Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стабилизатор Е414 Гуммиарабик

Стабилизатор Е414 Гуммиарабик

Гуммиарабик Е414 (камедь акации; gum arabic, acacia) – натуральная пищевая добавка, которая выполняет функции стабилизатора, покрытия, средства для капсулирования. Вещество представляет собой растворимую смолу, камедь, капли твердой прозрачной застывшей массы янтарного цвета, появляющиеся на стволах деревьев при повреждении коры. Гуммиарабиком называется высушенный на воздухе экссудат, который образуется при надрезе стволов или ветвей различных видов акации - Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации семейства Бобовые (Fam. Leguminosae). Акациевая камедь является полисахаридом, хорошо растворимым в холодной воде, образующим растворы низкой вязкости, не имеющим выраженного запаха и вкуса. Камедь собирается вручную, затем очищается от остатков коры и сортируется в зависимости от цвета. Для применения в пищевой промышленности массу размалывают, затем дополнительно очищают с помощью растворения в воде, пастеризации, ультрафильтрации. Для получения окончательного продукта используется метод распылительной сушки. Наибольшее количество камеди акации производится в Судане. Пищевая добавка широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Камедь акации не изменяет вкусовых и ароматических свойств пищи, при этом являясь эффективным стабилизатором, регулятором консистенции.

Для производства кондитерских изделий в качестве связующего компонента, для предотвращения кристаллизации сахара, как глянцевое покрытие драже, для создания глазурей, как наполнитель для заполнения образующихся пустот, для контроля активности воды;

В производстве хлебобулочных изделий для удержания влаги, повышения однородности продукта, уменьшения степени нежелательного обжаривания;

Для производства пива в качестве стабилизатора пены;

Для производства красного вина в качестве стабилизатора цвета;

Для производства безалкогольных напитков как стабилизатор эфирных масел, для дополнительного обогащения продукта клетчаткой;

В производстве молочных продуктов для увеличения объема, стабилизации эмульсий;

Для производства жевательной резинки, чтобы обеспечить удержание и лучшее высвобождение аромата, увеличить длительность послевкусия;

Для производства ароматических добавок.

Пищевая добавка используется также для изготовления фармацевтических препаратов и косметических средств. Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в Международных стандартах на пищевые продукты. В странах Евросоюза допускается использование камеди акации для производства питания детей первого года жизни. Допустимая суточная норма не определена. Гуммиарабик является растворимой клетчаткой, которая не всасывается в кишечнике. Согласно официальным данным, пищевая добавка является нетоксичной. Гуммиарабик используется в качестве источника необходимой для организма клетчатки для производства диетических продуктов и напитков. Согласно некоторым исследованиям, продукты с гуммиарабиком позволяют ликвидировать дефицит клетчатки, необходимой для профилактики заболеваний, связанных с повышением уровня холестерина и сахара в крови. Также достаточное поступление растворимой клетчатки защищает организм от возникновения заболеваний желудочно- кишечного тракта, ожирения.

Загустители и гелеобразователи, как правило, являются достаточно эффективными стабилизаторами замутнения, сохраняя во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутненных жидкостей: соков, шоколадного молока, замутненных прохладительных напитков. Стабилизирующее действие гидроколлоидов на замутненные жидкости может быть различным. Большинство гидроколлоидов увеличивают вязкость жидкой фазы, тем самым затрудняя перемещение по ней частичек мути.

Растительные камеди (например, гуммиарабик) предотвращают осаждение и всплывание на поверхность частичек мути, не увеличивая заметно вязкость напитка.

Гидроколлоиды используются для повышения пеностойкости ряда продуктов, например, аналогов взбитых сливок, пива, низкожирных пен. Чем больше пена содержит свободной воды, тем меньше ее стойкость. Снизить количество свободной воды можно, добавив загустители или гелеобразователи. Если в процессе производства работают с горячей водой, используют преимущественно гелеобразователи, желирующие при нагревании (агар, каррагинан или желатин). Если же используется холодная вода, следует применять растворимые в холодной воде вещества (например, карбоксиметилцеллюлозу - КМЦ). Добавка гидроколлоидов составляет, как правило, 0,1...0,6 %.

Гидроколлоиды (например, КМЦ) благодаря своей способности связывать воду могут регулировать ее активность (aw) в пищевых продуктах, то есть выполнять функцию влагоудерживающих агентов, предохраняя продукты от высыхания, а также ухудшая условия существования микроорганизмов. И то и другое способствует увеличению сроков годности пищевых продуктов.

Несмотря на такое многообразие технологических функций, основное действие загустителей и гелеобразователей - загущение и образование гелей.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

На мировой рынок гуммиарабик поставляется Чадом, Суданом, Нигерией. В редких случаях вещество добывается из древесного сока сливы и абрикосы. Смола счищается с коры и измельчается до состояния порошка белого цвета. Химический состав гуммиарабика является сложной смесью полисахаридов и гликопротеинов.

Добавка обладает такими свойствами:

стабилизатор эмульсий, пеногаситель;

текстурант, гидроколлоидный эмульгатор, пленкообразователь;

эффективно распределяет частички жира в продукте, молекулярно эластичен, не оставляет привкуса;

удерживает влагу;

регулирует точку замерзания.

Гуммиарабик и здоровье человека

Вред гуммиарабика не зафиксирован, поэтому он разрешен с целью использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза пока не определена. Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается. Применяется в диетических напитках и продуктах. Согласно исследованиям, продукты с содержанием Е414 способны ликвидировать дефицит клетчатки, которая требуется для профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара и холестерина в крови. Достаточное поступление клетчатки также позволяет защитить организм от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку вещество нетоксично, вред гуммиарабик не наносит.

Goma arabica (Гуммиарабик Е414) - загуститель. Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении, в нём образуются простые сахара. Гуммиарабик высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен. Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеутоляющих средств и лекарств.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

161 руб


Gfgril GF-750 Grill-Mangal переносной угольный гриль

Переносной угольный гриль уникального эксклюзивного дизайна со встроенным вентилятором. Совмещает удобство использования как большого стационарного гриля на открытом воздухе для пикника на природе, так и для применения внутри помещения под вытяжкой, а также на балконе, лоджии, в беседке и на террасе. Работает на обычных древесных углях. Достаточно положить немного угля в чашу и разжечь.
По сравнению с традиционным мангалом потребляет мало угля за счет поддува. Благодаря конвекции горячего воздуха поддерживается постоянное горение, что дает равномерное и быстрое прожаривание пищи. С помощью вентилятора вы можете сами устанавливать степень прожаривания и время приготовления блюда.
Вентилятор работает от 4 батареек АА.
Чугунная решетка долговечная, легко очищается. Внутренняя чаша для стекания масла и жира из нержавеющей стали, не оставляет следы, легко мыть. Мобильный, легкий и компактный!
Ненагревающийся корпус позволяет легко перемещать мангал прямо во время приготовления. Можно поставить его на стол и готовить всей семьей.
Удобная сумка для переноски гриля в комплекте.

5990 руб


Подставка универсальная Berossi "Rimi", цвет: слоновая кость, 18,3 х 16,5 х 15,7 см

Подставка универсальная "Rimi", выполнена из пластика, 183х165х157. Поставка повышенной функциональности для крышек от кастрюль и половника, ложки. Конденсат с горячей крышки стекает в специальное углубление на подставке. Подходит для крышек любого

176 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб

Гуммиарабиком (от латинских gummi - камедь и arabicus - аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Общая характеристика и получение

Е414 – полупрозрачная масса желтоватого или коричневого цвета. Очень напоминает застывший янтарь. Изготавливают камедь из некоторых сортов акации, произрастающих в Австралии, Африке, Индии. Вещество изготавливают из смолы на деревьях слив и абрикосов. Застывший сок тщательно собирают и измельчают до порошкообразного состояния.

От других камедей гуммиарабик отличается высокой растворимостью в воде, высокой гидратацией. Он не меняет вкусовых свойств и запаха продуктов. В органических смесях и этаноле растворяется слабо.

Чтобы изготовить добавку, сырье собирают, высушивают на открытом воздухе, сортируют и измельчают. Перед использованием порошок дополнительно подвергают фильтрации, пастеризации, сушке. Не используются химические добавки. Е414 полностью натуральная.

Максимальная суточная дозировка – 2 г на килограмм веса. Добавка быстро выводится из организма, поэтому случаев передозировки зарегистрировано не было.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Гуммиарабик считается безопасной для здоровья добавкой. Ввиду натурального происхождения Е414 активно используют в пищевой промышленности, в том числе и в детском питании.

Гуммиарабик напоминает растворимую клетчатку. После попадания в организм, добавка практически не всасывается в кишечнике. Некоторые специалисты утверждают, что Е414 способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Также он способствует выведению токсинов: связывает тяжелые металлы и радионуклиды.

Добавка считается условно безвредной. Побочных эффектов при ее употреблении отмечено не было.

Назначение

Гуммиарабик используется при производстве продуктов питания. Он выполняет ряд функций:

  • стабилизатор. Часто используется при приготовлении сублиматов, сладких напитков, шоколадного молока. В качестве связующего компонента используется при приготовлении раствора для глазурирования и дражирования сладостей и сухофруктов;
  • препятствует кристаллизации, заполняет возникающие пустоты, усиливает сцепку слоев теста;
  • удерживает влагу, повышает пышность хлебобулочных изделий;
  • это загуститель. Е414 отличается пониженной вязкостью, поэтому не портит структуру продуктов;
  • повышает температуру плавления некоторых продуктов;
  • в напитках на основе винограда может понижать кислотность;
  • при изготовлении конфет и жвачек используется в качестве инкапсулирующего материала. Аромат и вкус высвобождается постепенно;
  • пеногаситель (может использоваться при приготовлении пива).

Гуммиарабик неплохо сочетается с другими камедями и стабилизаторами. Разрешен для применения в сфере детского питания.

Активно Е414 используется в косметологии. Добавка способствует улучшению текстуры косметики, является связывающим компонентом. Соответствующую маркировку можно найти на упаковках кремов, шампуней, зубных паст, бальзамов для губ и др.

Доказано, что Е414 улучшает состояние кожи, является антиоксидантом, защищает кожные покровы от воздействия УФ-лучей, снимает отеки.

В фармацевтической отрасли Е414 используется при изготовлении глазированных лечебных препаратов. Добавка может быть включена в состав противоожоговых, ранозаживляющих, болеутоляющих средств.


Гуммиарабик может применяться в процессе изготовления красок, чернил, керамических изделий. Входит в состав смеси для обработки кожи и тканей.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E414 гуммиарабика в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

В России и Украине Е414 разрешена для использования. Добавка считается условно безвредной.

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два - Acacia Senegal и Acacia seyal - являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

Официально принятое наименование добавки - гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015 ). Международный синоним - Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum, немецкое;
  • Gomme arabique, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции , глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый, янтарный
Состав гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы неправильной формы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного вещества определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%)
Вкус нейтральный
Другие термоустойчив

Упаковка

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • двойные мешки из полипропилена;
  • барабаны из оцинкованной стали;
  • трехслойные крафт-мешки;
  • четырехклапанные коробки из картона.

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика - пищевая промышленность. Включить акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

  • стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
  • выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
  • наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
  • в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
  • хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
  • стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
  • выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
  • инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
  • загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
  • входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.
Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах : овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации - компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть .

Основные производители

Франция - мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

Ведущие производители:

  • AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан);
  • ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат);
  • MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия);
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Гуммиарабик- полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Гуммиарабик Е414 (камедь акации; gum arabic, acacia) – натуральная пищевая добавка, которая выполняет функции стабилизатора, покрытия, средства для капсулирования.

Вещество представляет собой растворимую смолу, камедь, капли твердой прозрачной застывшей массы янтарного цвета, появляющиеся на стволах деревьев при повреждении коры.

Гуммиарабиком называется высушенный на воздухе экссудат, который образуется при надрезе стволов или ветвей различных видов акации - Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации семейства Бобовые (Fam. Leguminosae).

Акациевая камедь является полисахаридом, хорошо растворимым в холодной воде, образующим растворы низкой вязкости, не имеющим выраженного запаха и вкуса.

Производство гуммиарабика

Камедь собирается вручную, затем очищается от остатков коры и сортируется в зависимости от цвета.

Для применения в пищевой промышленности массу размалывают, затем дополнительно очищают с помощью растворения в воде, пастеризации, ультрафильтрации.

Для получения окончательного продукта используется метод распылительной сушки.

Е414 представляет собой порошок желтовато-белого цвета или гранулы.

Наибольшее количество камеди акации производится в Судане.

Применение гуммиарабика Е414

Пищевая добавка широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Камедь акации не изменяет вкусовых и ароматических свойств пищи, при этом являясь эффективным стабилизатором, регулятором консистенции.

Гуммиарабик используется:

  • для производства кондитерских изделий в качестве связующего компонента, для предотвращения кристаллизации сахара, как глянцевое покрытие драже, для создания глазурей, как наполнитель для заполнения образующихся пустот, для контроля активности воды;
  • в производстве хлебобулочных изделий для удержания влаги, повышения однородности продукта, уменьшения степени нежелательного обжаривания;
  • для производства пива в качестве стабилизатора пены;
  • для производства красного вина в качестве стабилизатора цвета;
  • для производства безалкогольных напитков как стабилизатор эфирных масел, для дополнительного обогащения продукта клетчаткой;
  • в производстве молочных продуктов для увеличения объема, стабилизации эмульсий;
  • для производства жевательной резинки, чтобы обеспечить удержание и лучшее высвобождение аромата, увеличить длительность послевкусия;
  • для производства ароматических добавок.
Пищевая добавка используется также для изготовления фармацевтических препаратов и косметических средств.

Влияние гуммиарабика Е414 на здоровье человека

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в Международных стандартах на пищевые продукты. В странах Евросоюза допускается использование камеди акации для производства питания детей первого года жизни. Допустимая суточная норма не определена.

Гуммиарабик является растворимой клетчаткой, которая не всасывается в кишечнике.

Согласно официальным данным, пищевая добавка является нетоксичной.

Гуммиарабик используется в качестве источника необходимой для организма клетчатки для производства диетических продуктов и напитков.

Согласно некоторым исследованиям, продукты с гуммиарабиком позволяют ликвидировать дефицит клетчатки, необходимой для профилактики заболеваний, связанных с повышением уровня холестерина и сахара в крови.

Также достаточное поступление растворимой клетчатки защищает организм от возникновения заболеваний желудочно- кишечного тракта, ожирения.

Проверить наличие гуммиарабика в составе продуктов питания можно с помощью

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи