Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

  • молоко – 300мл
  • сметана – 50гр.
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • базилик фиолетовый – 3 веточки
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • масло сливочное для смазки формы – 25 гр.

Хлеб всему голова. Эта пословица знакома нам еще со школьных времен. Хлеб в нашей жизни занимает очень важное место. Этот продукт в каждом доме в первых рядах. Если его нет, мы сразу же идем в магазин. Без этого ценного продукта мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого кулинарного шедевра.

Мультиварка – настолько нужная техника, что мне уже трудно представить без нее свой быт. У меня модель Moulinex CE500E32 еще и с функцией скороварки – это просто чудо. Но так как в режиме «выпечка» не нужно использовать скороварку, то хлеб без дрожжей по этому рецепту можно готовить во всех мультиварках. Итак, начинаем самый интересный кулинарный процесс.

Способ приготовления


  1. Собираем все нужные продукты и будем печь белый бездрожжевой хлеб.

  2. В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соду, соль. Перемешиваем деревянной лопаткой.

  3. Базилик промоем и обсушим. Обрываем листочки, мелко нарезаем, вводим в мучную смесь, перемешиваем.

  4. Добавляем теплое молоко и сметану. Перемешиваем и пусть 5 минут отдохнет.

  5. Берем жидкий мед и подсолнечное масло, вводим в тесто. Начинаем вымешивать руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Если потребуется, подсыпаем муку.
  6. 6
    Готовое тесто формируем в виде шара. Сверху делаем надрезы, но это не обязательно. Чашу смазываем половиной подготовленного сливочного масла. Опускаем хлебушек в чашу мультиварки и даем отдохнуть 10 минут. После закрываем крышку, включаем режим «выпечка» на 40 минут.

  7. После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Вот такой у нас получился хлебушек. Переворачиваем его, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом. Закрываем крышку и запускаем программу «выпечка» еще на 20 минут.

  8. Когда снова прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу, открываем крышку.

Время приготовления - 60 минут.

Многие люди употребляют в пищу хлебобулочные изделия. Но в магазине не всегда удается приобрести вкусную и качественную продукцию.

Если вы любите самостоятельно готовить и постоянно проводить кулинарные эксперименты, наш рецепт вам придется по душе. Сегодня мы хотим вам рассказать о таком оригинальном продукте, как бездрожжевой хлеб в мультиварке Редмонд.

Сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях совсем не трудно. Времени много данный процесс тоже не занимает. Зато на выходе получается вкусный, ароматный и полезный хлеб, что очень важно для тех, кто следит за фигурой и стремится правильно питаться. Что касается мультиварки, подойдет любой прибор, в которой есть режим «Выпечка» или «Хлеб».

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд

  • Пшеничная мука - полтора стакана.
  • Ржаная мука - полстакана.
  • Геркулесовые хлопья - полстакана.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Сода - 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Панировочные сухари - 2 чайные ложки.

Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд

1) Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему кефир. Смесь тщательно перемешиваем.

2) Засыпаем в отдельную тару пшеничную муку, ржаную муку и геркулесовые хлопья. Добавляем затем сюда соль, соду и сахар.

3) Соединяем жидкую смесь с сухой и все тщательно замешиваем, пока не получится эластичное тесто. Долго повторять процедуру не стоит, иначе тесто станет слишком жестким.

4) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, после чего посыпаем ее панировочными сухарями.

5) Тесто укладываем в чашу мультиварки. Раскатывать его по дну нет никакой необходимости.

6) Включаем устройство и выбираем режим «Выпечка», ставим его на полчаса.

7) Через полчаса достаем хлеб, переворачиваем его и снова кладем в мультиварку. Затем ставим еще раз режим «Выпечка» на 30 минут.

8) Готовим до окончания программы.

Хлеб без дрожжей не содержит вредных добавок, консервантов, добавок, улучшающих вкус и содержащих краску. Его вполне реально испечь дома, имея духовку, хлебопечь и мультиварку. Последний прибор привлекателен своей универсальностью, простотой и наличием многих функций. Пользоваться им — проще некуда! Как испечь хлеб в мультиварке без дрожжей быстро и просто – расскажем ниже.

Какова польза хлеба без дрожжей?

В таком продукте в качестве закваски используются хмель, простокваша, сыворотка, йогурт. В нем много витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. По желанию в домашний хлеб можно добавить кусочки сухофруктов, зерна, семечки.

Наиболее полезен такой продукт для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечной системы, дисбактериозом, нарушениями обмена веществ. Нежный детский организм переварит его без особых проблем. Полезен он и старикам.

Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей чрезвычайно прост. Испечь его под силу даже начинающим кулинарам и пекарям!

Список необходимых ингредиентов, способ приготовления теста

Использовать можно как белую муку, так и рисовую, кукурузную, гречневую – кому как больше нравится. Мы возьмем самый простой, универсальный рецепт, в основе которого — использование муки высшего сорта.

Как испечь хлеб в мультиварке без дрожжей: этап первый – подготовка компонентов. Нам понадобятся

  • триста граммов белой муки из пшеницы,
  • триста граммов муки непросеянной,
  • соль по вкусу, сода – одна чайная ложка,
  • сто граммов овсяных хлопьев,
  • двадцать пять-тридцать граммов коровьего масла.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке: этап второй — тесто. Перетираем оба вида муки с маслом, добавляем кефир, перемешиваем до образования однородной, без комочков, массы. Добавляем соль, соду, хлопья, замешиваем тесто. Прибор разогреваем, дно кастрюли смазываем маслом. Выпекаем в течение тридцати минут, выбрав режим «Выпечка».

Выпекаем кулич без дрожжей

Как хочется порадовать себя и своих родных домашним, свежеиспеченным куличом в светлый пасхальный праздник! Но можно ли, готовя праздничную выпечку, обойтись без дрожжей? Конечно! Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей вполне можно использовать и для приготовления пышного, рассыпчатого и очень вкусного кулича.

Какие ингредиенты необходимы? Возьмем:

  • пять яиц,
  • триста граммов сахара,
  • сто пятьдесят-двести граммов маргарина,
  • двести граммов жирного творога,
  • ванили один-два пакетика,
  • две столовые ложки разрыхлителя теста,
  • пятьдесят – сто граммов изюма либо цукатов.

Как испечь кулич в мультиварке без дрожжей правильно? Отделяем желтки от белков, смешиваем их с половиной нормы сахара, творогом, добавляем растопленный маргарин. Белки миксером или с помощью венчика взбиваем с оставшимся сахаром, соединяем с мукой, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

Месим тесто в течение одной минуты, добавляем цукаты или изюм. Желательно, чтобы готовое тесто «потомилось» в теплом месте час-другой.

Перед укладкой теста в мультиварку, дно смазываем маслом. Кулич выпекаем в течение полутора часов, выбрав режим «Выпечка».

Ни один кулич не обходится без «покрытия» белоснежной глазурью – своеобразного символа чистоты, очищения, обновления. Готовим ее по традиционному рецепту: белки двух яиц взбиваем с половиной стакана сахара, измельченного в пудру, добавляем несколько капель лимонного сока.

Светлой, радостной и праздничной Вам Пасхи!

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке . Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

для закваски:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г

для хлеба:

  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи