Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Холодец – известное всем блюдо русской кухни, его еще называют студень. Приготовление студня может занять массу времени, примерно шесть или семь часов.

Самый удобный и простой способ – готовить его в мультиварке. Всего лишь нужно загрузить соответствующие продукты, поставить необходимую функцию и ждать приготовления. Наблюдать за процессом нет необходимости, только в конце «достать» блюдо и остудить.

Студень можно приготовить из различного набора продуктов. Каждый соответствует определенному рецепту. Поэтому ниже мы предлагаем вам рассмотреть различные рецепты данной закуски с наглядными фото.

Рецепт холодца в мультиварке (из свиных ножек и рульки)

Хорошо промытые в воде рулька и свиные ножки загружаются в мультиварку, но перед этим лучше всего взять нож и соскоблить свиную шкуру.

Затем почистить лук, морковь и поместить туда же, добавив перец горошком.

Лавровый лист можно добавить сразу или примерно за шестьдесят минут до приготовления.

Покрыть овощи и мясо водой, если необходимо долить жидкость до максимальной отметки.

Закрыть крышку, когда вода закипит, снять накипь и добавить соль.

Далее нужно активировать в мультиварке функцию для тушения. Затем через четыре с половиной часа за минут десять до сигнала таймера открыть крышку электроприбора и шумовкой достать все приготовленные компоненты оттуда.
В оставшийся бульон добавить очищенный и натертый чеснок, довести до кипения.

Свиную рульку и ножки порезать, выбирая мясо, можно и руками без помощи ножа.

Выложить кусочки мяса в формочки, украсить вареной морковью, консервированной кукурузой и вареным яйцом. Налить туда же бульон и дождаться, когда студень остынет. Спустя 60 минут, формы накрыть крышками, поставить их в холод на три, максимум пять часов.

Подать готовый холодец в охлажденном, застывшем виде с зеленью, горчицей или хреном.

А как приготовить из курицы?

Необходимые ингредиенты для холодца из курицы в мультиварке:

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 штука свиной ножки. Вместо свиной ножки можно использовать желатин - 20 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • Два лавровых листа;
  • Пять горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • Соль (добавить по вкусу).

Время приготовления холодца составляет пять часов плюс четыре часа на застывание. Когда вместо свиной ножки используется желатин, время приготовления сокращается до двух часов.

Калорийность блюда: 135 калорий.

Как правильно приготовить?

Промытая в воде курица и свиная ножка загружается в мультиварку, вместе с морковью, специями и луком, чтобы получился вкусный и приятный цвет бульона. Все это заливается 1,5 литрами воды. Затем нужно включить режим: тушение и варить пять часов.

Следующий этап: необходимо почистить чеснок, мелко нарезать и разложить равными частями в формы для холодца. Наполовину формочки заполняются порезанной на маленькие кусочки курицей.

Для варианта приготовления студня с желатином этот ингредиент замачивают в воде и оставляют минут на двадцать, пока он не набухнет. Потом в течение десяти секунд нагревают в микроволновой печи и размешивают.

Все это отправляется в холодильник и через четыре часа блюдо готово к употреблению. Пленка жира на готовом холодце легко снимается ножом, но это лучше сделать непосредственно перед употреблением, ведь жир не дает блюду высохнуть.

Как сварить холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке Редмонд

Приготовление холодца в мультиварке Редмoнд совсем несложное, под силу любому новичку. В этом случае нет необходимости контролировать процесс варки мяса, который занимает пять часов времени.

Именно столько времени нужно бульону, чтобы набрать из мяса необходимые желирующие вещества в полном объеме. За работой мультиварки следить не нужно, холодец варится самостоятельно.

Для вкусного удачного блюда потребуется правильное сочетание видов мяса, овощей и специй.

Вот самые подходящие ингредиенты:

  • 1 кг свиной рульки;
  • Один куриный окорок;
  • Три литра воды;
  • Одна крупная морковь;
  • Средняя по размеру луковица;
  • Лавровый листик;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Душистый перец: 2 горошины;
  • Одна столовая ложка соли.

Время приготовления блюда: 5 часов и 6 часов на застывание.

Калорийность: 149 калорий.

Благодаря курице холодец приобретает мягкое вкусное мясо, а рульку лучше подобрать по размеру, чтобы она поместилась в чаше мультиварки. Идеально подойдет рулька, разрубленная на две части.

Сначала тщательно промывается водой свиная рулька, обязательно нужно оставить кожу, чтобы достичь желирующего эффекта. Можно ее поскрести щеткой.

Для облегчения процеживания бульона лучше выдержать свиную рульку в холодной воде. Затем ее вместе с курицей нужно поместить в мультиварку.

Добавить морковь, которую необходимо очистить и нарезать кружками. К ней отправить очищенную и порезанную на две части луковицу.

Следующий этап - активация соответствующей программы. Мультиварка Редмонд имеет функцию: плов-холодец, при отсутствии таковой нужно запустить программу: мулитиповар с температурой, равной ста градусам. Холодец будет вариться пять часов, потом добавляется перец, лавровый лист и соль.

Курицу и свиную рульку необходимо достать из мультиварки, дать им остыть и приступить к резке мяса волокнами, а кожа и кости удаляются. Затем мясо нужно разложить в формы и залить процеженным через дуршлаг бульоном.

Подождать, когда бульон остынет и поставить формы в холод на 6 или 8 часов. Теперь холодец готов.

Узнайте на нашем сайте, Получается отличное полноценное блюдо, так что кислую капусту можно применять не только в качестве закуски.

Залежался кефир в холодильнике? Предлагаем приготовить из него заливной пирог. находятся рецепты с фото.

В ход идет говядина

Как приготовить холодец из говядины в мультиварке? Процесс приготовления холодца из говядины, когда дома есть мультиварка, достаточно прост. Время для варки бульона этого блюда требуется гораздо меньше, чем при приготовлении в обычной кастрюле.

Очень удобно, что готовит мультиварка самостоятельно, поэтому не нужен постоянный контроль. Остается только загрузить подготовленные продукты и специи, добавить воды и запустить режим приготовления.

Для холодца потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 700 г свиных ножек;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Два яйца;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Горошины перца;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления блюда: чуть больше одного часа плюс 5 часов на застывание.

Именно в студне с говядиной наименьшее количество калорий: около 90, а белка наибольшее содержание: 25 грамм на один килограмм.

Для начала нужно тщательно промыть и поскоблить ножом свиные ножки. Говядина тоже промывается и нарезается кусочками среднего размера.

В мультиварку выкладывается мясо с очищенными овощами и специями, заливаются водой до максимального уровня, кладется соль. Затем следует запустить функцию «дичь», время приготовления потребуется немного больше одного часа.

Пока варится бульон, необходимо отварить вкрутую яйца, почистить их и разрезать пополам. Далее их нужно разложить в формы для холодца желтками вверх, добавить очищенный и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Туда же кладется нарезанная кружочками морковь.

Приготовленный бульон обязательно процедить, залить его в формы, остудить и отправить в холодильник.

Наваристые бульоны осложняют функции организма, связанные с печенью и поджелудочной железой, поэтому не стоит их употреблять очень часто.

Злоупотребление различных видов острых соусов, которые используют вместе с холодцом, может повысить давление, и вызвать расстройства желудка.

Холодец помогает при алкогольном отравлении. Ведь в его составе есть содержание аминоуксусной кислоты, отлично справляющей с ядовитыми компонентами разложения алкоголя.

Холодец является отличным сытным, вкусным и калорийным блюдом. Ни один праздник не обходится без него. Многие не располагают большим количеством свободного времени, чтобы приготовить его.

Поэтому идеальным решением является приготовление холодца в мультиварке. Пока он варится, можно заняться своими делами, даже уйти на работу.

Холодец в мультиварке — без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, у меня он состоит сегодня из свинины и курицы. Для того чтобы наш холодец хорошо застыл нужно обязательно использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются «желирующие» вещества, которые так нужны нашему холодцу.

Ингредиенты:

  • ножки свиные (2 шт).
  • кусочек свиной лопатки (около 1 кг).
  • курица (около 1 кг).
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 небольшая головка.
  • соль и черный перец горошком.

Как приготовить холодец в мультиварке:

Точных пропорций мяса нет. Кладем столько, сколько вмещается в вашу мультиварку.

Мясо хорошо вымыть. Особенное внимание уделить свиным ножкам, их нужно тщательно вымыть и почистить.

Мясо на холодец я вымачиваю целый день, периодически воду меняя. Обычно это делается для того, чтобы холодец получился прозрачным и более вкусным.

Сложить все мясо в чашу мультиварки. Курица вся не вмещается, поэтому от нее отрезаю все самое вкусное. Остальное идет на бульон для .

Добавить целую луковицу и морковь. Если овощи целиком не вмещаются, разрежьте их на несколько частей. Корень петрушки также приветствуется.

Залить мясо холодной водой. Посолить. Добавить лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов.

Холодец в мультиварке чаще всего готовлю ночью, по истечении этого времени мультиварка переходит в режим «подогрева» и дожидается меня до утра.

Утром мясо вынимаю, в бульон добавляю измельченный чеснок, пробую на вкус, если надо досаливаю и даю покипеть бульону в режиме «Выпечка» 5 минут. Выключаю и оставляю бульон настаиваться в мультиварке.

Тем временем мясо нужно отделить от костей и мелко порезать.

Разложить мясо по формочкам и залить процеженным бульоном.

Если хотите, чтобы охлажденный холодец был равномерной консистенции, перемешайте мясо с бульоном.

Ставим холодец в холодильник, до полного застывания. Приятного аппетита!!!

Надеемся, что этот пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец в мультиварке.

С уважением, Наталья.

  • Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
  • Ножки свиные – 2 штуки,
  • Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
  • Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Сельдерей - по желанию,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Вода (желательно кипяток).

Процесс приготовления:

Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.

Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.

Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.

Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.

Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.

Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.

А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.

Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.

Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для . В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.

Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.

Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.

Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.

Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном

Превосходная закуска к праздничному столу!

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.

Холодные блюда в заснеженной России не ограничиваются салатами комнатной температуры.

Наши предки давно подметили, как вкусен застывший на морозе мясной бульон .

Научились варить холодец сытным, красивым, украшать с любовью и изяществом.

Холодцы не требуют особых продуктов, часто варят их из самых доступных частей мяса, субпродуктов.

Использование в процессе приготовления некоторых технических новшеств, таких как мультиварка, скороварка, или мультиварка с функцией скороварки значительно сокращают затраты времени.

Холодец в мультиварке – общие принципы приготовления

Правильно приготовленный холодец должен быть наваристым, прозрачным и хорошо застывать без добавления желатина. Приготовление холодца на плите занимает много времени и требует постоянного внимания. Появление на кухне мультиварки во многом облегчает процесс приготовления. Чтобы сварить настоящий холодец в мультиварке нужно обязательно придерживаться некоторых правил.

Холодец, сваренный из мякоти, никогда не застынет самостоятельно, поэтому следует обязательно в бульон закладывать те части туши, которые повышают его клейкость. Рульки , ножки , субпродукты из птицы, особенно лапки, будут идеальными составляющими. В холодец из рыбы добавляют головы, можно тщательно вымытую от слизи, но не очищенную от чешуи мелкую речную рыбу.

Не стоит забывать о правильно подобранной пропорции воды и мясных продуктов. На один килограмм мяса необходимо брать один литр воды.

Бульон для холодца не должен кипеть, его нужно томить, только в этом случае можно хорошо выварить кости и разварить сухожилия, из которых выделяется природный желатин. Поэтому режим мультиварки требуется выставлять на «Тушение».

Время приготовления зависит от продолжительности варки составляющих и указывается в рецептуре, его желательно не нарушать.

Мясо раскладывается в формы или любую подходящую посуду как в нарезанном виде, так и разделённым по волокнам, идеально будет, если часть мяса и желеобразующие составляющие перекрутить на мясорубке, а потом в равных частях разложить к мясу по формам и залить охлаждённым бульоном.

Для придания аромата и «сытности» в разлитый бульон можно добавить измельчённый чеснок .

Украшают фигурно нарезанной варёной морковкой, зелёным консервированным горошком, колечками варёных яиц или свежей зеленью. Сервировочные продукты раскладываются по дну посуды, придавливаются мясом, и только потом заливается бульон. Можно приклеить «декорации» и каплями очень густого желатина.

Для застывания холодец охлаждённым ставится в холодильник.

Подаётся как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Куриный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Куриная спинка – 300 граммов;

400 граммов крылышек;

Три больших бедра;

Небольшая головка репчатого белого лука;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промойте куриное мясо под краном, удаляя из кожи пинцетом остатки перьев, и заложите его в чашу мультиварки.

2. Добавьте листочки лаврушки, очищенную цельную головку лука, залейте воду и посолите по вкусу. Вода должна быть на два сантиметра выше уровня курятины.

3. Включите мультиварку, выставив режим «Тушение» на пять часов.

4. Слейте сварившийся бульон и шумовкой выложите мясо на отдельную тарелку, немного охладите. Отделяя куриное мясо от костей, разберите его по волокнам и уложите на дно подготовленной чистой посуды.

5. Процеженный через мелкое сито бульон разлейте в посуду поверх мяса и оставьте охлаждаться.

6. Ёмкости с остывшим холодцом уберите в холодильник для застывания.

Холодец в мультиварке из индейки

Ингредиенты:

Килограмм куриных лапок;

Индюшиная голень – 400 граммов;

400 граммов крыльев;

Головка лука;

Небольшого размера морковка;

Лаврушка – 2 листика;

Корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком куриные лапки, снимите ороговевшую и грубую кожу, ножницами удалите когти и тщательно промойте под краном.

2. Заложите обработанные лапки в подходящую эмалированную кастрюлю, залейте полутора литрами воды и поставьте варить.

3. В процессе закипания периодически удаляйте образующуюся на поверхности пену.

4. Когда вода закипит, убавьте огонь на самый минимальный, бульон не должен кипеть, и продолжайте варить 4–5 часов.

5. Пока вода в кастрюле закипает, в варочную ёмкость мультиварки выложите обработанные крылья и мясо индейки.

6. Добавьте хорошо вымытую луковицу в шелухе, можно снять только верхний её слой, очищенную от кожуры морковку и сельдерей.

7. Влейте воду, также полтора литра, и готовьте пять часов при включённом режиме «Тушение».

8. Снимите с огня кастрюльку со сварившимися лапками. Готовые лапки должны разваливаться, а готовый концентрированный бульон склеивать пальцы. Выложите в миску мясо из чаши и немного охладите.

9. Оба полученных бульона смешайте и процедите в отдельную посуду, подсолите по вкусу.

10. Разложите по тарелкам измельчённое ножом или разобранное на волокна варёное мясо без костей, добавьте мелкорубленую зелень, измельчённый чеснок и залейте бульоном. Слегка разболтайте вилкой, чтобы зелень и чеснок равномерно разошлись по холодцу и уберите в холодильник.

11. Для придания особого аромата и вкуса, можно в каждую тарелочку к мясу добавить 1–2 чайных ложки вина «Мадера», перемешать, дать вину впитаться и только после этого залить бульон.

Холодец в мультиварке из свиной рульки

Ингредиенты:

Одна рулька свиная, задняя;

Одна свиная ножка;

Две небольшие головки репчатого лука;

Шесть горошин чёрного перца горошком;

Три лавровых листа;

Консервированный зелёный горошек для украшения.

Способ приготовления:

1. Ножку и рульку выложите в кастрюлю или большую миску, залейте холодной водой из крана и оставьте на 5–6 часов вымачиваться. Воду периодически следует менять.

2. Срежьте с рульки шкуру, а ножку оскоблите ножом со всех сторон, срезая огрубевшую кожу в области копытца.

3. Вымойте под краном обработанное мясо и заложите всё в варочную ёмкость.

4. Добавьте цельный лук, перец, лаврушку, чайную ложку мелкой соли и залейте водой.

5. Включите «Тушение», выставив таймер на 8 часов.

6. Из готового холодца выложите разварившуюся ножку с рулькой охлаждаться, а бульон процедите.

7. Отделите от костей мясо, ножку следует разбирать аккуратно, в ней находится много мелких костей, следите, чтобы они все удалились и не попали в холодец.

8. Ножку и сухожилия измельчите ножом.

9. Разложите по дну силиконовых формочек консервированный горошек, сверху уложите разобранное по волокнам мясо и измельчённую с сухожилиями свиную ножку.

10. Залейте формочки охлаждённым бульоном и уберите холодец застывать.

Сборный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Две свиные ножки;

Полкилограмма говядины (мякоть);

Цельная курица весом до 900 граммов;

Большая луковица;

Три небольших морковки;

Шесть горошин перца;

Гвоздика – 4 шт.;

Пять зубцов чеснока;

Три лавровых листочка;

Один небольшой корень сельдерея;

Три веточки зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Замочите на три часа в холодной воде мясо, ножки и курицу. Говядину и курицу можно замачивать в одной ёмкости, а ножки в отдельной миске.

2. Удалите при помощи пинцета из курицы перья и их остатки.

3. Ножом со всех сторон тщательно оскоблите ножки, особое внимание уделите копытцам и области вокруг них, огрубевшие участки кожи следует срезать.

4. Говядину и курицу промойте тёплой водой. Тушку курицы разрубите на части, а мякоть нарежьте большими кусками.

5. Подготовленные свиные ножки заложите в варочную чашу мультиварки, залейте водой, желательно фильтрованной, включите «Тушение» на два с половиной часа.

6. Откройте мультиварку, заложите куски мякоти, рубленую курицу, добавьте очищенные от кожуры корнеплоды, приправы, специи, соль по вкусу и опять включите режим «Тушение», только уже на шесть часов.

7. Достаньте мясо, бульон процедите, чтобы удалить специи и пряности.

8. Мясо мелко порежьте ножом, из ножек тщательно выберите косточки, особенно мелкие и прокрутите на мясорубке. Также на мясорубке можно прокрутить 1/3 часть отваренного мяса.

9. Возьмите два стеклянных или эмалированных прямоугольных судочка, выложите в них зелень петрушки, порезанную тонкими колечками варёную морковь.

10. Сверху выложите, равномерно распределяя, говядину и куриное мясо, разделённые поровну, прокрученную из ножек мясную массу и залейте бульоном. Приготовленного холодца хватит на две формы размером 25 на 30 см.

11. Можно добавить измельчённый чеснок, аккуратно перемешав вилкой или ложкой только бульон, не задевая мяса.

12. Уберите судочки в холодильник, если будете накрывать крышками, делайте это, когда холодец немного застынет, примерно через два часа.

Рыбный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Две головы толстолобика крупного размера;

600 граммов филе толстолоба;

Небольшая морковка;

Средняя луковица;

Листик лаврушки;

Пара горошин чёрного перца.

Для украшения:

Свежая зелень петрушки;

Горошек зелёный консервированный, мозговых сортов.

Способ приготовления:

1. Из голов удалите жабры, соскоблите ножом с верхней части остатки чешуи и промойте головы под струёй холодной воды.

2. Разрежьте вдоль на две части очищенную от кожуры морковку, снимите с лука верхний слой шелухи и обмойте под краном.

3. Заложите в варочную ёмкость рыбные головы, корнеплоды, специи, залейте воду и посолите. Вода должна хорошо прикрывать головы, уровень – выше голов на один сантиметр.

4. Закройте мультиварку и включите, выставив «Тушение» на час.

5. Из филе выберите мелкие косточки, это удобно делать пинцетом, разрежьте на куски и, выложив в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте варить на плиту. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и доведите до готовности.

6. Сварившееся рыбное филе порежьте небольшими кусочками, от выварившихся голов отделите мясо и перемешайте его с измельчённой рыбой.

7. Возьмите любую подходящую посуду, выложите её дно веточками петрушки, разложите сверху горошек. Поверх горошка выложите измельчённую рыбу и залейте всё процеженным рыбным бульоном и поставьте застывать.

8. Перед подачей на стол, опустите посуду с холодцом на 1–2 минуты в горячую воду и аккуратно переверните на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и оставшимся горошком.

«Лёгкий» холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм шеи индейки и свиной рульки;

700 граммов мякоти, свинина;

Большая луковица;

Две среднего размера морковки;

По вкусу: лавровые листики, перец красный молотый, горошком перец молотый.

Способ приготовления:

1. С рульки снять кожу и разрубить на несколько частей, шейки и мясо тщательно промыть, выложить вместе с рулькой в большую кастрюлю и залить водой.

2. Через три часа слить воду, переложить мясо в чашу и залить водой до максимальной отметки. Продукты рассчитаны на 5 литровый объём чаши мультиварки.

3. Добавить неочищенную от шелухи луковицу, морковку, приправы, по вкусу соль и специи, все, кроме красного перца.

4. Выставить на панели режим «Тушение» на четыре часа.

5. Открыть мультиварку, достать мясо и охладить, а бульон процедить.

6. Ещё тёплое мясо снять с костей, порезать небольшими кусочками, будет лучше, если разобрать его на кусочки по волокнам.

7. Выложить мясо в формочки и залить остывшим бульоном.

8. Можно на дно подготовленной посуды, перед тем как раскладывать мясо, уложить порезанную полукольцами морковку, зелень или тонкие колечки варёных вкрутую яиц.

Холодец, приготовленный в мультиварке, получается не таким прозрачным, как приготовленный на плите, но этот недостаток очень легко исправить, если прибегнуть к маленьким хитростям:

Прежде чем добавить корнеплоды, специи и выставить необходимый для приготовления холодца режим, поставьте мультиварку в режим «Суп» или «Варка» на час, дождитесь, когда вода закипит, при этом периодически не забывайте снимать образующийся вар. После сигнала выложите мясо из чаши, промойте и заложите обратно в чистую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты и только после этого залив необходимым количеством воды ставьте мультиварку в режим «Тушение»;

Выстланная на сито в два слоя марля не только поможет бульон сделать более прозрачным, но и удалит лишний жир.

Если бульон для холодца получился недостаточно клейким, можно в ещё тёплый бульон добавить разведённый в кипячёной воде желатин. Для этого замочите быстрорастворимый желатин в небольшом количестве холодной кипячёной воды, на пятнадцать минут. Затем разведите его в горячей воде, вылейте в концентрированный бульон и тщательно перемешайте. На пол-литра жидкости необходимо брать 20 граммов желатина.

Проверить бульон на клейкость, можно капнув немного жидкости на пальцы. Если пальцы слипаются, то бульон достаточно концентрированный и холодец застынет без добавления желатина.

Для рыбного холодца лучше всего брать рыбу, содержащую малое количество мелких костей: лосось, горбушу или сёмгу.

Об истории холодца

Далеким предшественником холодца - считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей. Употребление застывшего бульона, приготовленного из голов и конечностей скота, практиковали славянские северные народы, которые длительное время прибывали в поисках пищи на охоте.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания - превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием. Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад. Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук

Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:

  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.
  2. Осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.

  3. Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.

  4. Устанавливаем режим "тушение" с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.

  5. Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.

  6. Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.

  7. По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.

  8. Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек - в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.

  9. Расщепляем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.

  10. В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.

  11. Осторожненько, чтобы не обжечься заливаем формы готовым бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания, а затем помещаем в любое прохладное место.

  12. Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май. Для быстрого отделения холодца из пиалы, ее необходимо чуточку разогреть – поставить донышком в горячую (не кипяток) воду. Содержимое выскользнет на блюдо целым и невредимым, но спешить подавать к столу холодец в первых рядах не стоит, все-таки его основа – свой собственный студнеобразующий материал, а не желатин.

  13. Красиво оформленный на тарелочке с плоским дном или выставленный в своих порционных пиалах – холодец будет притягивать внимание гостей, особенно на званом ужине, подразумевающем алкогольные напитки. Если неподалеку установить соусницу с горлодерчиком, то в считанные минуты он весь будет съеден, а для хозяйки нет лучше похвалы, чем сытые и довольные лица.

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного. Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно - желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: "Во всем нужна мера!" – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи