Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежный на вкус гуляш из куриных желудков отлично разнообразит повседневное меню. Готовится он без обжаривания овощей, поэтому не нагружает желудок и легок в исполнении.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет весьма насыщенный и не похожий ни на какой другой гуляш вкус. Его можно есть самостоятельно, с хлебом или без. Либо с гарниром, отварив для этого картофель или рис. Этот же рецепт можно свободно реализовывать в мультиварке, в ней он получается даже нежнее. Так что попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • куриные желудки (очищенные) – 1 кг
  • морковка – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лук репчатый – 1 головка
  • томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • сметана – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • черный перец (молотый) – на кончике ножа
  • поваренная соль – на вкус

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, ставим ее на плиту закипать. В это время занимаемся обработкой желудков. С купленными в супермакетах желудками обычно особых хлопот нет. Там они продаются уже обработанными, их нужно только хорошенько обмыть и убрать с них жирок. Если желудки необработанные, разрезаем их, удаляем содержимое вместе с желтой пленкой, срезаем жир, очень тщательно промываем под краном холодной водой.

Обработанные желудки нарезаем на кусочки.

2. Бросаем их в кипящую воду. Добавляем соль и лавровый лист для аромата. Отвариваем 1,5 часа, периодически убирая пенку.

3. Во время отваривания желудков, занимаемся овощами. Моем и очищаем от кожуры лук и морковь. Лук рубим на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

4. Если подошло время готовности желудков, складываем к ним овощи (к этому моменту должна уйти почти половина воды из кастрюли). Готовим все вместе около 20 минут.

5. Далее кладем томатный соус или пасту, размешиваем. Через 15 минут добавляем молотый черный перец и соль.

6. Уже в самом конце приготовления гуляша (минут за 5 до окончания) делаем отдельно в чашечке однородную смесь из муки и сметаны. Следим, чтобы не образовывались мучные комочки. Если они появляются, разбиваем их ложкой и добавляем немного воды.

Если вы хотите разнообразить свою повседневное меню, то советуем вам обратить внимание на этот рецепт гуляша из куриных желудочков. Почему-то куриные потрошки часто обходят стороной, хотя это совсем не оправдано. Куриные сердечки, пупочки (желудочки) и печь очень вкусные и полезные. Тут главное знать, как их приготовить. Если вы пробовали до этого куриные пупочки и вам не понравилось, советуем все же испробовать наш рецепт, а затем уже выносить окончательный вердикт.

Поговорим об ингредиентах соуса, в котором будут готовится желудочки. Сметану выбирайте любой жирности, главное, чтобы она была качественная, так как некачественный кисломолочные продукт свернется и в блюде будут не аппетитные хлопья. Нет под рукой сметаны? Возьмите йогурт без добавок.

Томатная паста может быть заменена на томатный сок или на свежие помидоры. В таком случае, бульон не добавляйте вовсе или смотрите на густоту соуса и регулируйте на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Куриные желудки - 400 г;

Бульон или вода - 1-1,5 стакан;

Сметана - 100 г;

Мука - 1,5 ст. л.;

Растительное масло - 2 ст. л.;

Томатная паста - 1,5 ст. л.;

Лук - 1 шт.;

Морковка - 1 шт.;

Специи - по вкусу.

Рецепт:

Для начала куриные желудочки необходимо подготовить. Промойте их под проточной водой, удалите жесткую пленку. Разрежьте каждый пупок пополам. Складываем субпродукт в кастрюльку, заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим воду до кипения, даем покипеть 5 минут и сливаем воду. Заливаем желудочки теперь холодной водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 25-30 минут. Попробуйте желудочки на соль. Подсолите воду если есть нужда, после того как вода закипит.

Когда пупочки будут сварены, сливаем бульон в отдельную посуду, он нам еще понадобится. А пока пусть остывает.

Пока варятся пупочки подготовим овощи. Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Пассируем овощи до мягкости и добавляем к ним томатную пасту.

В остывшем бульоне разводим муку и сметану. Должен получится соус без комочков.

На сковороду добавляем куриные сердечки отваренные и обжариваем 5 минут.

Заправляем блюдо бульон, который мы подготовили за ранее.

Перемешиваем, пробуем на соль, смотрим на густоту соуса и доводим все до совершенства. Тушим еще 5-7 минут на среднем огне и выключаем газ. Гуляш готов.

Такой гуляш можно подать как поливку к любому гарниру или как самостоятельное блюдо. Будет сытно и вкусно.

Количество порций - 3

Время приготовления - 50 минут

На 100г:

Белки - 8.22

Жиры - 4.73

Углеводы - 5.38

Гуляш из куриных желудков с подливкой - безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.

Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту - томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.

Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.

Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук - мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.

В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.

Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.

Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.

Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.

Приятного вам!


Необходимые продукты:

- куриные желудки – 500 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- мука – 1 ст.л.,
- сметана – 1 ст.л.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- соль и перец черный по вкусу,
- лавровый лист.

Как приготовить с фото пошагово





1. Очистите и хорошенько промойте куриные желудки. Их можно оставить целыми или нарезать соломкой. Отправьте желудки в кастрюльку и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после переведите на несильный огонь.




2. Лук нарежьте мелко и отправьте на раскаленную сковороду обжариваться с небольшим количеством
растительного масла.




3. Морковь натрите на терке и отправьте к луку. Обжаривайте до золотистости лука и размягчения моркови. Добавьте муку и хорошенько перемешайте.






4. Добавьте морковь с луком к желудкам.




5. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист.
Кстати! В гуляш можно также добавить сладкий перец, нарезанный соломкой. Для таких целей лучше выбирать красные плоды сладкого перца.




6. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Оставьте гуляш на медленном огне до готовности, около 30-40 минут.






7. Подавайте гуляш из куриных желудков к любимому гарниру. Хотя он вкусен и просто так, со свежим хлебом. Предлагаю вам посмотреть

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи