Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке
2017-11-02 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
16 гр.135 ккал.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.
Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.
Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.
Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.
Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.
Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу
Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.
Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.
Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.
Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 - производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 - производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 - тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес - тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.
Если вы любите цитрусовые - этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.
Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.
Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.
В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.
На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.
Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.
Готовые порции украсьте дольками апельсинов.
Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.
Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.
Нарежьте ее на небольшие брусочки.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.
Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.
Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.
Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.
Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.
Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие - промойте их под водой.
Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.
Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.
Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.
Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности - у вас получится настоящее диетическое блюдо.
Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным - на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления - четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит - засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.
Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.
Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.
Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.
Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда - будет вкусно.
Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.
Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?
Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.
Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?
Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.
Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.
Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.
Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.
Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.
Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.
На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!
Издавна овсяная каша по всему миру считается царицей каш. Ее включают в меню при различных заболеваниях, во время соблюдения диет, а также в рацион детей. Овсянка - незаменимая и самая полезная каша. О пользе овсяной каши известно всем, но современные хозяйки недооценивают вкусовые качества овсянки. Соблюдая правильную технологию приготовления, каша порадует вас неповторимым вкусом. В чем же польза овсянки и как ее правильно варить?
Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.
Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.
Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо . Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.
Каша обладает рядом полезных свойств:
Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний :
В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.
Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».
Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.
Классический рецепт приготовления каши на молоке
Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.
На одну порцию блюда необходимо взять:
В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.
По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.
Овсяная каша на воде и молоке
Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.
Для приготовления каши нужно:
В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко. Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу. Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.
Тыквенная овсяная каша с молоком
Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.
Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:
Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.
Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 - 15 минут.
Овсянка на молоке с добавлением изюма
Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.
Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.
Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина. В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла. Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.
Десертная овсяная каша
Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.
Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:
В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 - 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.
Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.
Овсяная каша с черносливом
Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:
В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.
Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.
Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.
Овсянка - один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать на столе любой хозяйки. А чтобы блюда из овсянки стали вашим коронным, не бойтесь экспериментировать, варить ее с добавлением фруктов и орешек, радуйте свою семью вкусными и полезными завтраками!
Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.
В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.
Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.
Овсянка содержит в себе много клетчатки, белковые соединения, полезные жиры, множество витаминов и минеральных элементов, но в то же время процесс усвоения этой каши происходит постепенно, тем самым обеспечивая ощущение сытости на продолжительное время.
Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.
Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.
Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.
Рецепт овсяной каши на молоке
Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.
Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.
После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.
После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.
После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.
Те, кто привык экономить время, и абсолютно не любит стоять у плиты, обязательно оценят способ приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке. Этот способ элементарен, и включает в себя только простые ингредиенты.
Из продуктов необходимо иметь:
В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.
Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.
Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.
После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».
Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:
В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.
После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.
После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.
Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:
Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.
После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.
Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.
Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.
К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.
Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».
Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.
Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, ложка.
Приятного аппетита!
Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить это вкусное и нежное блюдо на завтрак.
Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.
Можно сварить —овсянку на воде— без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить —овсянку в мультиварке— на молоке, воде или смеси воды и молока.
Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях. Также напишите, с чем вы любите кушать овсянку, что в нее добавляете. Задавайте вопросы, если они есть. Всем спасибо за внимание и удачи!