Паста хумус – сделанная на основе нутового пюре закуска, в состав которой могут включаться чеснок, сок лимона, оливковое масло, кунжутная паста, паприка.
Общая калорийность хумуса на 100 грамм составляет 300 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав хумуса представлен холином, витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К. Паста обогащена цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.
Если паста сделана с соблюдением правильных пропорций и сочетаний продуктов, польза хумуса очень большая:
Вы вряд ли найдете много информации о вреде хумуса. Паста может стать причиной нарушений здоровья и самочувствия лишь в таких случаях:
Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.
Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.
Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;
Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).
Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.
Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.
Состав хумуса
Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:
Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.
Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.
Хумус - польза или вред?
Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.
Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.
Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.
По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.
Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.
Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров - 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.
Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.
Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов - А, С, В1, В2, В3, В6, РР.
Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:
И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.
Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.
Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:
Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.
И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.
Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.
Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо - салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:
Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.
Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.
Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.
Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.
Алхасовы
О том, как едят Хумус.
Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, что бы это было быстро и вкусно? Утром потребляемые продукты должны быть легкими и непременно питательными, в противном случаи Ваш ребенок или муж (что в некоторых случаях одно и то же:)) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.
Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.
Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.
рецепты с хумусом - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Хумус - это, грубо говоря, гороховая паста с лимонным соком и растительным маслом.
Да на хлеб его просто мажут, и всё. С утренним кофе и ломтиком сыра отлично идёт.
С хлебцами разными тоже неплохо, с крекерами пресными.
Под пиво хорошо идёт бутерброд с хумусом и оливками.
Кстати, открытый хумус надо съесть в течение пары дней, а то закиснет.
Случайно встретил этот продукт в ОКее. Круглая плоская пластиковая баночка, в каких продают корейские салаты, 200 г, около восьмидесяти рублей. Недешево, конечно. Не то что не пробовал раньше, но даже в продаже никогда не видел, хотя давно живу. Но что-то это название, хумус, в душе всколыхнуло. Возможно, на уровне генетической памяти, от татаро-монголов.
Покупать бы не рискнул, если бы не стоящая рядом женщина, также вертевшая в руках такую же банку: "Паста это такая, из нута. У меня дочь ее ест". Что такое нут, я знал, ибо смотрю телевизор. Хотя не пробовал. Короче, рискнул, купил.
На упаковке: "Паста из нута "Хумус "Иерусалимский". Состав: нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, тимьян, тмин, кислота лимонная Е 330, консерванты Е 202, Е 211." Ну и далее про белки-жиры-пищевую ценностьи т. д..
Нут – это разновидность азиатского гороха.
Желтовато-серая масса консистенции мягкого паштета. Залез в интернет в поисках информации как и с чем едят этот продукт, нашел. Едят ее (или его?) с рыбой, мясом, макают в хумус хлеб (лепешку). Попробовал мазать на хлеб, на домашний холодец, вприкуску.
Вкус впечатления не произвел. Бледный и невыразительный. Небольшая кислинка придает некоторую пикантность, но не более того. Еда как еда. Не понимаю восторгов. По правде сказать, у простой горошницы вкус гораздо ярче.
Попробовал, успокоился. Развенчана еще одна легенда.
Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса - 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.
Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.
Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.
Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Хумус [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 20 %, витамином B9 - 14,8 %, фосфором - 13,8 %, марганцем - 28,4 %, медью - 22,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении