно 2\3 овсяной крошки, сверху распределяем творожную массу и равномерно посыпаем оставшейся крошкой.
  8. Ставим в духовку на 15-30 минут. Готовый пирог имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную начинку с фруктовым вкусом. Калорийность одного кусочка составляет не больше 150 ккал, поэтому десерт можно есть без ограничений.

Королевская ватрушка с лимоном и кардамоном без яиц

Такой пирог можно приготовить для вегетарианцев, а также в случае, если дома закончились яйца, а в магазин идти нет желания. Сочетания кардамона и лимонной цедры придает привычному десерту изысканные ноты.

Совет. Вместо лимонной цедры, можно брать апельсиновую.

Продукты для теста:

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 200 г масла или маргарина;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Продукты для начинки:

  • 600 г творога;
  • 2 ст. л. меда, сахара или кленового сиропа;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • лимонная цедра с одного лимона.

Начнём приготовление:

  1. Масло растапливаем на водяной бане, но не кипятим.
  2. Вводим в массу сахар и растираем, затем добавляем сметану.
  3. Муку со специями и разрыхлителем просеиваем. Замешиваем плотное эластичное тесто.
  4. Скатываем два колобка: один должен составлять 1\3 от общей массы, а второй — 2\3. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 20-30 минут.
  5. Творог, сметану, мелко натертую лимонную цедру и сахар соединяем и перетираем.
  6. Греем духовку до 180°С, противень промазываем маслом или накрываем бумагой.
  7. Берем больший шарик и натираем его на обычной терке. Из стружки формируем нижний корж пирога, равномерно распределяя по противню.
  8. Сверху выкладываем смесь на основе творога и трем оставшееся тесто.
  9. Ставим выпекаться 30-40 минут.

Самая быстрая королевская ватрушка с домашним творогом , которую не нужно печь

Этот пирог можно сделать всего за полчаса, потому что для него не нужно готовить тесто. Вместо коржа, возьмем песочное печенье.

Продукты:

  • около 30-35 штук квадратного или прямоугольного песочного печенья средних размеров;
  • пакетик кофе или пару ложек какао;
  • 2-3 ст. л. сгущенки;
  • 0,6 кг творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • варенье и шоколадка (по желанию);
  • 50-70 г слив. масла.
  • 3-4 ст.л. сахара
  • ваниль.

Совет. Удобнее всего готовить торт в квадратной форме. Нужно подобрать размер посуды и печенья так, чтобы оно укладывалось без пустот.

Приготовление быстрой ватрушки:

  1. Кофе или какао залить 150 мл воды, добавить сгущенку, все хорошо размешать.
  2. На дно положить пекарскую бумагу.
  3. Мягкое масло и сахар перетираем, количество продуктов можно менять. Добавляем творог и ваниль, делаем однородную смесь. Вводим сметану и еще раз все смешиваем. Удобнее всего готовить крем блендером, но можно обойтись и без него.
  4. Кофе перелить в мисочку. Каждое печенье обмакиваем в кофе, чтобы оно немного пропиталось, но не размокло. Выкладываем в форму рядом друг с другом без пустот — это и будет корж.
  5. Накрываем творожной массой (для первого слоя достаточно трети от общего количества). Если используется варенье, то на творог выкладываем тонкий слой джема.
  6. Повторяем операции еще раз, пока не закончатся продукты. На верхний слой печенье можно уложить как обычно или измельчить в крошку, так десерт будет больше похоже на классическую ватрушку.
  7. Оставляем на 40 минут при комнатной температуре, чтобы печенье хорошо пропиталось, а затем ставим в холодильник.
  8. На этом торт можно считать готовым, но мы немного продолжим и украсим его шоколадом.
  9. Растапливаем шоколадку с небольшим количеством сливочного масла, остужаем смесь (она должна быть жидкой, но не горячей). Достаем торт из холодильника и поливаем шоколадом. По желанию сверху посыпаем пудрой или орехами. Подавать можно сразу или после того как глазурь застынет.

Королевская ватрушка на маргарине с самой нежной начинкой

Тесто для этого пирога — максимально простое , а начинка получается очень мягкой и сочной, благодаря тому, что в нее добавляются сливки и крахмал.

Для теста нужно

  • 0,5 пачки маргарина комнатной температуры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • разрыхлитель.

Для нежного крема:

  • 1 кг нерассыпчатого творога;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-4 ст. л. сливок;
  • 1-3 ст. л. крахмала;
  • специи и фрукты по вкусу.

Начнём приготовление:

  1. Творог соединяем с сахаром, сливками, специями и крахмалом и перетираем.
  2. Яйца отдельно взбиваем и вводим в массу.
  3. На этом крем готов и его можно пока поставить в холодильник.
  4. Соединяем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем с разрыхлителем, так корж будет рассыпчатым. Перетираем, должна получиться крошка.
  5. Делим тесто на две части, ставим греться духовку до 200°С.
  6. Смазываем форму маслом, высыпаем большую часть крошки, немного утрамбовываем. Сверху выкладываем весь творог, затем ягоды (если используются), посыпаем оставшейся крошкой.
  7. Ставим выпекаться на 40-50 минут.

Как испечь необычную королевскую творожную ватрушку?

1. Чтобы сделать начинку нежнее, нужно увеличить количество яиц, добавить сметаны или йогурта, а также манку, пудинг или крахмал.

2. Необычный вариант подачи пирога — под фруктовым соусом. Пока пирог печется, из свежих плодов них делают соус, сварив в небольшом количестве воды и сахара. Фруктовой подливкой поливают непосредственно перед подачей.

3. Чтобы придать тесту нежный ореховый вкус, арахис, фундук или миндаль нужно измельчить в муку и ввести вместе с другими сухими продуктами.

4. Сделать ватрушку с красивой карамельной корочкой легко, если в самом конце выпечки посыпать лакомство сахаром и включить на 5 минут режим гриля.

5. Чтобы блюдо выглядело ярко и подходило к праздничному столу, охлажденный пирог можно залить красивым фруктовым желе, а после остывания украсить взбитыми сливками.

6. Чтобы ватрушка имела интересный в разрез, можно взять 2-3 банана, окунуть их в растопленный шоколад и остудить. На первый корж перед творожной массой можно выложить подготовленные бананы и залить основной начинкой. Тогда в разрезе будут видны кружки бананов. Еще один вариант — сделать шоколадные блинчики, свернуть их в трубочки вместе с творогом, уложить внутри пирога, также как и бананы. В этом случае в разрезанном пироге появятся красивые темные спиральки.

На этом мы завершаем статью и предлагаем начинать готовить.

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:


Источники фото:
https://fotostrana.ru, http://multivarenie.ru http://vkusnodoma.net, http://www.choco-love.ru/, https://images.lady.mail.ru/ http://pomoshnica.info/, http://poleznogotovim.ru, https://www.youtube.com/ http://the-pled.ru, http://irisecka.livejournal.com, http://pomada.cc

А при отсутствии желания заниматься готовкой дома, воспользуйтесь каталогом заведений на нашем портале. Здесь вы узнаете адреса,сможете посмотреть фото, а также отзывы реальных посетителей обо всех

Традиционная подача этого пирога - к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка - это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:

Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними - толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным - не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.

Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо - она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая - десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.

Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.

Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:

Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия - украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки - корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая - десерт к чаю, и мясная - горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

Ингредиенты:

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть - полученный творог будет бежевого цвета.


Всыпаем, помешивая, сахар - пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.


Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта


Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.


Готовим начинку

Ингредиенты:

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яйца;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис - он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.

Сборка губадии

Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).


Сверку кладем корт.


Поверх него – яйца.


Укладываем второй слой риса.


Затем набухший и немного отжатый изюм.


Для равномерной пропитки начинки поливаем ее горячим маслом.


Из второго куска теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратно защипываем края.


До отправки в духовку губадия обязательно должна расстояться - даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (например 100 и 50). Перетираем смесь с сахарной пудрой (ее надо не меньше столовой ложки) руками в крошку.


Смазываем крышку остатками растопленного масла, как следует посыпаем всю поверхность крошкой.


Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.


Губадию подают горячей, хотя и в холодном виде она вкусна.

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

У меня есть приятельница, чистокровная татарка. И она частенько рассказывает мне про национальные блюда, о которых я раньше даже не слышала.
Вот, например, я всегда считала, что губадия бывает только сладкой и подаётся к чаю. Поэтому я была очень заинтригована, когда она мне рассказала про мясную губадию. Более того, в этом изначально солёном пироге должен присутствовать сладкий слой изюма. Мне, воспитанной на русской кухне, рецепт этого пирога показался очень странным и провокационным. Ну и конечно же я сразу решила его воплотить в жизнь.
Целый день висела на телефоне и терзала свою знакомую, выпытывая разные тонкости приготовления.
Единственное отступление от рецепта, которое я сделала - не положила слой красного творога - корта. Но приятельница сказала, что творог в мясную губадию кладётся только при приготовлении её на свадебный стол, а в домашнем пироге этот слой можно исключить.
Пирог получился великолепный. С очень насыщенным ароматом жареного мяса.
Слои хоть немного рассыпающиеся, но не сухие.
Изюм прекрасно вписался во вкусовой ансамбль, добавляя не только сладость, но и ощущение сочности.
Если сначала мои дети вертели носом и грозились выбрать изюм из кусков, то потом жаловались, что изюма маловато и можно было бы положить его раза в два побольше.

СОСТАВ

1кг дрожжевого теста , 100г риса , 50г изюма , 5 варёных яиц , щепотка соли , 50~100г сливочного масла

МЯСНОЙ СЛОЙ

2 средние луковицы (200~250г) , 500г говядины или баранины , 0,5 ч ложки соли , 3 ст ложки растительного масла (~50г)

ПОСЫПКА

20г сливочного масла , 1/4 стакана муки (40г)

Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук.




Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.




Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.




Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5~10 минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.




Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24~26см.




На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш - слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.










Равномерно полить растопленным сливочным маслом.




Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом "верёвочка".
В середине сделать отверстие для выхода пара.




Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной крупки.




Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи