Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гуляш из куриных желудков хорош тем, что готовится из недорогих субпродуктов. Блюдо идеально подходит для больших семей, хотя и просто любители вкусной еды от него не откажутся.

Это действительно не только бюджетное, но сытное и аппетитное блюдо. Готовят его разной степени густоты, как более-менее жидко (похоже на суп), так и погуще (ближе к классическому гуляшу с подливкой). Готовый гуляш из куриных желудочков можно хранить в холодильнике несколько дней, а при подаче менять только гарниры, подавая то кашу, то картофель, макароны или тушеные овощи.

Самое хлопотное в процессе приготовления желудков – их чистка и мытье. Остальные этапы просты, и их могут освоить абсолютно все хозяйки.

Ингредиенты

  • куриные желудки 600 г
  • томатный сок (заправка) ½ или 1 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • мука 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло
  • лавровый лист

Как приготовить гуляш из куриных желудков


  1. Тщательно промываем под проточной водой желудки, срезая желтые или зеленые пятна, если они есть, и снимая всю пленку. Мытью субпродукта уделяем особое внимание, чтобы не осталось ни капли грязи. Заливаем небольшим количеством холодной воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Ставим на огонь и доводим до кипения.

  2. Когда вода закипит, выливаем ее и тщательно промываем желудочки, после чего наливаем новую воду и варим уже в ней 1,5-2 часа на слабом огне под крышкой. Воду можно подсолить.

  3. После того как желудки сварились, оставляем бульон в кастрюле, а субпродукт вылавливаем шумовкой. Затем нарезаем кусочками.

  4. В сковороде или сотейнике пассеруем лук.

  5. Затем в него добавляем нарезанные куриные желудки. Обжариваем все вместе еще несколько минут до румяного цвета.

  6. Всыпаем муку и перемешиваем тщательно.

  7. Вливаем томатный сок или заправку. Можно использовать томатную пасту в количестве 2 ст. л.

  8. Добавляем соль, перец по вкусу и, если нужно, сахар (я всегда использую сахар в рецептах с томатом). Еще немного держим на огне, постоянно перемешивая содержимое сотейника.

  9. А теперь заливаем горячим бульоном. Консистенцию регулируем на свое усмотрение. В среднем используем около 1 л жидкости. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим гуляш из куриных желудков 5-10 минут. За это время он станет гуще.

  10. Отключаем огонь и бросаем в готовое блюдо чеснок. Перемешав, накрываем крышкой и даем настояться еще 10-15 минут.

При подаче гуляш с гарниром украшаем зеленью. Очень вкусно и сытно получилось. Рекомендую вам непременно приготовить это замечательное бюджетное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:- 600 г филе куриной грудки,- 300 мл растительного масла,- 4 яйца,- 200 г семян кунжута,- 200 г панировочных сухарей,- 100 г муки,- 1 головка чеснока,- по 1 ч. ложке карри, базилика, паприки,- соль,- 40 мл соевого соуса,- 60 мл горчицы,- 80 мл винного уксуса.Муку просеять в миску. Чеснок разобрать на зубчики, очистить и мелко нарезать. Муку, паприку, соль, базилик, карри, чеснок соединить, все...

Рецепт очень вкусной, хотя и обладающей немного необычным и оригинальным вкусом из-за сочетания в ее составе мяса индейки с разнообразными сухофруктами, вкусом закуски, прекрасно подходящей как для праздничного, так и для ежедневного меню.Для приготовления подобного блюда вам потребуются следующие составляющие: один килограмм индюшачьей грудки, 200 граммов кураги, 200 граммов чернослива, 200 граммов изюма, а кроме эт...

Печень куриная – 700 г, перец сладкий – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – для жарки, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.Печенку куриную тщательно промойте под холодной водой, обсушите, удалите пленки и жилки.Масло растопите на раскаленной сковороде, обжаривайте печень с двух сторон 2-3 минуты до образования корочки. Посолите, поперчите. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут.Отдельно обжарьте...

Жареные куриные бедрышки - быстро и вкусно! Покупаете упаковку куриных бедрышек, моете под проточной водой, теперь надо немного их обсушить, промокая бумажными полотенцами. Приготовить смесь из соли и любимых ваших специй и пряностей, можно купить и пакетик готовых с указанием "Для курицы". Натрите щедро каждый кусок.Ставим разогреваться посуду, где будем обжаривать куриное мясо: что-то с толстым дном и выс...

Список продуктов: шестьсот граммов индюшачьей грудки, одно куриное яйцо, молотый черный перчик, одна стол. ложка молока, полстаканчика молотых панировочных сухариков, соль, три стол. ложечки сливочного масла (растопить), две репчатых луковки; триста граммов свежих белых грибов; стаканчик бульончика, одна стол. ложка томатного пюре, две стол. ложки сметанки.Нарезаем мякоть индейки кусочками. Взбиваем яйца и молоко, сн...

Необычный и интересный вариант запекания целой тушки курицы на банке с пивом. Приготовленная таким образом птичка получается сочной и, вместе с этим, имеет аппетитную румяную и хрустящую корочку!Итак, для того, чтобы приготовить такую курочку на пиве, вам будет необходима в первую очередь сама куриная тушка, причем желательно крупная, ну и высокая банка с пивом (пиво можно брать любое, подойдет как светлое, так и тем...

Ингредиенты на 4 порции:- 1 кг филе индейки,- щепотка мускатного ореха,- 1 ч. ложка соли,- 1 ч. ложка смеси свежемолотых перцев,- 10 мандаринов,- 100 г меда,- 1 ст. ложка корицы,- мята.Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль соединить с мускатным орехом, корицей и перцем, все хорошо перемешать. Получившейся смесью натереть индейку.Мандарины вымыть и обсушить. Половину мандаринов, не очищая, н...

Куриные желудочки относятся к субпродуктам, и потому часто покупатели обходят их стороной. И очень зря! Из этого ингредиента можно приготовить очень вкусные и необычные блюда как для семейного ужина, так и для праздника. Например, популярностью пользуется гуляш из куриных желудочков. Помимо невероятного вкуса и чудесного аромата, куриные желудочки обладают большой пользой для человеческого организма.

Польза и вред

Самое ценное вещество, которое содержится в этом продукте, – это высококачественный белок. Этот элемент легко усваивается системой пищеварения, а также представляет собой строительный материал для образования клеток. Желудочки способствуют очищению стенок кишечника, а также оказывают благотворное воздействие на состояние ротовой полости. Дело в том, что при разжевывании этого продукта производится своеобразный массаж десен, что хорошо стимулирует работу всей челюсти. Калорийность 100 граммов желудочков составляет около 114 кКал, что совсем немного по сравнению с другими мясными продуктами, и потому этот ингредиент часто включается в диетическое меню.

Польза состоит также и в содержании цинка, железа, фосфора, витамина Е. Особое внимание на продукт следует уделить женщинам, вынашивающим ребенка, так как в составе ингредиента есть фолиевая кислота, необходимая для здорового развития нервной трубки плода. Осторожно нужно употреблять желудочки людям, подверженным аллергическим реакциям. Также следует помнить, что в них содержится большое количество холестерина, поэтому злоупотреблять желудочками не стоит.



В кулинарии

Готовить желудки можно различными способами: варить, жарить, тушить, делать из них фарш, паштет, начинку для блинов и пирогов.

Однако любой вид термической обработки требует большого количества времени, так как пупки имеют высокую плотность. Наиболее распространен в кулинарии рецепт гуляша из куриных желудков. Кстати, это один из вариантов приготовления продукта для диетического меню. Традиционно овощи для подливки нужно обжаривать на масле, но это необязательный этап – можно их просто потушить на сковороде в воде или бульоне или добавить сразу в воду, где варятся куриные желудки, и тогда это будет диетический вариант.

Популярным является рецепт гуляша в скороварке. Например, можно предварительно обжарить лук и морковь в режиме «Жарка», добавить к овощам пупки, посолить, влить воду и готовить на программе «Тушение» в течение 50 минут. Для густой подливки можно смешать воду и муку, положить смесь в скороварку и готовить на программе «Ручной» 5 минут при давлении – 2.

Еще один простой вариант приготовления – в мультиварке. Для этого овощи обжариваются на режиме «Выпечка», затем к поджарке добавляются желудки, мука, томатная паста и специи. Все содержимое заливается водой и готовится на установленной программе «Выпечка» полчаса.


  • Если на ужин запланирован гуляш из куриных желудочков, то лучше купить охлажденный продукт. Замороженный лоток с пупками должен размораживаться не менее 10 часов в холодильнике.
  • Добавляя в гуляш муку, старайтесь постоянно помешивать гущу, чтобы избежать появления в подливе неприятных комочков.
  • Не бойтесь экспериментировать. Гуляш из куриных желудочков необязательно должен ограничиваться классическими луком и морковью, в него можно добавлять болгарский перец, горошек, грибы, капусту брокколи и любые другие ингредиенты.
  • Томатная паста может быть заменена на томатный сок, кетчуп, помидоры, сметану, йогурт.
  • Если гуляш получился слишком густым, то следует добавить немного воды. Если подлива жидкая, то нужно аккуратно всыпать еще муки.


Рецепт Классический

Нам потребуются:

  • куриные желудки – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 30 гр.;
  • томатная паста – 50 гр;
  • вода – 150 гр;
  • масло для обжарки;
  • соль и перец – по вкусу.


Очищаем пупки от желтой пленки, промываем и режем крупными кусками.

На раскаленную сковороду выкладываем желудочки и обжариваем, чуть убавляем огонь и ждем, пока желудочки подрумянятся. Как только появилась золотистая корочка, начинаем жарить на минимальном огне в течение 20 минут.

Крупно трем морковь, лук рубим кубиками, всыпаем измельченные овощи в сковороду к желудкам.

Тушим в течение 10 минут, после чего вливаем воду, солим и перчим.

Следующим этапом закладываем в сковородку томатную пасту и аккуратно вводим муку.

Мешаем все содержимое и оставляем тушиться до готовности. Определить готовность блюда можно, попробовав его на вкус.

Как приготовить гуляш из куриных желудков, смотрите в видео ниже.

Гуляш из куриных желудков с подливкой - безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.

Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту - томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.

Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.

Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук - мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.

В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.

Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.

Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.

Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.

Приятного вам!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи