А сегодня буду вам рассказывать о том, как приготовить суп из зеленого щавеля. Вы скажете, мол да ну его, не люблю. А вы попробуйте приготовить по предложенным рецептам. Очень вкусненько получается.
Я такой супчик люблю еще с детства, когда ездила в деревню к бабушке. Бабуля бывало пошлет в огород его нарвать, а через час ты уже кушаешь замечательную, ароматную и очень полезную похлебку. Да еще с домашними яйцами и свежеприготовленной сметанкой. Ну просто объедение.
И, могу сказать вам, рецептов такого простого блюда тоже немало. Каждая хозяйка имеет свой собственный способ и секретик. Рассмотрим несколько вариантов. А вы попробуйте и оцените. Если кто еще до сих пор не ел его или не любит, тот обязательно влюбиться в зеленые щи, как его еще называют.
Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.
2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.
3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.
4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.
5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.
6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.
Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.
На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.
2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.
3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.
3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.
При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.
Мне понравился этот рецепт. Он такой же простой, как и я привыкла готовить. Только мясной бульон готовиться со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
Суп должен поучиться очень наваристым и вкусным. А мясо свинины можно, в принципе, любое взять — и шею, и голень, и окорок, и вырезку. Не думаю, что он будет менее хуже.
Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.
При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.
3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.
4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.
5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.
6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.
8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.
Несмотря, что то в основном летний суп, но ничто не мешает его приготовить и осенью-зимой. При условии, что у вас есть консервированный щавель. И будет не хуже, чем из свежего.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте на сковороде.
2. Морковь натрите на терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Положите к слегка обжарившемуся мясу. Обжарьте из до золотистого мягкости и добавьте немного водички. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте туда картошку. Посолите и варите 25-30 минут до готовности.
4. Яйца отварите заранее, остудите, почистите и мелко нарежьте. Также мелко нашинкуйте зелень. Когда картошка приготовится, добавьте содержимое сковороды и щавель в кастрюлю. По перчите и попробуйте на вкус. Если надо, еще посолите. Поварите еще 5 минут и в конце добавьте яйца и зелень.
5. Все готово! При подаче для большего вкуса добавьте сметану. Сметана, по моему, вообще везде уместна.
Ну вот, дорогие друзья. Вы познакомились с самой интересной подборкой рецептов щавелевого супа, он же зеленые щи, он же зеленый борщ.
Хотя способов на самом деле еще много. С тем же мясом вы можете эксперементировать. Например, сделать с говядиной, вместо курицы или свинины. Или наоборот, удалить мясной ингредиент из рецепта и приготовить диетическое блюдо.
Вообщем отталкивайтесь от вашего настроения и состава продуктов под рукой. готовьте с удовольствием и угощайте себя и своих близких вкусной похлебкой. Удачи вам!
Рецепты холодных супов
холодник из щавеля
20 минут
40 ккал
5 /5 (1 )
Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.
Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!
Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Важно! Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
Готовим зажарку из корневых овощей.
Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
Картофель чистим, режем брусками.
В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
Приготовление:
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
Яйца отварим.
Наливаем к мясу горячей воды.
После появления пузыриков, всыпаем картофель.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
Пробиваем блендером до однородности.
Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
Приготовление:
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.
Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.