Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Другие рецепты приготовления

Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.

Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • свекла – одна средняя;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
  • Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
  • Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
  • Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
  • Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
  • Добавьте мясо в кастрюлю.
  • Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
  • Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность , чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.

Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • курица – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление:

  • Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
  • Выньте мясо, разделите на кусочки.
  • Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
  • Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
  • Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
  • Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.

Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).

Рецепт литовского борща

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
  • В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
  • Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.

Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.

Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:

  • капуста – 320 г;
  • лук – 270 г;
  • уксус – столовая ложка;
  • морковь – 170 г;
  • свекла – 160 г;
  • чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.

Приготовление:

  • Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
  • Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
  • Закипятите 2 л воды.
  • Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
  • Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
  • Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
  • При подаче посыпьте зеленью.

Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.

Рыбный борщ

Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:

  • лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
  • перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
  • варить бульон достаточно четверти часа;
  • после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.

Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию , объемом 100 грамм.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • щавель – около 70 г;
  • свинина – 270 г;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Отварите мясо в двух литрах воды.
  • Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
  • Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
  • Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
  • Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.

Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.

Вариантов борща существует огромнейшее количество, при этом практически у каждой хозяйки есть собственные секреты и рецепты. Готовя это блюдо на прозрачном бульоне, вы вполне сможете использовать его в диетическом меню. А как готовите борщ вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Борщ и свекольник – это два известных блюда, с которых можно начинать полноценный обед. Отдавая предпочтение подобным блюдам, удается рассчитывать на максимальную пользу, гармоничный вкус, полноценный состав. Однако какие похожие черты и отличия могут быть проявлены?

Борщ и свекольник: определение

Борщ представляет собой овощной суп, который включает в себя многочисленные компоненты. Основными компонентами всегда становятся свекла и капуста. Первое блюдо практически всегда подается в горячем виде, но при желании можно приготовить холодный борщ.

Свекольник представляет собой суп, основным компонентом которого должна быть свекла. Блюдо подается в холодном или горячем виде, но наиболее гармоничный вкус проявляется только, если свекольник подается в горячем состоянии.

Свекольник и борщ: разница в приготовлении

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

  1. На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса. Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
  2. На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
  3. В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
  4. Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.

В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.

Основные отличия между борщом и свекольником

  1. Борщ практически всегда подается в горячем виде, несмотря на то, что существует холодная версия. Свекольник может быть холодным или горячим.
  2. Основой борща является мясной бульон, свекольника – отвар, приготовленный из свеклы.
  3. В свекольнике отсутствуют капуста, томатная паста или помидоры. Холодный вариант блюда предполагает добавление свежих огурцов.
  4. Борщ идеально сочетается с чесночными пампушками и сметаной. Свекольник желательно подавать с вареным яйцом, сметаной.

В каждом случае нужно знать и понимать не только основные отличия между борщом и свекольником, но и принимать во внимание полезные свойства каждого из этих двух вторых блюд.

Полезные свойства холодного борща

Классическая рецептура холодного борща предполагает повышенное количество витамина А, кобальта. Какими важными особенностями обладают эти полезные вещества?

  1. Витамин А требуется для репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунной системы.
  2. Кобальт представляет собой составляющую витамина В12. Основными задачами являются активация ферментов, являющихся ответственными за обмен жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Более того, капуста, свекла, морковь, помидоры и лук включают в себя повышенное количество клетчатки , которая после термической обработки превращается в мягкий сорбент, позволяющий успешно очищать организм от токсинов, нитратов, тяжелых металлов, разнообразных радионуклидов.

Желая приготовить полезный холодный борщ, желательно обратить внимание на калорийность. Например, блюдо на свинине всегда становится сытным и наиболее калорийным (до 129 ккал на 100 грамм ). Борщ на курином бульоне может порадовать удивительной легкостью. Калорийность, которая включена в оптимальные границы, позволяет сохранять идеальную фигуру.

Польза свекольника

Прежде всего, нужно отметить оптимальную калорийность, которая составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм блюда , но точное количество может зависеть от особенностей состава блюда, ведь и свекольник обладает многочисленными вариациями.

Основной компонент – свекла , которая радует значительным количеством витаминов А, В, С, Е, кальция, фосфора, калия, клетчатки, магния.

Свекольник предполагает, что свекла будет оказывать мягкое воздействие на ЖКТ, благодаря чему первое блюдо может быть рекомендовано даже маленьким детям.

Холодный борщ и свекольник – это известные и поистине достойные первые блюда, которые все-таки должны обладать значительными отличиями в составе и кулинарном процессе, но основными общими характеристиками становятся польза, сытность, приятный вкус.

Полезные свойства борща

  • много клетчатки.

Калорийность борща

  • куриный бульон
  • холодный борщ

Борщ вреден - это правда?

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

В изнуряющую жару самым уместным и питательным блюдом считается суп. Но это не простой суп, а настоящий холодный борщ с колбасой из говядины. Почему мы берем именно говяжью колбасу? Потому что для этого блюда она наиболее приемлемая. Она недорогая и диетическая, так что если вы следите за фигурой, то этот суп именно для вас.

Также вместо колбасы можно использовать ветчину из говядины. Но даже с колбасой этот суп будет к месту. Вы можете подавать его к столу каждый день. Его можно давать детям, и это очень полезно и вкусно. А если добавить к борщу сметаны, то будет очень нежный вкус.

Еще в древности наши предки любили готовить холодный борщ. Вместо колбасы в него добавляли отварное мясо или рыбу. Сегодня чтобы упростить себе задачу, хозяйки стали добавлять колбасу. Вкус от этого стал ничуть не хуже. Калорийность такого холодного борща с колбасой - всего 30 калорий на 100 грамм.

Еще один основной плюс этого борща в том, что он содержит полностью сбалансированный набор продуктов. Это овощи, мясо и яйцо. Употребляя в пищу этот суп, вы заряжаетесь энергией и пополняете свои жизненные силы.

Итак, чтобы приготовить холодный борщ с колбасой, вам потребуется сначала отварить свеклу. Вариться она будет долго - примерно час. После чего ее нужно остудить и почистить. Отдельно надо отварить и яйцо. После этого картофель и яйца надо почистить.

Остальные продукты, не требующие варки, просто нарезаются. Но вы можете натереть их на крупной терке. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Пока вы готовите овощи, необходимо натереть на терке свеклу и залить ее водой. После этого вода сливается от свеклы. У нас получился свекольный навар. При этом воду и свеклу мы сохраняем. В отдельную емкость выкладываем свеклу, порезанные яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Все тщательно перемешиваем и солим.

Раскладывать блюдо нужно по тарелкам порционно и заливать небольшим количеством свекольного отвара. Также можно добавить по ложечке сметаны и немного свежей зелени. Но необходимо заливать наш борщ только холодным отваром. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи