Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня большое количество людей отдает предпочтение здоровой и полезной пище, не содержащей канцерогенов и консервантов. Именно поэтому в кулинарии становятся все популярней рецепты , благодаря которым можно всегда вкусно, сытно поесть без вреда для здоровья.

Одним из таких рецептов является, рецепт предложенного вам ниже блюда под названием «», приготовить который совсем не сложно. Это не отнимет у вас слишком много времени и обеспечит полезный ужин для всей семьи.

Итак, хек на пару с овощами - рецепт .

Необходимые продукты для приготовления блюда:

Свежемороженый хек - 2-3 тушки;

Морковь - 1 корнеплод среднего размера;

Репчатый лук - 2 луковицы среднего размера;

Лимон - 1 штука;

Зелень петрушки или сельдерея - несколько веточек;

Кухонная - по вкусу;

Черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый. Тушки рыбы размораживаем, промываем в проточной воде, если необходимо очищаем и срезаем плавники. После чего разрезаем каждую рыбку на две-три части в зависимости от ее размера.

Шаг второй. Морковь хорошо промываем, очищаем и нарезаем кружками, толщиной 3-4 миллиметра.

Шаг третий. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень тонкими кольцами.

Шаг четвертый. Лимон разрезаем пополам на две части, одну откладываем в сторону, а вторую нарезаем тонкими кружками.

Шаг пятый. Подготовленные кусочки рыбы натираем солью, черным молотым перцем и хорошо взбрызгиваем соком второй половинки лимона.

Шаг шестой. Берем пароварку. В нашем случае это самая обычная пароварка, состоящая их двух помещенных друг на друга кастрюль, верхняя из которых напоминает дуршлаг. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и помещаем пароварку на огонь, доводим воду до кипения. После чего в верхнюю кастрюлю аккуратно выкладываем первый кусочек рыбы, сверху помещаем несколько кружков моркови, лука, кружок лимона и веточку зеленой петрушки.

Шаг седьмой. Точно же так выкладываем и все остальные кусочки хека с овощами и зеленью.

Шаг восьмой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рыбу готовиться приблизительно 35 -40 минут.

Шаг девятый. Готовая рыба и овощи должны стать мягкими и ароматными.

Шаг десятый. Аккуратно выкладываем рыбку с овощами на порционные тарелки и подаем к столу.

Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке - хеке.
Содержание рецепта:

Хек - относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека - малое количество костей.

Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.

В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи - хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Хек - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовление хека на пару:


1. Обычно хек продается замороженный, поэтому его предварительно следует полностью разморозить. Чтобы сохранить максимум пользы, делать это следует правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом довести до полного оттаивания при комнатной температуре. После этого рыбку помойте, очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки, срежьте плавники и хвост. Ополосните ее и насухо протрите бумажной салфеткой.
Лимон помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.


2. В тушке рыбки сделайте поперечные прорези, в которые положите дольки лимона. Приправьте рыбку солью и по желанию можете присыпать ее любыми специями и травами.


3. Далее соорудите паровую конструкцию. Рыбу положите в сито, которое установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась емкости с хеком. Закройте рыбу крышкой и готовьте на пару после закипания воды не более 15 минут. Рыба на пару готовится очень быстро, поэтому не передерживайте ее.
Если нет сита, тогда кастрюлю обвяжите марлей, на которую уложите рыбу.

Калорийность: 363.8
Белки/100г: 15.67
Углеводы/100г: 0.85


Хек - находка для тех кто хочет питаться правильно. Хек хоть и стоит не дорого, но это не уменьшает его полезных свойств. Филе хека содержит витамины группы В, витамины А и Е, а так же макроэлементы, такие как: фтор, железо, йод и кальций.

Хек является диетическим продуктов, если в вашем меню будет хек на пару хотя бы 2 раза в неделю, у вас улучшится обмен веществ и уровень сахара в крови придет в норму.

Филе хека можно приготовить по разному: пожарить, запечь в духовке, сварить суп, потушить или приготовить на пару. Я знаю много разных блюд из хека: с хеком, хек запеченный в сметане, котлеты из хека, и другие, но больше всего мне нравится хек на пару, фото рецепт которого я и предлагаю. Это не только вкусно, но еще и полезно.
Приготовленный хек в пароварке получается полностью диетическим и не навредит вашей фигуре. Все, кто на диете должны включить этот продуки в свой рацион. Его мясо очень нежное и нежирное.

Блюда приготовленные в пароварке сохраняют все полезные вещества. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Чтобы рыба была вкусной её нужно размораживать при комнатной температуре, если размораживать рыбу в воде все полезные вещества уйдут в воду.

Филе хека можно заранее замариновать в специях и лимоне на 20-30 минут, так рыба будет еще вкусней.

Ингредиенты:
- хек - 1 филе;
- специи для рыбы - 1 ч.л.;
- лимон - 2-3 колечка.

Как приготовить в домашних условиях

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления хека на пару. Нам понадобится хек, лимон и специи для рыбы.



Филе хека промыть, положить в миску и добавить специи. Я использовала готовую приправу для рыбы, в нее входит:кориандр, куркума,сладкий красный перец, черный перец, перец чили, имбирь,сушеные помидоры. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу. Но не покупайте вредные приправы с глютаматом, отдайте предпочтения травам.



В пароварку положите пищевую фольгу, на нее выложить рыбу со специями, а сверху добавить несколько кусочков лимона.

Включить таймер пароварки на 20 минут. Пока готовится рыбка можно приготовить салат из свежих овощей.





Хек в пароварке готов.



Подавайте приготовленный хек в пароварке с овощами или салатом. А если вы не на диете можно приготовить картофельное пюре или гарнир из

Хек – рыба с небольшим количеством костей, не требующая долгого приготовления, что, разумеется, очень удобно для того, чтобы быстро приготовит полезное блюдо на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • хек – 400 грамм;
  • масло оливковое – 7 миллилитров;
  • соль - по вкусу;
  • Разные специи: корень имбиря – 20 грамм
  • молотый кориандр – пол чайной ложки
  • базилик – 30 грамм
  • белый молотый перец – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

1 Хека необходимо разморозить. Для быстрой разморозки делайте это в воде с солью. Почистите тушку и тщательно промойте. Положите рыбу на бумажные салфетки для просушки. Затем порежьте рыбу на стейки;

2 Несколько веточек базилика оставляем, а остальное очень мелко режим. Имбирный корень натираем на терке, затем кладем в миску и заливаем маслом оливковым. Туда же добавляем белый перец, базилик и кориандр. Тщательно перемешать;

3 Хек необходимо натереть солью и смесью специй с маслом. Если рыба готовится целиком, то нужно сделать надрезы в тушке и вкладывать специи в них;

4 В чашу налить шестьсот миллилитров воды. Рыбные стейки выложите в специальный контейнер, а его поместите в чашу. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение тридцати минут;

5 Приготовленного хека выкладывайте на широкую тарелку. Украсить блюдо можно веточками базилика, кусочками лимона и перца.

18.02.2018

Хек в мультиварке тушеный, приготовленный на пару, запеченный – выбирайте рецепт на свой вкус. Эта рыбка доступна по цене и невероятно вкусна. А с помощью современного кухонного гаджета вы сможете приготовить из нее истинные кулинарные шедевры.

Готовить рыбу любят далеко не все хозяйки. И это неудивительно, ведь она довольно капризна: то развалится в процессе термической обработки, то пригорит. Мультиварка решит все эти проблемы, и вы получите поистине вкусное блюдо.

Совет! Рыба «не дружит» с чесноком. Выбирайте специальные приправы для нее либо ограничьтесь солью и черным свежемолотым перцем.

Состав:

  • 2 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • масло оливы;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:


На заметку! Время приготовления хека в мультиварке может меняться в зависимости от модели прибора.

«Праздничная» рыбка

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:


На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая. Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.

Питаемся правильно!

Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.

Состав:

  • 0,6 кг филе хека;
  • лимон;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:


Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке. Такого хека лучше не покупать.

Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 3 томата;
  • 0,1 кг сыра;
  • морковь;
  • 100 мл очищенной воды;
  • соль;
  • 30 г пасты томатной;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
  2. Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
  3. Выложим рыбку.
  4. Овощи очистим, промоем.
  5. Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.
  6. Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
  7. Подсолим овощи и распределим лук.
  8. Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
  9. Добавим полученный соус в мультиварочную емкость. Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!
  10. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
  12. По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.

Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!

Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,2 кг грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим хека, нарежем порционно.
  2. Обжарим слегка рыбку в программе «Жарка», добавив в мультиварочную емкость масло растительное. Главное, не пережарьте хека, чтобы он не был сухим.
  3. Очистим овощи и нашинкуем.
  4. Грибы промоем, обсушим, нарежем нетолстыми пластинами.
  5. Рыбку перекладываем в тарелку, в мультиварочную емкость отправим овощи, а также грибы.
  6. Включим опцию «Выпечка», обжариваем в течение двадцати минут.
  7. Соединяем пасту с аджикой, соком лимона и просеянной мукой.
  8. Добавим ½ ст. очищенной воды, размешаем до однородности.
  9. Вводим соус в мультиварочную емкость к овощам.
  10. Выложим хека.
  11. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  12. Добавим еще воду, размешаем.
  13. Включим опцию «Тушение» на двадцать минут. Готово!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи