Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как и где сохранить вино от старения и порчи. В чем лучше хранить домашнее вино

Как хранить вино, чтобы оно не потеряло свой вкус

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С. Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.


Так хранится вино в специальном винном погребе

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью - совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.


Бутылка с вином должна не стоять, а лежать

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток. Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям. Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.


Для длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет. Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.


Красное вино может храниться десятки лет

Место для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!


Игристое вино в хранилище

Условия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Хранение вина как часть интерьера. Видео

saveton.ru

Как хранить сухие вина в домашних условиях

Перед тем как хранить сухое вино в домашних условиях, нужно выделить для этого оптимально подходящее место. Оно должно быть защищено от проникновения прямых солнечных лучей. Также для хранения важна постоянная температуру до 20 градусов по Цельсию. Формируя условия для длительного хранения, важно понимать, что регулярное переворачивание бутылок или иных емкостей с вином позволяет не допускать формирования сухого осадка. Он негативно сказывается на органолептических качествах напитка. Поэтому с ним активно борются. Длительное хранение сухого вина в домашних условиях не целесообразно, поскольку постоянно протекающие процесс сбраживания делают напиток слишком крепким по содержанию алкоголя.

Хранение сухого вина

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место. После праздника открытую бутылку можно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления.

Однако если вы планируете выдерживать приобретенное вино около десятка лет, придется позаботиться о создании для него оптимальных условий. Идеальным вариантом является погреб, подвал или чулан. Правильные условия хранения красного сухого вина являются гарантией того, что на выходе вы получите действительно полезный для здоровья напиток.

Лучше всего обеспечить при хранении сухому вину полный покой и тишину до момента созревания, так как вибрация и колебания для него чрезвычайно опасны. Допустимой температурой хранения является 11–12 °C. Если вино предполагается хранить до полутора лет, то температура может достигать 16–18 °C. При таком градусе оно созревает быстрее, однако, его качества улучшаются не так существенно, как при 11–12 °C. Слишком холодное или теплое место губительно для красного сухого вина. Кроме того, нежелательны постоянные колебания температур. В таких условиях вино не сможет развить свои полезные качества.

Допустимой влажностью для выдержки вина является 75–80 % (НО! не ниже 70). При очень высокой влажности есть вероятность появления плесени, а при низкой – пересыхание пробки и попадание в вино воздуха, что грозит его закислением.

Как хранить сухие вина

Перед тем, как хранить сухие вина, бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

www.alcorecept.ru

Вино – изысканный и благородный напиток, достойный королей, который с течением времени становится еще насыщенней и ценней. Многие научились его изготавливать прямо у себя дома, в обыкновенной квартире, превратившись в настоящих профессиональных виноделов. Они получили прекрасную возможность достать бутылочку в нужный момент и порадовать ею своих гостей.

Однако может возникнуть вопрос, как хранить домашнее вино, и каков срок, при котором оно не потеряет своих уникальных качеств. Это достаточно важный момент, поскольку хранение этого напитка в магазинах и продукта собственного производства, сильно отличается. При не соблюдении определенных правил, есть риск потерять непревзойденный аромат, вкус и полезные свойства. Поэтому условия и температура, в которых оно находится, играют решающую роль в том, каким оно предстанет перед вами через какое-то время.

Польза долгого хранения

Часто в романтичных итальянских фильмах можно увидеть вино, находящееся в старых подвалах и лежащих в горизонтальном положении на специальных стеллажах. В них поддерживается соответствующая температура, и создаются идеальные условия для длительного хранения напитка. Секрет такого положения в том, что вино крайне не любит никакой, даже малейшей встряски, вибрации и колебаний, поэтому оно недвижимым лежит в течение долгого времени, покрываясь паутиной и пылью, которая придает ему еще большей ценности.

Если этот благородный напиток решают достать закрома, то для усиления вкуса его следует оставить на некоторое время, чтобы оно пришло в норму и не потеряло свой аромат. Заметив в емкости осадок и винный камень, бояться и паниковать никто не будет, поскольку эти «нежелательные элементы» лишь придают вину еще больше благородства.

Чтобы эффект хранения в квартире был подобен подходу настоящих профессионалов, не лишним будет изучить режимы и условия, оптимальные для получения настоящего винного шедевра, насколько это будет реально.

Правила и срок хранения

Основная задача домашних виноделов, состоит в том, чтобы создать максимально приближенные условия, в которых изысканный напиток будет чувствовать себя комфортно. Поэтому выяснив, как правильно хранить вино дома и сколько времени, можно обеспечить себе качественный продукт на радость семье и зависть соседям.

Важно соблюдать несколько моментов:

  • Низкая температура – это самое основное условие, от которого зависит не только качество и вкус продукта, но и то, сколько оно будет в нормальном состоянии храниться. Можно, конечно держать его в обыкновенном холодильнике, но, увы, срок хранения его в разы уменьшится. Поэтому, если хотите, чтобы вино выдержало около семи лет в вашем доме, поместите его в погреб, где температура будет 16 ˚С. Все это относится лишь к закрытому напитку, а открытое крепленое и сладкое лишь около недели в холодильнике, сухое же рекомендуется выпить сразу же, не откладывая на потом.
  • Срок и условия хранения. Раннее, будь то красное или белое, можно хранить не очень долго − максимум около двух месяцев, не больше, даже если оно находится в бутылках. Напиток же из таких благородных сортов, как Шардоне, Каберне и других подобных виноградов, можно хранить намного дольше. Сколько бы времени они не пробыли в закромах вашего дома, от этого они станут только более зрелыми.
  • Влажность и вентиляция. Естественно, помещение должно быть хорошенько вентилируемым. Влажность должна составлять не меньше 60˚С. Это важно, поскольку из-за недостатка влаги пробка может рассохнуться.
  • Свет. Ни в коем случае не допускать попадание солнечных лучей на бутылки. От этого зависит, сколько оно сможет простоять, сохранив свои свойства. Иначе, окисление танина будет происходить очень быстро, напиток приобретет кислый вкус и срок его сильно уменьшиться.
  • Наличие соседей. Натуральные продукты обладают свойством впитывать посторонние запахи, особенно тех соседей, которые находятся очень близко. Поэтому, даже если температура соблюдена, этот факт может стать решающим в качестве даже самого лучшего вина. Это касается и напитка стоящего недолгое время в холодильнике.

Следует помнить, что срок хранения увеличится, если бутылки постоянно будут находиться в горизонтальном положении. Это нужно соблюдать, особенно если вино самодельное, поскольку в таком состоянии жидкость постоянно касается пробки, не позволяя кислороду попадать в емкость. Благодаря этому процесс брожения не начнется и срок его хранения увеличится, даже если оно находится в квартире. В этом можно убедиться, проверяя плотность, с которой закрыта емкость.

Хорошенько изучив, как хранить вино, можно не боясь собирать новый урожай винограда. И сколько бы вы не изготовили этого чудо-напитка, всегда найдутся друзья, родные и просто знакомые, которые оценят ваше искусство по достоинству.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как хранить домашнее вино в домашних условиях (видео)

Домашнее вино - вкусный и одновременно экологически чистый напиток. Как хранить домашнее вино правильно? Как сохранить первозданный вкус винограда и не повредит ли ему хранение?


Готовое домашнее вино экологически чистое, и чем дольше хранится, тем оно лучше.

В целом делать это не так и сложно. Если вам нравится этот напиток и вы не хотите вникать в различные тонкости процесса его изготовления и старения, то следует знать, что бутылки стоит хранить подальше от прямого источника света и тепла.

Положение бутылок

Если в доме есть полки или стойки для бутылок, все время надо следить, чтобы бутылка находилась под углом 70-80° по отношению к поверхности, горлышко должно быть направлено вниз.

Есть вариант покупки винного шкафа - аппарата, в котором постоянно поддерживаются один и тот же температурный режим и показатель влажности. Важно понимать, особенно летом, что напиток раскроет всю свою вкусовую гамму, если подавать его при правильной температуре.

Красное вино лучше подавать при температуре 14-16 °C , что касается белого, то его можно подавать охлажденным. Молодое белое вино можно подавать при температуре 6-8 °C. Белое, выдержанное в бочке, подается при температуре 10-12 °C. При этом совершенно необязательно держать все купленное или произведенное вино в холодильнике при температуре 6 °C. Если запас слишком большой, то основную часть бутылок можно хранить в прохладном темном месте, в горизонтальном положении. Перед подачей красного или белого вина его достаточно будет просто положить в холодильник, чтобы оно достигло необходимой температуры.

Вернуться к оглавлению

Хранение напитка

Розовое вино тоже подают прохладным. Однако если выбрано вино, которое может храниться долгое время и со временем не портится, то его стоит хранить в специальном винном шкафе, установив при этом нужную температуру, благоприятную для старения вина.

Домашнее вино из винограда можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном погребе. С момента первого и последнего слива осадка может пройти несколько недель.

Розовое и белое вино стоит хранить при более низких температурах. Сколько времени стоит ждать созревания? Возможно, что даже за неделю может получиться виноградное сусло, а за 2-3 недели можно ощутить вкус самодельного сухого вина. Надо запомнить, что это утонченный и очень сложный продукт. Малейшие колебания температуры и вибрации могут испортить структуру и вкус напитка.

Почему напиток хранят горизонтально? Наверняка каждый неумелый винодел задавался этим вопросом. Сделано это для того, чтобы вино постоянно омывало пробку, при этом бутылка не теряет своей герметичности.

Откупоренное вино лучше всего хранить в той же таре, в которой оно изначально и находилось, но это правило не касается пластика. Если вино было куплено в тетрапаке или же пластиковой таре, то этот напиток надо перелить в стеклянную посуду. Можно считать стекло идеальным местом хранения этого напитка. Белое вино лучше ставить в холодильник, а красное можно оставить в доме, плотно закрутив бутылку пробкой. Срок хранения растягивается вплоть до 3 суток. Открытое вино лучше хранить в холодильнике до 1 недели, поскольку потом в нем могут начаться нежелательные процессы и вкус напитка будет потерян.

Вентиляция помещения, в котором хранится напиток, должна быть на высшем уровне. Помещение должно хорошо вентилироваться, и процент влажности должен составлять более 60%. Соблюдение таких условий необходимо для того, чтобы пробка не высохла. Темнота - друг вина. Только в темном помещении окислительные процессы замедляются, и напиток не становится кислым.

В итоге хочется сказать, что вино - напиток благородный, но его не стоит растягивать на неделю. После открытия его желательно выпить, только тогда можно ощутить тот непревзойденный букет и феерию вкусов.

Вернуться к оглавлению

Период вызревания

Красные и белые сухие вина не стоит подвергать длительному хранению. Употребить их надо в первые 2 месяца после созревания. Время выдержки и хранения зависит от различных сортов винограда, качества сырья и различных хитростей производства. Виноградное сусло, прежде чем называться вином, должно пройти много стадий перегонки и очистки. А за этот период случиться может многое.

Вина бывают разной крепости. И качество также зависит от срока его вызревания. Вино приобретают свои наивысшие качества к 12-15 годам, после 20 лет стареет, а к 45-50 увядает. Есть такие сорта, которые только к 40 годам приобретают свои необходимые свойства, это херес, токай, мадера.

Вино - напиток, который как губка вбирает в себя различные сторонние запахи и вкусы.

В холодильнике ему надо отводить отдельное место, где продукт не будет соприкасаться с соленьями и квашеными продуктами. Процесс брожения может начаться еще раз, и это может погубить вкусовой букет. Лучше всего напитку выделить отдельную секцию в холодильнике или даже комнату.

Вернуться к оглавлению

После откупорки вина, перед подачей, напиток надо поставить вертикально. Спустя несколько часов его можно будет употреблять. Это необходимо для того, чтобы образованный винный осадок и различные взвеси дополнили вкусовую гамму. Напиток не надо взбалтывать и доводить до состояния пены, его надо аккуратно перевернуть и ждать.

1povinogradu.ru

Как и где сохранить качество вина от старения и порчи

В 1952-м году французский исследователь и изобретатель всем известного акваланга Жак Ив Кусто испробовал вино из глиняной амфоры, поднятой его командой с затонувшего в древности неподалёку от Марселя греческого судна. Дегустируя напиток возрастом две тысячи лет, естествоиспытатель отметил, что урожай винограда в тот год, видимо, был не очень удачен.

Знали древние греки, как правильно хранить вино. Сегодня вопрос, где и как сохранить качество, аромат и букет этого популярного напитка как можно дольше, стоит не менее остро, чем во времена древних.

Как сберечь запасы

Как хранить вино? Можно ли использовать холодильник? Отвечая на эти вопросы, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на следующие факторы: температуру хранения, влажность в помещении и его затемнение, правильное положение бутылки и её покой.

Температура хранения

При какой температуре хранить вино? Идеальной для длительной сохранности некреплёного вина признана температура 10 °С - 12 °С. Креплёные и десертные напитки лучше сохраняются при значениях этого параметра от 14 °С до 16 °С. Однако при отсутствии специального оборудования обеспечить нужную температуру хранения с точностью до градуса непросто, поэтому допустимым принимается диапазон от 10 °С до 18 °С. Чем больше температура хранения напитка богов отличается от идеальной, тем быстрее он состарится, утратит свои первоначальные качества. Не терпит он и резких температурных скачков. В бытовом холодильнике поддерживаются другие температуры.

Влажность воздуха

Влажность в помещении с вином специалисты советуют поддерживать в диапазоне 60% - 80%. Меньшая влажность может привести к высыханию пробки и попаданию внутрь сосуда воздуха, что недопустимо – воздух приведёт к окислению и быстрой порче продукта. Избыточная влажность – идеальная среда для плесени, которая тоже нежелательна. Влажность в холодильнике часто выше требуемых пределов.

Темнота

Солнечный свет или освещение люминесцентными лампами приведёт к ускорению в вине нежелательных химических реакций, результатом которых станет его быстрое старение.

Совет: если в помещении невозможно организовать полное затемнение, эксперты советуют обернуть каждую бутылку в плотную, непроницаемую для света бумагу.

Горизонтальное положение

Большинство бутылок с вином традиционно запечатываются пробкой, сделанной из коры пробкового дерева. Свойством этого материала является его увеличение в объёме во влажном состоянии. При горизонтальном положении бутылки пробка постоянно смочена жидкостью, то есть не ссохнется и не пропустит воздух внутрь ёмкости.

Некоторые эксперты советуют бутылки без необходимости не беспокоить, защитить от тряски и вибрации, обеспечить им покой. Холодильник приходится часто открывать, поэтому он не подходит и по этому параметру.

Где выбрать правильное место

Где хранить вино? Лучшего места для хранения божественного напитка, чем винный погреб, человечеством пока не придумано. Перед владеющими замками рыцарями и монашескими орденами вопрос выбора места для хранения этого божественного нектара никогда не стоял. Если в доме есть погреб, стоит оборудовать в нём стеллаж для горизонтального хранения бутылок, и задача решена. Что делать, если погреба нет, и можно ли хранить вино в холодильнике?

Долго хранить запечатанное вино в холодильнике нецелесообразно. Холодильник не обеспечит выполнение требований к температуре хранения, влажности, состоянию покоя. Соседство в холодильнике с сильно пахнущими продуктами плохо отразится на качестве напитка ввиду его способности впитывать запахи.

Тёмный угол, шкаф, стеллаж в кладовой или гардеробной подойдут для хранения лучше холодильника.

Как хранить початую бутылку

Сколько можно хранить открытое вино? Открытие бутылки сопровождается попаданием в неё воздуха. Средний срок хранения обычного сухого вина после откупоривания – до трёх дней, крепких разновидностей продукта – до недели, а игристого – не более суток.

Как хранить открытое вино? Незначительно продлить сохранность продукта позволят следующие приёмы:

  • перелив недопитый остаток в ёмкость меньшего объёма, вы уменьшите количество воздуха, с которым продукт соприкасается;
  • появившиеся в продаже специальные пробки с насосом позволяют откачать из открытой бутылки значительную часть воздуха;
  • некоторые специалисты советуют изолировать поверхность напитка от кислорода путём добавления в бутылку азота, но не в каждом доме специальное приспособление с азотом имеется под рукой;
  • в отличие от предназначенной для длительного хранения закупоренной бутылки, частично выпитую после открытия бутылку можно и нужно хранить в холодильнике, там пониженная температура замедлит химические реакции.

Если год выдался удачным, некоторые садоводы из части выращенного урожая винограда и других плодов и ягод изготавливают домашнее вино для собственного, семейного потребления, благо это разрешается (не запрещается) законом. Утрата его качества из-за неправильного хранения в домашних условиях не менее грустна, чем потеря продукта покупного.

Основные процессы и химические реакции в домашнем и магазинном вине одинаковы, поэтому правила, определяющие, как хранить домашнее вино, те же, что и в случае с вином заводским. За неимением в хозяйстве стеклянных бутылок с пробками допустимо использовать стеклянные банки, по возможности со стеклянными крышками. В отношении вопроса, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, мнения разнятся. Некоторые домашние виноделы используют пластмассовую тару для недолгого хранения вина, другие считают, что пластик – не лучший выбор, он может повлиять на вкус вина.

Держать ёмкости с напитком в горизонтальном положении многие домашние виноделы считают необязательным. Перед сосудом с домашним вином не стоит задача храниться десятки лет, подобно марочному «Бордо», а до следующего урожая оно вполне сохранится и в вертикальном положении. Где хранить домашнее вино, сколько хранить, мастер семейного виноделия также решает исходя из имеющихся условий, стараясь по возможности обеспечить напитку достойные условия для сохранения.

vdomeeda.ru

Секреты хранения домашнего вина

Хранение домашнего вина - дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.

Секрет №1. Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.

Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.

Секрет №2. Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка - одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого - примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.

winemake.ru

В какой посуде хранить вино

У меня в этом году выдался очень хороший урожай винограда. Я сделал много вина. Оно уже отстоялось, осветлил его. Хочу часть изготовленного вина сохранить до следующего урожая. В какой посуде лучше его хранить?

Вячеслав МИНЧЕНКО,

г. Кременчуг.

Выбирая посуду для хранения вина нужно учитывать в первую очередь, в какой посуде нельзя хранить вино. Для хранения вина нельзя использовать посуду и емкости, изготовленные из железа, оцинкованной стали, алюминия, меди. При хранении вина в емкостях из этих металлов вино может испортиться или в нем могут образоваться опасные химические соединения в результате окисления металлов под воздействием компонентов вина. Металлическая посуда для хранения вина может быть использована, если она изготовлена из специальной нержавеющей стали для применения в пищевой промышленности.

Самый надежный способ хранения вина - это его хранение в стеклянной посуде: бутылках или больших бутылях. Опыт хранения вина в такой посуде даже в течение длительного времени свидетельствует о том, что вино, хранящееся на протяжении многих лет в такой посуде, сохраняет свои высокие вкусовые качества, а у многих видов вина в результате хранения они улучшаются. Стеклянная посуда тем удобна, что хорошо моется. Даже если посуда ранее многократно использовалась ее можно вымыть при помощи моющих средств, потом ополоснуть слабым раствором серной кислоты и хорошо промыть. Очень большой плюс у стеклянной посуды еще в том, что она доступна, ведь для хранения вина можно использовать стеклянные бутылки из-под напитков и воды. Бутыли стеклянные довольно дорогие, но дешевле другой посуды для хранения вин, и могут служить не один десяток лет. Молодое вино тем быстрее созреет, чем меньше стеклянная бутыль, в которой оно храниться. В больших бутылях процесс созревания вина идет медленнее и оно дольше в них хранится, медленнее старится.

Длительное время вино может хорошо сохраняться в керамической посуде. Классическим примером для перевозки и хранения вина считается древнегреческая амфора. Но лучшей из керамической посуды для хранения вина является такая, у которой стенки покрыты стеклянной глазурью, например кувшин с хорошо притертой крышкой или пробкой. Эмалированная посуда для хранения вина по своим характеристикам не уступает стеклянной, главное, чтобы слой эмали не имел повреждений, и хранящиеся вино не имело контакта с металлом.

Очень популярной тарой для хранения вина являются дубовые бочонки. Но, решив сохранить вино в такой таре нужно решить сразу несколько проблем. Первая - такая тара довольно дорогая, чтобы ее приобрести, нужно основательно потратиться. Второе обстоятельство: за дубовыми бочками нужно тщательно ухаживать. Сразу нужно отказаться от дубовых бочек, в которых ранее хранились соления: огурцы, капуста, томаты и т.п. В таких бочках всегда сохраняется привкус засоленных ранее овощей, иногда плесени. Дубовые бочки, в которых планируется хранить вино, необходимо обязательно перед заливкой в них вина вымачивать в течение нескольких недель. Чтобы клепка бочки хорошо разбухла и бочка не дала течи. После этого бочку нужно хорошо пропарить залив ее кипятком, потом промыть водой с добавлением в нее пищевой соды. После просушивания нужно бочку окурить серой для защиты от возможного развития в ней плесени и бактерий. Только после всей проделанной этой работы в бочку можно заливать на хранение вино.


Вино – «требовательный» вид алкоголя. Даже будучи заключенным в бутылку, оно продолжает «взрослеть», изменяя букет. Специалисты едины во мнении, что некорректные условия содержания могут испортить этот напиток. Чтобы избежать этого, важно учесть множество нюансов: можно ли хранить открытое вино в холодильнике, при какой температуре и при каком освещении лучше всего держать тару, каков срок годности горячительного? Ответы найдете в этой статье.

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике?

Как хранить открытую бутылку вина?

По мнению специалистов, оптимальное место для хранения вина – погреб. Виноградный напиток плохо переносит воздействие солнечных лучей. Под влиянием яркого света он делается прогорклым.

Важное условие для хранения бутылок – правильная влажность: от 60 до 80%. Пересушенный воздух приводит к усыханию пробки и началу окислительного процесса, слишком влажный способствует образованию плесени.

Оптимальная температура для хранения благородного напитка – от 10 до 15 градусов Цельсия. На холоде алкоголь начинает «стариться», что отрицательно влияет на его букет, в тепле он теряет свежесть, появляется неприятный привкус спирта

Оптимальное место для виноградного напитка в городской квартире – специально оборудованный винный шкаф. Думая о том, где хранить открытую бутылку вина, часто выбирают холодильник. Его камера – не лучшая идея для благородного алкоголя. Сказывается отрицательное влияние низких температур, вибраций, сильных посторонних запахов.

Если вино простоит в холодильнике несколько месяцев, оно существенно потеряет во вкусе. Вы не почувствуете тонкого букета и изысканного аромата. В холодильник можно поставить уже открытую, но тщательно закупоренную бутылку на 2−3 дня.

Срок годности виноградного алкоголя ограничен. Белые вина не стоит хранить более 2–3 лет

Единственное исключение из этого правила – сорт шардоне. Специалисты считают, что горячительное из этого винограда с годами только улучшает свои вкусовые качества.

Период годности красных вин – 10 лет. По истечении этого срока они существенно теряют во вкусе и аромате. Из этого правила есть два исключения: бордо и бургундское не утрачивают потребительских свойств больше столетия. С течением времени они только совершенствуются.

Историки утверждают, что человек начал производить и потреблять вино около пяти тысяч лет назад. Этот напиток по праву считается божественным и царственным, ведь, если верить мифам, ему покровительствовали и древнегреческий бог Дионис, и древнекитайский бог Юй, и персидский царь Джамшид, и шумерский герой Гильгамеш.

Ваша коллекция вин

Из глубины веков пришло к нам искусство производства высококачественных вин. Считается, что уже античные греки знали более 80 сортов вина. Сегодня в десятках стран мира производят тысячи наименований этого благородного напитка. С повышением уровня жизни в России растет и культура потребления вина, разбираться в сортах вина в наши дни становится признаком хорошего тона. А вместо припасенной до ближайшего праздника бутылочки болгарского рислинга в домах наших соотечественников все чаще можно встретить со вкусом подобранную коллекцию французских, итальянских, чилийских и разных прочих хороших вин.

К сожалению, не всем известно, что специалисты не рекомендуют хранить вино в обычном бытовом холодильнике, поскольку непрерывная вибрация корпуса и полок при работе компрессора может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии — различных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Следствием этого может стать помутнение вина и выпадение в бутылке обильного осадка.

Кстати, не всякий осадок вреден. Образующийся при длительном хранении вина осадок из винного камня и красящих веществ только улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3—4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Конечно, если вы делаете запас вина всего на несколько недель, то хранить его можно в любом подходящем месте, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться около года, также будет прекрасно чувствовать себя в любом достаточно прохладном темном месте, в комнате или буфете, вдали от горячих батарей и иных источников тепла.

Но если вы всерьез задались целью иметь в доме приличный ассортимент вин, которыми всегда можно порадовать себя и своих близких и не стыдно предложить самым уважаемым и почетным гостям, учтите ряд правил хранения такого тонкого и деликатного напитка, каким является хорошее дорогое вино.

Шесть секретов

Чтобы создать идеальные условия хранения вина, необходимо соблюдать шесть основных требований.

Температура

Двумя основными угрозами сохранности вина являются колебание температуры и ее выход за предельные значения. Для создания оптимальных условий хранения вина необходимо поддерживать стабильную температуру в интервале 10—14°С.

Защита от света

Свет вообще, и его ультрафиолетовая составляющая в особенности, способны очень быстро нанести непоправимый вред вину, либо вызвав процесс окисления органических веществ (танинов), либо восстановив содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц.

Еще в средние века монахи-бенедектинцы заметили, что вино в темных бутылках получается более качественным. С тех пор, например, бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящиках или коробках.

Поэтому совершенно необходимо хранить вино в темноте, без воздействия ультрафиолетовых лучей.

Естественная вентиляция

Качество окружающего воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении вина. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Напри мер, если в одном подвале с бутылками хранятся овощи или мясо, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.

Влажность

Еще древние римляне и финикийцы использовали для укупорки амфор с вином кору пробкового дуба. При хранении бутылки с вином ее кладут так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении вино можно хранить годами. Но для долговременного сохранения свойств винной пробки необходима повышенная влажность помещения (не ниже 50%), чтобы пробка не ссыхалась, иначе в бутылку может проникнуть воздух, который вызовет окисление вина. Единственная проблема: излишне высокая влажность может повредить бутылочной этикетке.

Отсутствие вибраций

Биохимические процессы, спровоцированные вибрацией, особенно губительны для ряда категорий вин. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации.

Размещение бутылок

Слишком частое перекладывание бутылок с места на место может не лучшим образом сказаться на сохранности вина. Поэтому, если ваша домашняя коллекция вин продолжает расти, подумайте о специальном устройстве для ее хранения, где ваши запасы можно в буквальном смысле «разложить по полочкам».

Хорошему вину — хорошие условия

Конечно, лучшим местом для хранения вина является погреб, где оно может дозревать, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. В традиционном подземном винном погребе постоянно поддерживается низкая температура и влажность, при этом он хорошо проветривается.

Но если вы живете в многоэтажном доме, под которым нельзя выкопать погреб, не огорчайтесь: в наши дни идеальным хранилищем для винной коллекции служит специальный холодильный шкаф для вина. Такие шкафы выпускаются различными фирмами, как производящими обычные бытовые холодильники, так и специализирующимися на этой особенной продукции.

Первый появился во Франции в 1976 г. Его появлению мы обязаны фирме EuroCave, в шкафах которой на всех континентах Земли сегодня хранится 60 миллионов бутылок вина.

Холодильный шкаф для вина — это, по сути, холодильник, но холодильник особый, созданный специально для создания оптимальных условий хранения вина.

Давайте посмотрим, за счет чего обеспечиваются эти условия, сравнив погреб и шкаф для вина (табл. 1).

Винный погреб Шкаф для вина
Медленная и постоянная вентиляция
Медленный постоянный приток воздуха через приоткрытую дверь и вентиляционное отверстия осуществляется за счет разницы давлений воздуха в погребе и снаружи. Шкафы со встроенным вентилятором :
Благодаря работе вентилятора осуществляется принудительная циркуляция воздуха в полости шкафа.
Шкафы с естественной вентиляцией (EuroCave) :
Медленная циркуляция очищенного воздуха происходит за счет перепада давления между верхним (с фильтром из активированного угля) и нижним вентиляционным отверстиями шкафа.
Защита от вибраций
Земная толща вокруг погреба поглощает внешние вибрации. Специальные антивибрационные системы поглощают вибрации компрессора.
Стабильная температура
Благодаря толстому слою земли, являющемуся прекрасной теплоизоляцией, в естественных погребах поддерживается постоянная температура 10—14°С. Корпуса шкафов для вина снабжены панелями с улучшенной теплоизоляцией, а двойное остекление дверей (в некоторых моделях — с вакуумным пространством между стеклами) снижает утечки тепла через фронтальную плоскость шкафа.
Защита от ультрафиолета
В погребах темно. Толща земли не пропускает свет, защищая вино от порчи. Сплошные или тонированные стеклянные двери шкафа непроницаемы для ультрафиолетовых лучей.
Поддержание необходимой влажности
Стены и потолок из необработанного камня конденсируют влагу из окружающего воздуха, что обеспечивает необходимый уровень влажности. Избыток влаги просачивается через гравий на полу. Влага абсорбируется на внутренних стенках шкафа, что гарантирует идеальный уровень влажности. Избыток влаги удаляется в дренажную емкость.

Четыре цели — четыре шкафа

Существуют четыре типа шкафов для вина (рис. 1). Каждый из них имеет свое назначение.

Рис. 1. Четыре типа шкафов для вина. одно- (a), двух- (b), трех- (c) и мультитемпературные (d) шкафы

Однотемпературные шкафы для хранения вина. Гарантируют стабильную температуру в диапазоне 10—14°С вне зависимости от внешней температуры (0—35°С). Эти модели — настоящие маленькие погреба, в которых самые достойные вина из вашей коллекции полностью раскроют свой потенциал и достигнут совершенства.

Двухтемпературные шкафы для хранения и охлаждения вина. Имеют два отделения: для хранения (10—14°С) и для охлаждения белых вин и шампанского перед подачей к столу (6—10°С).

Трехтемпературные шкафы для хранения и подачи вина. Имеют три отделения: центральное предназначено для хранения вина (10—14°С), нижнее — для охлаждения вина (6—10°С), верхнее — для доведения вина до комнатной температуры (16—20°С).

Мультитемпературные шкафы для подачи вина. Температура внутри шкафа меняется от 7 до 21°С (более 10 температурных зон), благодаря чему различные вина (розовые, белые, красные) находятся при требуемых температурах подачи.

Существуют компактные модели шкафов для вина, которые могут быть встроены в любые кухонные гарнитуры.

В конструкции шкафа для вина нет мелочей. Например, полки, на которые укладываются бутылки, изготавливают из дерева плотных пород. Дело в том, что при хранении на металлической полке под бутылкой может собраться конденсат и испортить этикетку, а контакт бутылки с холодной металлической поверхностью может нанести серьезный вред вину.

Вино и его температура

Вопреки распространенному мнению, все вина — красные, белые или игристые — хранятся при одной и той же температуре 10—14°С. Различаются лишь температуры их подачи к столу. Судьба вина в значительной степени зависит от того, как оно хранилось. При значительных температурных колебаниях вино то расширяется, то сжимается, и эти изменения приводят к «усталости» вина, потери им жизненной силы, и в итоге — к снижению его качества.

На рис. 2 показано, как меняется качество вина в зависимости от температуры, при которой оно хранилось.

Рис. 2. Изменение качества вина в зависимости от условий его хранения

Многие из нас слышали, что, например, красные вина подают к столу при комнатной температуре. Это правило пришло к нам из глубины веков, и мы совершенно упускаем из виду то, что оно было сформулировано в эпоху, когда пиршества происходили не в квартирах с центральным отоплением, а в замках, и понятие комнатной температуры отличалось от современного.

— насыщенные красные бордосские вина, калифорнийские вина из Каберне Совиньон или красные вина Роны — при температуре 18—20°С;

— красные вина средней насыщенности, такие как вина из Пино Нуар или испанской Риохи — при 15,5—18°С;

— легкие красные вина типа Божоле, Бардолино или вина севера Италии — при 13—15,5°С;

— белые вина из Шардоне, Совиньон Блан, эльзасские и большинство сладких — при 7—10°С;

— игристые, шампанские и розовые вина — при 5,5—7°С.

А как различаются вина по возрасту? Оказывается, в зависимости от срока выдержки вина принято делить на следующие категории:

молодое вино — это натуральное сухое вино, изготовленное по общепринятой технологии, и реализуемое до 31 декабря того года, когда собран урожай винограда;

выдержанное вино — это вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;

марочное вино — это вино высокого качества с тонким вкусом и ароматом (букетом), получаемое по особой технологии только из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет;

коллекционное вино — марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Изготовление домашнего вина является довольно сложным и ответственным процессом. При этом полученный алкогольный напиток может легко и быстро прийти в негодность, если при его хранении были допущены ошибки. Подобная ситуация отнюдь не является редкостью и требует повышенного внимания со стороны винодела. Хранение домашнего вина является не менее важной частью виноделия, нежели сама технология его получения.

Использование пластиковых бутылок

В домашних условиях хранение вина может осуществляться практически в любой таре, которая имеется в наличии. В то же время самыми популярными емкостями по праву считаются стеклянные банки и пластиковые бутылки, которые в достатке имеются в каждом доме.

Качество сохранности домашнего вина в пластиковых бутылках собрало на различных тематических сайтах и форумах множество отрицательных отзывов. Чаще всего виноделов беспокоит появление специфического привкуса и запаха, который вдруг возникает в вине. Пластиковые бутылки изготавливаются из различных видов полимеров. Хранить вино можно только в тех емкостях, которые маркированы пометкой PET или HDPE. Подобные буквенные аббревиатуры обозначают, что бутылка изготовлена из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Другая пластиковая тара абсолютно не подходит для хранения вина. При этом любая пластмасса, даже пищевой группы, способна вступать в реакцию с алкоголем. Однако происходит это лишь тогда, когда его крепость превышает порог в 20 градусов. Виноградное вино с содержанием алкоголя в пределах 10–14 градусов вполне можно хранить в пластиковых бутылках. В свою очередь, для хранения крепленых вин лучше не использовать пластмассовую тару, поскольку от этого существенно пострадает их вкус.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами или появления специфического запаха пластика необходимо в точности соблюдать правила розлива домашнего алкоголя.

  1. Емкости для хранения используются исключительно из-под пищевых продуктов или напитков. При этом они должны быть хорошо вымыты и не содержать посторонних запахов.
  2. Перед использованием обязательно проверяется маркировка. На дне бутылок должны присутствовать соответствующие пометки HDPE либо PET.
  3. После мытья, емкости дезинфицируют при помощи специального раствора, который состоит йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Проводить дезинфекцию можно с помощью любого другого средства, подходящего для работы с пластиком и пищевыми продуктами.
  4. Подготовленное средство для дезинфекции заливается в бутылки, после чего они взбалтываются в течение 1–2 минут. Крышки замачиваются в растворе отдельно на 50–60 минут.
  5. Дезинфицирующая жидкость сливается и емкости наполняются вином таким образом, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см свободного пространства.
  6. Закрытые бутылки опускаются в подвал на срок до 3 месяцев и устанавливаются вертикально. При этом каждые 10–15 суток нужно проверять вкус напитка на наличие посторонних примесей.

При какой температуре можно хранить вино? Лучшими условиями для хранения напитка служат темнота и постоянная температура в пределах 2–6 градусов. Подобные термические параметры способствуют дополнительной очистке вина и формированию его окончательного аромата. В квартире готовое вино лучше не хранить вовсе, поскольку при комнатной температуре оно гораздо быстрее напитывается посторонними запахами.

Особенности применения стеклянных банок

Как сохранить вино в стеклянных банках? При хранении напитка в подобной таре существует одна проблема, которая заключается в обеспечении герметизации. Стандартные методики консервирования при помощи капроновых либо металлических крышек не слишком подходят при работе с вином. Металл быстро окисляется, а капрон вырабатывает специфические соединения, влияющие на вкус напитка. Однако хранить его под железными и капроновыми крышками все-таки возможно. При этом они должны быть хорошо простерелизованы и минимально контактировать с вином. Срок хранения напитка в таком случае составляет 5–6 месяцев, по истечении которых вино должно быть выпито.

Лучшим решением является использование стеклянных крышек с силиконовым уплотнителем. В подобной ситуации срок хранения напитка в прозрачных банках в темном помещении достигает 2–3 лет. Наполнять емкости необходимо до самого края, чтобы в них оставалось как можно меньше свободного места для воздуха. Оптимальная температура хранения вина в стеклянных банках составляет 2–4 градуса, а лучшим местом служит темный подвал или погреб.

Вино - капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка - винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Важно! Крепленые вина содержат приличное количество спирта, способного воздействовать на пробку. Поэтому такое вино хранят не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель - 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором - гигрометром.

На заметку! Если показатель влажности оказался ниже допустимого, исправьте ситуацию с помощью обыкновенного увлажнителя воздуха.

А при излишне высокой влажности придется подыскать другое место. Она приведет к образованию плесени на пробке и порче вина.


Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Важно! Особенно восприимчивы к свету белые и игристые вина.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино - вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного - шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше - до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост - можно, но не более 3-х суток. Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться. И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами - они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, и , содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят , сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет - перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное - не мешать естественным процессам, протекающим в них. Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи