Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.
Святой Василий Великий

Честно говоря, для меня до сих пор большой вопрос — нужно ли публиковать вкусные и разнообразные постные рецепты, или свести весь пост к гречке и щам. Сама я выдержать 7 недель на однообразной пище не смогу. Значит и время еще не пришло так поститься. Если бы я ела мясо, должно быть тяжело мне было бы поститься, отказавшись и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов. Но, по факту, отказываю я себе только в молочных продуктах. И пока не испытываю в них никакой потребности. Правда я уже заранее скучаю по , и по другим . И даже уже задумалась о Пасхе, когда испеку что-нибудь эдакое.

Муж с удивлением и опасением взирает на мой пост. Переживает как бы я не стала веганом. Наш стол не так давно стал совершенно общим, а тут я опять с очередными «заскоком» — веганством. Честно сказать, веганское питание меня очень привлекает. Но сомневаюсь чтобы я на 100% отказалась от молочных продуктов когда-либо. Я пока что люблю домашние сладости, и это моя истинная слабость. И веганская выпечка для меня в 80% случаев очень не дотягивает до не веганской.

Так все же об ограничениях. Достаточно ли я себя ограничиваю, если по сути не ем одну молочку, а готовлю много и разнообразно растительного, что и вспоминаю о молочных продуктах редко? Конечно к посту прилагается и молитвенное правило, которое для меня в обычной жизни непривычно, и никак не укладывается в естественный распорядок моего дня. И тут тоже вопрос — а достаточно ли? В общем, что ни шаг, то вопрос, получаешь ответ, и снова взрыв вопросов. Это все очень побуждает к развитию.

А вот еще чтобы вам улыбнуться, сегодня услышала в одной лекции православного священника — «православие мозга» это диагноз когда человек циклится на правильности обрядов, но саму суть не блюдет, фарисейство одним словом 🙂 «Православие мозга»)))))) желаю никому таким не болеть.

Будем готовить хумус. Люблю его нежно. Но чаще готовлю почему-то . Но без хумуса ни один вегетарианский блог не блог. Поэтому не буду обижать «Ни рыбы, ни мяса» и опубликую этот рецепт.

Время: 10 мин. (+ 4 часа если нут не отварен)
Порции: 300 гр.

Нам понадобится:

  • нут отварной 300 гр. (или консервированный; или белая фасоль)
  • чеснок 1 зуб.
  • лимонный сок 3-5 ст.л.
  • тахини 2 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Все сложить в блендер и вжик-вжик до однородности. Я конечно написала граммы и ложки, на деле все происходит на глаз. Чуть того, каплю сего, и готово. Главное блендер не перегреть. И да, из белой фасоли мне нравится даже больше чем из нута. Гораздо нежнее получается.

Кушать на завтрак/обед/ужин с овощами нарезаными соломкой морковь/огурцы/сельдерей с лавашем/питой.

Хумус - хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.

Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.

Хумус - блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке. Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.

Ингредиенты классического хумуса:

Тахини (кунжутная паста),

Растительное масло,

Приправа кумин (зира) или та же паприка.

Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус - простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

Для хумуса:


Нут;
- лимон;
- кунжут;
- оливковое масло;
- приправы;

(спаржа - для украшения - варится отдельно)

Для салата:


Редиску;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень.

Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.


Пока горох варится - нарезаем все ингредиенты для салата.


Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).


В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута - дело совсем не сложное.


Стоимость блюда

Хумус обойдется недорого. 200 г нута - это примерно 40 р. плюс масла и приправы - рублей 20. Итого 60 р.
Салат - около 80 р.

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

© 2020 сайт

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута (особого твёрдого вида гороха). Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Хумус из нута

Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в , в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

А вот вам несколько рецептов приготовления хумуса с различными вкусами.

Хумус с тахини

Состав:

450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры — до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки — смотрите по ссылке, как её сделать
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч.л. соли
2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить хумус с тахини
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили.Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию).

Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой), или накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!

Привет, уважаемые читатели!

На связи Юля Миронова. Я сегодня к вам с восторгами!) А все потому, что восторг мой от приготовления нута в виде классического хумуса – просто не знает границ. Друзья, это очень вкусное блюдо! Оценила вся семья, включая трех детей. И даже старший сынок, который очень избирателен в еде, после того, как отведал нут, который я приготовила в виде классического хумуса, оценил это блюдо.

Если ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, заботишься о своем здоровье и следишь за фигурой – то нут обязательно должен быть в твоем рационе. Приготовление нута – процесс не долгий, так как из за замачивания нута на ночь, утром он готовится очень быстро. Среди всех вегетарианских рецептов – рецепты из нута мои самые любимые. Из нута можно сделать большое количество вкусных и полезных блюд, но сегодня расскажу о рецепте хумуса.

Обратите внимание, что благодаря высокому содержания белка нут прекрасно заменяет собой мясо. Употребляя в пищу нут, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния, витаминов группы В, источником минералов и железа. А помимо всего этого нут обладает прекрасными вкусовыми данными.

Ну вот, расхваливать нут я закончила, теперь переходим к главному – к рецепту хумуса.

Ингредиенты для приготовления классического хумуса:

— 1 чашка нута

— ½ чашки кунжутного семени

— сок ½ лимона

— 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого растительного масла на ваш вкус)

— 2 дольки чеснока

— соль по вкусу

— вода до нужной консистенции

Приготовление классического хумуса:


О том, как приготовить другие блюда из нута читайте в этих статьях.

Хумус очень замечательное древнее блюдо, которое появилось приблизительно в 13 веке в арабских поваренных книгах. Хумус раньше имел наибольшее распространение на Ближнем Востоке, в Израиле, Ливане, Иордании, Сирии, Турции, и даже в Греции и на Кипре. Подаётся, как закуска, паштет, или соус. Традиционно хумус подают с питой, лавашом, фалафелем и овощами, в некоторых регионах и народах его подают с хлебом, кукурузными чипсами и лепёшками. В начале 21 века хумус, как диетический и питательный продукт, стал популярным в США, Европе, Китае, Корее и в Японии, особенно среди спортсменов, диетологов, веганов и вегетарианцев, а также людей, не способных употреблять в пищу глютен и соблюдающих лечебные диеты.

Рецепт вкусного хумуса

Тут приведён самый классический рецепт оригинального хумуса, для приготовления этого блюда именно таким, каким хумус обрёл свою популярность во всём мире.

Ингредиенты:

. . . . . . оформляй подписку:

Платный контент
Планируешь Жить Долго?
У нас классные идеи блюд
рецептов и секретов
здоровья и долголетия
оформляйте подписку
всего $1 00 в месяц

Приготовление:

. . . . . . оформляй подписку:

Платный контент
Планируешь Жить Долго?
У нас классные идеи блюд
рецептов и секретов
здоровья и долголетия
оформляйте подписку
всего $1 00 в месяц

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи