Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хинкали – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое уже давно завоевало популярность среди многих народов. Что же это такое? Хинкали – это большие мешочки из теста, которые в качестве начинки содержат сочный фарш. К слову, нужно отметить, что именно фарш для хинкали играет главную роль в готовом блюде.

Некоторые могут сказать, что хинкали – это большие пельмени. Однако, данное блюдо лишь отдаленно их напоминает. Главное их отличие состоит в том, что данные мешочки наполовину состоят из вкуснейшего мясного бульона. По-другому такое блюдо можно назвать мешочками с сытным супом.

Сделать вкусную начинку для изделий из теста достаточно просто, тем более что в наше время ее рецепт можно найти любой: с зеленью, ледяной водой, луком, чесноком, специями и так далее. включает в себя наличие внутри бульона, который и придает особенность хинкали, выражаясь в сочности блюда.

Начинка для хинкали выбирается заранее. Стоит отметить, что ее рецепт должен напрямую зависеть от теста, так как она бывает разной консистенции.

Какое мясо стоит использовать на фарш

Традиционно в рецепт хинкали требуется мясо горного быка. Несколько десятилетий назад его мясо рубили кинжалами, чтобы приготовить сытные большие пельмени. Фарш для них состоял лишь из мяса, соли и молотого перца. Некоторые лишь изредка добавляли в него пару веточек укропа.

Сегодня, разумеется, рецепт фарша значительно изменился. Во-первых, даже потому, что многие нынешние хозяйки используют фарш, а не рубленное мясо. Во-вторых, найти филе горного быка достаточно трудно, поэтому в наше время для приготовления используется фарш из говядины и свинины.

Настоящие хинкали готовятся очень большими, поэтому хватает всего 2 штуки на одну порцию. Большими их делают для того, чтобы изделие было удобно есть и выпивать мясной бульон.

Приготовить хинкали не каждый сможет: если начинку приготовит любая, даже неопытная хозяйка, то и лепкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что при лепке изделий нужно потренироваться делать минимум 20 складочек.

Сейчас начинка готовится практически со всех видов мяса, однако, лучше использовать свинину, говядину или их смесь, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Главное правило приготовления фарша – сочность. Поэтому в любой рецепт обязательно должна входить вода, молоко или наваристый бульон. Только в этом случае блюдо может действительно получиться похожим на традиционное.

Фарш для хинкали с водой

Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи;
  • 250 мл ледяной воды.

По желанию в фарш можно взять один вид мяса.

Приготовление:


Вот и все – как видите, самостоятельно приготовить такой рецепт фарша для хинкали быстро, просто и легко.

Фарш для хинкали с зеленью и рубленым мяом

Этот рецепт отличается от предыдущего более выраженным вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм филе говядины и баранины;
  • стакан бульона;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и укропа.

В качестве специй берется лишь молотый перец, так как зелень будет придавать фаршу отличный аромат и вкус.

Приготовление:


Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как все продукты следует нарезать и смешать между собой. Приготовить такую начинку сможет любая хозяйка.

Начинка для хинкали с салом

Еще один быстрый и легкий рецепт начинки для приготовления хинкали.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша (говядина);
  • луковица;
  • 100 грамм сала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан бульона.

Сало необходимо для того, чтобы придать жирности бульону, так как фарш мы используем в этом рецепте готовый и говяжий и в нем, скорее всего, жира совсем мало для насыщения всей начинки.

Приготовление:


Любая начинка для хинкали требует особого приготовления. Старайтесь правильно соблюдать способ приготовления фарша и у вас непременно все получится.

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Классический рецепт

Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Как готовить правильное тесто для хинкали:


Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Рецепт теста с кефиром на хинкали

Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:

Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. В небольшую посудину просеивается мука, затем в нее всыпается сода (гасить ее не нужно) и соль, вся масса слегка перемешивается;
  2. В муку вливается кефир, его должно быть примерно 0,5 л, но на самом деле необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет тугим;
  3. Все ингредиенты следует хорошенько вымешать руками, делается это до тех пор, пока само тесто не превратится в тугой и эластичный шар;
  4. Тесто готово, но теперь ему нужно подойти: для этого оно помещается в холодильник и остается там в течение примерно 2 часов;
  5. По прошествии времени, его можно доставать и раскатывать для последующего приготовления блюда.

В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.

Тесто на минералке

Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:

Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.

Как готовится продукт:

  1. В глубокую посуду вбивается яйцо, к нему добавляется соль и сахар, все ингредиенты взбиваются при помощи миксера;
  2. Далее к ним добавляется минеральная вода и постепенно всыпается мука, после чего тесто необходимо тщательно вымешать руками (сначала в миске, затем на столе);
  3. Готовое тугое и эластичное тесто необходимо оставить на 20 мин, после чего его можно раскатывать для последующего приготовления хинкалей.

Как делать начинку по-грузински

Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

Способ №1 – Рецепт классический «горный»

Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр - 352 ккал.

Как правильно приготовить фарш:

  1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
  2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
  4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
  6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

Способ №2 – Начинка из рубленого мяса

Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
  2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
  3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
  4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
  5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.

Способ №3 – Начинка на бульоне

Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
  2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
  3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
  4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

Как лепить и варить хинкали

Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.

Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.

В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.

Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.

Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.

Как подавать

Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.

Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:

  • мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
  • внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
  • далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.

Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.

Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.

Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.

Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.

Хинкали относятся к числу традиционных блюд грузинской кухни и представляют собой небольшие «узелки» из теста с мясной начинкой.

Традиционной начинкой для этого блюда является мясной фарш из баранины и говядины, мелко порубленный ножом. При желании можно использовать и любое другое мясо (свиное или куриное).

Очень вкусными получаются и вегетарианские хинкали, для начинки которых используются грибы, сыр и картофель. Главное не бояться экспериментов, ведь в этом блюде самое важное значение имеет именно лук, которого в начинку надо добавлять как можно больше.

Классические хинкали
Для того чтобы приготовить классические грузинские хинкали, стоит воспользоваться следующим рецептом. Если строго придерживаться приведенного рецепта, справиться с этим блюдом сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:
½ ст. мясного бульона,
4 луковицы,
100 г говядины,
200 г баранины,
1 куриное яйцо,

Черный и красный молотый перчик, соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем достаточно глубокую мисочку и горкой высыпаем в нее просеянную через мелкое сито муку. Теперь в самом центре нашей горки делаем не очень большое углубление, тонкой струйкой добавляем немного воды (теплой!), соль и заранее взбитое венчиком яйцо.

Теперь приступаем к вымешиванию теста, как только оно будет полностью готово, снова перекладываем его в мисочку, которую сверху накрываем чистым полотенцем (можно использовать простую пищевую пленку) и оставляем примерно на полчасика.

В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением начинки. Берем мясо, хорошенько моем его холодной водой и нарезаем не очень большими кусочками, можно перекрутить через мясорубку.

Берем лук, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего добавляем его к нашему мясу. В уже готовый фарш вводим мясной бульон, приправляем небольшим количеством черного и красного молотого перчика, добавляем немного соли - все хорошенько перемешиваем, пока мясной фарш не станет однородным.

Теперь снова возвращаемся к тесту. На столе раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина теста должна быть как на домашнюю лапшу). Дальше из теста вырезаем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров (с этой целью можно использовать простой граненый стакан).

Теперь на каждый кружочек выкладываем по ложечке готовой начинки из мясного фарша и аккуратно складываем края теста красивыми складочками, а затем закрепляем в центре и слегка придавливаем, чтобы тесто слиплось и во время варки хинкали не развалились, иначе выпадет вся начинка.

Теперь берем каждый хинкали и приподнимаем его от стола (это необходимо сделать для того, чтобы начинка могла слегка осесть вниз), а затем снова между собой скрепляем складочки теста.

В то время, пока будем формировать хинкали, ставим на плиту кастрюльку с водой. Как только вода закипит, слегка приправляем солью и аккуратно опускаем в нее хинкали. Теперь все осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они к кастрюльке не прилипали.

Как только вода закипит и хинкали начнут всплывать, провариваем их на протяжении еще двух-трех минут, после чего выкладываем на тарелку и подаем к столу.

При желании хинкали можно будет приготовить и в пароварке, но при этом продолжительность варки составляет примерно полчаса.

В Грузии принято есть хинкали очень горячими, как только они будут сварены, без вилок и ножей - руками. Хинкали можно сделать заранее, заморозить в морозилкеи приготовить немного позже. В отличие от пельменей это блюдо готовится значительно быстрее.

Хинкали по-домашнему
Очень важно во время приготовления хинкали как можно тоньше раскатывать тесто, но при этом во время варки оно не должно порваться, иначе вся вкуснейшая начинка выпадет.

Ингредиенты:
500 г муки (только высшего сорта),
1 ст. воды,
300 г мяса (желательно, использовать одновременно баранину, говядину и свинину),
1 пучек кинзы,
1 луковица,
1 небольшой сухарик (можно взять подсушенный хлеб),
70 г мясного бульона,
соль и перчик - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем лук и очищаем его от шелухи, нарезаем на несколько частей. Мясо промываем холодной водичкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. С помощью мясорубки измельчаем лучок и мясо.

В полученный мясной фарш добавляем немного перчика, соль, заранее измельченную кинзу и все хорошенько перемешиваем. Если нет возможности использовать мясной бульон, тогда можно заменить его смесью из воды и сливочного масла (50 грамм растопленного сливочного масла и 50 миллилитров кипяченой воды).

Как только фарш будет полностью готов, приступаем к приготовлению теста. Просеиваем через мелкое сито муку, чтобы тесто было более нежным и мягким, и добавляем все оставшиеся ингредиенты - замешиваем тесто. Дальше тесто надо оставить примерно на полчасика и раскатать.

Из тоненьких лепешек формируем хинкали, начинаем мясным фаршем, после чего отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде. Подавать к столу хинкали можно со сметаной или просто присыпать небольшим количеством черного перчика крупного помола, получается очень вкусно.

Сочные хинкали
Конечно, хинкали уже сами по себе являются достаточно сочными, но если добавить в фарш небольшое количество сливок, они приобретают дополнительную сочность и получаются просто восхитительными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
500 г воды,
1 кг мясного фарша (желательно использовать смесь из мяса свинины, говядины и баранины),
250 г сливок (10 или 15%),
1 луковица,
1/3 часть измельченного мускатного ореха,
перчик и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала муку просеиваем через мелкое сито, после чего в емкость с мукой добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. Очень важно хорошо перемешать тесто, и эта процедура должна занять не менее 10-ти минут. В результате должно получиться достаточно мягкое и податливое тесто, не резиновое и не очень тугое. Готовое тесто оставляем примерно на 40 минут, после чего его будем раскатывать.

В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением мясного фарша. Мясо хорошенько моем холодной водичкой, после чего нарезаем кубиками и измельчаем с помощью мясорубки. Чистим и моем луковицу, разрезаем на несколько частей и так же, как и мясо, перекручиваем через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, приправляем солью и перчиком, добавляем сравнительно небольшое количество заранее измельченного мускатного ореха и выливаем сливки. Снова все тщательно перемешиваем, так как очень важно, чтобы фарш превратился в однородную массу.

Теперь раскатываем тесто тоненьким пластом, с помощью простого граненого стакана вырезаем кружочки, диаметр которых должен быть равен примерно 10 сантиметров. Сверху на каждый кружек выкладываем по ложечке готового фарша, после чего аккуратными складочками скручиваем гармошку и сверху скрепляем края теста.

На этом этапе приготовления очень важно проследить за тем, чтобы кончики теста были хорошо закреплены, иначе во время приготовления начинка просто выпадет.

На плиту ставим кастрюльку, наливаем воду и оставляем на время, пока вода не закипит. Кипящую воду слегка приправляем солью и аккуратно выкладываем сформированные хинкали. После того как вода закипит, варим хинкали пять или семь минут, после чего выкладываем их на тарелочку, и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению хинкали от опытных кулинаров:
- в том случае, если хинкали делаются в первый раз, конечно, сразу же будет довольно тяжело слепить правильные складочки, но с течением времени и с практикой появится возможность добиться желаемого результата. Чтобы слегка упростить себе задачу, можно действовать немного по-другому - кружок теста кладется между указательным и большим пальцем, после чего они просто соединяются в кольцо. Сверху на лепешку выкладывается уже готовый фарш и слегка вдавливается в образовавшееся колечко, и сводятся пальцы - в результате получается правильный мешочек;

- если готовить хинкали по всем правилам, тогда стоит помнить, что во время варки их нельзя мешать шумовкой или ложкой, так как таким образом можно будет их повредить. Но ведь во время варки хинкали могут прилипнуть к поверхности кастрюльки, а чтобы этого не произошло, надо очень аккуратно слегка встряхивать кастрюльку. Действовать надо очень осторожно, чтобы не облиться кипятком. Но в первый раз лучше всего будет использовать простую ложку, но действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить хинкали, иначе вся начинка из них просто выпадет;

Подавать хинкали можно со сливочным маслом или сметаной, но перед подачей обязательно их надо присыпать небольшим количеством молотого черного перчика;

- в тот момент, когда хинкали полностью сварятся, но перед тем, как они будут доставаться из кастрюльки, надо налить в кастрюлю один стакан очень холодной воды. Благодаря таким действиям можно будет немного сбить температуру, благодаря чему хинкали не будут очень горячими и можно будет их есть руками. Дальше хинкали извлекаются из кастрюльки, перекладываются на тарелочку, приправляются небольшим количеством черного перчика крупного помола, и можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом - получается очень вкусно.
Если придерживаться довольно простых рекомендаций по приготовлению такого грузинского блюда, как хинкали, можно порадовать своих близких необычным и невероятно вкусным ужином.

Настоящая мужская еда, какая она? Русские люди ответят наверняка, что это пельмени! Но не только в нашей культуре существуют подобные блюда. Так, у народов Средней Азии существует схожая еда из мясного фарша, завернутого в тесто, под названием манты. А китайцы делают пирожки бао-цзы, которые являются близкими родственниками пельменей. И даже итальянцы создают такой сорт пасты, как равиоли - еще один представитель «мужской еды». Но самыми известными изделиями из теста и мяса все-таки являются грузинские хинкали.

Важно знать

На самом деле под этим словом объединены несколько блюд, относящихся к национальной кухне страны Сакартвело. А поскольку состоит из различных народностей, то и способов приготовления хинкали существует немало: аварский, лезгинский, чабанский. Так как распространено это блюдо и у соседей, то в ходу также рецепты этих родственников пельменей по-азербайджански, по-дербентски, по-дагестански. Они различаются начинкой, способом слепки, а также манерой употребления. Но, поскольку нас в первую очередь интересует сама идея приготовления такого блюда, в нашей статье вы сможете узнать, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Выбираем мясо

С чего начинается процесс приготовления любого подобного блюда? Перед тем как приготовить вкусные хинкали, необходимо правильно выбрать начинку. Традиционно для них используется мясо, порубленное топориком или, в крайнем случае, смолотое на мясорубке, хотя такой подход считается не слишком аутентичным. В случае, если мы ведем речь о чабанском варианте, бесспорно, использовать нужно баранину, чтобы приготовить хинкали. Грузинский рецепт предусматривает использование говядины, но в некоторых случаях можно отступить от канона и использовать нежирную свинину или даже куриное мясо.

Естественно, лучше остановить свой выбор на свежем, а не замороженном продукте. Итак, берем мясо: лопатку, заднюю часть или же, если любите пожирнее, можно взять шею - в ней мышцы чередуются с прослойками соединительной ткани и жирком. Его необходимо порубить на мелкие кусочки, так, чтобы в итоге получился достаточно однородный фарш.

Как приготовить настоящие хинкали? Грузинские умельцы с давних времен донесли настоящее искусство измельчения мяса при помощи двух специальных секирок. Они одновременно обеими руками поочередно в ровном ритме занимаются рубкой, причем за счет ударов мышцы размягчаются и дробятся, а уже сами лезвия рассекают их на кусочки. Но не стоит пытаться повторить подобный трюк самостоятельно, если навыков обращения с кулинарными топориками у вас прежде не было. Лучше использовать для этих целей ручную или Если в ней предусмотрены различные ножи для измельчения, необходимо выбрать тот, который позволит получить не гомогенный фарш, а именно кусочки мяса. А вот молоть его блендером не стоит - полученная мясная каша может испортить готовое блюдо.

Делаем фарш

Итак, первый шаг сделан. Мясо выбрано, подготовлено к созданию фарша и ждет добавочных компонентов. А они могут быть достаточно разнообразными. Если в пельмени помимо репчатого лука и соли с перцем обычно ничего не добавляют, то без зелени и специй не существует. Их-то мы и будем добавлять в фарш. Но и про обычный репчатый лук забывать не стоит. Его нужно порубить мелким кубиком, а если вы не любите ощущения кусочков при еде, то можно воспользоваться таким приспособлением, как блендер. От лука в фарше требуется в первую очередь аромат и сочность.

О специях

Их в Грузии любят и ценят. Тут возможны два подхода: можно взять готовые смеси, или же использовать собственный купаж, объединяя традиционные приправы в нужный букет. Оба этих варианта имеют право на жизнь, и выбор зависит только от вашего желания и привычки. Какие же из большого перечня специй стоит использовать? Для грузинской кухни традиционны кинза, она же мята, чабрец, зира, петрушка. Все они придадут неповторимый аромат вашему блюду. А среди готовых смесей поищите такие приправы, как хмели-сунели или же уцхо-сунели.

Если первая - это фактически сбор вышеперечисленных трав, кроме которых также в нее входит имеретинский шафран, сельдерей, иссоп, то уцхо-сунели - это не что иное, как сушеный голубой пажитник. Маленькая хитрость в применении специй: прежде чем добавить их к фаршу, хорошенько прокалите все приправы на чугунной сухой сковороде - так они лучше раскроют свой аромат.

Как приготовить хинкали по-грузински? Важно особое внимание уделить фаршу, в нем нужно использовать как можно больше свежей зелени. Кинза, петрушка, укроп, веточки мяты и иссопа, листочки чабреца или шалфея станут просто замечательной добавкой к мясу. И экономить на их количестве не стоит - грузины используют в своей кухне зелени во много раз больше, чем овощей. Также дополнением к фаршу может послужить чеснок, измельченный на кубики или пропущенный через чеснокодавку. Но вы можете возразить: неужели это блюдо рассчитано только на мясоедов? Конечно же, нет. В таком случае, как правильно приготовить хинкали для вегетарианцев?

Другой вариант

Традиционная рецептура позволяет использовать в фарше такие продукты, как сыр или грибы. При этом речь идет не о привычном нам твердом молочном продукте. Сыр в понимании грузинов - это, скорее, аналог брынзы. И в начинку хинкали стоит использовать такие его рассольные варианты, как адыгейский, сулугуни или же любой другой мягкий сыр. Его натираем на терке, добавляем соль и перец, а также травы. В случае использования такой начинки не стоит переусердствовать со специями - она будет более деликатной. Также благосклонно настоящие грузины отнесутся к грибному фаршу. Его следует делать из обжаренных с луком шампиньонов, вешенок или же любых других, угодных вашему сердцу. Режем их мелко, обжариваем с луком и чесноком, добавляем специи. Как приготовить хинкали в домашних условиях? Нужно знать самое главное правило - фарш должен быть очень сочным, ведь залог правильного рецепта не только в мясе и тесте, но и в получившемся внутри каждого «мешочка» ароматном бульоне, который выливается в рот при раскусывании. Поэтому не ленимся, во-первых, вымешивать фарш и отбивать до эластичности и пластичности, а во-вторых, в процессе вымешивания добавляем примерно полстакана холодной воды на каждый килограмм мяса\сыра\грибов. Также можно использовать ледяную крошку. Воду добавляем постепенно, не прекращая вымешивать, чтобы фарш ее впитал и не приобрел при этом чересчур жидкую консистенцию.

Готовим тесто

Оставляем начинку отдыхать под чистым полотенцем, а сами приступаем к работе над тестом. Оно в хинкали идет самое что ни есть простое. Можно взять за основу рецептуру пельменного, созданного на воде и муке, и это будет правильным выбором. Но также можно сделать по-грузински и заменить воду сывороткой, так тесто будет еще мягче и вкуснее. Примерные пропорции для него следующие: на килограмм муки берем два стандартных стакана воды или сыворотки, а также 10 граммов поваренной соли и столько же сахара.

Для замеса теста используем любую ровную поверхность. Муку просеиваем на нее, делаем углубление, в него кладем соль и сахар. После этого начинаем вливать струйкой жидкость, параллельно перемешивая. Сначала для этого можно использовать ложку, но затем лучше делать это голыми руками. Замешивать нужно тщательно, пока тесто не начнет отлипать от рук. После этого необходимо дать ему отдохнуть, поставив в холодильник на час. И можно приступать к лепке. А это едва ли не самое сложное в том, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Дело в том, что при соблюдении традиции в каждом грузинском «пельмешке» должно быть ровно 12 складочек. Как этого добиться? Во-первых, сам размер хинкали больше привычных российских собратьев. Они могут быть примерно с кулак ребенка, или даже больше - как душа лежит. Но для получения среднего размера отщипываем от нашего теста кусочек примерно со спичечный коробок. Теперь его необходимо раскатать. Оптимальная толщина - около 2 миллиметров. Не переживайте, тесто достаточно эластичное и не будет рваться.

Теперь на наш кругляш выкладываем фарш. Его должно быть столько, чтобы закрыть ровно половину теста. И вот самое ответственное: формируем складочки. Для этого разделим будущий хинкали на сектора, как Берем пальцами за условную «полночь», а затем находим место, где находился бы 1 час. Соединяем их и плотно слепливаем. Получаем первую складочку. А теперь идем дальше по часовой стрелке, присоединяя по складочке-часу. В итоге должен получиться симпатичный мешочек, затянутый сверху.

Как готовить?

Среди кулинаров нередко идут прения, как приготовить хинкали: на пару, отварить или же обжарить? Дело вкуса, но традиционным считается отваривание в кипятке.

Бросать их нужно непосредственно в емкость с бурлящей водой и аккуратно перемешать, стараясь не повредить нежные стенки. После буквально 8-10 минут варки хинкали готовы. Подавать их можно как сами по себе, так и сдобрив сметаной, рубленой кинзой, приправив острым перцем или даже добавить один из традиционных грузинских соусов: аджику, ткемали, или посыпать тертым

Ну а если вы сделали слишком много фарша и теста, не остается ничего другого, кроме как приготовить замороженные хинкали. Как и пельмени, они замечательно хранятся в холодильнике длительное время, практически не теряя во вкусе. Одно «но»: при лепке выкладывайте готовые хинкали на доску, посыпанную мукой, и в таком виде поставьте в морозилку на час-два. Они немного затвердеют, после чего их можно сложить в пакет.

Так хинкали не слипнутся, и их можно будет с легкостью отварить впоследствии. А сейчас поставьте перед собой тарелку с исходящими паром ароматными мешочками, присыпьте их петрушкой или кинзой, обмакните каждый в сметану и запейте красным, как кровь, и пьянящим, как жизнь.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить хинкали в домашних условиях, а значит, можете приготовить такое вкусное блюдо для своих близких.

Хинкали с мясом - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое также достаточно сильно распространено и в нашей стране. При их приготовлении необходимо соблюдать небольшое количество тонкостей. И важно делаете ли вы тесто или уже варите полуфабрикат. Из данного материала вы узнаете несколько кулинарных рецептов хинкали с мясом, а также сможете ознакомиться с особенностями подготовки и выбора всех необходимых компонентов.

Главные принципы приготовления и подачи

Стоит отметить, что у данного блюда присутствует свой набор особых правил, нарушать которые не стоит. В противном случае можно испортить конечный продукт:

  • Вымешивать тесто необходимо на воде, добавив соль. Не запрещено также добавлять яйца.
  • Готовится данный компонент достаточно долго. Порой в два подхода. На выходе должен получится плотный и эластичный продукт.
  • Рецепт приготовления хинкали с мясом требует использования либо фарша либо мелко порубленного мяса. Традиционными вариантами являются: баранина, говядина и свинина. Иногда можно встретить и разновидности, в которых типы смешиваются. Допускается использовать курятину.
  • Начинка всегда содержит большое количество зелени и специй. Обязательно добавляется вода, чтобы образовался бульон.
  • Заготовки можно варить сразу же или заморозить и кушать тогда, когда необходимо.
  • Чтобы не порвать свежие хинкали, их необходимо приподнять за хвостик, позволив начинке осесть. Только после этого они опускаются в кипящую воду.
  • Подавать блюдо необходимо горячим. Как гарнир идет острый соус, напоминающий аджику.
  • Традиционно их кушают руками, держа за хвостик.

Теперь можно переходить к подготовке главных компонентов пошагового рецепта хинкали с мясом.

Приготовление теста

Вариантов его создания существует достаточно много. Практически у каждого повара будет свой способ. В данном случае приведен алгоритм реализации теста по традиционным грузинским рецептам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить правильную основу для блюда, необходимо использовать следующие продукты:

  • четыре столовых ложки муки высшего сорта;
  • две столовых ложки воды;
  • четыре столовых ложки растительного масла (его использование является небольшим отступлением от традиционного рецепта хинкали по-грузински с мясом);
  • щепотка соли.

Приготовление

Весь процесс приготовления, представленный далее, достаточно просто, хотя и займет приличное количество времени. Приступим:

  • Для начала необходимо пропустить муку через сито, чтобы она насытилась кислородом. Сделать это нужно несколько раз.
  • В достаточно глубокую чашку всыпьте просеянный ингредиент. Должна получиться горка.
  • Далее в самом центре проделайте небольшую ямку, после чего медленно и осторожно влейте в нее воду и растительное масло. В конце добавьте соль.
  • Далее по рецепту приготовления хинкали с мясом в домашних условиях необходимо замешать тесто. Делается это при помощи ложки, но крайне медленно и аккуратно. По началу заготовка будет достаточно жидкой, но в процессе обработки она будет становиться все более густой.
  • После того как смесь станет достаточно твердой, выложите ее на стол и начинайте мять как можно лучше.
  • После того как процесс замешивания будет окончен, полученное тесто необходимо оставить в большой емкости накрытой кухонным полотенцем. Примерно на сорок минут. Согласно рецепту хинкали с мясом в домашних условиях, это должно помочь основе стать более эластичной.

Подготовка мяса

Ранее уже говорилось о том, что в качестве начинки можно использовать следующие сорта:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • курятина.

Рецепт хинкали с мясом также допускает и смешивание различных вариантов, для придания более интересного вкуса. После того как вы определись с тем, что будете использовать, можете переходить к самому процессу реализации.

Приготовление начинки

Стоит иметь ввиду, что необходимо использовать мясо без прожилок. При присутствии таковых, необходимо выполнить прочистку, иначе начинку будет неудобно жевать. Приступим к ее приготовлению по рецепту хинкали с мясом:

  • Традиционно, начинку рекомендуется рубить ножом на мелкие кубики. Для этого она режется на пласты и слегка подмораживается. В случае работы с мясорубкой необходимо использовать самую большую решетку.
  • Далее необходимо очистить и промыть лук, после чего либо мелкое его нашинковать, либо измельчить в блендере. К слову, при выборе второго варианта можно получить достаточно много сока, что лишь улучшит вкус начинки.

  • Теперь нужно смешать в большой миске мясо, петрушку, тимьян, соль перец и лук. Сверху выдавливается чеснок.
  • Для образования бульона необходимо добавить примерно 150 миллилитров воды. Она должна быть комнатной температуры, чтобы не привести к комкованию жира. Подливать лучше постепенно.
  • Начните перемешивать фарш руками, не забывая про воду. Согласно рецепту хинкали с мясом, заготовка начинки должна получиться похожей на сметану, и при этом хорошо перемешиваться ложкой.
  • Фарш необходимо накрыть крышкой и оставить настоятся примерно на половину часа, при комнатной температуре. За это время он впитает воду и приобретет аромат добавленных трав и специй.

Как правильно лепить хинкали?

Теперь необходимо разобраться с тем, как создать правильную форму заготовки и сделать так, чтобы в процессе варки она не развалилась. Стоит отметить, что алгоритм достаточно простой:

  • Рабочее место посыпьте мукой.
  • Приготовленное тесто скатайте в колбасу и разделите на кусочки. Для этого необходимо использовать острый нож.
  • Каждую отдельную часть необходимо извалять в муке, после чего скалкой раскатать в лепешку. Ее толщина не должна превышать 2 миллиметров.
  • Используя стакан или любую другую посуду круглой формы, сделайте несколько маленьких кружков. Повторите процедуру с каждым блином;
  • Теперь, используя ложку выложите в центр каждого подготовленного кусочка начинку. Не стоит класть слишком много. Это может привести к тому, что внутри не будет образовываться сок, что испортит вкус блюда.
  • Далее, согласно традиционному рецепту хинкали с мясом, нужно начинать делать "защипы", по часовой стрелке. В результате должен получиться небольшой мешочек с открытым верхом. Если вы планируете готовить на пару, то его можно не заклеивать, но если блюдо будет вариться, то верхушку обязательно надо закрыть.
  • Заготовки необходимо складывать на доску посыпанную мукой. Далее можно их либо готовить, либо замораживать.

Как сварить блюдо в кастрюле?

Приготовить хинкали с мясом на пару достаточно просто. А вот заниматься варкой уже сложнее. Для начала необходимо подготовить бульон:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и посолите (должно быть слегка пересолено).
  • Добавьте туда несколько лавровых листков, подождите примерно три минуты и удалите их из посуды.
  • Теперь необходимо вспомнить важное примечание из начала. Прежде чем опускать заготовки в кастрюлю, возьмите их за хвостик, позволив начинке осесть. Но это не все.
  • Если соблюдать все правила рецепта, то перед тем как вложить хинкали необходимо ложкой замешать воду по часовой стрелке, чтобы образовалась воронка. Как только это случилось, начинайте добавлять заготовки по одной, не прекращая мешать. В итоге, они должны постоянно крутиться.
  • Когда вода снова закипит, необходимо засечь 7 минут и продолжить варить хинкали все оставшееся время.
  • По окончанию приготовления выложите их в отдельную посуду и смажьте маслом, чтобы не слиплись.

Приготовление в мультиварке

Собственно, здесь нет ничего сложного. Алгоритм прост, краток и понятен:

  • выложите заготовки на специальную пластиковую чашу;
  • залейте внутрь мультиварки четверть воды от всего объема;
  • разместите сверху посуду с заготовками и закройте крышку;
  • далее необходимо активировать режим приготовления "На пару";
  • через час блюдо будет готово.

Традиционный вариант

  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка холодной воды;
  • головка репчатого лука;
  • зелень;
  • половина килограмма говядины;
  • черный молотый перец;
  • перец чили.

Приготовление блюда

Чтобы не занимать много времени и места повторным описанием того, как готовить тесто и начинку, эти процедуры будут представлены в сокращенном виде. Приступим:

  • Приготовьте тесто, смешав в глубокой посуде муку, воду и соль. Все как по инструкции указанной ранее. Перемешайте до получения необходимой консистенции и накройте крышкой, оставив на половину часа.
  • В это время промойте и очистите говядину от пленок. Порубите ее на очень маленькие кубики.

  • Также нашинкуйте репчатый лук, зелень и перец чили. Добавьте к мясу.
  • Добавьте соль, перец, 150 миллилитров воды и перемешайте до получения густой консистенции. В то же время помните, готовый фарш должен хорошо размешиваться ложкой.
  • Насыпьте на рабочую поверхность муку, вывалите тесто. Скатайте из него колбаску и поделите на дольки.
  • Каждую из них раскатайте в блин толщиной два миллиметра и используя стакан наделайте маленьких кружочков.
  • В каждый из них положите немного начинки и сформируйте мешочек.
  • Заварите воду в кастрюле. Посолите и добавьте лавровых листочков. Не забудьте убрать их через три минуты.
  • Теперь образуя воронку и не прекращая мешать вкладывайте в посуду хинкали.
  • Варите до повторного закипания воды. А после продолжите готовку еще семь минут.
  • Выложите готовое блюдо на отдельную посуду и смажьте маслом.
  • Подавать горячими с различными соусами или кетчупом.

Результат выполнения рецепта хинкали с мясом - на фото ниже.

С сыром Сулугуни

Еще один пошаговый рецепт хинкали с мясом по-грузински. Как говорилось ранее, начинка может быть абсолютно любая. Данный вариант предлагает вам попробовать приготовить хинкали с мясом и сыром. Для этого понадобятся:

  • три столовые ложки муки высшего сорта;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка холодной воды;
  • дополнительные 250 миллилитров воды комнатной температуры;
  • килограмм сыра Сулугуни;
  • столько же свежей говядины;
  • пять маленьких луковиц;
  • половина пачки сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление блюда

Процесс вам уже знаком. Начнем с теста:

  • В глубокую миску сложите муку, воду и соль. Все перемешайте до получения густоватой консистенции. Накройте крышкой или полотенцем и уберите настояться на половину часа.
  • Говядину обмыть. Нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и натереть на крупной терке.
  • Измельчить зелень и добавить все к мясу. Туда же положить молотый перец и соль. Перемешать до равномерной консистенции. Не слишком густой.
  • На средней терке обработать сыр. Смешать его с размягченным маслом и добавить в готовый фарш.
  • Не прекращая перемешивать вливайте воду.
  • Как и раньше, наделайте маленьких кружочков, сложите в центр немного начинки и сформируйте хинкали.

  • Сложите их в приготовленный бульон (как и в прошлом рецепте), не прекращая помешивать.
  • После закипания варить еще семь минут.
  • Перед подачей смазать маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи