Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!

Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!

От одних только названий просыпается аппетит.

Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.

И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.

А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.

Но осталось немного пюре из картофеля и творог.

Вот и зародился новый рецепт.

Домашние хачапури с картофелем

Ингредиенты

  • Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 5-6 стаканов.
  • Картофельное пюре – 300-400 грамм.
  • Творог – 200-300 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Процесс приготовления

Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.

Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.

Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.

Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.

Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).

Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.

Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде - настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Для начинки

  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 100 грамм брынзы или сулугуни;
  • 100 грамм картофельного пюре;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • 200 грамм сливочного масла (для смазывания готовых хачапури).

Рецепт приготовления

  1. Чтобы исполнить этот рецепт для начала нужно в большую миску просеять необходимый объем муки, затем добавить к ней чайную ложку разрыхлителя и перемешать. После чего добавить соль и ещё раз все хорошенько взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Теперь к сухим ингредиентам вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Судить о готовности можно будет, по тому, что оно перестанет липнуть к рукам и будет довольно плотным.
  3. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут. За это время сделаем начинку.
  4. На крупной тёрке натираем сначала твёрдый сыр, затем брынзу и смешиваем их. А в отдельной миске готовим картофельное пюре, затем смешиваем его с сыром. Не забываем добавлять специи. После их добавления начинку нужно ещё раз вымесить.
  5. Теперь тесто мы делим на 6 равных частей, которые раскатываем в тоненький пласт. На каждый пласт начинаем выкладывать начинку. Затем аккуратно закрепляем края хачапури с картошкой и сыром., складываем их конвертиками.
  6. Финальный штрих - разравнивание лепёшки руками или раскатывание скалкой, главное, попытаться придать хачапури круглую форму.
  7. хачапури с картошкой и сыром необходимо жарить на раскалённой сковороде без масла. Причём сам хачапури нужно жарить на средней температуре и приблизительно 2 или 3 минуты, а ещё за ними нужно постоянно следить. Как только хачапури зарумянится с одной стороны необходимо перевернуть его и проделать ту же самую процедуру с другой. Когда хачапури раздуется как шарик - это сигнал готовности.
  8. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Очень вкусный, быстрый, простой и лёгкий рецепт. Ну просто невозможно оторваться.

Рецепт хачапури с сыром на сковороде - отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.

Приятного вам аппетита!


Непростой рецепт хачапури с картошкой и сыром пошагово с фото.

Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 108 килокалорий.



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина

Ингредиенты на 7 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.

Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир - 250 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • мука - 300-350 гр.
  • картофель - 4-6 шт.
  • вода - для варки
  • соль - 1 чайная ложка
  • растительное масло - для жарки
  • сливочное масло - для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).

При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.

Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.

Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт хачапури с картошкой и сыром с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина


Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 293 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи