Хворост хрустящий
Хворост – это татарское национальное блюдо. Как я люблю его … хрустящий, , тающий во рту. Есть много рецептов приготовления такого лакомства – на водке, на кефире, на сметане, на твороге. Мы готовим хрустящий хворост по этому экономичному и .
Яйца взбиваем венчиком, посолим. Мёд, если загустел, растопим и добавим к яйцам. Все перемешаем и добавим муки. Тесто должно получится, как для лапши, но чуть мягче. Оно должно отлипать от рук.
Раскатаем тонкий круг. Теперь делим на полоски шириной 4-5 см, длиной 30-35 см.
В казане или глубокой кастрюле разогреем растительное масло. Я взяла деревянную палочку от суши и накрутила полоску из теста. Опускаем в кипящее растительное масло и вращаем палочку. Получается На большом огне жарим около минуты до золотистого цвета и вынимаем шумовкой.
Даём остыть. Раскладываем на тарелку наш хрустящий хворост и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное .
Будем готовить его с помощью вот таких формочек.
Муку смешать с яйцом, сахаром, солью, содой, водой. Воду подливать понемногу, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану.
Формочки погружаем в разогретое растительное масло и немного нагреем. Далее погружаем в тесто не целиком, лишь до краев верхней плоскости и переносим в горячее масло. Жарим несколько секунд. Хворост легко сползает с формочки при лёгком встряхивании, сохраняя форму. Когда хворост слегка порозовеет, его вынимаем вилкой или шумовкой. Как остынет, посыпаем нашу вкуснятину сахарной пудрой.
Выбирайте рецепт хвороста по душе, первый или второй, и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Вкусный и сладкий перекус за минимум времени? Это возможно! Хворост – знаменитая сладость на территории сразу нескольких стран. Он нравится и взрослым, и детям, и хозяйкам. А последним по большей части потому, что приготовление отбирает минимум сил.
Всего пара ингредиентов – и вкуснятина готова. Обычно все делают ее в форме ромбиков, но на самом деле, существует с десяток разнообразных форм хвороста и способов их получения. Соблюдая технику и пользуясь советами, можно получить идеальный результат.
Хрустящий хворост на водке: классический рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: не стоит делать прямоугольники больше 10см, так как тесто сильно растет во фритюре.
Конечно, как и для любого другого блюда, свежесть продуктов для приготовления хвороста очень важна. Смотрите срок хранения даже на муке, он должен быть недавним. То же самое касается качественного масла, так как оно дает львиную долю вкуса лакомству.
Для приготовления хвороста различных форм необходимо несколько моментов. Во-первых, нужно много масла, чтобы можно было спокойно опустить кусочек теста и он утонул. То есть готовка во фритюре.
Во-вторых, длина изделия не должна превышать десяти сантиметров. Когда тесто попадает в масло, оно очень быстро увеличивается. И чтобы не получились слишком большие кусочки, их размер следует контролировать.
Для придания новых форм есть специальные металлические инструменты. На многих кухнях они остались еще со времен СССР, но их можно купить и сейчас. Выглядит инструмент как палочка, на которую накручиваются разные формы в виде цветков, кругов, звезд и т.д. Тесто на хворост при этом должно быть жидким.
Накрутив на палочку желаемую форму, ее нужно опустить в тесто, как в кляр, а затем окунуть в кипящее масло. Тесто сразу увеличится и отстанет от формы, а готовый хворост нужно вытащить уже вилкой или шумовкой.
Если приспособлений нет, достаточно просто нарезать тесто на ромбы, сделать внутри дырочку и вывернуть один край через нее. Кто-то не выворачивает, а кто-то и вовсе готовит небольшие палочки, действительно похожие на настоящий хворост. Выбор за вами!
Говорят, с молоком всегда вкуснее, чем с водой. Но эксперты утверждают факт того, что нужно мешать две жидкости в равной пропорции и тогда будет идеально!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 499 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо ванилина можно использовать другие пряности, вроде кардамона, корицы, бадьяна.
Только посмотрите на список ингредиентов! Этого будет достаточно, чтобы примерно представить тот итоговый вкус, который вы можете получить, если хорошо постараетесь.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 460 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо пудры для оригинальности можно использовать, к примеру, какао.
Говорят, с разрыхлителем получается пышнее? Что же, давайте проверять? Это займет совсем немного вашего времени и вы не пожалеете, что потратили его именно на хворост, поверьте.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 481 калория.
Как приготовить:
Совет: вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду.
Тесто для данной сладости довольно универсально. Любая жидкость легко заменяется на другую: вода на молоко, молоко на кефир, вода на кефир, сыворотку, минералку и т.д. А можно компоновать эти продукты, лучше всего 50% на 50%.
Водка в тесте используется для придания нежности структуре. Не стоит бояться, на вкусе это никак не отражается. При попадании во фритюр из-за воздействия высокой температуры спирт быстро испарится, не оставив и следа. Сладость абсолютно безопасна для детей. Вместо водки можно использовать любой другой алкоголь: коньяк, ром, виски.
Сахар добавляется в тесто не только для сладости, точнее, не столько для нее. При попадании в масло он карамелизуется, поэтому хворост и приобретает такой коричневый цвет. Добавлять сахара нужно столько, сколько указано в рецепте. Его избыток отразится плохо: изделия начнут гореть, внутри останутся сырыми. А недостаток продукта отразится на блеклом и неаппетитном цвете.
Готовить необходимо на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, изделия будут быстро схватываться, но при этом внутри не прожарятся. А если огонь будет слабым, тесто будет впитывать много жира.
Те кусочки теста, что отвалились, или муки, что попали во фритюр, необходимо вытаскивать. Иначе они начнут гореть и отдавать свою горечь в масло, а оно отдаст ее другим кусочкам хвороста. К тому же, цвет масла при этом станет темнее, что отразится на цвете готовых изделий.
Украшать готовый хворост можно медом, орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао, сгущенным молоком, маком и т.д. Это придаст не только интересный вид, но и дополнительный вкус.
Быстрый и хрустящий хворост у многих остается вкусом из детства. Им легко порадовать семью, тем более, со вкусами можно играть. Придерживаясь советов и воспользовавшись специальными инструментами, можно создавать необыкновенные сладости. Вперед, пробовать!
Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.
Сладкий хворост наверняка знаком многим еще с детства. Готовится он очень просто, а получившиеся хрустящие ломтики в сочетании с сахарной пудрой просто тают во рту.
Хворост можно приготовить на каждый день или для детского праздника. Дети с удовольствием едят эти сладкие бантики и всегда просят приготовить еще.
Я предлагаю вам ознакомиться с разными рецептами и способами приготовления хвороста, которые в нашей семье используются уже очень много лет.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.
Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.
Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5.
Калорийность (на 100 г):
250 ккал.
Кухонные принадлежности:
глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.
Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.
Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.
Обязательно приготовьте это лакомство для своих родных и напишите свои впечатления в комментариях. С нетерпением жду ваших отзывов. До новых встреч!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Иногда возникает желание съесть что-то вкусное, но на приготовление не охота тратить много времени: желание может пропасть. В этом случае можно приготовить вкусный хворост который тает во рту. Рецепт совсем простой, из обычных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Обязательно попробуйте и такой .
Необходимые продукты:
- куриное яйцо – 1 шт.,
- холодная вода – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- пшеничная мука – 280-300 гр.,
- соль – маленькая щепотка,
- растительное масло для жарки,
- сахарная пудра для посыпки.
Рецепт с фото пошагово:
1. В миске смешайте куриное яйцо с сахаром, также добавьте соль.
2. Введите в основную массу водку и холодную воду. Не переживайте: вкус и запах водки в готовых изделиях не будет чувствоваться. Зато, за счет водки хворост получается хрустящий и тающий во рту. Все тщательно перемешайте.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Замесите эластичное, в меру плотное тесто. Скатайте в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте для «отдыха» на 5-10 минут.
4. Полученное тесто разделите на две части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто (одну из частей) в тонкий пласт (2-3 мм).
5. Ножом (или фигурным колесиком) нарежьте полученный пласт на средние ромбы.
6. В центре каждого ромба прорежьте отверстие.
7. Один угол ромба «пропустите» через центральное отверстие. В результате получается объемная заготовка для хвороста. Аналогично поступите с остальными ромбами.
8. Жарьте вкусный хворост, который тает во рту в большом количестве растительного масла (во фритюре) со всех сторон. В посуду с маслом не стоит закладывать слишком много заготовок из теста, потому что при жарке хворост «вздувается» и увеличивается в размере. В результате заполняется емкость, что затрудняет дальнейшие действия.
9. Готовый в горячем виде посыпьте сахарной пудрой. Совет: это печенье не «впитывает» масло, поэтому нет необходимости убирать излишки растительного масла бумажными полотенцами.
Приятного аппетита!