Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такую закуску подают в лучших ресторанах мира, и пользуется она довольно большой популярностью. Это традиционное блюдо корейской кухни, которое прижилось и в нашей стране, правда, с небольшими дополнениями.

Хе из сельди по-домашнему быстро и легко

Готовить хе из сельди очень просто. Главное правильно почистить селедку, хотя некоторые просто нарезают ее кусочками прямо в кожуре. Но так кушать ее в готовом виде будет неудобно.

При помощи острого ножа следует отрезать голову, вспороть брюшко, вынуть кишки, а молоки и икру, если они есть, оставить.

Далее срезать плавники с живота и спинки. Аккуратно потянув, удалить шкурку. Рыбу разложить на досочке плашмя и придавить так, чтобы кости слегка хрустнули. Затем перевернуть и вынуть позвоночник. Вместе с ним удалится большинство костей. Оставшиеся удобно убирать при помощи пинцета.

Филе ополоснуть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • среднего размера селедка с/м (примерно 500 гр);
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л раст. масла;
  • ст. л соли;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • приправа для приготовления корейской морковки.


Сельдь хе по-корейски, рецепт с фото в домашних условиях

Нарезать порционными кусочками.


Добавить к ней нарезанный полу или четверть кольцами лук.


Морковку натереть на крупной терке.


Всыпать в общую массу приправу по-корейски.


Добавить соль и все остальные компоненты.


Перемешать. Накрыть плотной крышкой или замотать в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на час.

Если готовится хе утром, а подаваться будет вечером, не стоит добавлять уксус и масло. Пусть рыба настаивается со специями, а эти ингредиенты надо добавить за час до еды.

Для длительного хранения хе из сельди не годится, поэтому делать большую порцию не стоит.


Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.

Рецепт хе из сельди

Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.

Классический рецепт хе из сельди с луком

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники.
  2. Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками.
  3. Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать.
  4. Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе.
  5. Последним влить уксус, тщательно перемешать.
  6. Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая.
  7. Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.

Хе из сельди с томатной пастой

  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • уксус – 50 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • кориандр – 0,3 ч. л.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку филировать, удалить все кости.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить.
  • Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать.
  • Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа.
  • Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.

С кунжутом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • свежая селедка – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • уксус – 150 мл.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой.
  3. Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Кунжут потолочь в ступке.
  7. Слить с рыбы жидкость через дуршлаг.
  8. Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать.
  9. Оставить настаиваться около часа в холодильнике.

С морковью

  • Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • уксус – 70 мл.;
  • растительное масло 65 мл.;
  • красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут.
  3. Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку.
  4. Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками.
  5. С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать.
  6. Оставить мариноваться на три часа.
  7. Блюдо готово.

С дайконом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • дайкон – 350 г;
  • уксус – 200 мл.;
  • соевый соус – 20 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • перец горошек - 3-5 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой.
  2. Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса.
  3. Очистить все овощи.
  4. Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить.
  5. Слить с рыбы жидкость.
  6. Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.

С уксусом

  • Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».

Ингредиенты:

  • сельдь – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • приправа «К хе» - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки.
  2. Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать.
  3. Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе.
  4. Залить соусом селедку.
  5. Оставить на 60 минут для маринования.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Видео

Ах, какая обалденная селедка «Хе»! Отличный домашняя селедка для всей семьи. Сказать, что это вкусно - значит, ничего не сказать. Рыбка просто тает во рту. Селедочка получается невероятно пикантная, ароматная, нежная и в меру острая. Выглядит очень аппетитно, а вкус - просто божественный. Попробуйте сделать селедку в домашних условиях из свежемороженой сельди - и вам обязательно понравится. Главное, с вилкой не съесть!

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная - 3 штуки;
  • морковь (среднего размера) - 3 штуки;
  • репчатый лук (средние луковицы) - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • уксус 9% - 250 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 20 миллилитров;
  • соевый соус - 40 миллилитров;
  • семена кунжута - 15 грамм.

Обалденная селедка «Хе». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления обалденной селедки «Хе», свежемороженную сельдь размораживаем при комнатной температуре.
  2. Размороженную сельдь разбираем на филе.
  3. Филе сельди нарезаем средними кубиками (можно нарезать соломкой: на вкус селедки это не повлияет).
  4. Нарезанное филе перекладываем в глубокую стеклянную миску, заливаем уксусом так, чтобы сельдь скрылась в уксусе, и перемешиваем.
  5. Миску с селедкой в уксусе накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  6. Морковь (среднего размера) очищаем, хорошенько моем и натираем на терке для корейской моркови.
  7. Две средние луковицы очищаем от шелухи, тщательно моем и нарезаем полукольцами.
  8. Три зубчика чеснока измельчаем.
  9. Спустя 30 минут сельдь перемещаем на дуршлаг, чтобы хорошо стек уксус.
  10. Сельдь перекладываем в глубокую миску, добавляем морковь, натертую на корейской терке, нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, семена кунжута, растительное масло, соевый уксус и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат сельди отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо настоялся.

Невероятно вкусная, нежная, потрясающе ароматная, обалденная закуска из свежемороженной сельди готова. Хранится селедка «Хе», приготовленная по этому пошаговому рецепту, в холодильнике - до трех дней. Малосольная селедка с пикантной кислинкой приятно удивит вас своим вкусом. Обязательно возьмите рецепт обалденной и нежной селедки «Хе» на вооружение. «Люблю готовить» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много простых видео рецептов обалденно вкусных блюд.

Селедка хе - классический рецепт по-корейски

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая – 980 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 480 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • каменная нейодированная соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 190 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 20 мл;
  • – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 1 щепотка.

Приготовление

Самый трудоемкий этап в приготовлении селедки хе - это подготовка филе рыбы. Для этого тушки вначале размораживаем в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Затем очищаем рыбины от шкуры, избавляем от внутренностей, головы и хвоста, после чего промываем, вычищаем брюшко от черной пленки и отделяем филе от костей. Разрезаем мякоть на полоски и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину. Заливаем рыбку уксусом и оставляем минут на тридцать. За это время очищаем и перетираем на специальной терке для приготовления по-корейски морковь, а также шинкуем полукольцами луковицу. Овощную массу немного подсаливаем. Зубки чесночные также чистим и мелко рубим ножом, а семечки кунжутные растираем немного в ступке.

По прошествии времени откидываем сельдь на сито, даем уксусу стечь, и обсушиваем ломтики бумажными полотенцами. Теперь перекладываем рыбу в миску (стеклянную или эмалированную), добавляем морковь с луком, чеснок и кунжут, вливаем соевый соус и масло рафинированное, всыпаем сахарный песок и молотый перчик. Перемешиваем содержимое посудины тщательным образом, даем около часа настояться и можем пробовать.

Как сделать хе из волжской селедки в домашних условиях без моркови?

Ингредиенты:

Приготовление

Волжскую сельдь очищаем, разделываем и избавляем от костей, а готовое филе разрезаем на поперечные ломтики. Укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, чередуя с полукольцами лука и посыпая слои солью, сахаром, молотым кориандром, ломаным лавровым листом и перцем (черным, красным и в горошке). Теперь смешиваем в плошке уксус, рафинированное масло и соевый соус и заливаем полученной жидкостью сельдь с луком и специями. Даем закуске пропитаться и промариноваться в течение полутора часов и можем пробовать.

На сегодняшний день корейские закуски стали очень популярными на наших праздничных и обеденных столах. Очень любимы всеми закуски из рыбы - толстолобика, карпа, скумбрии, селедки. И приготовить их в домашних условиях очень даже просто. Конечно же, стопроцентное повторение просто невозможно, поскольку мы никогда не узнаем все ингредиенты, которые присутствуют в составе этой закуски, но то, что она будет очень вкусной, это я могу гарантировать.

Для приготовления хе из селедки с морковью по-корейски подготовьте продукты по списку.

У замороженной селедки отрежьте голову и хвост, удалите внутренности.

Снимите аккуратно кожу, нарежьте кусочками, удалите хребет. У замороженной рыбы все это проще и легче сделать. Выложите рыбу на плоскую тарелку, посыпьте ее щедро солью (две столовые ложки будет достаточно), оставьте на 1 час солиться. За это время рыба разморозится, пустит сок и будет солиться быстрее.

В глубокой пиале смешайте винный уксус, 1 ст.л. сахара и немного соли. Поставьте в микроволновку на 30 секунд. Уксус не должен закипеть, он должен слегка нагреться, чтобы сахар и соль растворились.

Спустя время стряхните с рыбы всю соль, выложите ее в маринад и оставьте еще на 30-40 минут.

В это время нагрейте масло в сковороде. Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте лук до мягкого состояния, он не должен стать золотистым.

Слейте с готовой рыбы маринад, залейте ее горячим маслом с луком. Добавьте жгучий соус по вкусу, перемешайте и сразу добавьте корейскую морковь. Дайте рыбе постоять вместе с морковью еще минут 30.

Нарежьте кинзу, добавьте в закуску, перемешайте и подавайте. Хе из селедки с морковью по-корейски готово. Очень вкусная закуска, приготовленная своими руками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи