Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке . Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.
Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.
для закваски:
для хлеба:
Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.
Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.
В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.
Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.
Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.
Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.
Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.
А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.
Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Для тех, кто предпочитает поесть не только вкусно, но и получить пользу от приготовленных блюд, диетологи разработали много интересных диет с полезными продуктами. Бездрожжевая выпечка – не исключение. Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке очень много и сегодня вы имеете возможность приготовить очень вкусный хлеб, не используя дрожжи.
Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно. Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет. Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.
Ингредиенты для приготовления закваски:
Для замешивания теста:
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет. На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта. И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.
Набор продуктов:
Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».
Какие приготовить продукты:
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!
Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!
Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Рецепт первый:
Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать. Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики. Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.
Рецепт второй:
Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день. Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник. Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке. Иногда хочется замешивать тесто для хлеба без дрожжей, поэтому можно сделать хлебушек по простому рецепту из доступных ингредиентов.
Рецептов бездрожжевого хлеба достаточно. Тесто замешивается как на кефире, так и на обыкновенной воде. Можно использовать только пшеничную хлебопекарную муку, либо добавлять еще овсяную, льняную, либо ржаную муку. Помимо муки в тесто можно вводить овсяные хлопья. Для пористости хлеба добавляется пищевая сода, либо разрыхлитель.
Тесто для бездрожжевого хлеба замешивается быстро, понадобится кефир комнатной температуры. Нужно все ингредиенты по очереди смешать, и можно приступать к выпеканию. Конечно, такой хлеб отличает от обычного дрожжевого хлеба более плотной структурой, но получается довольно интересным по вкусу. Так же буханка практически не увеличивается в размере, а лишь пропекается. Поэтому для получения высокого хлеба, нужно замешивать больше теста. Если порезать его тонкими ломтиками, то можно сделать бутерброд.
Необходимое количество кефира вылить в большую тарелку. Сразу просеять пшеничную муку. К кефиру нужно добавить сахар и соль для вкуса. По желанию можно насыпать больше поваренной соли.
Насыпать разрыхлитель теста, либо соду. Перемешать продукты до однородности.
В тесто вылить растительное масло и ржаную муку. Лопаткой размешать содержимое, чтобы разошлись все комочки.
Теперь можно насыпать пшеничную муку небольшими порциями.
Нужно замесить густое мягкое тесто.
Кастрюлю мультиварки обязательно смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, и руками расплющить по дну. Закрыть крышку.
Включить функцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 45 минут перевернуть хлеб на другую сторону. Его нужно поддеть лопаткой, и аккуратно перевернуть. А чтобы не обжечься следует надевать рукавички.
Теплый хлеб, приготовленный без дрожжей, порезать на ломтики и подать к столу. Он хорошо сочетается с чаем и с первыми блюдами. По желанию можно добавлять только пшеничную муку, тогда будет белый хлеб. Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.
Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!
Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое - бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Ржаной хлеб на бездрожжевой основе - достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?
С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур - базы для обычного магазинного хлеба.
Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.
Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.
На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.
Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой готовится совершенно несложно.
Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей - новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.
Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.
Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?
Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).
Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.
Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника - пшеничного.
Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.
Итак, первый шаг - приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).
Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).
Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.
Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.
Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).
После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего - стеклянную банку) и отправьте в холодильник.
Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие - банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.
Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким - это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.
Следующий этап - расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.
Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.
Обращаем ваше внимание: тесто выкладывайте аккуратно, не стоит его приминать или раскатывать по дну, дабы оно заполнило всю чашу.
Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” - это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.
А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте на несколько часов.
Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.
Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.
По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.
Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.
Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.
На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.
Смотрите еще один вариант этого блюда: