Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.
Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:
Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:
Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:
Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:
Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.
Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:
Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:
В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:
В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:
Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:
Приготовление:
«Подогрев»
«Отмена»
6. Поставить режим «Выпечка»
на 50 минут
Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Включить мультиварку с пустой кастрюлей на режим «Подогрев»
на 2 минуты, затем отключить режим кнопкой «Отмена»
, открыть крышку на 15 минут. Затем поместить тесто в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Выдержать тесто 15-20 минут, чтобы поднялось
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «На пару»
на 50 минут
Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Поставить тесто в мультиварку на режим подогрев на 15 минут.
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «Выпечка»
на 50 минут
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев»
на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Базилик и кинзу вымыть и нашинковать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать.
После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё уложить начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
Включить режим «Выпечка»
на 50 минут.
Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на скорую руку" или "ленивых" хачапури, ведь тесто замешивается вместе с сыром и выпекается. Хачапури получается бесподобным: с ярко выраженным сырным и сливочным вкусом, ароматным, очень нежным и вкусным. Подавать такую выпечку нужно в горячем виде. Дно чаши мультиварки нужно обязательно застелить пергаментом (я забыла это сделать), чтобы лепешка не пристала к стенкам. Рекомендую!
Для приготовления хачапури в мультиварке понадобится:
яйцо куриное - 1 шт.;
мука высшего сорта - 1 стакан;
молоко - 1 стакан;
сыр (я использовала 100 г брынзы и 100 г твёрдого сыра, можно взять любой рассольный сыр и твёрдый (или полутвёрдый) сыр) - 200 г;
сливочное масло - 20-30 г;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Стакан объёмом 200 мл.
Яйцо с молоком перемешать венчиком, всыпать муку.
Снова тщательно венчиком перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, похожим на тесто для толстых блинов.
Хорошо перемешать ложкой. Всыпать соль (если сыр очень соленый, возможно, соль не понадобится) и чёрный молотый перец.
Чашу мультиварки щедро смазать размягченным сливочным маслом и ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить дно пергаментом. Тесто еще раз перемешать и вылить его в чашу. Консистенция теста будет жидковатой.
Чашу поместить в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 30 минут хачапури нужно перевернуть (сделать это можно с помощью чаши для варки на пару). Убрать пергамент и выпекать хачапури до окончания программы. Затем крышку мультиварки открыть и оставить лепешку в чаше еще на 15 минут, после чего можно ее вынуть с помощью той же чаши для варки на пару.
Вкуснейшее, очень нежное хачапури, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Сложность: 3 из 5
Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.
Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.
Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.
Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.
Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:
Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.
Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.
Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.
Из пшеничной муки, сухих дрожжей, воды, а также соли заместите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 30 мин.
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему рубленую зелень вместе с измельченными зубочками чеснока. Перемешайте содержимое миски.
Обожмите дрожжевое тесто, придайте ему форму большой лепешки.
Из сырной начинки сформируйте шар среднего размера, разместите его по середине полученной лепешки.
Края теста соберите к центру и защипните как показано на фото.
Раскатайте лепешку с начинкой скалкой.
В центре хачапури проделайте небольшое отверстие.
Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши рафинированным маслом, выложите туда лепешку.
Установите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. По прошествии 20 мин. изделие из теста следует перевернуть и сделать еще один надрез, продолжите приготовление.
Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.
Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.
Приятного вам аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 5 из 5
Хачапури в мультиварке – это блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. Рецепты этих сырных пирожков есть у каждой хозяйки в Грузии. Основой для них может послужить любое тесто – вы можете воспользоваться и дрожжевым, и пресным, и слоеным.
Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет замешано на мацони. Но так как в нашей стране этот продукт – редкость, то вы в свои рецепты можете вместо него вписать простоквашу, кефир или сметану.
Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определиться, сколько же муки нужно на самом деле, для этого вам необходимо будет внимательно следить за консистенцией теста. Проследите, чтобы оно получилось мягкое, не перестарайтесь с мукой.
В каждом районе Грузии есть свои особенные методы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конвертик из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но существуют и рецепты открытых «лодочек» из которых виден наполнитель.
Начинка тоже может быть из разных сыров, либо рассольных, либо мягких. А бывает, что к ним домешивают творог. Нередко также начинку заправляют зеленью.
Можно приготовить хачапури в мультиварке, а можно для этого использовать духовку или плиту.
Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.
Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.
Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.
Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.
Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.
Мы будем готовить четыре пирожка.
В первую очередь замешиваем тесто. Растворяем дрожжи при помощи теплой воды, и добавляем в этот раствор сахар. А уже через десять минут нужно смешать получившуюся жидкость с оставшимися компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, что выглядеть наше тесто должно как на фото.
Я вообще доверяю тесто хлебопечке, там просто нужно строго следовать инструкции.
Так как мы готовим дрожжевое тесто, то оно должно хорошенько подойти. Для этого отправляю его в мультиварку, предварительно смазав ковш постным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 0 и забыть о нем на час.
Переходим к приготовлению начинки. Трем сыр на крупную терку как на фото.
Так как сулугуни несоленый, его стоит немного подсолить. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Да и сам сулугуни бывает разный.
Добавьте к нему яичный белок, крупную щепоть муки и воду, а затем хорошенько размешайте все это руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.
Когда готово тесто выложите его на стол, предварительно присыпав его мукой. Теперь его нужно обмять и разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатайте круг, но помните, что он должен будет поместиться в вашу мультиварку.
Формируем «лодочки» из теста. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, а верх и низ защипываем.
Емкость мультиварки нужно не только промазать маслом, но и присыпать мукой. У меня помещаются в нее две заготовки. А потом аккуратно вкладываю в пирожки начинку. Теперь выставляем режим «Выпечка» и можно отдохнуть полчасика.
По прошествии получаса вынимаем чашу и ставим ее на жаропрочную поверхность. Вообще, яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырые. Но в моей семье это не приветствуется.
Так что я буду вбивать яйца сейчас. При помощи ложки в сырном наполнителе делаю выемку. Будьте предельно осторожны, сейчас можно запросто повредить и тесто, и начинку. Потом нужно очень аккуратно вбить яйцо так, чтобы оно попало строго в ямку, и еще желательно сохранить целостность желтка.
Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь на чашу устанавливаем аэрогриль. Температура должна быть 200 0 . А время – десять минут. Можете готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более зажаренными.
А если вам по вкусу яйца в жидком виде и вы хотите опробовать классический рецепт, то вбивать их придется, когда верх будет полностью готов. Тогда после этой процедуры нужно будет еще раз включить аэрогриль минуты на три.
Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: