Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Привет, друзья!
Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!
Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.
Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺
К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?
И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!
Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.
Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺
Тогда давайте начнём.
Из этой статьи вы узнаете:
Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.
Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.
Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты.
Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.
Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.
Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.
Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺
Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.
Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда.
И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.
Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺
Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺
Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!
Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.
А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺
Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.
Ингредиенты:
Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.
Приготовление:
Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺
Лучше не лениться и готовить свежий.
Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!
На сегодня всё!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5-2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента - нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.
В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.
Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?
Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:
Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;
А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:
Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.
— еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.
Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.
Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:
Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:
Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:
Вот и всё – базовый соус готов!
Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.
Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.
Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:
Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.
Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.
Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.
Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам.
Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.
Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.
Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.
В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.
Похожие материалы
В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками.
Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.
Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.
Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.
Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:
В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.
Приведем этапы приготовления классического блюда:
На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:
Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.
Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.
Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.
Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.
Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.
Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.
Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:
Вооружайтесь информацией! Будьте здоровы!
Полезные свойства Хумуса: его лечебные качества и состав