Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Терпкий напиток с низким содержанием винной кислоты, сухой и полезный для здоровья. О чем идет речь? Конечно, о хересе. К концу двадцатого века английские фармацевты приписывали 200 гр. этой винной микстуры каждому своему пациенту. – солнечная Испания, а вот в Англии его зовут шерри. Что такое херес и что скрывается за этим именем?

Не ошибитесь, есть бесконечные способы наслаждаться всем, что может предложить Испания, и одним из лучших является выборка самых выдающихся продуктов. Фотография. Морские гребешки и Вальдеспино «Тио Диего» у Окса и Анджелы. Вероятно, не существует стиля вина, который сейчас борется с худшей репутацией, чем херес.

Вы, наверное, не пьете херес. Вы можете не возражать против этого, но вы, вероятно, не запаситесь этим на выходные. Естественно, вскоре он не понравился. Но он снова набирает силу, как и следовало ожидать. Во-первых, херес должен прибыть из Испании. Это не из Канады, ни из Англии, ни из любой страны, кроме Испании. Чтобы быть классифицированным как истинный херес, он должен происходить из района Хереса, недалеко от Кадиса на юго-западе Испании. Шерри также обычно классифицируется как обогащенное вино, что означает, что его обычно укрепляют спиртом, чтобы довести содержание алкоголя выше обычного, что характерно для столового вина, хотя интенсивное тепло, мелкие белые почвы и низкий уровень осадков могут, естественно, производить вино с более высоким содержанием алкоголя без укрепления.

Рождение напитка

Производят напиток из ягод белого винограда. Сорт может быть различным, в зависимости от вида хереса и места его выработки. В Испании напиток рождается из виноградных сортов Педро Хименес и Паломино. Но даже один и тот же виноград может подарить несколько разных вкусов хересу. Окончательные нотки напиток получает от солнца, крутизны склона, почвы, где растут грозди, срока выдержки и технологии производства.

Различные разновидности хереса

Шерри приходит в разных стилях и, прямо с места в карьер, не все хересы сладки. Самый легкий стиль хереса - это фи; очень бледный, очень сухой и нежный. Если цветочные дрожжи не развиваются, производится вино, называемое олоросо. Без защитного слоя дрожжей вино становится окисленным и все еще является сухим вином, но имеет гораздо более худой характер. Олорозы обычно укрепляются примерно до 17% спирта или около того. Олорозы можно подсластить, а также удалять цвет, чтобы стать бледным кремом. Иногда вино, предназначенное для того, чтобы быть одним стилем - либо фином, либо олоросом, - может переключаться на стороны, либо набирать, либо терять слой или цвет, в результате чего вино где-то посередине называется Пало Кортадо.

Чтобы получить херес, виноград начинают собирать в конце сентября. Его помещают в дубовые бочки на несколько месяцев для дальнейшего брожения. Далее идет работа дегустаторов, они должны определить достаточно ли вызрел полуфабрикат, и какой вид шерри из него можно получить.

Наилучшим считается сорт Амонтильядо, его таинственный аромат многие века оставляет в недоумении производителей и любителей хереса. В древности по окончанию зимы, когда давленный с кожурой виноград превращался в молодое 12-градусное вино, бочки открывали и дегустаторы начинали пробовать его в поисках того самого Амонтильядо.

Наконец, существует стиль под названием «амонтильядо», «в стиле Монтилья». Эти вина окислены, более старые фины, которые, когда традиционно изготавливаются в Монтилье, подвергаются жарким, грубым и медленным наземным путешествиям в прибрежные порты. Шерри - довольно последовательный продукт, с домашними стилями или консистенцией бренда, возникающими на основе смешивания вин между винтажами. Знаменитая солора хереса - сложная система для объяснения и, как правило, страшный вопрос на экзаменах сомелье.

Это система «дробного смешивания», которую можно представить как перевернутую пирамиду из винных бочек. Самые старые вина находятся в нижних бочках, и именно из этих бочек готовые вина удаляются для розлива. Эти бочки полностью не опорожняются и затем покрываются слоем бочек со следующего старейшего уровня. Эти бочки пополняются от следующего уровня и так далее. Самый новый урожай помещается в верхние бочки, и система продолжается. Каждая бутылка теоретически содержит небольшое количество гораздо более старого вина, которое придает некоторые вкусы новому вину.

Следующая стадия – добавление спирта. Он останавливал брожение, а приобретал крепость в 16 градусов. Далее бочки выстраивались в четыре яруса. Эта пирамида называется солера. Вверху оказывалось самое молодое вино, а к низу оно «старилось». Это часть технологии производства данного напитка. Еще одна особенность, свойственная для него – выдержка под хересной дрожжевой пленкой от 1,5 до 4 лет. Шерри хранится в бочках, незаполненных до верхов, то есть внутри присутствует воздух.

Шерри возвращается, хотя и медленно. Было какое-то время слухи о том, что потребность шотландского виски в хересных бочках держала насухо винный бизнес на хересе, и было бы безопасно сказать, что бочки, оставшиеся от производства хереса, по-прежнему составляют большую часть итоговой линии хереса-бодеги.

Кристофер Канале-Парола из Гонсалес Байасс поделился со мной тем, что его приоритетом для возвращения хереса на передний план является сосредоточение внимания на образовании, «начиная прямо на вершине отрасли вплоть до среднего пьющего вина». Но вход хереса возвращение в центр внимания должно приходить от рестораторов и сомелье, которые рекомендуют хересу за стеклом, чтобы покровители искали что-то новое.

Сегодня выведены особые культуры хересных дрожжей, способные придать напитку привкус грецкого ореха либо миндаля.

Виды Хереса

Существует несколько видов испанского хереса. У каждого есть свои особенности.

  • Manzanilla и Fino могут служить отличными аперитивами, но их необходимо обязательно охлаждать (идеальная температура 4-9 градусов). Держа бокал с таким напитком, нужно стараться, чтобы ваша рука не нагревала его. Вкус этих двух видов шерри превосходно сочетается с морепродуктами, красной и белой рыбой, а также мягкими сырами. Попадая в Андалусию, обязательно попробуйте херес в сочетании с традиционными для Испании тапас. Правильно подобранные закуски дополняют вкус напитка делая его идеальным.
  • Amontillado подают к голубой рыбе, консоме, твердым сырам. Этот сорт вина в отличие от многих других может быть принесен и к супам. В отличие от предшественников Amontillado охлаждается до 14 градусов.
  • Если охладить Medium до десяти градусов, то можно смело пить его с паштетом.
  • Oloroso может стать аперитивом, его часто подают к красному мясу, но не забудьте слегка охладить его до 14 градусов.
  • Температура подачи Pale Cream составляет 10° C, вы не сможете оторваться от этого напитка, поданного в дуэте с фуа гра или свежими фруктами.
  • Cream охлаждается до 13 градусов. Можно бросить в бокал кубики льда, а на блюдце выложить сладкое печенье.
  • Moscatel и Pedro Ximenes – вина, обладающие природной сладостью. К ним стоит подать печенье, они могут составить идеальную пару с голубым сыром. Температура подачи – 15С.
  • Palo Cortado – это прекрасное окончание вечера. Завершив ужин, умоститесь поудобнее у камина вместе с бокалом шерри. Чтобы почувствовать его аристократический вкус, можно закурить сигару.






Эти вина предназначены для еды, а не только тапас. Морепродукты, такие как суши, ошеломляют фино, но это также оливки, миндаль и сыр Грюйер. Кремовый или сладкий херес, вероятно, лучше всего подходит для сыра или десерта. Что касается обслуживания, маленький белый бокал - хороший способ пойти.

Фино следует подавать очень холодно, а пало-кортадо и олорососы должны быть немного теплее, но не совсем комнатной. Шерри, особенно хороший херес, все еще трудно найти в Калгари. Некоторые из бутик-магазинов, таких как Метровино, имеют хороший выбор и, что более важно, персонал, который их любит, и могут помочь вам найти идеальную бутылку для того, чтобы попасть в это замечательное вино.

Секретный ингредиент

Как часто вы видите в списке продуктов, необходимых для приготовления каких-либо блюд, вино? Оно там появляется не зря. Именно закупоренный виноград придает яствам необычайный, немного экзотический вкус. Использование хереса не ограничивается испанской кухней, его можно увидеть и в рецептах запеченной рыбы и цыпленка, в нем замачивают мясо, оно необходимо и для приготовления паэльи.

Окс и Анджела: Озорные гребешки и Вальдеспино «Тио Диего»

Клен - это аромат, который отлично работает с ореховыми ароматами старого хереса. Фино-херес прекрасно сочетается с закусками. Вкусный и идеальный для обмена. С небольшим дополнительным «оомфом» к этому фину, вы все равно будете получать неплохие запахи, чистую ореховость и немного цитрусового удара.

Фернандо де Кастилья Античный Пало Кортадо

Ищите много сладости в этом хересе, одном из лучших кремовых хересов, которые хорошо сбалансированы кислотой, а также сухофруктами и ореховыми персонажами.

Фернандо де Кастилья Классик Фино

Ошеломляющий бокал идеально подходит для новичков или любителей вина. Бледно в стекле, со свежими миндальными ароматами, маленькой дрожжей и прикосновением к солености.

Побывав в Испании, обязательно испробуйте настоящий испанский херес. Он не сравнится с тем, который вы приобретете на родине.

Что такое херес (видео)

Испания привлекает своими архитектурными ценностями и прекрасными парками. Но очень много здесь значат и кулинарные традиции. В кухне любого народа есть блюда, произнося названия которых, мы сразу же понимаем, о чём речь. Здесь это гаспачо, паэлья, тортилья и херес. Что такое херес, попытаемся разобраться детальней.

Для сладкого зуба обратите внимание на слегка высушенные яблочные фрукты, с мягкой миндальной орехоносностью и даже немного пряностью к отделке. Довольно темно в стекле по сравнению со многими другими хересами, Дон Нуньо интенсивный и ореховый с ароматами и ароматами грецкого ореха вместе с темным шоколадом, специями и приятной дымкой запиской.

Эндрю Джеффорд недавно посетил Херес и в восторге от «нового хереса», оставаясь удивленным тем, как ужасно недооценены эти уникальные изысканные вина, которые продолжают оставаться. Это имеет значение - поскольку алкоголь - это то, что придает вину свою эмоциональную силу и утешает тепло. Естественно, ни один член винного общества никогда не покупал бы вино для своего алкоголя в одиночку - но мы были бы правы, если бы мы это сделали, потому что алкоголь никогда не одевался более искусно и усвояемо, чем в вине.

Полезная информация

  • название: исп.- jeres, англ. — sherry, фр. — xeres;
  • производится из белых сортов винограда;
  • первые упоминания — 10 век до нашей эры;
  • цвет — тёмно-коричневый;
  • назначение — аперитив.

Испанское традиционное угощение произошло из Андалусии (юг Испании). Назван от имени одного из городов, входящих в регион его производства — Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера.

Они должны привлекать, конечно, и не отталкивать, и способы, которыми эти аттракционы формулируются, - это то, что в итоге приводит цены на землю и цены на бутылки в мире вина. Больше, кстати, не лучше. Это не самые ароматные, самые концентрированные или самые ароматные вина, которые управляют самыми высокими ценами, но те, в которых аромат и аромат наиболее искусно удалены в течение самого длительного периода.

Чувство места добавляет интерес и, в лучшем случае, глубину вина. Это терруарный фактор, даже если есть небольшое согласие в отношении механизмов, которыми оно действует, и способов, которыми оно вписано в вино. Вино также имеет культурное измерение, очевидное в конкретных способах его создания. Немногие виноградники просто собирают, прессуют, сок ферментируют и разливают в бутылки; тысяча различных стратегий толкаться для принятия в первую очередь. Таким образом образуются целые жанры вина - например, крепкое вино или игристое вино.

Родина хереса расположена на расстоянии 30 км от портового . Первые попытки производства осуществляли финикийцы (2 век до нашей эры). На их наречии данный регион звучал как «xera». Позже инициативу переняли римляне. 711 год — завоевание территории маврами, принёсших с собой метод дистилляции и новое название городу — Sherish.

В 13 веке юг страны был отвоёван испанцами, а родина хереса получила современное название. В 15 веке производство стало регулироваться законом, который утверждал порядок сбора урожая, качество бочек, срок выдержки и условия продажи.

Региональные традиции много. Уникальный метод старения шерсти Шерри в системе солеров - одна из причин его мастерства. Мы платим за все это, когда покупаем бутылку вина. В общем, прекрасный аромат и аромат, а также ощущение места, а также высокоразвитое культурное измерение добавляют каждый процент к окончательной стоимости бутылки.

Даже после всех этих лет резонансы по-прежнему неправы, вызывая полусладкое, отвратительное товарное вино, которое было прохладным и устаревшим в любой момент в смехотворно маленьких очках. В какой другой регион мира вина можно отметить все эти коробки менее чем за 10 фунтов стерлингов? Даже щедрые Херес не должны ставить сложное, стареющее вино, такое как Пердидо из Санчес-Ромате, на ваш столовый стол за 25 фунтов стерлингов, но в настоящее время мы получаем прибыль от коммерческой резни, основанной на неблагоприятных демографических показаниях.


Из чего производят

Виноград, подходящий для изготовления данного напитка нуждается в глинистой, а лучше меловой или известковой почве. К лучшим разновидностям винограда для его изготовления можно отнести:

  • Palomino — белый ранний сорт. Из него сделано 90% всей продукции. Херес — вино сухое, получить его можно именно из этого сорта;
  • Molar, Perruno, Albillo — хороши для вин сухих с богатым букетом;
  • Moscatel, Pedro-Ximenes годятся для сладких видов вина.

Технология производства

Особая технология позволяет этому угощению хранить свои качества веками. В этом вопросе с ним может поспорить только мадера. Чтобы знать, как правильно пить херес, нужно понимать, как его производят.
Сбор винограда проходит в сентябре. До процесса прессования, ягоды сушатся на солнце. После этого они давятся и проходят этап брожения сусла (сока). Происходит процесс в бочках, куда поступают и хересные дрожжи. В зимние месяцы жидкость приобретает светлый оттенок. В начале весны содержимое бочек проходит классификацию — особо удавшиеся вина (fino) получают крепость до 15 % и помещаются в новые бочки, где проходит этап созревания.

Остальные вина (oloroso) удостаиваются содержание спирта до 17% и выдерживаются в открытом виде. Хранятся бочки в форме пирамиды. Нижний ряд занимают самые старые сорта и вверх по возрастанию. Бутилируются так же. Из нижних ёмкостей отбирается не больше трети вина, а пустое пространство заполняется вином из верхних бочек. Способ называется «солера» (пол) и «криадера» («размещённый вверху»)

Тонкий херес, как этот «потерянный» фин, должен стоить дороже, гораздо больше, чем он; возможно, в один прекрасный день. В настоящее время мы все выигрываем. Покрывая гамму стилей от сухих до сладких, херес отлично сочетается с пищей. Служите ему в надлежащем бокале и не слишком охлажденном. Вот лишь несколько предложений, чтобы начать эксперименты.

Так что же такого особенного в хересе?



Манзанилла: морепродукты, кальмары, сардины, соленый овечий сыр, гаспачо. Олорозо: голубой сыр, богатый фруктовый торт. Существует огромное количество, чтобы узнать и узнать о винах Хереса, но позвольте мне просто связать то, что кажется мне двумя наиболее важными элементами.

Пьём херес правильно

Херес, разлитый в бутылки, продолжает жить, при чём, более активно, чем обычное вино. Покупая бутылочку напитка, всегда интересуйтесь датой бутилирования. Идеал — не больше года (иногда 1,5). Есть сорта, которых эта норма не касается — Oloroso, Pedro Ximenes, Cream. Они могут находиться в бутылке сколько угодно.

Важно не только уметь выбирать, но и знать, как пить херес. После покупки не торопитесь разливать. Здесь ещё важен выбор бокалов. Они должны иметь вытянутую форму «тюльпана». Такая конструкция, зауженная кверху, позволяет аромату задержаться на выходе из сосуда. Сорт хереса подскажет вам нужно ли его охлаждать.

Во-первых, большой херес может быть очень сухим, очень сладким и почти любой градацией между ними: не чувствуйте, что вам нужно «сохнуть», если вы этого не хотите. Это правда, что сухие хересы прекрасно сочетаются с пищей. Основа мастерства хереса заключается в смешении базовых вин, хотя и великолепно смешанные сладкие хересы могут быть столь же шедевральными, как сухие. Одним из удивительных результатов кризиса хереса является что вы можете покупать вина со средним возрастом 30 лет и более всего за 20 фунтов стерлингов или около того, и также стоит помнить, что, когда эти очень старые вина находятся в чистом, сухом виде, они настолько интенсивны, что кажутся почти лекарственными первый; более сладкие версии могут оказаться более понятными большинству пьющих.

Из закусок лучше выбрать куриное мясо или рыбу. При этом лучше это всё запечь или просто отварить. Нельзя подавать копчёности горячей обработки. Если уж решились, то отдайте предпочтение холодному копчению.

Прекрасную компанию составят орехи — миндаль или грецкие. Нельзя забывать о сыре. Этот продукт даже не обсуждается. Закусывать можно любым его сортом.

Классический фин или манзанилла будет также низким по кислотности и укреплен до 15%. Между ними есть срединные этапы. В конце концов такие вина заканчиваются до состояния амонтильядо: бледно, но пронзительно, с зарождающейся гандитизмом и с скрытая абрикосовая кожа или кислотная строгость персиковой кожи, ползущей в вино, также укрепляется их укрепление.

Пало-кортадо - это вино, в котором этот переход от биологического к химическому старению произошел на ранней стадии, либо естественным путем, либо индуцированными средствами. Блестящие белые мелкие «альбаризные» почвы придают чистоте и утонченности винам.

В одном бокале херес может соседствовать с джином, водкой, виски.


  • Фино — всегда сухой, креплёный до 18 %. Производится из Palomino и выдерживается в салере;
  • Манзанилла — родина — Санлукар-де-Баррамеда. Здесь этот сорт производится круглогодично. Урожай для этого хереса собирается немного раньше, когда ягоды ещё имеют кисловатый привкус. Это придаёт вину особую нотку.
  • Pale cream — относится к сортам fino, в них добавляется для сладости вино десертное. Производится из сортов Педро Хименес и Москатель;
  • амонтильядо — выдерживается после увядания флора (перевод — цветок), образующегося на поверхности. Что происходит из-за добавления спирта. Чаще всего крепость доводится до 18%.
  • Palo Cortado — переходный сорт. Созревает очень долго под флором.
  • Oloroso («душистый») — херес, не образующий флор. Из него может получиться и сладкий херес, и полусухой, и сухой.
  • Pedro Ximenes — наиболее сладкий из всех сортов. Производят его из одноимённого винограда, чаще перезревшего. Цвет — чёрный, выдерживаться может свыше 30 лет, густой и ароматный. Оставляет характерный, медленно стекающий след в бокале.

Специфика технологического процесса, а именно смешение хересов разных степеней созревания в одной бочке, обусловило отсутствие на этикетках указания даты сбора винограда. Узнать можно только год помещения его в бутылку.

Что такое херес (видео)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи