Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жареная печень с луком – один из наиболее распространенных рецептов приготовления жареной печенки в домашних условиях. Лук и печень — продукты, которые идеально дополняют друг друга. Именно поэтому сочетание печени и лука можно встретить во многих блюдах. Жареная печень с луком – национальное блюдо многих стран и народов. Тем не менее, это блюдо имеет множество рецептов, разновидностей и вариантов приготовления.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится с луком по пошаговому рецепту, а также предложить и другие рецепты жареной говяжьей печени с луком. Благодаря разным технологическим процессам ее обработки и составу ингредиентов, говяжья печень жареная с луком получается со своим индивидуальным вкусом, внешним видом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Фиолетовый или белый лук — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,

Жареная печень с луком – рецепт

Помешивая говяжью печень лопаткой, обжарьте ее в течение 2-3 минут.

Посыпьте ее черным перцем или любыми другими приправами, а вот солить ее еще рано.

Добавьте бальзамический уксус, благодаря которому печень станет более сладкой и менее горькой. Хочу заменить, что бальзамический уксус не является обязательным ингредиентом в этом рецепте, можно обойтись и без него. Кроме того бальзамический уксус можно заменить красным вином или яблочным уксусом.

Полейте говяжью печень соевым соусом и сразу перемешайте ее.

Помешивая, потушите ее до того момента, когда лук станет мягким.

Говяжья печень, жаренная с луком готова. Переложите ее на тарелку и подавайте к столу.

Жареная печень с луком. Фото

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 600 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 50 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло

Жареная говяжья печень с луком и сметаной – рецепт

Подготовленную говяжью печень нарежьте кусочками, как для шашлыка. Полукольцами нарежьте репчатый лук. Печень выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте ее в течение 5 минут. После этого добавьте лук и сметану. Потушите печень в сметане с луком еще 5 минут. После этого говяжью печень посолите, посыпьте черным молотым перцем и мукой. Сразу же перемешайте ее. Благодаря муке сметанный соус загустеет. После добавления этих ингредиентов, говяжью печень с луком и сметаной потушите еще буквально 2-3 минуты. Подавайте горячей, посыпав блюдо рубленой петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Мука — 50 гр.,
  • Хмели-сунели, паприка, черный перец,
  • Острый перец чили,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Кинза — 10 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Соль,
  • Зерна граната — 20 гр.,
  • Подсолнечное масло

Жареная печень с луком по-грузински — рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Все овощи необходимо помыть и измельчить. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры — дольками, острый перец и лук полукольцами.

Как и в предыдущих рецептах, говяжью печень необходимо нарезать кусочками средней величины. Кусочки печени обваляйте в муке. Выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. К обжаренной печенке добавьте все подготовленные овощи. Посыпьте специями, кинзой и солью. Жареную говяжью печень с луком по-грузински подержите на сковороде еще 5 минут. Готовую печень посыпьте зернами граната.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Томатный соус или кетчуп — 100 мл.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Лук — 3 шт.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная печень с луком в томатном соусе – рецепт

Говяжью нарезанную небольшими кусочками залейте молоком. Оставьте ее в молоке на 30 минут. После этого достаньте ее из молока обваляйте в муке и обжарьте на подсолнечном масле 4-5 минут. Добавьте лук, нарезанный половинками колец. Говяжью печень с луком полейте или томатным соусом. Добавьте воду, соль, специи и лавровый лист. Перемешайте печень с подливкой из томатного соуса. Жарьте ее на медленном огне около 10 минут.

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг печени;

0,2 кг лука;

0,25 кг сметан;

0,2 литра бульона;

2 ложки муки;

Лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

1 головка лука;

0,3 кг печени;

1 морковь крупная;

3 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень по желанию;

130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

Приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

2 головки лука;

0,6 кг картошки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Ингредиенты

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная . Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить . Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее . Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.

  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.

  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.

  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.

  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.

  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.

    За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.



  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.

    Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.



  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.

  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.


Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки . Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке . Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.

Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.


Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.


Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.


Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.

Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.


Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.


Приятного аппетита!

Печень говяжья, жаренная с луком – очень простое в приготовлении сытное второе блюдо. Вы можете его подать не только к повседневному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Обжаренные на подсолнечном масле ломтики печенки великолепно гармонируют с золотистыми колечками жареного лука, причем лук лишь дополняет вкусовые ощущения, нисколько не умоляя первенства субпродукта.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 1 кг
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • лук репчатый – 4-6 головок
  • масло подсолнечное – для жарки
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Количество порций: 5

Приготовление

1. Печенку хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Снимите внешнюю пленку и зачистите от желчных протоков.

Нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной приблизительно 1 см.

2. Каждый кусочек печени с обеих сторон посыпьте черным перцем и солью.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней ломтики печенки.

4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите ломтики в один слой.

5. Обжарьте печень в течение 5 минут до золотистой корочки.

6. Затем налейте в сковородку немного горячей кипяченой воды, накройте крышкой и продолжайте жарить печень на маленьком огне примерно 12-15 минут до мягкости. В процессе приготовления переверните ломтики на другую сторону.

Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками.

7. Обжарьте лук до золотистого цвета на другой сковороде.

8. Жареная говяжья печень готова. Уложите ее на блюдо, полейте соком, образовавшимся при жарении. На ломтики печенки сверху положите колечки жареного лука. Великолепным гарниром к этому блюду будет воздушное картофельное пюре, отварной или жареный картофель. С дуэтом печени и картофеля отлично сочетаются свежие помидоры и зелень.

Хозяйке на заметку

Блюдо станет более сытным и оригинальным, если на каждый кусочек печенки при подаче вы положите тоненький хрустящий ломтик обжаренной свиной копченой грудинки.

В качестве дополнения к жареной печени можете подать сметанный соус. Приготовить его несложно. В глубокой сковороде на 1 ст. л. растопленного сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки до соломенного оттенка. Влейте в сковородку 1 стакан горячего мясного бульона, добавьте половину стакана сметаны и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем почти готовый соус по вкусу посолите, добавьте половину столовой ложки томатного соуса и тщательно перемешайте.

По этому рецепту вы можете также приготовить телячью и свиную печень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи