Кофе - один из самых популярных напитков современности. Однако лишь немногие знают все его разновидности. Кофе фраппе - это невероятно вкусный бодрящий коктейль, который нередко подают в ресторанах и кафе. Удивительно, но такой
напиток пьется исключительно холодным. В этом и заключается его главная особенность. Кофе, лед и холодное молоко - вот основные составляющие настоящего фраппе. Это прекрасный напиток для тех, кто желает освежиться в жару, одновременно набравшись сил для новых достижений.
Для того чтобы насладиться таким прекрасным коктейлем, ни к чему даже посещать ресторан. Его вполне можно приготовить у себя дома. Ведь для классического фраппе не требуется много ингредиентов. Основой является обыкновенный Итак, как приготовить фраппе в домашних условиях?
Все очень просто. Начинаем с основы. Для приготовления одной чашечки обыкновенного эспрессо вам понадобится 60 мл воды и примерно 1,5 чайной Он может быть даже растворимым - для домашнего варианта вполне сойдет. По желанию также добавляется сахар. Его, вместе с водой и кофе, необходимо положить в блендер. Именно с помощью упомянутого кухонного прибора готовится классический вариант фраппе. Это
прекрасный способ быстро и без усилий взбить кофе до необходимого состояния. Должна получиться густая устойчивая пена. Выливаем напиток в высокий бокал, в который предварительно необходимо положить кусочки льда. В идеале используется крошка. Сверху доливается молоко. Оно должно быть обязательно холодным. Пить такой кофе следует через соломинку.
Мы рассмотрели наиболее простой вариант фраппе. Это своего рода база, на основе которой можно приготовить уже более сложные напитки. Допускается добавление различных фруктовых и иных сиропов, свежих ягод. На самом деле не существует какого-то одного определенного рецепта, которого бы придерживались все бармены. Приготовление кофе фраппе представляет собой настоящий полет фантазии.
Если вы хотите побаловать своих гостей более сложным вариантом рассматриваемого напитка, то в таком случае идеально подойдет греческий рецепт. Именно его, как правило, используют хорошие кафе и рестораны. Итак, вам необходимо заранее запастись следующими компонентами:
Как готовить фраппе греческий? Молоко вместе с кофе и сиропом на большой мощности взбиваются в блендере. К ним добавляется крошка изо льда. Все взбивается до получения крепкой и пышной пены. Смесь выливается в высокий стакан. Сверху фраппе украшается из баллона и топингом.
При желании напиток можно приготовить и с алкоголем. Для этого в список ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку коньяка, 5 граммов корицы, (2 г), (примерно 200 мл), а также сироп со вкусом ванили. Такой напиток получается более пряным и терпким, но не менее вкусным и бодрящим.
Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.
Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.
2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.
3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.
4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.
5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.
В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.
2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.
3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.
4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.
5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.
6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.
Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .
Оригинальный холодный напиток из кофе под названием фраппе хорошо освежает и придает заряд энергии. Как и у всего гениального у него простая история происхождения. Благодаря случайности, миру стал известен этот вкусный коктейль, который на сегодняшний приобрел множество вариаций. Приготовьте самостоятельно кофе фраппе и угостите им своих друзей и близких.
Кофе фраппе – это охлажденный кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Дословно с французского языка название означает «охлажденный» (в колотом льду). Невзирая на французское слово, напиток особенно популярен в Греции и на Кипре. Кофе получил такое название из-за схожести с разновидностью американского напитка «гранит», который тоже готовится на основе колотого льда с добавление сахара.
Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.
Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.
Калорийность классического фраппе составляет всего 2 ккал на 100 грамм. Если добавить в напиток ложку сахара, то энергетическая ценность возрастет до 20 ккал. Добавки типа сливок и молока тоже повышают калорийность коктейля. Содержание кофеина в одной чашке фраппе примерно 60-120 мг, в зависимости от сорта кофейного зерна. Напиток имеет ярко выраженный кофейный вкус с легкими ореховыми нотками. Если для приготовления использовать растворимый кофе, то напиток может отдавать кислинкой.
Фраппе подают в качестве охлаждающего напитка в жаркие летние дни. Низкая температура фраппе может замедлить пищеварение, поэтому его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Лучше выпивать напиток в перерывах между основными приемами пищи. Ледяные кофейные коктейли снижают аппетит, поэтому их часто употребляют при диетическом питании. Ввиду высокого содержания кофеина напиток рекомендуют пить за 6-7 часов до сна, в противном случае можно заработать бессонницу.
Для приготовления фраппе можно использовать как заварной, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще используется растворимый сорт, так как он лучше образует характерную пену. Большую часть напитка составляет колотый лед или холодная вода. Ввиду этого фраппе часто употребляют во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед, и хорошенько взбивают до образования пышной пены.
Чтобы разнообразить вкус напитка в него часто добавляют различные топинги и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликер, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка. Важно готовить фраппе непосредственно перед употреблением. Приготовленный заранее напиток утратит свой вкус и аромат.
Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным летним вариантом станет фраппе с ягодами и листьями мяты. В данном рецепте используется свежая клубника. В коктейле можно использовать и замороженные ягоды, если свежих не оказалось под рукой. Вместо клубники можно положить свежую или замороженную малину. У мяты особое предназначение, она делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе прекрасно сочетается с ореховыми вкусами. Можно использовать разные орешки: фундук, миндаль, кешью и даже грецкий орех. Чтобы не нарушать структуру фраппе лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшается тертым шоколадом, в данном случае используется горький сорт, его можно заменить любимым видом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фраппе ввиду низкой температуры (примерно 10-15°C), подают в высоких бокалах для коктейлей. Если таких нет, то подойдет высокая керамическая чашка или стакан для лате. Чтобы не испытывать чувствительность зубов бокал снабжают соломинкой. Если в коктейле присутствует ягодное пюре, то соломинка должна быть толще обычной, чтобы напиток с легкостью мог проходить. По технологии у фраппе должен быть высокий слой стойкой пены, которая получается во время взбиваний кофейной воды с молоком.
Пена не дает оседать разным добавкам, благодаря этому можно самым разнообразным способом украсить коктейль. Для этого часто используют кокосовую стружку, зефир и другие топинги. Напиток часто готовят с добавлением соков, например, апельсинового, ананасового, гранатового. Фраппе принято подавать с легкими десертами: щербетом, панакотой, чизкейком. Коктейль отлично сочетается с французским десертом крем-брюле с характерной запеченной карамельной корочкой.
Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle - детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
Понадобится:
Как приготовить:
Вместо молока можно использовать и сливки.
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
Как приготовить:
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
Как приготовить:
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян - это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
Понадобится:
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
Понадобится:
Как приготовить: