Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Хозяйке на заметку!

Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

Хранение в морозильной камере


Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:

  1. Срежьте листья.
  2. Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
  3. Выложите на разделочную доску, заморозьте.
  4. Уберите в пакеты для льда.

Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.

Консервация

Поздней весной и летом в продаже часто встречается не кондиция. Это ананасы небольшого размера, которые еще зеленые. Стоимость в это врем года на заграничные плоды самая низкая, поэтому практичные хозяюшки стараются запастись угощением заранее.

Ни в холодильнике, ни в морозилке плоды до Нового года не пролежат, поэтому лучше всего их законсервировать.

Для этого ананасы очистить от листьев, срезать кожуру, нарезать кружочками и выложить в эмалированную кастрюльку. Приготовить сироп из расчета на литр воды 500 гр. сахара, залить им дольки фрукта, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Выложит в стерильные банки и закатать.

Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

Ананасы относятся к категории тропических фруктов, не склонных к длительному хранению и восприимчивых к перепадам температур. Для сохранности свежести фрукта используют холодильник, где ананасы размещают в специальном отсеке, предназначенном для хранения продуктов данной категории.

Способы хранения ананаса :

  • комнатные условия;
  • охлаждение в холодильнике;
  • заморозка.

Хранить ананас в холодильнике, используя пищевую пленку, не рекомендуется. Лучше упаковывать фрукты в бумажные пакеты. Такой метод немного продлит срок хранения ананаса и сохранит его вкусовые свойства. В замороженном виде фрукт хорошо хранится, но насыщенный вкус при этом теряется. Ананас обязательно должен получать достаточное количество кислорода, поэтому способ хранения в контейнерах или других закрытых емкостях также для него не подходит.

Если ананас хранится с другими фруктами, то необходимо проконтролировать степень зрелости всех плодов . Рядом с перезревшими фруктами ананас быстро испортится, а вблизи с недозрелыми плодами дольше останется свежим. Если фрукт будет находится в тесном контакте с испорченными плодами, то бактерии вызовут стремительное появление гнили и плесени на ананасе.

Целый ананас нельзя хранить под лучами солнца. Кожура от тепла быстро засохнет, а результатом станет гниение плода или значительное снижение сочности. При хранении ананаса можно использовать плотные пакеты с предварительно проделанными отверстиями. Таким образом, можно сохранить необходимую влажность воздуха и создать оптимальные условия хранения фрукта.

Сколько может храниться ананас

В холодильнике максимальный срок хранения ананасов составляет примерно 12 дней . Особую роль в данном случае играет создание необходимого температурного режима – от +7 до +8 градусов. Такой показатель подразумевается в холодильнике для зон, предназначенных для хранения овощей или фруктов. При более высокой температуре ананас перезреет, а при меньшей – сгниет.

При комнатной температуре ананас можно хранить не больше двух дней . По истечении этого срока фрукт надо употребить в пищу. В противном случае ананас потеряет свои вкусовые свойства и не исключен факт начала гниения. Определить степень зрелости ананаса можно по запаху. Если в аромате стали заметны посторонние запахи (гниль, плесень, сырость), то фрукт уже начал портиться.

Срок хранения ананаса зависит от того, находится фрукт в целом виде или нарезанном. Очищенный ананас сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Хранить его надо только в холодильнике. При комнатной температуре фрукт быстро заветривается и становится менее сочным.

Недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре, но не больше 3 дней. В холодильнике фрукт не будет созревать, а длительное его хранение вне холодного места станет причиной перезревания и дальнейшего появления признаков гниения.

В замороженном виде при температуре ниже 0 градусов ананасы могут храниться в течение трех месяцев . Перед заморозкой фрукт нарезают небольшими кусочками и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Кожуру при этом можно оставить или удалить. При заморозке вкусовые качества ананаса не теряются, а при температуре от 0 до +6 градусов вкус становится менее насыщенным.

Если при покупке ананаса известно, что в ближайшие дни он не будет употреблен в пищу, то приобретать лучше недозрелые плоды. Так можно продлить срок хранения и не беспокоиться за сохранность вкусовых качеств.

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.


Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.


При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.


Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.


Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.


Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?


Да, можно - дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.
  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения - 7 дней.


Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.


Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.


Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия - 7… 8 °C (меньше 7 °C - плод замерзнет, больше 8 °C - сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность - 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.


Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание

Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения - до 10 дней.


Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения - до 12 дней.


Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения - до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.


  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе - нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание

Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.


Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.


Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.


Шаг 4

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Этот тропический плод не подлежит многократной заморозке/разморозке. Он потеряет свои вкусовые качества и большую часть витаминов.

Необычные варианты хранения

Помимо вышеуказанных способов хранения, существует еще несколько необычных:

  1. Сушка (цукаты). Кусочки фрукта выдерживают 24 часа в сладком сиропе, а затем высушивают в затененном месте. Срок хранения - до 18 месяцев.

  1. Консервирование. Срок хранения - до 3 лет.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи