Хинкали – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое уже давно завоевало популярность среди многих народов. Что же это такое? Хинкали – это большие мешочки из теста, которые в качестве начинки содержат сочный фарш. К слову, нужно отметить, что именно фарш для хинкали играет главную роль в готовом блюде.
Некоторые могут сказать, что хинкали – это большие пельмени. Однако, данное блюдо лишь отдаленно их напоминает. Главное их отличие состоит в том, что данные мешочки наполовину состоят из вкуснейшего мясного бульона. По-другому такое блюдо можно назвать мешочками с сытным супом.
Сделать вкусную начинку для изделий из теста достаточно просто, тем более что в наше время ее рецепт можно найти любой: с зеленью, ледяной водой, луком, чесноком, специями и так далее. включает в себя наличие внутри бульона, который и придает особенность хинкали, выражаясь в сочности блюда.
Начинка для хинкали выбирается заранее. Стоит отметить, что ее рецепт должен напрямую зависеть от теста, так как она бывает разной консистенции.
Традиционно в рецепт хинкали требуется мясо горного быка. Несколько десятилетий назад его мясо рубили кинжалами, чтобы приготовить сытные большие пельмени. Фарш для них состоял лишь из мяса, соли и молотого перца. Некоторые лишь изредка добавляли в него пару веточек укропа.
Сегодня, разумеется, рецепт фарша значительно изменился. Во-первых, даже потому, что многие нынешние хозяйки используют фарш, а не рубленное мясо. Во-вторых, найти филе горного быка достаточно трудно, поэтому в наше время для приготовления используется фарш из говядины и свинины.
Настоящие хинкали готовятся очень большими, поэтому хватает всего 2 штуки на одну порцию. Большими их делают для того, чтобы изделие было удобно есть и выпивать мясной бульон.
Приготовить хинкали не каждый сможет: если начинку приготовит любая, даже неопытная хозяйка, то и лепкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что при лепке изделий нужно потренироваться делать минимум 20 складочек.
Сейчас начинка готовится практически со всех видов мяса, однако, лучше использовать свинину, говядину или их смесь, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Главное правило приготовления фарша – сочность. Поэтому в любой рецепт обязательно должна входить вода, молоко или наваристый бульон. Только в этом случае блюдо может действительно получиться похожим на традиционное.
Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.
По желанию в фарш можно взять один вид мяса.
Вот и все – как видите, самостоятельно приготовить такой рецепт фарша для хинкали быстро, просто и легко.
Этот рецепт отличается от предыдущего более выраженным вкусом и ароматом.
В качестве специй берется лишь молотый перец, так как зелень будет придавать фаршу отличный аромат и вкус.
Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как все продукты следует нарезать и смешать между собой. Приготовить такую начинку сможет любая хозяйка.
Еще один быстрый и легкий рецепт начинки для приготовления хинкали.
Сало необходимо для того, чтобы придать жирности бульону, так как фарш мы используем в этом рецепте готовый и говяжий и в нем, скорее всего, жира совсем мало для насыщения всей начинки.
Любая начинка для хинкали требует особого приготовления. Старайтесь правильно соблюдать способ приготовления фарша и у вас непременно все получится.
Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.
Классический рецепт
Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.
Как готовить правильное тесто для хинкали:
Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:
Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.
Как приготовить (пошагово):
В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.
Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:
Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.
Поэтапное приготовление:
В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.
Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:
Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.
Как готовится продукт:
Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.
Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр - 352 ккал.
Как правильно приготовить фарш:
Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.
Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.
Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:
Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:
Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.
Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.
Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.
В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.
Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.
Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.
Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.
Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:
Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.
Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.
Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.
Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.
Хинкали относятся к числу традиционных блюд грузинской кухни и представляют собой небольшие «узелки» из теста с мясной начинкой.
Традиционной начинкой для этого блюда является мясной фарш из баранины и говядины, мелко порубленный ножом. При желании можно использовать и любое другое мясо (свиное или куриное).
Очень вкусными получаются и вегетарианские хинкали, для начинки которых используются грибы, сыр и картофель. Главное не бояться экспериментов, ведь в этом блюде самое важное значение имеет именно лук, которого в начинку надо добавлять как можно больше.
Классические хинкали
Для того чтобы приготовить классические грузинские хинкали, стоит воспользоваться следующим рецептом. Если строго придерживаться приведенного рецепта, справиться с этим блюдом сможет даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
½ ст. мясного бульона,
4 луковицы,
100 г говядины,
200 г баранины,
1 куриное яйцо,
Черный и красный молотый перчик, соль - немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем достаточно глубокую мисочку и горкой высыпаем в нее просеянную через мелкое сито муку. Теперь в самом центре нашей горки делаем не очень большое углубление, тонкой струйкой добавляем немного воды (теплой!), соль и заранее взбитое венчиком яйцо.
Теперь приступаем к вымешиванию теста, как только оно будет полностью готово, снова перекладываем его в мисочку, которую сверху накрываем чистым полотенцем (можно использовать простую пищевую пленку) и оставляем примерно на полчасика.
В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением начинки. Берем мясо, хорошенько моем его холодной водой и нарезаем не очень большими кусочками, можно перекрутить через мясорубку.
Берем лук, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего добавляем его к нашему мясу. В уже готовый фарш вводим мясной бульон, приправляем небольшим количеством черного и красного молотого перчика, добавляем немного соли - все хорошенько перемешиваем, пока мясной фарш не станет однородным.
Теперь снова возвращаемся к тесту. На столе раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина теста должна быть как на домашнюю лапшу). Дальше из теста вырезаем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров (с этой целью можно использовать простой граненый стакан).
Теперь на каждый кружочек выкладываем по ложечке готовой начинки из мясного фарша и аккуратно складываем края теста красивыми складочками, а затем закрепляем в центре и слегка придавливаем, чтобы тесто слиплось и во время варки хинкали не развалились, иначе выпадет вся начинка.
Теперь берем каждый хинкали и приподнимаем его от стола (это необходимо сделать для того, чтобы начинка могла слегка осесть вниз), а затем снова между собой скрепляем складочки теста.
В то время, пока будем формировать хинкали, ставим на плиту кастрюльку с водой. Как только вода закипит, слегка приправляем солью и аккуратно опускаем в нее хинкали. Теперь все осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они к кастрюльке не прилипали.
Как только вода закипит и хинкали начнут всплывать, провариваем их на протяжении еще двух-трех минут, после чего выкладываем на тарелку и подаем к столу.
При желании хинкали можно будет приготовить и в пароварке, но при этом продолжительность варки составляет примерно полчаса.
В Грузии принято есть хинкали очень горячими, как только они будут сварены, без вилок и ножей - руками. Хинкали можно сделать заранее, заморозить в морозилкеи приготовить немного позже. В отличие от пельменей это блюдо готовится значительно быстрее.
Хинкали по-домашнему
Очень важно во время приготовления хинкали как можно тоньше раскатывать тесто, но при этом во время варки оно не должно порваться, иначе вся вкуснейшая начинка выпадет.
Ингредиенты:
500 г муки (только высшего сорта),
1 ст. воды,
300 г мяса (желательно, использовать одновременно баранину, говядину и свинину),
1 пучек кинзы,
1 луковица,
1 небольшой сухарик (можно взять подсушенный хлеб),
70 г мясного бульона,
соль и перчик - немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем лук и очищаем его от шелухи, нарезаем на несколько частей. Мясо промываем холодной водичкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. С помощью мясорубки измельчаем лучок и мясо.
В полученный мясной фарш добавляем немного перчика, соль, заранее измельченную кинзу и все хорошенько перемешиваем. Если нет возможности использовать мясной бульон, тогда можно заменить его смесью из воды и сливочного масла (50 грамм растопленного сливочного масла и 50 миллилитров кипяченой воды).
Как только фарш будет полностью готов, приступаем к приготовлению теста. Просеиваем через мелкое сито муку, чтобы тесто было более нежным и мягким, и добавляем все оставшиеся ингредиенты - замешиваем тесто. Дальше тесто надо оставить примерно на полчасика и раскатать.
Из тоненьких лепешек формируем хинкали, начинаем мясным фаршем, после чего отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде. Подавать к столу хинкали можно со сметаной или просто присыпать небольшим количеством черного перчика крупного помола, получается очень вкусно.
Сочные хинкали
Конечно, хинкали уже сами по себе являются достаточно сочными, но если добавить в фарш небольшое количество сливок, они приобретают дополнительную сочность и получаются просто восхитительными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
500 г воды,
1 кг мясного фарша (желательно использовать смесь из мяса свинины, говядины и баранины),
250 г сливок (10 или 15%),
1 луковица,
1/3 часть измельченного мускатного ореха,
перчик и соль - немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала муку просеиваем через мелкое сито, после чего в емкость с мукой добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. Очень важно хорошо перемешать тесто, и эта процедура должна занять не менее 10-ти минут. В результате должно получиться достаточно мягкое и податливое тесто, не резиновое и не очень тугое. Готовое тесто оставляем примерно на 40 минут, после чего его будем раскатывать.
В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением мясного фарша. Мясо хорошенько моем холодной водичкой, после чего нарезаем кубиками и измельчаем с помощью мясорубки. Чистим и моем луковицу, разрезаем на несколько частей и так же, как и мясо, перекручиваем через мясорубку.
Фарш хорошенько перемешиваем, приправляем солью и перчиком, добавляем сравнительно небольшое количество заранее измельченного мускатного ореха и выливаем сливки. Снова все тщательно перемешиваем, так как очень важно, чтобы фарш превратился в однородную массу.
Теперь раскатываем тесто тоненьким пластом, с помощью простого граненого стакана вырезаем кружочки, диаметр которых должен быть равен примерно 10 сантиметров. Сверху на каждый кружек выкладываем по ложечке готового фарша, после чего аккуратными складочками скручиваем гармошку и сверху скрепляем края теста.
На этом этапе приготовления очень важно проследить за тем, чтобы кончики теста были хорошо закреплены, иначе во время приготовления начинка просто выпадет.
На плиту ставим кастрюльку, наливаем воду и оставляем на время, пока вода не закипит. Кипящую воду слегка приправляем солью и аккуратно выкладываем сформированные хинкали. После того как вода закипит, варим хинкали пять или семь минут, после чего выкладываем их на тарелочку, и можно подавать к столу.
Советы по приготовлению хинкали от опытных кулинаров:
- в том случае, если хинкали делаются в первый раз, конечно, сразу же будет довольно тяжело слепить правильные складочки, но с течением времени и с практикой появится возможность добиться желаемого результата. Чтобы слегка упростить себе задачу, можно действовать немного по-другому - кружок теста кладется между указательным и большим пальцем, после чего они просто соединяются в кольцо. Сверху на лепешку выкладывается уже готовый фарш и слегка вдавливается в образовавшееся колечко, и сводятся пальцы - в результате получается правильный мешочек;
- если готовить хинкали по всем правилам, тогда стоит помнить, что во время варки их нельзя мешать шумовкой или ложкой, так как таким образом можно будет их повредить. Но ведь во время варки хинкали могут прилипнуть к поверхности кастрюльки, а чтобы этого не произошло, надо очень аккуратно слегка встряхивать кастрюльку. Действовать надо очень осторожно, чтобы не облиться кипятком. Но в первый раз лучше всего будет использовать простую ложку, но действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить хинкали, иначе вся начинка из них просто выпадет;
Подавать хинкали можно со сливочным маслом или сметаной, но перед подачей обязательно их надо присыпать небольшим количеством молотого черного перчика;
- в тот момент, когда хинкали полностью сварятся, но перед тем, как они будут доставаться из кастрюльки, надо налить в кастрюлю один стакан очень холодной воды. Благодаря таким действиям можно будет немного сбить температуру, благодаря чему хинкали не будут очень горячими и можно будет их есть руками. Дальше хинкали извлекаются из кастрюльки, перекладываются на тарелочку, приправляются небольшим количеством черного перчика крупного помола, и можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом - получается очень вкусно.
Если придерживаться довольно простых рекомендаций по приготовлению такого грузинского блюда, как хинкали, можно порадовать своих близких необычным и невероятно вкусным ужином.
Настоящая мужская еда, какая она? Русские люди ответят наверняка, что это пельмени! Но не только в нашей культуре существуют подобные блюда. Так, у народов Средней Азии существует схожая еда из мясного фарша, завернутого в тесто, под названием манты. А китайцы делают пирожки бао-цзы, которые являются близкими родственниками пельменей. И даже итальянцы создают такой сорт пасты, как равиоли - еще один представитель «мужской еды». Но самыми известными изделиями из теста и мяса все-таки являются грузинские хинкали.
На самом деле под этим словом объединены несколько блюд, относящихся к национальной кухне страны Сакартвело. А поскольку состоит из различных народностей, то и способов приготовления хинкали существует немало: аварский, лезгинский, чабанский. Так как распространено это блюдо и у соседей, то в ходу также рецепты этих родственников пельменей по-азербайджански, по-дербентски, по-дагестански. Они различаются начинкой, способом слепки, а также манерой употребления. Но, поскольку нас в первую очередь интересует сама идея приготовления такого блюда, в нашей статье вы сможете узнать, как приготовить хинкали в домашних условиях.
С чего начинается процесс приготовления любого подобного блюда? Перед тем как приготовить вкусные хинкали, необходимо правильно выбрать начинку. Традиционно для них используется мясо, порубленное топориком или, в крайнем случае, смолотое на мясорубке, хотя такой подход считается не слишком аутентичным. В случае, если мы ведем речь о чабанском варианте, бесспорно, использовать нужно баранину, чтобы приготовить хинкали. Грузинский рецепт предусматривает использование говядины, но в некоторых случаях можно отступить от канона и использовать нежирную свинину или даже куриное мясо.
Естественно, лучше остановить свой выбор на свежем, а не замороженном продукте. Итак, берем мясо: лопатку, заднюю часть или же, если любите пожирнее, можно взять шею - в ней мышцы чередуются с прослойками соединительной ткани и жирком. Его необходимо порубить на мелкие кусочки, так, чтобы в итоге получился достаточно однородный фарш.
Как приготовить настоящие хинкали? Грузинские умельцы с давних времен донесли настоящее искусство измельчения мяса при помощи двух специальных секирок. Они одновременно обеими руками поочередно в ровном ритме занимаются рубкой, причем за счет ударов мышцы размягчаются и дробятся, а уже сами лезвия рассекают их на кусочки. Но не стоит пытаться повторить подобный трюк самостоятельно, если навыков обращения с кулинарными топориками у вас прежде не было. Лучше использовать для этих целей ручную или Если в ней предусмотрены различные ножи для измельчения, необходимо выбрать тот, который позволит получить не гомогенный фарш, а именно кусочки мяса. А вот молоть его блендером не стоит - полученная мясная каша может испортить готовое блюдо.
Итак, первый шаг сделан. Мясо выбрано, подготовлено к созданию фарша и ждет добавочных компонентов. А они могут быть достаточно разнообразными. Если в пельмени помимо репчатого лука и соли с перцем обычно ничего не добавляют, то без зелени и специй не существует. Их-то мы и будем добавлять в фарш. Но и про обычный репчатый лук забывать не стоит. Его нужно порубить мелким кубиком, а если вы не любите ощущения кусочков при еде, то можно воспользоваться таким приспособлением, как блендер. От лука в фарше требуется в первую очередь аромат и сочность.
Их в Грузии любят и ценят. Тут возможны два подхода: можно взять готовые смеси, или же использовать собственный купаж, объединяя традиционные приправы в нужный букет. Оба этих варианта имеют право на жизнь, и выбор зависит только от вашего желания и привычки. Какие же из большого перечня специй стоит использовать? Для грузинской кухни традиционны кинза, она же мята, чабрец, зира, петрушка. Все они придадут неповторимый аромат вашему блюду. А среди готовых смесей поищите такие приправы, как хмели-сунели или же уцхо-сунели.
Если первая - это фактически сбор вышеперечисленных трав, кроме которых также в нее входит имеретинский шафран, сельдерей, иссоп, то уцхо-сунели - это не что иное, как сушеный голубой пажитник. Маленькая хитрость в применении специй: прежде чем добавить их к фаршу, хорошенько прокалите все приправы на чугунной сухой сковороде - так они лучше раскроют свой аромат.
Как приготовить хинкали по-грузински? Важно особое внимание уделить фаршу, в нем нужно использовать как можно больше свежей зелени. Кинза, петрушка, укроп, веточки мяты и иссопа, листочки чабреца или шалфея станут просто замечательной добавкой к мясу. И экономить на их количестве не стоит - грузины используют в своей кухне зелени во много раз больше, чем овощей. Также дополнением к фаршу может послужить чеснок, измельченный на кубики или пропущенный через чеснокодавку. Но вы можете возразить: неужели это блюдо рассчитано только на мясоедов? Конечно же, нет. В таком случае, как правильно приготовить хинкали для вегетарианцев?
Традиционная рецептура позволяет использовать в фарше такие продукты, как сыр или грибы. При этом речь идет не о привычном нам твердом молочном продукте. Сыр в понимании грузинов - это, скорее, аналог брынзы. И в начинку хинкали стоит использовать такие его рассольные варианты, как адыгейский, сулугуни или же любой другой мягкий сыр. Его натираем на терке, добавляем соль и перец, а также травы. В случае использования такой начинки не стоит переусердствовать со специями - она будет более деликатной. Также благосклонно настоящие грузины отнесутся к грибному фаршу. Его следует делать из обжаренных с луком шампиньонов, вешенок или же любых других, угодных вашему сердцу. Режем их мелко, обжариваем с луком и чесноком, добавляем специи. Как приготовить хинкали в домашних условиях? Нужно знать самое главное правило - фарш должен быть очень сочным, ведь залог правильного рецепта не только в мясе и тесте, но и в получившемся внутри каждого «мешочка» ароматном бульоне, который выливается в рот при раскусывании. Поэтому не ленимся, во-первых, вымешивать фарш и отбивать до эластичности и пластичности, а во-вторых, в процессе вымешивания добавляем примерно полстакана холодной воды на каждый килограмм мяса\сыра\грибов. Также можно использовать ледяную крошку. Воду добавляем постепенно, не прекращая вымешивать, чтобы фарш ее впитал и не приобрел при этом чересчур жидкую консистенцию.
Оставляем начинку отдыхать под чистым полотенцем, а сами приступаем к работе над тестом. Оно в хинкали идет самое что ни есть простое. Можно взять за основу рецептуру пельменного, созданного на воде и муке, и это будет правильным выбором. Но также можно сделать по-грузински и заменить воду сывороткой, так тесто будет еще мягче и вкуснее. Примерные пропорции для него следующие: на килограмм муки берем два стандартных стакана воды или сыворотки, а также 10 граммов поваренной соли и столько же сахара.
Для замеса теста используем любую ровную поверхность. Муку просеиваем на нее, делаем углубление, в него кладем соль и сахар. После этого начинаем вливать струйкой жидкость, параллельно перемешивая. Сначала для этого можно использовать ложку, но затем лучше делать это голыми руками. Замешивать нужно тщательно, пока тесто не начнет отлипать от рук. После этого необходимо дать ему отдохнуть, поставив в холодильник на час. И можно приступать к лепке. А это едва ли не самое сложное в том, как приготовить хинкали в домашних условиях.
Дело в том, что при соблюдении традиции в каждом грузинском «пельмешке» должно быть ровно 12 складочек. Как этого добиться? Во-первых, сам размер хинкали больше привычных российских собратьев. Они могут быть примерно с кулак ребенка, или даже больше - как душа лежит. Но для получения среднего размера отщипываем от нашего теста кусочек примерно со спичечный коробок. Теперь его необходимо раскатать. Оптимальная толщина - около 2 миллиметров. Не переживайте, тесто достаточно эластичное и не будет рваться.
Теперь на наш кругляш выкладываем фарш. Его должно быть столько, чтобы закрыть ровно половину теста. И вот самое ответственное: формируем складочки. Для этого разделим будущий хинкали на сектора, как Берем пальцами за условную «полночь», а затем находим место, где находился бы 1 час. Соединяем их и плотно слепливаем. Получаем первую складочку. А теперь идем дальше по часовой стрелке, присоединяя по складочке-часу. В итоге должен получиться симпатичный мешочек, затянутый сверху.
Среди кулинаров нередко идут прения, как приготовить хинкали: на пару, отварить или же обжарить? Дело вкуса, но традиционным считается отваривание в кипятке.
Бросать их нужно непосредственно в емкость с бурлящей водой и аккуратно перемешать, стараясь не повредить нежные стенки. После буквально 8-10 минут варки хинкали готовы. Подавать их можно как сами по себе, так и сдобрив сметаной, рубленой кинзой, приправив острым перцем или даже добавить один из традиционных грузинских соусов: аджику, ткемали, или посыпать тертым
Ну а если вы сделали слишком много фарша и теста, не остается ничего другого, кроме как приготовить замороженные хинкали. Как и пельмени, они замечательно хранятся в холодильнике длительное время, практически не теряя во вкусе. Одно «но»: при лепке выкладывайте готовые хинкали на доску, посыпанную мукой, и в таком виде поставьте в морозилку на час-два. Они немного затвердеют, после чего их можно сложить в пакет.
Так хинкали не слипнутся, и их можно будет с легкостью отварить впоследствии. А сейчас поставьте перед собой тарелку с исходящими паром ароматными мешочками, присыпьте их петрушкой или кинзой, обмакните каждый в сметану и запейте красным, как кровь, и пьянящим, как жизнь.
Теперь вы знаете, как приготовить хинкали в домашних условиях, а значит, можете приготовить такое вкусное блюдо для своих близких.
Хинкали с мясом - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое также достаточно сильно распространено и в нашей стране. При их приготовлении необходимо соблюдать небольшое количество тонкостей. И важно делаете ли вы тесто или уже варите полуфабрикат. Из данного материала вы узнаете несколько кулинарных рецептов хинкали с мясом, а также сможете ознакомиться с особенностями подготовки и выбора всех необходимых компонентов.
Стоит отметить, что у данного блюда присутствует свой набор особых правил, нарушать которые не стоит. В противном случае можно испортить конечный продукт:
Теперь можно переходить к подготовке главных компонентов пошагового рецепта хинкали с мясом.
Вариантов его создания существует достаточно много. Практически у каждого повара будет свой способ. В данном случае приведен алгоритм реализации теста по традиционным грузинским рецептам.
Чтобы приготовить правильную основу для блюда, необходимо использовать следующие продукты:
Весь процесс приготовления, представленный далее, достаточно просто, хотя и займет приличное количество времени. Приступим:
Ранее уже говорилось о том, что в качестве начинки можно использовать следующие сорта:
Рецепт хинкали с мясом также допускает и смешивание различных вариантов, для придания более интересного вкуса. После того как вы определись с тем, что будете использовать, можете переходить к самому процессу реализации.
Стоит иметь ввиду, что необходимо использовать мясо без прожилок. При присутствии таковых, необходимо выполнить прочистку, иначе начинку будет неудобно жевать. Приступим к ее приготовлению по рецепту хинкали с мясом:
Теперь необходимо разобраться с тем, как создать правильную форму заготовки и сделать так, чтобы в процессе варки она не развалилась. Стоит отметить, что алгоритм достаточно простой:
Приготовить хинкали с мясом на пару достаточно просто. А вот заниматься варкой уже сложнее. Для начала необходимо подготовить бульон:
Собственно, здесь нет ничего сложного. Алгоритм прост, краток и понятен:
Чтобы не занимать много времени и места повторным описанием того, как готовить тесто и начинку, эти процедуры будут представлены в сокращенном виде. Приступим:
Результат выполнения рецепта хинкали с мясом - на фото ниже.
Еще один пошаговый рецепт хинкали с мясом по-грузински. Как говорилось ранее, начинка может быть абсолютно любая. Данный вариант предлагает вам попробовать приготовить хинкали с мясом и сыром. Для этого понадобятся:
Процесс вам уже знаком. Начнем с теста: